Страх смерти

В ФБ один френд написал: «Как перестать думать о том, что время уходит и скоро смерть?» Расскажу, как перестал. Случайно, в общем.

У мыслей о смерти  каждом возрасте своя окраска. Маленьким я вообще мечтал жить вечно и представлял, как веско отвечу «нет» на смертном одре и сумею победить старуху усилием воли. Сыграю с ней в гляделки. То была чистая тяга к жизни .

Потом, конечно, острота притупилась.

К среднему возрасту мысли о смерти дополнились конкретикой прогрессирующих болячек, примерами умерших ровесниках и осознанием того, как много прошло, как мало сделано. Дальше, полагаю, будет больше.

О смерти вообще лучше не задумываться, но если иной раз перед засыпанием представляешь вдруг момент своего исчезновения, альтернатив две — или не думать дальше, или примириться с этой мыслю.

Мне ответ пришел внезапно. Я родился в 1979 году. А где я, собственно, был в 1975? А в 1149? А до нашей эры?

Я, мое самосознание, возможно, не существовало вообще или существовало в какой-то иной форме. Но, как бы то ни было, в этом состоянии бытия-небытия я провел многие миллиарды лет. Возможно, лучшие миллиарды.

В этом месте некоторые начинают горячиться. И где ты был? И чем ты был? И был ли ты? И откуда ты знаешь?

Да я не знаю. Но я как-то справился с этим состоянием. И чем бы оно ни было, я его прошел и вот, живу и осознаю себя. Я порожден тем, что было до, и оно не кажется мне враждебным моему бытию. И, возможно, то состояние для меня более естественно, чем жизнь, которая в любом случае заключена в скобки двух дат — рождения и смерти. И существует лишь поверх чего-то еще.

У меня нет трагической памяти о годах, когда меня не было. Они меня не пугают. И с большой вероятностью я вернусь в то же состояние, из которого когда-то пришел, даже если это состояние — небытие. Нас выплескивают в эту реальность и нас стирают обратно, и здесь нет места для тревог, потому что нет и выбора. Откуда пришли — туда и уйдем, а раз все-таки пришли, значит, можно полностью довериться ходу неизбежного.

Смерть пугает не столько периодом после, скольку периодом незадолго до: ощущением разлуки, болью, самим умирание… Впрочем, определенность ее прихода дает надежду, что ни одно состояние не затянется навечно.

Ну и попутно о самоубийствах: несмотря на подобное отношение к смерти, я не вижу смысла мчаться галопом туда, куда можно доехать на старой дрезине с относительным комфортом. Всему свое время, и раз уж нам позволили сыграть — надо довести партию до конца. И сыграть по-своему. А потом сыграть в ящик.

И, кстати, я против идей о вечной жизни. Скукотень.

11 комментариев

  1. У меня тоже мысли о смерти прошли разную трансформацию. И пока находятся в точке, где я не боюсь самого момента смерти, я боюсь умирания. Мне страшно умирать у муках, в унижении и бессилии. Не спорю, такой отпечаток наложила моя работа: писала по хосписы, про дома престарелых, про паллиативную помощь. Насмотрелась людей, пожираемых раком, скошенных деменцией, угасающих буквально за несколько месяцев от постельного режима. Говорила с родственниками, которые рассказывали, как мучается от болей онкологический больной и как трудно выбить ему обезболивающее. Видела, как умирают в нечистотах психические больные, как медленно превращаются в ходящий овощ люди с Альцгеймером.
    Самое страшное в этом то, что ни от рака, ни он деменции, ни от перелома шейки бедра, ни от какой-нибудь другой тяжелой болезни не застрахован никто из нас. И страшно, что в нашем мире таким людям зачастую не могут обеспечить достойный и правильный уход. Паллиативная медицина у нас только начинается, но может закончиться в любой момент, когда правительство решит, что деньги надо тратить на новый мост в Сирию или на еще какую-нибудь олимпиаду. Умирать, корчась от боли, в говне и блевотине мне че-то совсем не хочет, но я понимаю, что это может стать для меня реальностью. И от этого страшно.

    • Артем Краснов

      Я бы сказал, это не страх смерти — это страх жизни. Боль, слабоумие, паралич — все это не обязательно ведет к умиранию, а тем не менее страшно. Смерть в контексте этих страданий, скорее, избавление. А тебя пугает не она, а жизнь, какой она иногда бывает.

