Breaking bad

Делай как они и перестань психовать

От регулярной езды по правилам портится характер. Так уж, наверное, устроен человек, что если он педантичен на фоне безалаберного большинства, его это большинство начинает раздражать. Он становится брюзгливым мизантропом. А таких не любят еще больше, чем нарушителей.

В странах, где соблюдение различных правил носит религиозный характер, педанты всегда задавят своей массой отдельных гопников (по крайней мере, так было до миграционного кризиса). Но в России маргинальный фон и наше вечное восхищение пьянчугами и дебоширами загоняет поборника правил в окопы, где он рискует износить остатки своей чересчур нервной системы.

Говорим ли мы о ПДД или правилах сожительства — не важно. Если вы пожалуетесь в полицию на гремящих соседей, полиция приедет нехотя и как бы с одолжением, а соседи окрестят вас стукачом, занудой и одиноким импотентом, которому не с кем пошуметь.

Поскольку душевное здоровье нации беспокоит не меньше физического, у меня есть два спасительных рецепта.

Первый прост и доступен. Нарушайте тоже. Не то чтобы жестко, не то чтобы всегда, но нарушайте в терапевтических целях. Превысьте скорость на 22 км/час (всего 500 рублей — дешевле приема психиатра). Выкиньте огрызок на дорогу. Харкните на криво запаркованный «джип». Затейте трехмесячный ремонт с перфоратором. Курите под дверью соседа (даже если не курите). Швырните в урну гадящую болонку, а мусор мимо урны. Сорвите дедлайн. Опоздайте, наконец, сильнее начальника.

В общем, как любит советовать быдло, будьте проще, и люди потянутся к вам. Хотя бы для того, чтобы набить морду.

Но главное, вы обнаружите, что среднестатистические люмпены, считающее любые правила урезанием личных свобод, перестали вас раздражать. Тонкая смесь из стыда и человеколюбия вынудит вас простить всех оптом и в розницу. Ну, знаете, как здорово любить весь мир с похмелья, когда оно уже начало отпускать. Вы теперь — такое же быдло, и вам приятно похрюкать за компанию в той луже, что мы зовем своим домом. А потом опохмелиться и за руль.

В общем, не требуйте от себя много, упроститесь, охамейте и найдете не только душевный комфорт, но также массу оправданий и толпу сочувствующих. Там и до своей партии недалеко.

Но я обещал второй рецепт. Он, честно говоря, почти невыполним. Может быть, он по силам лишь просветленным, вроде Гребенщикова.

Примените двойные стандарты. Не нарушайте сами и не беситесь от чужих нарушений. Поместите себя в отдельную касту, которая с легкой улыбкой парит над суетливым, вечно борющимся большинством. Не нарушайте, потому что силы вам нужны для другого. Не осуждайте, потому что это не ваша работа.

Но, черт возьми, я еще не просветлел настолько. Попробую для начала обогнуть пробку по обочине. Задрали обочечники.

Это я почему раньше злой был? Потому что посылки не воровал и не матерился ни..уя

21 комментарий

  1. Я думаю, в нарушениях других бесит не то, что люди нарушают, а то, что их не наказывают. Бесит бездействие или выборочность воздействия исполнительной власти. Простой пример: во дворе большая детская площадка. С одной стороны, на ней бухают синеботы, а с другой — пьет пиво молодежь. Мимо проходит полицейский патруль. Теперь вопрос: к какой компании менты подойдут? Правильно — к молодежи. Потому что с них есть что взять. Пусть небольшие деньги (а опытные менты знают, как раскрутить студентов на более серьезные суммы в несколько тысяч), но живую наличность. А вот алкашня, скорей всего, на бутылку собирала всю мелочь, попрошайничала, а то и просто украла, и все, что украла, на выпивку и просадила. И рычагов воздействия на них нет, потому что как личности эти колдыри уже разложились (или в процессе), а следовательно ценностей, окоромя беленькой, у них не осталось.
    Наверное, если бы законы не исполнялись повсеместно, то их нарушение бы не бесило, потому что… ну что сделаешь?

    • Артем Краснов

      Если раздражает бездействие ментов, рецепт тот же: стать ментом и бездействовать. 😀

      • А если раздражает бездействие ментов, прокуратуры, судий, ГУФИСНа — сразу стать всеми?

        • Да. Начинаешь бездействовать, и, в общем, ты уже стала всеми )

          • Бездействовать, когда ты имеешь полномочия устранить нарушения, и бездействовать, когда ты не имеешь таких полномочий — это разные вещи 🙂

  2. Евгения

    Ну, Артем,ты сильно утрировано ситуацию по обыдливанию. А где же потом самоуважение взять, если так опуститься. Хорош второй совет, но нам бы хотя бы научиться не беситься, уже не говоря об улыбке и всепрощении. Это точно нам, грешным, не под силу😉

    • Артем Краснов

      Конечно, утрировал) Это же не вполне серьезная статья.

  3. Артем

    Нарушать, конечно, надо. Иногда и по чуть-чуть. Небольшое превышение скорости редко приводит к проблемам, например.

    • ТотЧувачок

      небольшое перестроение без поворотников тоже редко приводит к проблемам. а также небольшой разворот через сплошную, небольшой проезд на фиолетовый, небольшая парковка на тротуаре, небольшая езда под небольшим градусом. 😉 да и вообще, всем известно, что любая проблема, которую можно решить деньгами — это не проблема! )))

      • Артем Краснов

        +100500)

      • Артем

        каждый выбирает сам что можно нарушить. В основном народ нарушает свое здоровье тупо убивят себя самого и близких сигаретами, алкоголем и тд. не всегда и не у всех есть достаточно фантазии, времени подумать и знаний чтобы самовыражаться не нарушая правил или самовыражаться в тех областях где правил совсем нет.

  4. ТотЧувачок

    опуститься до уровня быдла — все таки плохой способ. нафига тогда было расти, спрашивается? ))))
    да и двойные стандарты, имхо, это немного не то, что ты написал. это когда другим нельзя нарушать, а мне можно, потому что мне надо, мне срочно, я несильно, и «я же никому не мешаю».
    а второй способ, это не двойные стандарты, это «я сам не нарушаю, а нарушения других не тратят мои нервы», лучший способ сохранить нервы. и направить свою энергию не на ненависть к нарушающим, а в мирное, созидающее русло. как ты и написал. дзен-буддизм, если хочешь. )))

  5. Антон

    Блин, пол дня сегодня уговаривал брательника как-нибудь разыграть тебя, но чет он скучный, от всего отказался. Повезло тебе! Идеи были веселые, на мой взгляд:)

    • Артем Краснов

      Приехать в субботу на «Гелике», погонять по городу и выложить в «Перископ»? Зря отказались. Говорят, действительно весело. DD

  6. Парящий над дорогоЙ

    «Если вы не материтесь за рулем, значит вы не следите за дорогой». (С)

    • Артем Краснов

      Грубо, но честно. +100500)

      • Парящий над дорогоЙ

        Я вот постоянно матерюсь. Грубо и честно ))) И к дороге, особенно весеннему покрытию, очень внимателен. ))

        • Артем Краснов

          Я последние года два спокойнее почему-то стал. Раньше часто бибикал и матерился. Причем иной раз раздражает что-то, но лень уже цепляться. Хотя это от настроения зависит, по спешке, конечно, чаще матюкаешься

          • Парящий над дорогоЙ

            Для меня это как утренняя зарядка и аутотренинг )) На работу приезжаешь бодрым и заряженным )

Добавить комментарий