Сколько промилле в пиве, шампанском и водке?

Мы не ставили целью выяснить, сколько можно выпить за рулем, чтобы не превысить перспективные «промилле» (я уже объяснял, что термин во многом некорректен). Мы хотели проверить тезис, что даже минимальные дозы алкоголя вызовут превышение. Вопрос уже висит в воздухе, так что не вижу смысла его игнорировать.

Правительство настаивает, что предлагаемый (но еще не одобренный!) порог в 0,35 г/л алкоголя в крови и 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе не имеет ничего общего с разрешением пьянства за рулем, и нужен лишь для одной цели – исключить спорные ситуации, связанные с погрешностью алкотестеров и эндогенным уровнем алкоголя в крови.

Зеленая промилле

Какие дозы считать минимальными? За отправную точку мы выбрали 500 грамм пива крепостью 4,9 процента, в котором содержится около 25 грамм чистого спирта. Остальные напитки тарировали по этому значению, чтобы количество спирта получилось идентичным. В итоге, водочная единица оказалась равной 62 граммам, шампанского – 250 граммам. На удивление, эти дозы заполняли стандартные тары: 500 грамм пива (чуть менее полулитра) с горкой наполнили пивную кружку, водка налилась по срез в принесенный из дома шкалик, а 250 грамм шампанского – это наполненный доверху бокал.

Измерения проводили канадским алкотестером DriveSafe II, совершенно новым, который был поверен 13 июня 2013 года (поверка действует год) и внесен в реестр средств измерения, то есть может быть использован ГИБДД для продувки водителей. Абсолютная погрешность в диапазоне температур +15…+25 градусов – 0,03 мг/л, цена деления – 0,01 мг/л.

Уточню, в новой редакции КоАП для содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе предлагается лимит 0,16 мг/л (не путать со значением 0.35 г/л для крови, который часто и не вполне корректно называют термином «промилле»).

Продувались каждые 10 минут первые полтора часа и через 20 минут потом – до победного конца. График изменения алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского для Андрея Винникова приведен ниже. Пик опьянения в 0,29 мг/л (в воздухе) эквивалентен 0,64 промилле (в крови). Предлагаемый лимит превышен почти в два раза.

 Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского

В таблице ниже — результаты измерений. Не забываем, что погрешность прибора несколько размывает показания, поэтому «надутые» мной после пива 0,15 мг/л могут быть в реальности 0,18 мг/л или 0,12 мг/л. Таким образом, даже поллитра пива подводят меня к зоне риска и для себя я уже решил: не связываться даже с пивом.

Остальные напитки ударили еще жестче, причем водка и шампанское (при одинаковых массах спирта) примерно одинаково: пиковые значения для трех испытуемых, включая одну девушку, составили 0,26-0,3 мг/л, то есть далеко в красной зоне. Тут уже безо всякой погрешности понятно, что лишение прав гарантировано.

Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе при употреблении небольших доз спиртных напитков (1 промилле = 0,45 мг/л)

Предлагаемая зона трезвости — до 0,16 мг/л

Пиво, масса 500 грамм (кружка), крепость — 4,9%, чистого спирта 25 грамм
Мужчина, 34 года, 72 кг Мужчина, 33 года, 68 кг
Пик опьянения — 0,12 мг/л через 30-50 минут после употребления Пик опьянения — 0,15 мг/л через 50 минут после употребления
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,053 мг/л за час Средняя скорость выведения алкоголя: 0,048 мг/л за час
Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 150 минут Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 210 минут
Водка, масса 62 грамма (стопка), крепость — 40%, чистого спирта 25 грамм
Мужчина, 33 года, 68 кг
Пик опьянения — 0,30 мг/л через 30 минут
Средняя скорость выведения алкоголя 0,105 мг/л в час
Трезвый (менее 0,03 мг/л)  — через 3 часа 30 минут
Шампанское, масса 250 грамм (бокал), крепость 10,5-13%, чистого спирта — примерно 25 грамм
Мужчина, 34 года, 72 кг Женщина, 22 года, 55 кг
Пик опьянения — 0,29 мг/л через 30 минут Пик опьянения — 0,26 мг/л через 20 минут
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,1  мг/л за час Средняя скорость выведения алкоголя: 0,072 мг/л за час
Трезвый (менее 0,03 мг/л) – 3 часа 43 минуты Трезвая (менее 0,03 мг/л) — через 3 часа 47 минут

 Внимание! Измеренные значения сугубо индивидуальны, поэтому не используйте приведенные данные для оценки собственного возможного опьянения.

Многие завидовали нашей с Винниковым работе, ведь целый день мы провели на кухне в обнимку с алкотестером и ассортиментом напитков (не ели принципиально, чтобы не искажать результатов). Но я вам так скажу – ничего особенно веселого в этом тесте нет, потому что эйфория от 25 грамм спирта во всех случаях длилась примерно 10-20 минут, а после наступал резкий спад настроения, апатия, усталость, и состояние тянулось до полного отрезвления через 3,5-4 часа. В этом смысле, любитель миллиметровить и выискивать свою «дозу», как мне кажется, скорее, обманет себя: просчитаться легко, а удовольствие длится в 10 раз меньше опьянения.