      • То, что я перечислила, Артем — это болезни, которые ведут к смерти. Всегда. Терминальные стадии рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона, паралич, перелом шейки бедра в пожилом возрасте — это все ступень на эскалатор, который неотвратимо везет тебя к смерти. Многие считают старческую деменцию болезнью безобидной, мол, бабушка перестала узнавать всех вокруг — ну и что?И многие думаю, что старушки и старички с деменцией умирают, потому что забывают закрыть газ или переходят улицу, не глядя по сторонам. Деменция — это разрушение мозга. Сначала пропадает память, потом ориентация в пространстве, потом наступает разрушение личности. И в один прекрасный день умирает часть мозга, ответственная за биение сердца или дыхание легких. И все.
        То же самое паралич. Наличие хорошего ухода и молодой возраст могут продлить жизнь парализованному, но если ему больше 70 лет, то как только он становится лежачим, у него тут же развиваются очень тяжелые болезни — пневмония, пиелонефрит, стенокардия. И эти больные угасают в течение нескольких месяцев. Не знаю, можно ли эти месяцы назвать жизнью… С биологической точки зрения — может быть, хотя и тут бы я поспорила. Но с социальной, личностной, психологической точки зрения это уж точно не жизнь. Это как раз и есть умирание, которого я боюсь.
        Так что не путай страх перед жизнью со страхом перед умиранием.

  2. Рыся

    Momento mori! Я раньше не понимала, зачем о смерти надо помнить. Ну придёт, когда придёт, и ладно. Но жизнь настолько быстротечна, что в какой-то момент нужно осознать её конечность. И вот когда пришло это понимание, жизнь заиграла красками, ценен стал каждый день, прожитый без боли, трагедии. Ценишь буквально всё вокруг, наслаждаешься этим. Ну и примиряет с мыслью о конце тот факт, что это коснётся всех. ВСЕХ! но ведь мы — это сгусток энергии! Энергия не может исчезнуть, значит, во что-то преобразится а, значит, есть надежда, что в изменённом виде мы все встретимся снова! А это уже кое что!

  3. Антон Л.

    Хм, значит я не один о ней иногда думаю? А я думал это ненормально. Оказывается есть еще люди кто делает так же. И в статье всё верно, в каждый период жизни характер мыслей меняется.

  4. Парящий над дорогоЙ

    «Ожидание смерти страшнее самой смерти» (С)

    Согласен с Надей, страшна не сама смерть как таковая, а то, как и в каком состоянии ты будешь ее встречать. Одно дело уснул и не проснулся. Раз — и готово. Другое дело в состоянии не стояния мучиться и мучить близких. А это как не крути совершенно два разных борща.

    И еще — став достаточно поздно отцом понимаю, что вряд ли дотяну до тех счастливых моментов, которые многие в отличии от меня увидят — как и кем вырастит мой сын, кем станет, свадьба, внуки… От этого порой так обидно и больно, что невольно задумываешься о «молодильных яблоках».

  5. Сиплый

    Всем боящимся «умирания», болезней, и прочей неприятной пакости могу посоветовать прекрасный способ этого избежать…нужно тренировать разум…ежедневно, возможно изнурительно…абсолютно любой процесс в организме может управляться психосоматически…разум может лечить тело сам! Нужно только научить его это делать…это не фигура речи…это факт! Разум управляет всеми процессами…нужно ежедневно пытаться и познавать процессы его функционирования…об этом никто не пишет…какие-то очевидные для понимания вещи на поверхности, но их недостаточно…можно научить тело не чувствовать боли, не реагировать на заразу и раздражители, даже не пьянеть от алкоголя и т.д…и есть люди, которые это умеют…

    • Реагировать на заразу — это как раз и есть основной закон выживания. Любой вид, который научился противостоять заразе, обречен на выживание.
      Но мысль в целом мне нравится и давно мной культивируется. В этой связи, уважаемый Сиплый, не научите ли нас (или подскажите того, кто научит) управлять силой мысли и врачевать болезни.

      • Сиплый

        Я точно не научу, а судя по тому, что я сам к настоящему моменту осознал, никто не научит…прелесть этого умения в том, что к нему нужно прийти самостоятельно. Никто другой не поможет…это надо принять сразу…

  6. morkeleb78

    Умирать самой пожалуй не так страшно, как терять близких. Есть какая то логика в сроке жизни и в том, как все происходит в момент смерти, наверное мы сами как то выстраиваем этот сценарий. Поэтому кто то уходит мгновенно, а другой годами лежит в постели, изводя родственников капризами и физиологическими потребностями. В детстве меня поразил тот факт, что я умру, а мир продолжит жить, будут закаты и рассветы, смена времен года) Сейчас ищу знаки и доказательства, что смерть физического тела не означает пустоту и небытие. Хотя тело тоже жалко до слез.
    Самое печальное, что человек в основном брюзжит и ноет, красота сущего проходит мимо и только в краткие моменты опасности или большого горя вдруг ясно видишь. что мир то прекрасен, есть здоровье, кров и пища. Потом повседневная суета снова возвращает на прежнюю заезженную пластинку — лета не было, цены растут и т.д.

Добавить комментарий