Камень в моей руке

У хорошего моего друга — Ульяны Бисеровой — вышла новая книга «Камень в моей руке». Но прежде, чем я поделюсь впечатлениями, одна связанная история.

Едем как-то на тестовой машине с товарищем, и он вдруг рассказывает, что у него нет почек. Я не знал — слишком он веселый человек, чтобы такое заподозрить. Оказывается, запущенная в детстве болезнь привела к удалению сначала одной почки, потом второй. Теперь он привязан к аппарату диализа, а это три процедуры в неделю по четыре часа, в течение которых рискуешь потерять сознание, потому что из крови отфильтровывается все — и «отработка», и витамины. Он ждет очереди на пересадку, но дело небыстрое. А причиной, возможно, была авария на «Маяке» в 1957 году, которая, считает он, повлияла на мать.

Меня еще удивило, что диализ он делает бесплатно за госсчет на вполне современной аппаратуре. Это к вопросу о полном развале всего и вся. Но суть в другом.

Вдруг он с легкой иронией говорит:

— А вообще неправильно, что такие как я выживают.

— Ты что такое говоришь? — спрашиваю я, слегка опешив. Про себя так говорить — почти грех.

— Ну как. Это же нарушает принцип естественного отбора. Слабые должны уходить, чтобы оставлять место сильным. На поддержание таких, как я, тратят силы, и это ослабляет всех.

Теория не нова. Мол, раньше мужики были дородные, бабы рожали в поле, «Стрепсилса», опять же, не было. Слабые вымирали, оставшиеся плодили сильное потомство и никакие «Аликапсы» им были не нужны. Теперь мы вырождаемся, жрем гомеопатию, страдаем поголовно остеохондрозом, а медицина вытягивает нас, слабаков, накапливая в человеке проблемные гены. Верно?

Не вполне. Что касается генофонда, то его обнищанию не меньше способствую войны и социальные катастрофы, в которых как правило на переднем крае оказываются сильные и здоровые. Войны, впрочем, были и раньше, но вряд ли настолько изнурительные, как в XX веке.

А потом, принцип естественного отбора и должен быть нарушен. Он работает только для обществ, единственным занятием которых является война с каменными топорами. Тогда да: умение спать на холоде и рожать в болоте выходят на первый план.

Но в современном обществе физические кондиции не так важны, и профессии, основанные исключительно на «физике» чаще всего не престижны (кроме разве что военного и спортсмена). Если мы хотим развиваться дальше, обществу нужны мозги, а мозги не всегда населяют абсолютно здоровое тело. Условный стивен хокинг не выживет в условиях естественного отбора, но тем и ценнее то, что его удалось сохранить. Сколько мозгов мы потеряем, если будем печься только о здоровье скелета и всего, что поверх?

Книга «Камень в моей руке» — как раз о генетических чистках, расе сверх-людей и выборе тех, кто родился небезупречным. Ульяна не скрывает, что аллюзии на фашистскую Германию неслучайны, как неслучайны имена некоторых герое и место действия — Германия и Швейцария.

Ульяна подписывает книгу на презентации, которая состоялась в минувший четверг

Аннотация книги вроде бы намекает на сюжет «Гаттаки» — замечательного фильма о попытках неидеального человека полететь в космос. Однако «Камень в моей руке» пересекается с Гаттакой лишь общим желанием «генетических дефектных» героев покорять космос, в остальном сюжет идет своим руслом.

Год 2037. Технологии достигли уровня, когда гены ребенка можно собирать, как головоломку, убирая лишнее и добавляя нужное. Так получаются дети А-класса. Родившихся с отклонениями выявляют и разбивают на категории B, C, D, E, F, отражающая степень «уродства» (В — астма, F — синдром Дауна). В специальных клиниках, в одну из которых попадает герой, детей пытаются лечить, хотя на самом деле… Впрочем, не буду спойлерить.

Несмотря на зловещую фабулу, книга адресована прежде всего подросткам. Однако как и любая хорошая детская книга, она легко читается и взрослыми. И ставит те вопросы, которые, я думаю, в обозримом будущем возникнут сами собой.

Я, кстати, часто думаю о том, насколько генетика влияет на нашу жизнь. Например, есть люди «генетически привлекательные»: речь не только о внешности, но и манере держаться, умению находить ответы и располагать к себе других. Родившимся «звездой» трудно понять, что у кого-то в детстве пересыхало в горле от перспективы просто заговорить с чужим человеком. И что такое быть неприятным субъектом, которому предстоит найти ту маску, чтобы худо-бедно интегрироваться в коллектив. И каково чувствовать себя белой вороной и не понимать, почему.

