Заболеть

Болезнь — единственный способ по-настоящему отдохнуть.

Я уже много лет использую склонность моего организма цеплять простуду в периоды, когда иных возможностей вырваться из стрессового круга нет. Особенно мне запомнилась замечательная ОРВИ в конце 2009 года. В новостных лентах бушевал то ли птичий, то ли свиной грипп. Я лежал с высокой температурой. Запертый. Совершенно один. С компьютером. На полном пансионе. Смотрел автогонки и сериалы. Никто не звонил и не заходил. Чуть беспокоила температура и паранойя насчет птичьего гриппа, но в остальном это были счастливые деньки.

На самом деле, болеть также страшно, как умирать. Ты погружаешься в яму, из которой то ли есть выход, то ли нет. Ты до последнего цепляешься за привычной образ жизни. Планируешь перенести на ногах. Пьешь колдрексы.

Но потом начинается жар.

Ты перестаешь думать, действовать и ощущать иллюзорную радость. Без иллюзий в душе становится сухо. Накатывает отчаяние. Правда жизни в том, что мы никому не нужны, и наше исчезновение будет заметно дня три. Проходят сутки или двое. Простыня липнет к телу. За отчаянием приходит смирение. В конце концов, где-то в период криза ты достигаешь полюса, от которого любое направление — это на юг. И когда первый раз после недельной лежки выходишь из дома, трава в самом деле кажется зеленее. Это единственная иллюзия, ради которой стоит жить.

Я не то чтобы люблю болеть, но не вижу других способов обнулить все счетчики. Стресс копится и копится. В выходные пытаешься делать что-то, не связанное с работой. Это требует еще большей концентрации. В отпуске пытаешься не сидеть без дела. По вечерам стараешься не тратить время впустую. Так длиться месяц, два, три. Так проходит полгода. В конце концов, ты окончательно теряешь нить. Инъекции радости требуют все больших дозировок. Пованивает паленым сцеплением.

Люди часто советуют мне — отдохни. Отвлекись. Развейся. Если бы я знал способ, я бы так и сделал. Время от времени помогает алкоголь, тупые телешоу или какая-нибудь непыльная работенка по дому — плинтус, там, прибить. Но почему-то именно в те времена, когда ты приближаешься к опасным граням, все перечисленное перестает работать. Совсем. Алкоголь на самом деле не дарит радость — он лишь усиливает состояние. Если состоянием была усталость на грани безразличия, он усилит безразличие. Телешоу кажутся слишком тупыми даже для профилактических целей, а плинтус я во все времена прибиваю криво.

Я знаю, что загнал себя в этот тупик. Расслабиться? Расслабиться вообще-то несложно. Махнуть на все рукой. Поставить на чем-то крест. Но это именно то, чего я не разрешаю себе. Потому что разрешив себе неделю легкой жизни, ты очнешься в следующий раз у подножья очередного юбилея, который поставит вопрос ребром. Вот просвистело еще десять лет. И что?

Болезнь лучше пофигизма. Есть надежда, что она конечна. Ты как бы не сдаешься — ты временно выбываешь из этой реальности, чтобы вернуться вновь.

И что у нас за странная иллюзия озабоченности? Почему каждую неделю мы горим таким количеством неотложных дел? И почему они преспокойно откладываются, когда мы заболеваем? Если бы работодатели были умны, они давали бы людям поболеть хорошенько каждые полгода. Чтобы между болезнями мы жили каждый день, как последний.

Кто-то сверху распознал мою маленькую хитрость и все лето не дает мне заболеть правильно. В конце июня я был близок к тому, чтобы залечь с лимонным чаем и книжкой, но тут autochel.ru объединился с auto.ru, и пришлось ехать в Москву, что убило так хорошо начинавшийся насморк (в поездках у организма включается режим форсаж).

Неделю назад я снова почувствовал себя хреново по классической схеме: горло, чих, насморк. Я подумал: может и к лучшему. Я не искал болезни намеренно, но кругом все болели, так что подцепить заразу было делом времени. Я воодушевился и стал ждать.

Но болезнь не оправдала надежд. В духе времени она оказалась клиповой и поверхностной, наследила там и сям, оставила ощущение разбитости и кашель по ночам, который не дает мне спать. Просидел дома все выходные, но усталость не ушла. Депрессия, синдром хронической усталости, кризис среднего возраста  — называйте как хотите, все будет в точку.

Я приближаюсь к какой-то развязке, но, возможно, она будет чем-то новым для меня. Главное, что будет.

27 комментариев

  1. OverKoT

    Привык к алкоголю, телешоу и плинтусу… Пришла пора привыкнуть к болезням… Ищи другое средство 🙂

  2. а вообще-то все правильно сказал: никому мы тут не нужны, но бывает, что не нужны даже себе. вот тогда становится совсем страшно…

    • Артем Краснов

      Так и скатываешься в депрессию. До поры до времени человек живет с убеждением, что ему надо: девушку, тачку, победу или что-то еще. И вопросов не возникает, потому что это «надо» кажется естественным и вечным.
      А потом оно уходит. Оказывается, оно не зависит от нашей воли. Оно не нами порождено. И уже вроде как не надо. Ну или надо, но не совсем мне. И вопрос «нахрена» становится особенно острым, когда каждое утро голова гудит от недосыпа/похмелья/просто так (нужное подчеркнуть).

  3. Нужно уезжать на природу! 4 дня проведённые в тишине у озера-это наслаждение- стресс ушёл… но не на долго. Нужно чаще менять обстановку. Городской шум это ужастно..