Не нужно забывать и особенности организмов: к примеру, Андрей пьянел чуть меньше меня и быстрее избавлялся от алкоголя в крови, причем, измеренные нами результаты не совпадали (превышали) табличные значения, которых полно в Интернете.

Кстати, скорость выведения алкоголя из организма значительно меньше, чем скорость введения его туда. Это на заметку тем, кто уверен, что за 20-30 минут, что проходят между дутием в трубочку и освидетельствованием в кабинете нарколога, у него все выветрится. За 30 минут выветрится примерно одна пятая пивной кружки (это грубая оценка, но для понимания достаточная).

Субъективно даже степень опьянения 0.15 мг/л ощущается: помимо развязанности и оппортунистических настроений, тяжелеет язык – вступительный текст для видеоролика я сказал раза с шестого, да и то придется монтировать из кусков. Но бог с ним, с языком, а вот развязанность при легкой степени опьянения – одна из причин повышения аварийности. Вроде бы, реакция еще не ухудшилась, и руки еще не трясутся, но человек позволяет себе чуть больше обычного, и если в компании с нашей коллегой-подопытной мы рисковали получить по морде разве что рукой, то при вождении – целой подушкой безопасности.

После этого теста я стал противником идеи возвращения порога трезвости в таком виде, как предлагается сейчас. Многие обвинили нас (журналистов вообще) в провокации, мол, мы измеряет «допустимое» количество алкоголя и внушаем народу мысль, что лимит вводится ради стаканчика пива перед поездкой. Так вот, упаси бог – не пили, и не пейте за рулем, ибо овчинка выделки уж точно не стоит.

Но эта провокация зашита уже в самом понятии «содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, при котором человек считается трезвым». Любой, кто слышит про «возврат промилле», в первую очередь понимает, что теперь можно, и дальше следует вопрос – а сколько именно? Продвинутые автомобилисты слышали про эндогенный алкоголь и всякие там погрешности, и до них, наверное, можно донести базовую идею, что порог вводится для исключения спорных ситуаций. А остальные? Раньше было по-сталински – ноль и баста, а теперь началась какая-то либерастия?

Окей, просто между нами. Конечно, можно подобрать для конкретного человека некоторую дозу алкоголя, которая не даст превышения предлагаемого порога. Может быть, для меня это 30 грамм водки, а для Винникова – 33 грамма, не знаю. Адекватный человек поймет, что это глупо, ибо вы же не будете бегать с электронными весами и засекать время по секундомеру – тогда уж проще купить алкотестер.  Да и доза эта настолько мала – только пачкаться, к тому же, вместе с ней появится запах (а душок держится часа три-четыре), который дает повод инспектору ГИБДД пригласить вас на медосвидетельствование. В общем, адекваты уже понимают, для чего вводится порог.

Но для народа в своей массе появление этой, пусть даже очень индивидуальной и неясной дозы, означает некоторую оттепель. Начнутся вычисления, причем, вычисления на глазок, что вот если я, мол, выпью столько, закушу так-то, да подожду столько-то, все будет ништяк. И будут лишения прав для тех, кто обсчитался, переоценил мощность своей печени или просто взял на грудь лишка.

Собственно, в чем была проблема? В погрешности алкотестера? Сколько бы ни дули в него трезвыми, он показывал ноль. Погрешность указывается в инструкции, так что, на мой взгляд, достаточно было сделать лишь одно уточнение – при значении ниже погрешности считать человека трезвым. В нашем случае это значение 0,03 мг/л, для некоторых приборов, которые стоят на вооружение у ГИБДД, и того меньше. Это и было так, просто власть могла бы сделать больший акцент, выбив почву у критиков.

Что касается эндогенного алкоголя, как я понимаю, высокий его уровень встречается редко, и тут помогла бы справка от врача. Квас, кефир и прочая кисломолочность опьянения не дает – это мы проверили. Я, кстати, не встречал серьезных тестов, где люди пьянели бы с безалкогольных продуктов – даже конфеты с коньяком зачастую не содержат алкоголя. При этом девять человек из десяти уверено, что квасом можно опиться.

Сама доза 0.16 мг/л, выведенная как результат осреднения погрешностей разных алкотестеров, кажется мне не слишком удачным значением (это даже чуть больше, чем было до 2010 года). Например, для меня – это примерно кружка пива. Да, значение на грани, но если бы я любил пиво больше, чем вождение, кто знает – может, и пошел бы на риск.

А еще похмелье — ведь оценить степень своего опьянения на утро по субъективным признакам вообще невозможно, и тут любой, даже небольшой лимит — это послабление. Значит, с вчера пить будут отчаяннее.

Возможно, стоило оставить лишь более точные приборы, а порог ограничить, скажем, 0,06 мг/л? Ради 10 грамм водки да 100 грамм пива никто бы уже не парился.

А отсюда вопрос – может быть, оставить, как есть? Ноль с учетом погрешности алкотестера.

Добавить комментарий