Свобода. Взгляд из палатки

Лежа в палатке по диагонали, чтобы можно было расправить ноги, я думал о том, что если оставить вход закрытым, станет душно, а если открыть — налетит гнус. Это сложный выбор — духота или гнус. Гнус или духота? Рискнул, оставил открытым и не прогадал: лето в этом году оказалось не комариное, зато ночь теплой.

К одиннадцати вечера разошелся сверчок. Я лежал и думал: зачем он верещит? Наверняка, привлекает самку. Стало быть, сверчок — одно из самых грустных существ на планете, ведь каждую ночь он делает одно и то же, каждую ночь крещендо его отчаяния достигает истерических высот, каждую ночь он надеется. Но это не приносит результата, иначе эта тварь заткнулась бы хотя бы на минуту для скрещивания.

Впрочем, я могу привыкнуть к сверчку. А вот топот за стенкой палатки прямо над ухом — это серьезнее. Вернее, интереснее. Еж? Сурок? Выглядываю — обычная бродячая кошка. И почему мне не везет увидеть ежа?

Кошак беззастенчиво напился крови только что убитого (не им) барана… Дикий зверь

Полночи собака перегавкивается с коллегами. Я уже начинаю понимать их принцип: скажем, вспугнет одну псину шорох, она поднимает тревогу, соседские псы телеграфируют о принятии сигнала, и он расходится по деревне далеким лаем. Другой раз очаг зарождается где-то в соседнем доме, и уже наша собачонка выступает ответчиком.

Часов в пять утра просыпается хриплый петух, и схема работы та же: один кукарекнул, другие разнесли. Все как у людей.

Вырасту, тоже кукарекну

Я понимаю, что затея разместить палатку в огороде близ клубничной грядки не самая умная, ее установили для детей, а я просто воспользовался ситуацией и сбежал из дома на пару ночей. Я воздухоман. Или как правильно назвать человека, который пьянеет от ночного воздуха? Я пью этот воздух с легким оттенком навоза и полыни, как ключевую воду, и как диабетик, не могу напиться.

Про свободу

Палатка, поставленная где попало, всегда ассоциировалась у меня со свободой, ведь ночлег в поездках — один из самых сковывающих факторов. Это то, что не дает оторваться от цивилизации, от обязательств. Всю дорогу ты думаешь, действительна ли бронь в гостинице, есть ли там парковка, быстро ли найдется адрес… А палатка — это географическая разнузданность, ставь, где хочешь и живи, как нравится. Как там у «Металлики»: “And the road becomes my bride…”

Я также понимаю, что платка в огороде хоть и обрекла меня на акустический дискомфорт, но избавила от массы других неприятностей, например, необходимости думать о приготовлении пищи в полевых условиях или волочить на себе килограмм дцать вещей… К тому же, в огороде нет змей.

Вот что видно через полог палатки

И тут я понял одну вещь. Сейчас так модно сетовать на отсутствие свободы в нашем современном насквозь цивилизованном мире, а между тем свободы кругом — хоть ложкой ешь. Она доступнее женщин вдоль трассы, она настолько близка, что за нее, по большому счету, не надо даже платить. Бери теплый спальник, палатку и котелок и вот она, свобода. Дешевле, чем в квартире. Не нравится спальник — купи дом за стоимость пары страховок на иномарку.

Ты можешь уехать от всех на велике, как тот чудаковатый немец Ричард, которого «Авторевюшники» встретили по дороге в Нарьян-Мар. Ты можешь спать в поле, завернувшись в брезент, ты можешь сделать свой организм нечувствительным к холоду и недоеданию, ты можешь очистить свой мозг от всего наносного и стать самодостаточным… “So in her I do confide…”

Только штука в том, что никому этой свободы не надо. И тем, кто больше всего кричит об ее отсутствии — тем более. Также как не надо этой свободы мне. Свобода — это экзотическая специя, классный фитнес для души. Это отрава, которая сделает вас нервным и слабым от сверчков и петухов. Только единицы могут научиться жить с ней.

И пусть мой слишком конкретный пример с палаткой не сузит идеи. Найдите свое определение свободы и представьте себя в ее эпицентре. Либо это будет несвобода, либо вы не обрадуетесь, потому оказались внутри смерча, открытые к нему всеми боками. Свобода — это профессия, и она требует навыков.

Вот она, может быть, свободна

Точно также мы не хотим свободы мысли: попробуйте мыслить абсолютно независимо и говорить, что хотите, и вы испытаете такой же дискомфорт и даже страх (плюс, получите по лицу). Любая свобода значит оголенность перед фортуной, уязвимость, отсутствие тылов, одиночность. Не бывает свободы без побочных эффектов. Свобода доступна, вопрос лишь в том, готовы ли мы, стадные существа, ее терпеть.

Федор Конюхов — разве он свободен в своей лодке? Со спонсорами на сколько-то там миллионов рублей он весьма зависим от них даже посреди океана. Это я знаю доподлинно, потому что сам путешествую за счет спонсоров (тем более, они у нас частично совпадают, гы-гы). Настоящая свобода — это прежде всего усмирение собственных аппетитов и амбиций, что не дано даже Конюхову. А те, кому это дано, вряд ли попадает в фокус общественного внимания.

Если по какой-то причине мы несвободны, то упаси бог, не потому, что кто-то там сверху, снизу или сбоку не дает нам пить волю из шаек. Вы несвободны, потому что вам этого не надо. Потому что стоит почувствовать острый запах настоящей, нетуристической воли, как тут же тянет обратно в стойло. Человек вприпрыжку меняет львиную долю своей свободы, физической и духовной, на разнообразные плюшки, но для очистки совести время от времени заводит эту свою песню: эх, живем, как рабы, ходим строем, думаем по линейке… Так не думай, выйди в открытое окно, зачерпни столько свободы, сколько сможешь унести. А мне хватило пары ночей.

2 комментария

  1. Артем

    Палатка тут не при чем. Кто более свободен человек который назначил дату, составил план , список вещей, все упаковал и выполнил все пункты палаточного отдыха или человек который уехал утром на работу, а когда жена вечером позвонила чтобы напомнить про поход в гастроном, то узнала , что чувак( муж) в трехстах или пятистах км от города? Для ощущения свободы нужна в первую очередь спонтанность принятия решений.

  2. Артем

    Пс а вход в палатки сейчас делают двойной из сетки и ткани. Можно открыть вход полностью, а можно открыть только ткань оставив сетку закрытой.

Добавить комментарий