Административная глухота

Эта заметка – про скрип. Скрип бюрократических механизмов. Как он звучит, когда слушаешь из ложи для журналистов.

Еще в середине апреля городская администрация Челябинска обнадежила нас новостью: дескать, уже вот-вот появится регламент, который позволит принудительно эвакуировать брошенный автотранспорт. Проблема была отдана на откуп местным властям, и если в иных городах, например, в Москве, эвакуация брошенок действует несколько лет, то в Челябинске самовольный вывоз даже остова машины приравнивался чуть ли не к ее краже.

В апреле депутаты гордумы подготовили положение, которое позволяет законно увозить ископаемые авто на спецстоянку, и пусть процедура весьма хлопотная – занимает в общей сложности порядка 3 месяцев – но это прогресс.

В редакции у нас воодушевились настолько, что решили не просто отслеживать тему, а для упрощения работы администрации создать интерактивную карту брошенных машин, на который был бы видел масштаб бедствия и проблемные зоны. Дернул меня черт предложить себя в качестве исполнителя, потому что тема все же автомобильная.

С первого раза мне удалось дозвониться в администрацию к человеку с несколько зловещей должностью зампредседателя КУИЗО (комитета по управлению имуществом и земельным отношениям) Светлане Шавловой, которая, собственно, чуть ранее и сообщила нашим корреспондентам новость о разработке регламента. Мы неплохо поговорили и условились созвониться через неделю, когда регламент должен быть одобрен Гордумой. Я, от лица сайта, предложил всяческую информационную поддержку этому благому начинанию.

А потом уперся в непрошибаемую стену. Звонишь, попадаешь на секретаря, которая сообщает, что начальница занята. Или отсутствует. Или просит перезвонить позже. В конце концов, раз на пятый, я оставил свой сотовый и попросил связаться. Звонка не было.

Я зашел с другой стороны, позвонил начальнику по информполитике городской администрации Владимиру Сафонову, объяснил суть вопроса, перезвонил, сбросил на электронку список вопросов, подождал несколько дней, позвонил снова… Он ссылался на занятость специалистов, сетовал, что они озадачены нашей решимостью сделать спецпроект, но все-таки обещал, что со мной свяжутся в самое ближайшее время. Но никто так и не связался.

Это нормальная журналистская работа – дозваниваться, составлять списки вопросов, ждать. С другой стороны, все имеет разумные рамки. Когда после дюжины звонков ты не сдвигаешься с места ни на дюйм, это само по себе рождает вопросы – чем они там так заняты?

Мы не лепили компромат и не раздували скандал. Не было причин маскироваться. Я полагал, что наше общение с администрацией носит абсолютно рабочий характер, а тема имеет трехстороннюю выгоду – и для них, и для нас, и для челябинцев. Понимая юридическую запутанность вопроса, я допускал, что регламент могут не принять так скоро, поэтому, в крайнем случае, достаточно было ответа, что документы еще не готовы и их согласование перенесено, например, на июнь. И чтобы сообщить об этом, достаточно пары минут.

Но в ответ – полное радиомолчание. Ни проекта регламента, ни обоснованный отказ его прислать. Вот и объясняй потом на планерках, почему опять не получилось.

У меня нет особенного раздражения по этому поводу, ибо я понимаю, что работы у администрации действительно много, и дороги кое-где подлатали, и субботники прошли, и даже бордюры покрасили. Я, в общем, склонен верить, что если механизм скрипит, он еще работает. Но подобная глухота в тысячи ее проявлений создает тот самый неважнецкий образ власти, безучастной к происходящему в обществе (хотя это и не всегда так) и думающей только о себе. Укусы таких мелочей копятся и складываются в раздражение, которое будит в людях непримиримое желание ломать все без разбора.

Так может, мух проще перебить, пока они еще не превратились в слонов? Иногда достаточно лишь незначительных шагов, чтобы склонить кого-то на свою сторону. Тем удивительнее, когда не делают даже их.

12 комментариев

  1. Кстати, о бордюрах. Артем (и другие коллеги), кто бывал в других городах и странах — где-нить еще, кроме России, красят бордюры? И как часто? И для чего? Я не про дорожную разметку сейчас, если что.

    • Артем Краснов

      Как-то не заострял внимания, но на Западе, по-моему, красят, да, иногда даже полосатыми делают для лучшей видимости. Может Партизан лучше просветит

  2. В Чехии видела белые бордюры и в Финляндии, но не в крупных городах, а в мелких. Видимо, чтобы незатоптали.