Трудно идти против генетики, а может быть, и невозможно: твои острые ребра проступят даже через маскарадный костюм.

Но такова жизнь, и пока все не так плохо — по крайней мере, людям с менее предпочтительной генетикой оставляют шанс вписаться, что, порой делает их даже более успешными, чем природные гении. Но представим, что такого шанса нет. Что с благой целью — найти каждому место — людей классифицируют. Крестьянин только пашет, а правитель только правит. Думают только умные, остальные лишь подчиняются.

По словам самой Ульяны, ее миссия — рассказать в доступной форме молодым читателям о последствиях генетических фильтров, тем более, что в истории уже были прецеденты.

У меня тоже есть экземпляр с авторской подписью

Что еще интересно, книгу читал в бумажном виде, и ее можно купить через интернет как в электронном виде (80 рублей), так и в бумажном, причем бумажный тираж допечатывается по мере необходимости. Я читал бумажную версию, и сделана она душевно — и обложка, и бумага.

А потому — рекомендую. Хорошо проведете пару вечеров и поразмышляете о том, что ждет уже за углом.

Читать фрагмент

Купить книгу «Камень в моей руке»

38 комментариев

  1. Признаюсь честно, евгеникой я увлекалась в студенчестве (слава богу в теоретическом аспекте, не в практическом), мне очень нравилась идея о выбраковке болезней и слабостей. Хотя бы потому, что в других сферах жизни мы эти идеи применяем ничтоже сумняшеся: селекция более устойчивых к разным капризам климата растений, более «плодоносных» животных, мы собираем машины, учитывая и искореняя недостатки предыдущих партий. Казалось бы, это естественный посыл всего природного: стать лучше, стать живучее. К тому же от генной «селекции» есть прямая экономическая польза: не надо тратить госсредства на содержание больных людей, которые в принципе за всю свою жизнь не смогут принести пользу обществу.
    Год за годом моя теория обрастала всевозможными уступками. Дошло в итоге до того, что каждый случай инвалидности надо рассматривать отдельно. Если человек потерял трудоспособность по чужой вине, то вот так… Если это был несчастный случай, то вот так… Эти уступки нанизывались друг на друга и незаметно для меня переродились в картину гуманизма: право на жизнь имеют все. Если рассматривать человека только как биологический вид, то возникает вопрос: для чего нам дан такой развитый мозг, если мы должны тупо выживать и размножаться? Для этого хватило бы и мозга курицы. Но мы изобретаем машины, лекарства, строим дома и шьем одежду — чтобы выжить всем. Мы заботимся не только о себе, но и обо всем своем виде. Это заложено в нас намного глубже, чем нам кажется. Видимо, это и есть первые побеги гуманизма.

  2. Парящий над дорогоЙ

    Здорово! Мои искренние поздравления Ульяне. Как раз сижу голову ломаю что себе любимому сегодня подарить на Д.Р. )) А тут подарочек сам меня нашел. Тем более люблю книги с автографом. Артем, где то в магазине можно книгу пощупать и купить? Ну а автограф как нить через тебя выцыганю. ))

    • Ульяна Бисерова

      Я вам сама в руки передам, пишите на u_biserova@mail.ru, договоримся о времени-месте)

      • Парящий над дорогоЙ

        Спасибо! Обязательно напишу.

    • Артем Краснов

      Ну вот, хотел пообещать, что всячески поспособствую, а тут ужо прямой контакт наладился )

    • Артем Краснов

      Эда и Anry от души с Днем Рожденья!
      Ну Эду особенно желаю, чтобы смена росла здоровое, боевитой, как папаня, ну и спать изредка давала DD

      • Парящий над дорогоЙ

        Спасибо!

        Точно, у Анри же сегодня тоже ДР. Так что присоединяюсь к поздравлениям.

  3. Серегин

    А как можно купить? Меня заинтересовала книга 🙂

    • Присоединяюсь к вопросу, хотелось бы именно бумажный вариант найти.

    • Артем Краснов

      Как я понимаю, и по ссыли можно купить бумажный вариант. Уточню у Ульяны

      • Парящий над дорогоЙ

        Ты то сам где покупал? Я так понял презентация книги была в книжном магазине, не? И там же на месте можно было приобрести и автографироваться? Так чего же ты заранее анонс не сделал на блоге?

        Эх…

        • Артем Краснов

          Ну ежели бы ты почаще отписывался на блоге, я бы, может, и анонсировал, так все молчунами стали, так что и неясно, надо или нет)
          А сам на презентации купил, ага, за 250 рублей. В библиотеке была.
          Надо организовать пив-пати и в качестве вип-гостя позвать Ульяну) Там и книги с автографами будут)

          • Серегин

            Ну… я часто отписываюсь. И помогло оно мне?

