Мысли после ДТП

Все случилось по классическому сценарию: остановился на светофоре и тут хрясь… Изнутри автомобиля удар всегда кажется преувеличенным, но отделался сравнительно легко: «Ланос» разнес задний бампер, но промахнулся мимо крыла, фонаря и крышки багажника.

«Ну чё, — говорю, — делать. Вызывай гаишников». Владелец Lanos тут же: «Не, не, не, тут такое дело, давай без гаишников. У меня ОСАГО нет».

По чесноку, в силу незначительности ДТП я тоже не горел желание ждать наших доблестных часа четыре, тем более, был час-пик и мороз. В общем, сговорились на ремонт.

Виновник аварии, в целом, повел себя порядочно, не терялся, организовал ремонт в автосервисе. В цвет, понятно, не попали – у «Ситроена» довольно сложная эмаль, но подустав от этой темы, я решил отнестись, как европейцы, которые считают бампера расходником.

После аварии я звонил официальному дилеру: за бампер с окраской попросили 23 тысячи рублей (но в цвет бы, скорее всего, попали). Виновнику все обошлось примерно в два раза дешевле – где-то в 12 тысяч рублей, но к этому нужно добавить затраты времени на поиски деталей и прочие организационные моменты.

Вот и думаешь: так все-таки нужно ОСАГО с заглавной буквой О (обязательное) или нет?  Например, моему вынужденному знакомому годовая страховка обошлась бы в 8 тысяч рублей (а с КБМ – до 4 тысяч). И деньги со страховой получал бы уже я без его участия, а если бы мы оформили Европротокол, то не стали бы ждать ГИБДД.  Определенно, он наскреб себе головной боли, а за ремонт своего аппарата даже не брался, да там и последствия посерьезнее.

«Прикинь, первый раз вообще ДТП по моей вине», — объяснял он, пока мы решали, что делать. Все бывает в первый раз, и страховка рассчитана на случаи, которые никто и никогда не предвидит, потому что если бы предвидел – не допускал бы.

Можно, конечно, спорить, что лет за десять он отдал бы страховым, скажем, 30-40 тысяч (тарифы выросли недавно), но давайте смотреть правде в глаза: если делать машину по уму, то примерно в эту сумму бы ему все и вышло. И это, наверное, самые легкий вариант ДТП, ведь пару сантиметров левее – пострадал бы уже задний фонарь и металл кузова, и сумма ремонта выросла бы в геометрической прогрессии. Плюс все-таки это Citroen, а не VW Touareg. Напомню, парадоксальные счета за мелкие ДТП – отнюдь не редкость.

Даже с учетом всех изъянов ОСАГО, коэффициента износа и возможного занижения выплат, даже те 50-60% от полной суммы – это серьезная помощь в критической ситуации. Тем более, на ремонт в конторе среднего уровня обычно хватает даже «изношенного» ОСАГО.

Бампер чуть темнее основного цвета

В принципе, у меня была страховка каско, но я не хотел ей пользоваться из-за подобной ерунды, чтобы не повышать стоимость на следующий год – я сижу на выгодном докризисном тарифе, который изменится, если я обращусь за выплатой. Но даже если бы я воспользовался своей страховой, для виновника без ОСАГО это плохие новости, потому что страховая бы ссудила у него всю сумму по суброгации. Аналогично, если бы у меня была допстраховка на случай отсутствия у виновника ОСАГО, страховая бы компенсировала убытки по регрессу.

Если бы я настоял на вызове сотрудников, к расходам добавился бы штраф 800 рублей, впрочем, номера с 2014 года уже не снимают.

В общем, с моей позиции ОСАГО нужно сохранять в той или иной форме. В конце концов, никому из нас автомобиль не обходится бесплатно, и в общем балансе годовых расходов на него ОСАГО – далеко не самая большая. И не самая бесполезная (в списке бесполезных лидирует мойка).

А когда забрал машину из сервиса, вспомнил об ОСАГО по-новому. Напомню, инициатива Минфина предполагает замену денежных выплат ремонтом в одном из сервисных центров, у которых есть договор со страховой. Каковы будут критерии качественности ремонта, ведь, например, один спокойно относится к мелким изъянам, а другой хочет, чтобы было идеально. Тем более, будучи невиновным в ДТП, он имеет право этого хотеть. И где граница между обоснованными требованиями и клиента и откровенными придирками?

К счастью, пока «натурное ОСАГО» поставили на паузу, и для начала обкатают на отдельных регионах.