  3. Насчет статьи — да, всегда удивлялась именно этому. Пока звонишь «просто говорить» — от тебя бегают. А потом случается ЧП, и администрации уже не отвертеться. И они шипят недовольно «вам, журналистам, лишь бы чернуху какую-нибудь писать». Я однажды не выдержала и спросила, что мешало пойти на контакт, когда ЧП еще не было. В ответ чиновник только отмахнулся.

  4. Серегин

    Как-то пригласили нас поучаствовать в составлении плана работы в области охраны труда. Приехали, послушали. Познакомились. На второе заседание наша барышня прилетела с проектом плана работы. Горячо выступила. Все покивали головой и договорились, что к следующему заседанию каждый подготовит перечень вопросов. Потом проработаем перечень вопросов и утвердим программу утверждения программы действий. Больше я туда не ездил. Там надо заседать для заседать, а не для дело делать. С тех пор я бешусь при фразе «встретились, хорошо поговорили…»

  5. Артем Краснов

    Позвонила какая-то раздраженная тетя из пресс-службы администрации и заявляет, что 11 мая все отправили, дескать, проверяй почту. Прошерстил все два раза — нет письма. Говорю ей — скажите ключевые слова в теме письма или адрес, чтобы я через поиск попробовал, она еще больше раздражается, дескать, откуда я знаю, это вообще не я отправляла. Но обещала переслать. Сейчас поди назло тянуть будет потери пульса. Одно простейшее письмо надо выбивать, как разрешение на выезд за границу.

    • ТотЧувачок

      с электронной почтой ваще крутая отмазка. говорят что отправили, на самом деле естественно не отправляли. и никак не проверишь, что не отправляли. а они будут отмазываться, типо мы все отправляли, это просто они не получили. такая банальная отмазка, что аж скучно. скажи придумайте че нить пооригинальней. пусть отправляют обычной почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. подождешь три дня, зато гарантированно придет.

      • Артем Краснов

        Ответ у них датирован 11 числом действительно, однако я почту три раза проверил — нет письма. Но и ответ им я не смог отправить, какая-то блокировка стоит, в общем, в администрации явные косяки с почтой, вполне возможно, что люди посылали и виноваты сисадмины.
        Впрочем, можно было и позвонить, не так много времени это занимает, тем более, я свой сотовый оставлял.

  6. ТотЧувачок

    отсюда и возникаете недовольство властью.
    но нет, подожди-ка! ведь все, кто недоволен властью, финансируются госдепом? )))))

    • Артем Краснов

      Ну что ты ) Я, например, по многим пунктам недоволен властью, но это не значит, что в ней нет положительных моментов и ее нужно под снос. В том и дело, что наша либерастия совершенно не видит полутонов и берегов. А так, понятно, есть куда расти. Просто нужно не сидеть на жопе, а делать.
      Поднаехал на них с утра, и мигом у меня оказались все документы. Ну да, слегка борзая у них секретарша, ну что теперь. Переживем. Я тоже не подарок в такие дни.
      Так что не все так беспросветно. и не всегда нужно заламывать руки в митинговых истериках. Часть проблем вполне решаема.

      • Согласна с тобой. Но просто иногда сильно бесит, что приходится прикладывать уйму сил, чтобы решить самый простецкий вопрос. Как-то надо было мне взять коммент у главврача одной больницы. Он от меня бегал недели две. В итоге я приехала прям к нему и поймала его в дверях его кабинета. Он давай ворчать, что у него нет времени. Я ему говорю: да вы сами удивитесь, сколь ничтожно мало времени нужно для этого. И включила диктофон. Он ответил на все мои вопросы, и, надо сказать, толково ответил. Я потом показываю ему таймер на дисплее: 2:23. Говорю: всего 2,5 минуты потребовалось, чтобы вы меня удовлетворили. Он реально удивился. Я, грит, думал вы на час-полтора меня заарканите. Я ему: Да где у меня столько времени? Нам ведь тоже надо сдать материал быстро, пока другие не написали.
        С тех пор более отзывчивого и лояльного к прессе главврача я не встречала.

        • Артем Краснов

          Этот был тот редкий случай, когда мужчина остался горд, что удовлетворил кого-то за 2:23 DD

          Ну если серьезно, то бюрократия и чванливость во всех их проявлениях жутко бесят, но, боюсь, это неотъемлемые атрибуты общества, причем любого. Ну не бывает по-другому. Мне тоже иногда пишут письма, я и тоже не сразу отвечаю, потому что надо сесть, подумать, сосредоточиться.
          Кстати, я в почте все твои письма получаю, спасибо, скоро все будет. С «Пирамидой» затупил сразу поправить, там html-код слетает (с быстрым переходом), скоро уберу его и ошибки поправлю.

Добавить комментарий