          • Артем Краснов

            Серег, ну тебе-то грех жаловаться, я же в ФБ репостил) А так я просто знаю, что Эд ценитель авторских книг, думал, что он малышом/работой занят

          • Парящий над дорогоЙ

            Да я читаю все материалы на блоге. Иногда правда с опозданием в пару дней. А вот каментить чет совсем некогда стало. Да и голова забита всем на свете, трудно стало умную мыслю вытащить на свет Божий.

            ПыСы — про Пив пати идея здравая. Только где бы еще время наковырять ))

          • Артем Краснов

            Эд, ты обозначь время, когда тебе удобно, может, от него и будем плясать.

          • Парящий над дорогоЙ

            Чет кнопка ответить быстро кончается…

            «Эд, ты обозначь время, когда тебе удобно, может, от него и будем плясать.»

            Да это вообще засада и подстава с моей стороны будет. Сейчас что то планировать заранее не вариант. Молодой и шустрый начальник быстро меняет все планы просто на раз. ))

            Так что тут проще надо — сами планируйте, а я уж очень постараюсь в этот раз вырваться. А уж если и Ульяну вытащите, то можно устроить массовое вручение книг с автографом. Глядишь в пив баре и остальной народ потянется, так что можно брать книг с запасом. Впарим втридорого, заодно и фуршет отобьем )))

            ПыСы — на эти и след выходные скорее всего свалю в деревню, дел просто гора навалилось.

          • Артем Краснов

            Понял)

    • Артем Краснов

      Нашел вот на Озоне ссыль http://www.ozon.ru/context/detail/id/140501235/
      Но цена уже 490 рублей.
      Электронная версия — 80 рублей.

  4. Рыся

    Мне очень понравился фрагмент книги, я хочу всю книгу с автографом. Артём, пожалуйста, помогите мне получить такой подарок! . Ульяна, как поэтично Вы пишете! Доходчиво и задушевно. А тема глубокая сложная и очень милосердная. Хорошо, конечно, когда выживает сильнейший, а ты именно такой. А если не такой? Хотелось бы иметь уверенность, что и слабому найдётся и место в обществе, и достойная жизнь. Вы оба всколыхнули самые лучшие чувства в душе. Спасибо огромное!

  5. Павлов-чел

    Книга понравилась

  6. Павлов-чел

    Поделитесь ссылкой на перввю книгу.

    • Артем Краснов

      Странно, пишут — временно недоступна. Ладно, Ульяна вернется, прояснит. Спрос такой, что электронный тираж кончился

      • Серегин

        электронную бумагу не завезли :)?

        • Набег пиратов опустошил все электронные архивы 🙂

          • Артем Краснов

            Я буду продвигать такую версию: первую книгу Ульяны запретил Роскомнадзор за раскрытие тайн Кремля. Успех дополнительному тиражу обеспечен 😀

  7. Ульяна Бисерова

    Ровно год прошел с издания первой книги — подозреваю, что издательство подписало с Литрес договор на год и либо забыло переоформить, либо спохватилось поздновато)) Надеюсь, перебои с электронной бумагой временные)))

    • Артем Краснов

      По идее, перед выходом новой книги автора нужно наоборот делать предыдущие его работы доступными, как раз всплеск интереса происходит. Короче, не поставлено в России издательское дело))

  8. Ульяна Бисерова

    Это сайт книги на Ридеро — https://ridero.ru/books/kamen_v_moei_ruke/ — тут можно заказать книгу дешевле, чем через Озон (который, к сожалению, безбожно накручивает цену) с доставкой на дом

    • Я там поизучал — это печать по требованию, т.е. по заказу они распечатывают книгу (только ч/б) и как-то переплетают (только мягкая обложка). Т.е., вариант примерно такой же, как купить электрорнную версию и дома распечатать.

      • Артем Краснов

        Офигеть… А я думал книга будет такой же, как основной тираж. Очень, кстати, душевно напечатана. У меня аж слюни потекли

  9. Black'n'white

    Фрагмент очень понравился доступностью языка и глубокой основой повествования. Хоть и читается легко, но чувствуется, что это не просто история конкретных персонажей или иллюстрация проблемы, а какой-то срез целого мира, ушедшего не туда. Масштабы отчаяния и острота надежды просвечивают между строк.
    Ульяна, вам, безусловно, удается разбудить в читателе ответ на ваш собственный гуманизм и искренность.

  10. Идея насчет пив-пати с Ульяной очень здравая!
    Очень хочется книжку с автографом!

    • Артем Краснов

      Надо собраться, Серегин давно предлагал.

Добавить комментарий