Недетское хобби

Выложив в Facebook ссылку на фотосессию моделей 1:43, которые вызывают у меня восхищение до сих пор, я ощутил неловкость, когда мой коллега из Ростова-на-Дону, Макс Черкашин, поделился фотками своей коллекции автобусов и грузовиков. Взгляните на этот пожарный ЗИЛ — отличите его от настоящего?

Нет, мои модели — они все равно остаются намоленными и любимыми, просто я по  наивности считал, что в те годы детальность и качество были лучше (а трава зеленее и сон глубже). Я сравнивал их с игрушками, которые продаются сейчас в «Детском мире» и не дотягивают до того, советского качества, но оказалось, что авто-модельная индустрия отнюдь не умерла.

Весь вопрос  в деньгах. Макс для разжигания аппетита рекомендовал сайт http://www.ritmonexx.ru/, и, для примера, вот этот Икарус-556 (1:43) стоит 6500 рублей.

А за 5000 рублей можно купить троллейбус в таком же масштабе, причем, с рабочими штангами.

К слову, есть и совсем уж неожиданные экспонаты, например, модели тюменского вездехода «Петрович» по цене около 5000 рублей за штуку.

В коллекции самого Макса, по его словам, около 300 экземпляров (!). «Перевез в частный дом к родителям. Хранение — самая большая проблема, после вытирания пыли», — делится он.

Так что кто-то оставляет детское хобби в далеких 80-х, извлекая лишь изредка для фотосессии, а кто-то идет на всех парусах. Я сказал в шутку : «Продашь потом — дом купишь». На что Макс ответил: «Продавать не буду)) Сколько лет и денег угроблено. Да вот такая у меня «легкая» наркомания))»
У Макса, кстати, сегодня День Рожденья. Думаю, друзья знают, что подарить )

11 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Просто чума!!!

    Поразительная детализация. Если бы не сказал что это модели, подумал бы фотки из какого нить музея старых авто.

    Но…. это уже болезнь в запущенной форме )))

    ПыСы — я прально понял, размер 1:43 сохранен? Цена конячья видимо из-за детализации?

  2. Очуметь! Индустрия на самом деле развитая. Как-то доводилось видеть коллекцию парусных судов (видимо, в таком же масштабе… или в более мелком… Если честно, масштабом не интересовалась) — прототипов реально существовавших. Там и»Ваза», и «Санта-Мария», и «Катти Сарк» и еще дохрениллион известных каравелл, бригов, бригантин, галеонов и т.д. И тоже потрясающая детализация. Как будто какой-то волшебник уменьшил настоящий корабль.

  3. Артем

    Зил АЦ-30 1500-2000 руб. Если нарваться на распродажу , то 1000 -1200 р., желтый икарус с гармошкой 3000-3500, без гармошки 2500-3000. Живьем эти модели и многие другие можно посмотреть у меня в магазине на улице цвиллинга 35. Старые советские модели тоже есть.

    • Артем Краснов

      Зайду как-нибудь по пути. Спасибо за наводку. Думаю вот заиметь хорошую модель, а потом отфотать ее в разных местах на тест-драйвах, что-то вроде путешествие игрушечной машины.
      Вот только не знаю, какая именно модель концептуально подходит. Думаю, что-то внедорожное.

  4. Артем

    На всякий случай предупреждаю, что с корейцами туго. Проще всего с моделями французов и немцев. Можно и напрокат, если что.

    • Артем Краснов

      Я думаю, тут надо какую-то «намоленную» модель, вроде Уазика или Дефендера, чтобы не реклама)

  5. Артем

    Да можно и ретро выбрать 20-х, 30-х ,40-х или модель автомобиля несуществующего ныне производителя.

  6. Артем

    Сейчас у меня продавца нет. поэтому в магазине я пять дней в неделю кроме четверга и воскресенья.
    На фасаде вот такой заметный танк: https://vk.com/74kit?z=photo-60044263_405307000%2Falbum-60044263_0%2Frev

Добавить комментарий