Последняя атака

В августе 1945 года состоялась последняя атака советских войск той войны.

По Красной площади уже провели сутулых немцев, Германия безоговорочно сдалась весной, Хиросима и Нагасаки лежали в радиоактивных руинах, Япония подписала акт о капитуляции. Мир медленно остывал от войны.

Последний очаг — остров Шумшу, один из Курильской гряды, — оставался занят гарнизоном японцев. Сверху он напоминал всплывшую льдину с почти отвесными краями. В его центре располагалась высота 117, основание которой представляло подземные фортификации с огневыми точками и переходами. Остров стерегла береговая артиллерия и танки японцев.

Для успешного наступления нужно трехкратное превосходство сил, но в тот день его не было. Против 8500 японских солдат, подпитываемых войсками с соседнего острова Парамушир, выступила ударная группа из 1000 десантников. Отборные головорезы. Несмотря на ожесточенные попытки сбросить десант в море, бойцам удалось закрепиться. Арифметика танковой контратаки, затеянной японцами, была простой: солдат + три гранаты = танк.

Высоту взяли. Позже заняли остальные Курильские острова.

Умирать в начале тьмы или умирать в начале света… Это разные вещи.

Финал близок, но до него еще один непреодолимый день. Или неделя. Каждый вечер воображаешь возвращение домой. Дорисовываешь детали. Укрупняешь. Сына представляешь по фотографиям трехлетней давности. Он уже в безопасности. Есть ли смысл в этой атаке? А если взять узкоглазых измором? Сколько раз тебе везло — осталось ли везения на одну, всего одну атаку?.. Может быть, наши задействуют флотскую артиллерию… Не раскисать.

Остров Шумшу был укреплен, туман мешал авиации, а взаимное ожесточение было слишком велико. Атака началась утром 18 августа 1945 года. В последнем крупном сражении Второй Мировой погибло более 500 наших.

One Comment

  1. Артем

    А японские танки до сих там так и стоят.

Добавить комментарий