45 комментариев

  1. Илья

    А почему к официалам не поехали? А то как то легко отделался он, так бы подумал в след. раз по поводу экономии на страховке

    • Артем Краснов

      Да, честно говоря, не вовремя все это случилось, не хотелось затягивать, у меня задача была не столько наказать человека, сколько сделать и забыть. Он предложил вариант, я согласился.

      • Илья

        Как вообще так ездят без страховки не понимаю..едешь куда нибудь в аэропорт, тормозят на проверку и все, приплыл..

        • Артем Краснов

          Вероятно, эти люди в аэропорты не ездят, и в жизни привыкли полагаться на удачу, а с таким менталитетом страховка в самом деле не нужна

  2. Алексей

    А передний-то бампер в цвет кузова? Иногда бывает так, что пластиковые бампера прямо с завода имеют чуть иной оттенок, иногда так получается по ходу эксплуатации (краска стареет по-разному на металле и на пластике?)… А обращаешь на это внимание только тогда, когда есть повод.

    • Артем Краснов

      Фиг знает, у меня цветочувствительность не шибко обостренная, но передний выглядит в кузов, а задний чуть темнее получился. Жене показал — она тоже самое сказала. Под пылью сегодня уже не видно, на чистой заметно было.
      А так да, насколько помню, некоторые машины красят вместе с бамперами, у других бампера отдельно, и тогда может с завода легкая разноцветица идти.

  3. Сергей

    Вопрос? А разве КАСКО повышает коэффициент при аварии не по твоей вине.

    • Артем Краснов

      Там другая ситуация, года два назад тарифы каско резко возросли, а мне, как постоянному клиенту, сохранили докризисный тариф, в итоге у меня каско лишь чуть дороже ОСАГО. Если обращаюсь за выплатами, то страховка по новым тарифам, это, грубо, тройной ценник при тех же лимитах.

      • Сиплый

        А ты бы не поленился и сложил все деньги, которые заплатил за «дешевое» каско за все эти годы, а потом прикинул среднюю стоимость ремонта…да вот хотя бы бампера…уверен, что выгода очевидна. Кстати я вот прямо сейчас придумал офигенную идею для автосервисов…заключать договора отложенного ремонта…т.е. ты едешь в сервис, где заключаешь с ними договор, что в случае аварии они тебя чинят, сервис сам выбираешь исходя из своих предпочтений…платишь им за это по тарифу и вуаля! страховые идут лесом! Зачем эта тупейшая и волокитная прокладка? Законом это как минимум не запрещено! Можно завести у них персональный счет и установить например аналог стоп-лосса, когда сумма на счете достигнет определенного предела (максимально возможной стоимости ремонта твоего авто например) новые выплаты уже не потребуются. Это всё можно в мобильное приложение запихнуть…ваще лепота!

        • Артем Краснов

          Считай это моей личной прихотью

          • Сиплый

            на той неделе заправлялся на автоматической заправке газпромнефти, где нет привычного кассира и подумал, что 6-й технологический уклад уже наступил! Вот же он! Дальше будет больше. 80% населения останется без работы! В том числе такие архаичные организации как страховщики!

  4. Сиплый

    Весело ты рассуждаешь…»я сижу на выгодном докризисном тарифе, который изменится, если я обращусь за выплатой»….ну прям идеальный потребитель…с тебя дерут каско, а ты переживаешь как бы еще больше не содрали…как говорил один мой знакомый: «Если уж пришлось купить каско, то надо сделать так чтобы оно отбилось по деньгам»…т.е. не важно сколько стоит каско, главное чтобы оно отбилось…»Работаем, как ядреной насос, ломаем Жору еб*м «Альбатрос».(Наггано).
    PS: Даже цитату не выделить! Как дальше жить?

    • Артем Краснов

      Я всегда подозревал, что ты нечто подобное слушаешь

      • Сиплый

        Кроме этой песни ничего другого не слышал, но эта песня слишком эпохальна, чтобы её не знать…кстати насчет такого вот шовинизма была прикольная история у меня…еще в школе в 90-х просто запомнилось как одна училка говорила другой что-то типа: «Никогда бы не подумала, что вы Пелевина читаете»….маргинальный аффтар был тогда….где сейчас та училка и где Пелевин? Так что рекомендую не брезговать никакими авторами песен, книг и пр…т.к. еще не известно кого в итоге признают достойным внимания.

      • Антон

        Я тоже знаю эту песню :))

        • Сиплый

          Её все знают, даже сам автор наверняка слышал, просто делает вид что «такое он не слушает»!

