Восемь вредных привычек пешеходов

Пешеходам, особенно «профессиональным», сложно посмотреть на ситуацию глазами водителя. Они уверены, что их всегда видят и «не трамвай, объедут». Боюсь, этого не изменить. Но все-таки давно надо написать колонку специально для пешеходов. И вот что им противопоказано.

Стоять спиной к потоку

Вблизи дороги включаем пограничника с обзором на 360 градусов. Хорошо, пусть на 270. Автомобильный бильярд случается регулярно, и пусть не всегда можно отпрыгнуть, у «зрячих» шансов больше.

Ходить на юный зеленый

Много раз обсуждаемый «разрешенный проезд на желтый» провоцирует водителей ускоряться при мигании зеленого, а на широких перекрестках это чревато наездом на ранних пешеходов. Кроме того, пусть формально пешеходы этого не обязаны, лучше пропустить автомобили, завершающие маневр, даже если они могут затормозить. Самим же спокойнее будет.

Наряжаться в темное

Я понимаю, практично, но в темном маскхалате нужно хотя бы отдавать себе отчет, что в бликах и сиянии луж разглядеть пешехода весьма проблематично. Ходите в темном по вечерам, считайте себя невидимкой.

Капюшоны, наушники…

Падон за цинизм, но единственная ассоциация — ходячий мертвец.

Болтать по телефону

Мы периодически чморим за это водителей, но к пешеходам тоже относится, пусть в меньшей степени. Дело не в занятых руках, а в занятом мозге. Переходя дорогу с телефоном, включаем трехкратную бдительность.

Стоять вблизи переходов

Просто пожелание. Конечно, весь тротуар ваш, но чисто по-человечески, подошли к переходу — переходите. А то иной раз тормознешь, рискнув бампером, а пешеход просто ждет весны.

Шагать под машину, которая включила фонарь заднего хода

Пятясь, водитель теряет любые приоритеты. Но когда пешеход приближается сбоку, его попросту не видно в зеркалах. Так что наехать можно невзначай, любя и сочувствуя.

Считать, что водитель видит

Большую часть времени видит, но бывают моменты затмений. Отвлекся на магнитолу. Ушел в себя. Вышел из себя. Лучший совет сформулировал знакомый сотрудник ГИБДД: сначала встречаемся глазами с водителем, потом переходим. Хороший, кстати, способ обозначить свои намерения.

Напоследок

Закон стопроцентно на стороне пешеходов. Кроме откровенных самоубийств, в большинстве наездов в первую очередь под подозрением водитель, а даже если он невиновен — гражданский кодекс позволяет отсудить у него на лечение.

Да, закон на стороне пешеходов. А вот физика — нет. И физика, к слову, куда более беспристрастна.

10 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Добавлю — переходить ПП по разметке ПП, а не «рядышком» в 2-5 метрах. И переходить, а не перебегать.

    А то буквально намедни поток поворачивающих авто направо, и я в том числе, ждали пока все медленно продефилируют, я пропустив со второй полосы стартанул, а тут парень с девушкой в 3-5 метрах параллельно ПП перебегают мне под бампер. Благо я сигнал Волговский воткнул недавно, и загнал их обратно на пешеходник (водилы стоящие на встречном потоке ржали). Так этот умник орал мне в окно что им зеленый. Жаль опаздывал, было огромное желание выйти и ткнуть хлебалом в зебру.

    • Артем Краснов

      Да, есть такое, еще бывает из-за автобуса или маршрутки наискосок по переходу.

  2. Я бы добавила еще две вредные привычки. 1. Ходить стадом. Часто видела ситуации, когда ждут на тротуаре зеленого несколько человек. В это время звезда легкой атлетики решает перебежать на красный, пока между машинами образовалось окно. И за этом Оскаром Писториусом на автомате двигается все стадо. И тут же превращается в кегли. Поэтому даже если кто-то с тротуара начал движение, лучше все же убедиться, что сигнал-то загорелся разрешающий.
    2. Переходить зимой в неположенном месте с отвалов. Ну, с таких сугробов, сооруженных коммунальщиками. Стоят такие суслики на вершине сугроба — и вдруг сугроб начинает съезжать на дорогу. Спастись от попадания под колеса поможет только тройное сальто назад, но не все готовы его исполнить.

    Ну и лично мое мнение. Давно уже пора возрождать штрафы для пешеходов. Конечно, трудновато будет с оформлением, потому что не все носят с собой документы, но все равно делать что-то с этим надо.

  3. Партизан.

    Господа! Никак не могу разобраться в новом блоге, что, куда и откуда. Поэтому задам свой вопрос здесь. Простите, что не в тему. Срочно понадобились хорошие, качественные авточехлы, желательно на заказ, может кто-то сталкивался с такой проблемой или просто знает хорошее ателье или что — то подобное. Подскажите если можно.

    • Серегин

      На Орбите, если лицом смотреть на Орбиту, то справа от правого входа 🙂 Второй киоск. Шьют из чего хотите и на что хотите. Сами же и натягивают. Их представитель есть в Фиесте не помню на каком этаже. Мне понравились. Но денег зажал.
      http://avto-shop74.ru/index.php?route=product%2Fcategory&path=59_3133

    • OverKoT

      http://dp74.com/ — гляньте там, вдруг поможет

    • Серегин

      Кстати, поговорка бойцов Красной Армии «Господа в Черном море купаются» сейчас особенно актуальна. Господа действительно купаются. 🙂

  4. OverKoT

    Достаточно изменить последний пункт в списке, чтобы и физика и закон были по одну сторону…

  5. Партизан.

    Благодарю за помощь!

Добавить комментарий