Зелёный коридор

Поголовная продувка на алкоголь — я слышал о подобной практике в Европе, но для России она казалась чересчур антидемократической. У иных рутинная проверка документов вызывает бурю негатива, а тут такое… И все-таки ГИБДД опробовало ноу-хау, которое лично мне понравилось и замыслом, и исполнением.

Когда ГИБДД заинтриговала нас анонсом мероприятия, я погрузился в скепсис. Поголовная проверка означает пробки, водители будут ждать и нервничать, кто-то не захочет дуть в непонятную трубку, боясь ротовируса, герпеса или подставы. Но я мыслил стереотипами.
Дело происходит так. Для проверки выбирается широкий участок дороги. В нашем случае локации две: Университетская набережная в районе Благодатово и продолжение проспекта Победы в сторону Кременкуля (Новоградский проспект).

Правая полоса размечается конусами. Пара инспекторов останавливает поток и отправляет попавшуюся дюжину машин в коридор, где их проверяет равное число инспекторов — по одному на машину. Пока идет проверка, остальной поток спокойно едет мимо.

Поголовной продувки нет: инспектор проверяет документы, оценивает поведение водителя и время от времени просит дыхнуть. Серьезные исследования начинаются лишь при очевидных подозрениях, и делают их медики, которые дежурят с понятыми и мобильной лабораторией тут же. Поэтому подавляющее большинство водителей просто демонстрирует документы и едет дальше.

Мы засекли время — 1,5 минуты на все про все. Это сравнимо со временем ожидания зеленого на двух светофорах. Это быстрее утреннего прогрева авто. Процедура до боли напоминает конвейер автомобильного завода, где рабочие выдерживают ритм, чтобы не стать слабым звеном. «Андрей, хорош, поехали, поехали», — кричат замешкавшемуся инспектору начальники, присматривающие за личным составом.

Реакция водителей, что удивительно, доброжелательна. Правда, отчасти это объясняется шоком от оказанных почестей: не каждый день едешь мимо шеренги терпеливо ждущих людей в форме, будто генерал на параде.

Когда процедура станет привычной, негатива добавится (опять эти проверки…), однако быстрота операции позволяет не злиться дольше нескольких минут. Даже если сильно приспичило отлить, ну что же… Отведут к наркологу, там есть туалет — отольешь.

За время операции инспекторов облаяли лишь раз. «Да он вообще не пьет», — сказано в официальном заявлении рыжего шпица.

Результаты рейда? Пойманы двое в нетрезвом состоянии (один — в наркотическом опьянении), двое лишенников и один с поддельным удостоверением. Пять рыбешек за три часа? Вроде, негусто. Есть, правда, несколько тонированных машин, водители без страховки и прочая мелочь, но целевой аудиторией проекта являются все же нетрезвые.

Неприкосновенных нет

Так и здорово. Целесообразность операции не зависит от количества пойманных алкоботов, скорее, зависимость обратная — чем эффективнее работа, тем меньше «целевых». Сила проекта — в имиджевом эффекте и масштабах: за три часа проверили 1700 автомобилей.

Лично мне подобная практика показалась весьма удачной. «Беспринципность» выбора автомобилей позволяет проверять водителей, которых инспекторы останавливают редко. Мимолетность общения исключает сценарий «доковыряться до водителя», потому что нет времени — трезв, значит, свободен. Наличие большого количество свидетелей исключает подтасовки с обеих сторон, а мгновенное освидетельствование позволит не терять лишнего времени тому, кого заподозрили напрасно: в нашем случае одного нервного шофера попросили пройти в фургон медиков, но он оказался трезв. Отпустили.
Осторожнее 23 февраля — планируются новые рейды.

13 комментариев

  1. аяврик

    Самое удивительное в этой акции — где взяли столько инспекторов сразу? Помнится, ещё два-три года назад были проблемы по причине отсутствия наличия личного состава. И всё же выявление синеботов ещё не результат. Вот когда им будет нечем рулить…

    • Артем Краснов

      В акции участвовали область и город одновременно, так что набрали с двух штатов ))) А вообще зрелище впечатляющее, сам два раза пытался заехать в коридор, да безуспешно, но картинка стоит перед глазами.

  2. OverKoT

    Как же Кота достало ошибочность причинно-следственных связей…. Ну вот т. Аяврик уже намек прозрачный выдал, ан нет… Продолжим… Воистину толочь воду в ступе это наше всё …

  3. OverKoT

    «которые дежурят с понятными и мобильной лабораторией тут же.» — не то чтобы Кот радовал за институт «понятых», но институт «понятных» это что-то новое 🙂

    • аяврик

      С «понятными» не всё понятно; вроде как теперь достаточно видеосъёмки процесса…
      А где т. Кот смайлики берёт, позвольте полюбопытствовать?

  4. OverKoT

    или такие ლ ( ◕ ᗜ ◕ ) ლ 😉

  5. аяврик

    Даже смайлики здесь какие-то уценённые… Вот, помню, в старом блоге…

  6. У меня вот такой вопрос. Не появится ли встречного ресурса, который предупреждает, где выстроились колонной доблестные продавцы полосатых палочек? Поскольку данный вид проверок осуществим только на широкой дороге (без время для других участников движения), то на мелких или центральных по-прежнему смогут ездить синеботы и лишенники. Или объезжать засаду, как пробки.

    • Артем Краснов

      Об этом же подумал, т.е. достаточно даже запарковаться у обочины и уйти из машины, завидев зеленых человечков ) И да, наверняка появится какой-нибудь чат с смс-оповещением, что в таком-то месте стоят. Опять же, эффект таких мероприятий больше психологический, когда каждый водитель понимает, что может попасться.

      • У нас люди странно реагируют на такие психологические воздействия. Если человек понимает, что может попасться, он не перестанет выпивать, он просто поедет объездными тропами. Через дворы и т.д. На выезде с Салавата Юлаева есть такая хитрая дорога, где время от времени дежурят гайцы. И они там через одного ловят то лишенников, то выпивших. Это намного более действенная процедура. У меня на этой дороге трех знакомых прав лишили. Двоих за езду без прав, одного за пьянство. Ну как за пьянство. 2 января еще не очень все выветрилось 🙂

        • Артем Краснов

          Полагаю, одно другого не исключает. Зеленые коридоры — это, скорее, профилактическая мера для водителей, которые редко попадаются инспекторам.
          Часто ведь и с похмелья садятся в полной уверенности, что они в норме.

Добавить комментарий