  5. Антон

    А я вот расскажу обратную ситуацию. Въехала моя жена вот так же:) Только удар чуть слабее был, но всё равно пострадал чуть-чуть потерпевший. Мы приняли совместное решение выплатить ему 5000 рублей, он согласился. Разъехались через 20 минут, все довольны. Нам страховка не подрожает, ДТП не отразится на сайте ГИБДД, а пострадавшему лишние 5000 рублей(ремонтировать он не будет скорей всего, там легкие царапины просто остались). ОСАГО есть, а пользоваться ей сложновато 🙂

    • Артем Краснов

      В принципе, неплохой вариант — ОСАГО с франшизой, потому что из-за 3-5 тыщ бегать по офисам страховых не охота, но страховка выручает, когда что-то серьезное.

      • Антон

        Да, осаго с франшизой было бы поворотом к человечеству лицом. Мечты-мечты..:)

  6. Серегин

    В ОСАГО меня интересует другой аспект. Почему за выплатой должен бегать потерпевший? Виновник признал себя виновным. Дал свои реквизиты и уехал. А тебе, которого стукнули, надо еще побегать.

    • Артем Краснов

      А ты бы как сделал?

      • Антон

        Я бы сделал так, чтобы виновник оплатил ремонт у официального дилера, а потом получал бы компенсацию по ОСАГО(сколько получил, столько получил, не нравится — иди в суд). А если нет денег у виновника на оплату, тогда в зачет идёт его имущество. И вот только в случае, если у него ничего нет, тогда уже ОСАГО напрямую оплачивает ремонт у официального дилера. Как-то так я бы сделал. Иначе говоря максимально удобно и выгодно для пострадавшего, так чтобы он чувствовал себя человеком. И сделал бы еще так, чтобы те, кто ОСАГО заниматься не хочет — валили нафиг с рынка. Да придумать можно всяких классных схем, тут в другом беда, уж точно не из-за того, что не могут придумать как хорошо бы сделать для людей:))))))

        • Сиплый

          Эта схема длиннее в разы! Свободного наличмана в объеме аж до 400 тыс. деревянных нет у 99,9% населения, т.е. ремонт по-любому оплатить не получится. продавать имущество виновника можно только через суд, а в наших реалиях это год-полтора минимум…кароче уж лучше пусть так как сейчас, чем так как вы предлагаете.

        • Артем Краснов

          Справедливый гнев в адрес виновника в целом понятен, но, с другой стороны, одному шашечки, а другому ехать. Грубо, сколько людей вот так из кармана могут выложить хотя бы полтос? Да единицы. А отсуживать имущество — да это упаси бог процедура.

  7. Антон

    Текст

    Он словно вырезан из камня, стоек и неподвижен в отличие от его противников.
    Дух и жизненная сила в нём достигла совершенства.
    Но вот беда — никто не смеет принять его вызов.

    • Антон

      Это тест, не обращайте внимания:) Данный блог полностью поддерживает html форматирование текста.

      • Сиплый

        напишите тогда кратко, какими командами это делается. не все тут программисты. пару-тройку основных.

        • Антон

          Напишу, ща протестирую еще пару штук

          • Сиплый

            Я уже нашел! Жирный текст вон получился!

          • Сиплый

            Надо табличку прикрепить с этими командами! Хотя форма ответа с уже встроенными была бы лучше.

      • Антон

        В общем многое работает, но не всё, что хотелось бы. Всякое форматирование текста работает, ссылки можно вставить. А вот картинки почему-то не получается. А найти все эти тэги просто: в гугле набираем html форматирование текста, первый результат. Ссылки вставлять по аналогичному принципу.

    • Антон

      Ссылки на странице

      Собаки
      Кошки

  8. Сиплый

    Жирный текст на пробу

  9. Антон
  10. Артем Краснов

    >>> цитаты вот так можно оформлять, вполне понятно

    • Сиплый

      разве нет стандартной формы, где все эти команды уже реализованы нажатием на кнопку?

      • Артем Краснов

        Да сделаю в течение недели-двух, если честно, руки не доходят.

  11. ТотЧувачок

    еще и машину помыли в сервисе. выходит вообще наварился Артем на ДТП. ))))
    но на самом деле сочувствую твоему горю. (((
    но вроде неплохо сделали. ставь машину бампером на юг, к солнышку, через несколько месяцев цвет воще сравняется.

    • Артем Краснов

      Не, помыл сам, мне для статьи фотки нужны были, ну плюс надо уже сделать отчет о пятилетней эксплуатации француза)

  12. Артем

    Французы-сила! Что тут еще комментировать? 🙂

Добавить комментарий