У кого западала педаль газа на Toyota?

Toyota может попасть в книгу рекордов Гиннеса, но повод совсем не радостный. В течение полугода компания отзывает почти 9 миллионов автомобилей, что является абсолютным рекордом. Чтобы понять масштаб, считайте, что 9 миллионов — это общее количество машин, которое продано в России примерно за 5 лет. Основная часть машин отзывается в США, однако 1,8 миллиона — в Европе, причем в список попали модели, продающиеся в России: iQ, Yaris, Corolla, Auris, Verso, Avensis, RAV4. Отсюда вопрос — будет ли отзыв этих моделей в России?
Причина отзыва весьма серьезна: западающая педаль газа. Но самое интересное, что повлечь эту неприятность могут два дефекта: съезжающий под педаль коврик и «подвисающий» механизм акселератора. Устранение первого недостатка в США начато еще осенью, а вторая проблема стала причиной отзыва уже в конце января. Суть с том, что механизм привода «тойотовской» педали имеет специальное фрикционное устройство, этакий «тормозной башмак», который нужен, чтобы придать педали газа «вес». На некоторых машинах газ слишком легкий, не все это любят, поэтому Toyota внедрила такое устройство. Проблема в том, что при определенных условиях «тормозной башмак» может затирать педаль весьма серьезно вплоть до полного блокирования на частично открытом газу. В Европе аварий по этой причине не зафиксировано, но сами факты зависания были. Компания даже распространила список рекомендаций, что делать в случае заклинивания: попытаться тормозить до талого, выключить мотор и так далее. Попутно разработан модифицированный привод педали, где дополнительная проставка исключает заклинивание.
Я позвонил в российское представительство Toyota, и там сообщили, что информации о планируемом отзыве не поступало. То ли будет, то ли нет.
Учитывая, что мы, в отличие от американцев, не привыкли кляузничать на автопроизводителей в суды, подозреваю, что даже если кто-то и сталкивался с зависшей педалью, никаких мер не принял.
Но если хотя бы в энном количестве российских Toyota дефект возможен, думаю, самое время дать об этом знать дилерам марки и головному офису. Поэтому напишите в отзывах, случались ли у вас описанные проблемы (съехавший коврик или зависающая педаль), если да — на какой модели.
Я позабочусь о том, чтобы донести инфомрацию «куда следует». Спасибо.

One Comment

  1. рома

    зависает педаль газа при нажатии на механике 1.33 дв аурис

Добавить комментарий