Муравьиная ферма и отважный хомяк

Как-то на планерке зашел разговор о муравьиных фермам. То да се. У кого-то там ребенок просит. Фермы бывают вертикальными и горизонтальными. Акриловыми и гелевыми. В дешевых муравьи дохнут. Кормить их надо каким-то зерном. Если не кормить, тоже дохнут. Ну все в таком духе. И тут в разговор вклинивается еще одна коллега, сердобольная, и говорит: «Бедные муравьи, как они, должно быть, страдают в этих муравьиных фермах, как они, должно быть, рвутся на свободу…»

Непроизвольная улыбка проступила на моем лице. Саркастическая. Я мало знаю о муравьях и их свободолюбивом нраве. Но мне хотелось спросить ее: «А как тебе живется на муравьиной ферме? Рвешься ли на свободу ты?» Без издевок спросить, всерьез.

На чем основан вывод, что муравьям плохо в муравьиной ферме, если даже человек — существо осмысленное — готов залезать в такие фермы добровольно?

Офис отдаленно напоминает муравьиную ферму. Здесь тоже прозрачная крышка, канальцы для прохода и множество обитателей, подчиненных коллективному инстинкту.

Говорят, муравьи не тащат кусок сыра в едином порыве. Если верить Якову Перельману, они действуют независимо друг от друга, но с какой-то стороны муравьев оказывается больше и они перетягивают. Все как у нас.

Если муравьи способны рассуждать, боюсь, их рассуждения не отличаются от наших. Свобода обратно пропорциональна комфорту+безопасности. Мечтая о свободе, нужно поставить на карту привычное благополучие. Муравьи на это вряд ли способны. Живя на ферме, получая регулярное питание, они готовы закрыть глаза даже на риски. Например, что хозяин, которому в один день наскучит их веселая возня, забудет ферму где-нибудь на солнцепеке. И они скукожатся и сгорят. Ну сгорят, найдутся новые. Какие-нибудь экзотические.

Но видел я и другой пример, причем в исполнении весьма неожиданного существа — хомяка. Если муравьям силами мультипликаторов и пропаганды создан этакий героический имидж, то хомяки считаются тупыми и ленивыми. Хомячками называют покорных. Тем удивительнее наблюдать такую сцену.

Рядом с «Пятерочкой», куда мы ходим с сыном, есть зоомагазин, точнее — киоск. На витрине стоят клетки с попугаями, морскими свинками и прочими дармоедами. Как-то я заметил, что на верхних прутьях одной клетки висит молодой хомяк. Казалось, он застрял зубами в прутьях клетки и отчаянно пытается спастись. Я хотел сказать об этой беде продавцу, но киоск оказался закрыт.

Я вернулся к страдальцу и стал смотреть. И вдруг заметил, что он свободно достает морду из прутьев, перехватывается и продолжает грызть решетку. Причем не где-то снизу, украдкой, а, мать его, точно вверх. Чтобы сразу в космос.

Хомяк грыз решетку каждый день, без отдыха, без перекуров. Где-то через неделю у него появились подражатели из соседней клетки, правда, не столь цепкие. Периодически они падали вниз, но хомяк грыз так заразительно, что почитатели сморщивали толстые зады и лезли на клетку снова.

Смейтесь, но этот грызун вызвал у меня уважение (докатился, блин). Может быть, он вообще сумасшедший? Ну коротнула у него пара нейронных цепей, вот и весь результат. Кажется ему, что за прутьями есть свобода. Дурачок какой. Там витрина. И зеваки. И зоркий охранник «Пятерочки».

Но безнадежность его миссии в сочетании с завидным упорством (и, кстати, мастерством — повиси-ка зубами на турнике) не оставляют равнодушным. Я желаю ему справиться с прутьями прежде, чем его продадут и посадят в аквариум. Хотя бы в рамках личного достижения. Он уже давно помрет, а хозяин киоска будет показывать клетку и говорить: «Жила тут одна сволочь… Клетку вот испортила…»

А что до муравьев, то сажайте их в фермы на здоровье. Главное, не лишайте иллюзий, будто они строят муравейник. Без иллюзий им в самом деле придется плохо.

10 комментариев

  1. Ну что сказать… Сравнил несравнимое. Муравьев насильно сажают в фермы, они там существуют в условиях, далеких от естественных. Выбора у них нет, поэтому их жалко. Как жалко сломленных хищников в цирках, полуслепых от хлорки дельфинов в дельфинариях. История тигра Жорика — это самый наглядный пример «муравьиной фермы», и очень странно, что ты, Артем, об этом кокетливо умолчал.
    Мы же, люди, лезем в фермы добровольно. Мы как раз готовы терпеть условия, далекие от естественных, ради мнимой безопасности и освобождения от ответственности. Люди, работающие в офисе, вольны уйти в любой момент. Им не надо, как тому хомяку, каждый день по 8 часов грызть решетку.
    Кстати, в клетке все хомяки ведут себя плюс-минус так же. Дело все в их организме, который приспособлен к длительным забегам. Взрослый хомяк в день может покрывать расстояние в 3-4 км. Им жизненно необходимо грызть и бежать. Поэтому они часами могут бегать в колесе и грызть клетки. Так же, как кошки могут часами спать.

    • Сиплый

      Интересное у вас понимание гуманизма…если кто-то самостоятельно, пусть и не незнанию, обрек себя на вечные страдания, то он типа сам виноват и его не жалко, а если это произошло принудительно, то это харам. Жаль, конечно, что Артем не развил эту тему дальше…хотя дальнейший анализ слезно напрашивается…но за него это давно уже сделали другие авторы…так что материала много.

      • Вот что мне в вас не нравится, Володя, так это то, что любите вы приписывать людям то, чего они не говорили, а потом за это же и наезжать. Где я писала, что добровольных рабов не жалко? Что вы там опять себе вообразили? Может, хватит уже передергивать ради холивара?

        • Сиплый

          Тогда я теряю смысл вашего каммента…если жалко всех, то почему же наш общий знакомый «сравнил несравнимое»? Кстати, я ничего не передергивал, особенно ради холивара. >>Что вы там опять себе вообразили?<<

    • Артем Краснов

      Я-то считал, что в этих сравнениях есть ирония, но, видимо, не всегда очевидная

  2. Рыся

    Отличная зарисовка! И аналогия напрашивается — а друг и за нашими усилиями решить свою проблему тоже кто-то снисходительно наблюдает да посмевается? Ну, начальник там или еще кто, а?

  3. Хорошая аналогия, сбежавший хомяк с 90% вероятностью погибнет. Сбежавший с офиса трудяга, который мало что умеет, офисный хомяк, тоже с 90% вероятностью больше потеряет, чем выиграет. Особенно если решит завести свое дело, заложив квартиру в банк.

  4. Женя, я безумно извиняюсь, но какая, по-вашему, судьба ожидает остальные 10%?

Добавить комментарий