Пожарный Porsche Cayenne S – выпьем, не чокаясь


Удивительная история всплыла в комментариях под статьей про «Майбах» на VIPautochel.ru. Кто-то написал про московский Porsche Cayenne, разукрашенный в пожарные красно-белые цвета, мол, какая безвкусица.

Ниже шел ответ, где описывалась судьба этого «Кайена» и его владельца, и история зацепила меня настолько, что я стал искать подробности в скудных записях на блогах (официальной информации нет).

В 2008 году 385-сильный внедорожник был подарен ООО «Порше Руссланд» Московскому правительству, которое впоследствии передало его Московской службе пожаротушения. Автомобилем пользовался начальник службы Евгений Николаевич Чернышев. Банальная взятка? Может быть, но суть не в этом.

Первое, что сделал Евгений Чернышев — это переделал Cayenne в полноценный пожарный автомобиль. Из пятиместного он превратился в трехместный, потому что половину салона заняли баллоны со сжатым воздухом, огнетушители, маски, резервуары, сабельная пила, набор цепей, запасной аккумулятор (подробнее). На передке появилась профессиональная лебедка, на крыше — маячки.

Редкий случай, когда Cayenne – настоящий внедорожник — использовался по прямому назначения, а не ради понта. Наверное, он является весьма эффективным автомобилем быстрого реагирования, ибо быстрее и маневреннее традиционных пожарных машин. Конечно, его огнеборческие возможности ограничены, но локализовать пожар или затушить автомобиль «Кайену» по силам.

На этом Cayenne полковник Евгений Чернышев лично участвовал в борьбе с пожарами, за что получил прозвище «Тушила» — при серьезных возгораниях он почти всегда выезжал на место и не просто руководил операцией, но лез в самое пекло. Другое прозвище «Разведчик» — нередко именно он забирался в самую задымленную и горячую точку здания, чтобы оценить обстановку на месте. По данным «Комсомолки», на счету Чернышева тушение 250 пожаров, включая возгорания «Останкино», Главного Штаба ВМФ, Манежа, МГУ, редакции «Комсомольской правды». Пожарный Cayenne стал для него верным псом — всегда под рукой, всегда с хозяином.

20 марта 2010 года возгорелся бизнес-центр на ул. 2-ая Хуторская в Москве. Предположительно, из-за ошибок при проектировании вентиляции огонь быстро охватил четыре этажа, и несмотря на субботу, в здании находились люди. Первые пожарные прибыли на место через 6 минут после обнаружения возгорания, всего в тушении принимало участие 105 специальных автомобилей. Чернышев вошел в здание одним из первых и вывел пять человек. Затем поднялся на четвертый этаж в тот момент, когда рухнула часть крыши. Полковника придавало обломками. Он сообщил по рации, что в дыхательном аппарате заканчивается воздух, но он постарается выйти самостоятельно. Не успел. Пожар был потушен через пять часов после возгорания, а 46-летний огнеборец погиб от удушения газами. У него остались жена и сын.

Коллеги выступили с инициативой переименовать улицу 2-ую Хуторскую в улицу Евгения Чернышева. Это был самый настоящий из всех владельцев Porsche Cayenne. RIP.

 

 

Сомалийская марка с фотографией Евгения Чернышева во время тушения Останкино

Здание на Хуторской после пожара

Фото с сайтов www.fire-fight.ru, msk.kp.ru, fichetto.livejournal.co

Добавить комментарий