Загадка мертвой свиристели

Мир полон тайн, и вот одна из них. Нашедшему трезвое объяснение — лайк.

Началось все банально: гуляя с сыном, обнаружил во дворе птичку в классной дизайнерской раскраске, но слегка неживую. Несколько дней назад видел такую же, но функционирующую, на чьем-то любительском снимке.

Супруга предложила почему-то занести ее домой и выходить. Я говорю: «Да она же дохлая». Меня с детства зомбировали, что дохлые голуби ядовиты, так что я боюсь всяких таких чучел.

На планерке рассказал эту печальную историю и огрёб по-полной. Дескать, во-первых, птицу зовут свиристель, во-вторых, она не померла, а просто пьяная, надо было ее по всем канонам русского гостеприимства отогреть, опохмелить и отпустить.

Так ведь я ж не орнитолог, я потомственный кузнец…

Позвонил супруге, свиристель на месте, состояние стабильное, дохлое. Муки совести погнали меня … нет в церковь, в google, который обнаружил вдруг изрядное количество ссылок по запросу «свиристель гибель новости». Самая свежая — из Магнитогорска, где в падёже свиристелей жители обвиняют НМУ, а орнитологи — холод, голод и низкие темпы роста ВВП.

Дальше больше: массовые гибели свиристелей зафиксированы по всей России, причем по сценарию 11 сентября: птицы разгоняются и таранят офисные здания. По дате новостей можно отследить маршрут их миграций. В начале октября — Сыктывкар, в конце — Нововосибирск, в ноябре — Кемерово, в январе — Ульяновск, в феврале — Ижевск (не одна стая, само собой). И везде они попадают в новости по причине смерти, похожей на самоубийство. Ранее подобные прецеденты случались в Калифорнии и Китае.

Версий много. Одни ученые считают, что свиристели наедаются холодных ягод, тяжелеют и впадают в анабиоз — тогда их можно отогреть. Другие подозревают на алкогольный след в истории, дескать, свиристели едят ягоды, ферментируют их и получают эндогенный алкоголь в таких количествах, что теряют полетные навыки. А вы говорите, массовые проверки на алкоголь не нужны… Когда в стране бухают даже свиристели, нужны.

Полностью убедительной не кажется ни одна из версий. Если дело в холоде, почему они гибнут сейчас в Челябинске, когда погода получше, чем в октябре в Сыктывкаре? И почему таранят здания? Пьяная версия более правдоподобна, но почему при весьма богатом рационе свиристелей они умудряются захмелеть в разных точках света, где меню весьма отличается?

И как вообще эволюция допустила выживание особей, склонных к злоупотреблению алкоголем? Логика подсказывает, что они должны спиться еще в меловом периоде.

Хотя природа, конечно, творит чудеса, и для меня остается загадкой птичка киви: летать не умеет, бегает плохо, видит еще хуже, и, ко всем своим бедам, весьма аппетитна на вид… Но живет ведь. И за свой бескомпромиссный подход стала символом Новой Зеландии.

А пока резюмирую крылатой фразой: птичку жалко. Извини, что не отогрел сразу. Впредь буду умнее.

15 комментариев

  1. ТотЧувачок

    свиристель

    • Артем Краснов

      верно. история оказалась интереснее, чем предполагал

    • Артем Краснов

      Уточню, коммент ТогоЧувачка был опубликован, когда названия птицы я еще не написал. Только утром узнал

  2. В этой истории есть два момента. 1. Свиристели почему-то не едят семки — тока ягоды. Рябину, боярку. У нас во дворе прям все деревья обгладывают, как саранча. При этом в двух метрах от дерева у меня на балконе висит кормушка, у которой пасутся синицы и воробьи. Там семки. Свиристели видят синиц, видят, что те жру мои семки, но нет, не подлетают. Хотя бы узнать, много ли семок. Они жрут ягоды. Момент №2. В Финляндии очень распространены случаи, когда спасателям приходится снимать с деревьев пьяных лосей. Да, именно лосей. Именно пьяных. Лоси любят ягоды и яблоки, но не все ягоды и яблоки по осени опадают. Некоторые остаются висеть и начинают бродить от избытка чувств и соков. Лоси с голодухи лезут на деревья, нажираются пьяных ягод и яблок, а потом начинают орать дурниной, приводя в трепет местных жителей. Подозреваю, что со свиристелями так же. Осень была короткой, ягоды не успели вызреть. Вместо этого — забродили, как только потеплело. Ну а далее уже по лосиному сценарию.

  3. Сиплый

    Насчет брожения я чет сильно сомневаюсь…т.к. для брожения нужны несколько условий: 1. Сахара в доступной для дрожжей форме (это есть!); 2. Сами дрожжи (они тоже есть на кожуре, но это ж снаружи!); 3. Определенная !!!стабильная!!! температура (не менее 20 гр.С, лучше 35) — этого нет даже в помине; 4. Отсутствие доступа кислорода (чтобы получить именно этанол, а не что-то другое)! — тоже маловыполнимо! Кароче я быстрее поверю в брожение у них в желудке, но там ведь сильнокислая среда, которая убивает дрожжи! Кароче теория мне кажется весьма надуманной.

    • Антон

      Палитесь, Владимир 🙂

    • Я в винокурении не дока, но осмелюсь предположить, что условия брожения снятых ягод (и яблок) несколько отличаются от условий брожения плодов, оставшихся на дереве. Кроме того в скандинавских странах опавшие яблоки умудряются бродить даже при нулевой температуре. И когда зима бесснежная, то лоси нажираются этих сидросодержащих яблок и дуреют.

      • Сиплый

        Условия брожения я описал выше! Других условий не бывает…я не знаю что там едят скандинавские лоси, но думаю, что влияние алкоголя на их поведение сильно преувеличено. Я скорее поверю в галюциногенные грибы, или другие растительные вещества, чем в брагу внутри яблок.

        • Можно не верить в электромагнитные волны или альфа-лучи, они все равно будут существовать и воздействовать на наши организмы. То же самое и с лосями. Верите вы в алкогольные свойства яблоко или нет, а лоси все равно нажираются (во всех смыслах) и ведут себя неадекватно.

  4. beerkeen

    Вообще-то слово свиристель мужского рода 🙂

    • Артем Краснов

      Посыпаю голову пеплом. Свиристель — он? Это прямо торжество евроценностей))) Такая милая птаха

    • Артем Краснов

      А канитель?

  5. аяврик

    Думаю, Надежда права, есть наркотический фактор. Ранней весной по обочинам трасс валяется довольно много этих свиристелей. Пару раз останавливался из любопытства, и почти во всех случаях в клюве у них была ягода. Ни снегирей, ни всяких там перепёлок рядом не замечал. Может, генетическая предрасположенность? Дальняя родня скандинавских лосей?

Добавить комментарий