    • Артем Краснов

      Эх, Марго, если бы я мог на природе в тишине у озера расслабиться, так я же… в общем, подробности тут http://krasnov74.ru/2017/08/21/letovderevne/
      В итоге с отпуска возвращаюсь, словно студент после сессии. Отдыхаю потом на работе

  4. Сиплый

    Это 4-я стадия — депрессия…следующая принятие, там станет легче….:)))

    • Чебурашка

      xD
      ржал аки конь в офисе

      • Сиплый

        еще интереснее, учитывая что 2-я стадия — это гнев, было узнать что наш автор мизантроп…

      • Артем Краснов

        дебилы, бля (с)
        🙂 Без обид. Но факт

        • Сиплый

          Дебилы — обидно! Лучше «альтернативно одаренные», или «победители специальной олимпиады»…а если совсем достанем то, вот: http://natribu.org/….это ж веселее!

          • Артем Краснов

            Мне тоже обидно. Будем считать, глаз за глаз.

          • Сиплый

            Я даже не предполагал, что указание на стадии принятия неизбежного для кого-то могут быть обидными…это ж общеизвестные факты…если всё же так, то извиняй! Готов даже сходить по той ссылке, что выше.

          • Артем Краснов

            Окей, принято. Просто есть темы, которые для меня… ну личные что ли. Я, на самом деле, не вполне уверен, нужно ли об этом вообще писать, но в том же ФБ я вижу обратную связь, что некоторым людям это попадает в резонанс и позволяет не чувствовать себя изгоями. Поэтому я пишу о подобных вещах. Но они для меня болезненны, это как показать кому-то ссадину под бинтом. И когда тебя в эту ссадину тыкают неким юмором, сарказмом, когда кто-то ржет аки конь, это пиздец как обидно. Субъективно, да. Но обидно. Слово, конечно, в большей степени к Чебурашке относилось, чем к тебе — ну ты тоже не упустил возможность подлить. Такое право у тебя есть, но…
            Вызывают такие темы надменную ухмылку или желание поиздеваться над автором, чисто человеческая просьба — не читайте их вообще. Тем более не комментируйте. Собственно, с первых абзацев видно, что это не про машины. Ну ухмыльнитесь про себе и довольно. Вы молодцы. У вас все хорошо в жизни.
            Если беретесь комментировать, то без издевок. Ибо можно и в ответ поиздеваться. Только к чему нам это?

          • Сиплый

            Буду говорить за себя…я лично читаю тебя только вот за такие темы…автомобильные мне не интересны…издеваться я совершенно не планировал…скорее я так представлял высокоранговый юмор, но не пошло…видимо не время…я лично пишу тут только ради обратной связи с вменяемыми людьми…и есть темы которые можно обсудить только вот так — удаленно, т.к. они требуют осмысления.

            По сабжу: меня терзали точно такие же мысли…пришел к выводу, что эта депрессия — нормальная реакция разума на отсутствие развития…т.е. ежедневная монотонная и однообразная деятельность не обогащает разум ничем новым, а ему это жизненно необходимо…чтобы жить он должен развиваться…когда же человек искусственно ограничивает круг своих интересов, разум начинает сопротивляться этому, особенно если раньше он получал развитие вполне динамично…это генетически заложенная особенность…поэтому ненадолго помогает отпуск или деревня…там есть неизвестные разуму вещи и факты…но кардинальным решением был бы выход на новый уровень организации сознания и увлеченности (это дало бы толчок на годы без депрессии)…но для этого нужны задачи гораздо большего масштаба, а чтобы за них взяться нужно рискнуть текущим комфортом, это сложно и опасно…потому приходится себя мучить на текущем уровне, и если таки перебороть генетический инстинкт к развитию, то действительно наступит стадия принятия №5 неизбежного и тревога и депрессия пропадут вместе с потенциалом для развития.

          • Артем Краснов

            Спасибо что прояснил свою позицию. На самом деле, вот такие комменты интереснее читать, чем полусарказм, который обычно и заставляет авторов осторожничать с написанием личных тем.
            По существу с тобой согласен. Меня адски угнетает отсутствие перспективы. Варение в собственном соку. Чтобы не скатиться окончательно в несложную рутину, я пытаюсь не ограничиваться рамками 74.ру, делать что-то еще, для тонуса, для развития. В конечном итоге такое совмещение сильно выматывает. Может быть, я просто слабак. Раз от раза стараюсь становиться сильнее, но раз за разом где-то ошибаюсь с дозировкой и скатываюсь по наклонной вниз. Есть такое состояние, когда ты с утра приходишь в офис и не можешь написать даже новость для ленты. Просто шаблонную новость «когда, где и что произошло». Интеллект падает до IQ30. Но и возможности остановиться тоже нет. В итоге к полудню находишь резерв сил, используешь его, что к следующему утру вернуться к тому же вопросу. Иногда просто целый день тупо ничего не делаешь. Но потом снова начинается зуд. и мысли всякие, и желание что-то сделать.

          • Артем Краснов

            И да, отпуск, деревня — это как алкоголь. Усиливает текущее состояние. Если я приехал в деревню в нервозном состоянии, я и уехал оттуда такой же. Плюс съемка — непривычный для меня процесс — потом монтаж и прочее здорово вымотали.
            Но вполне разделяю твою последнюю фразу
            >>>>потому приходится себя мучить на текущем уровне, и если таки перебороть генетический инстинкт к развитию, то действительно наступит стадия принятия №5 неизбежного и тревога и депрессия пропадут вместе с потенциалом для развити

          • Сиплый

            Два момента:
            1. Если ты не можешь заставить себя сделать элементарную вещь — это и есть сопротивление разума в борьбе с утопанием в повседневной трясине…эта трясина убьет его…разум это знает и сопротивляется…выбор как всегда за тобой…позволить разуму утонуть или постараться спасти его…я сейчас тоже на подобной развилке…и у меня есть план…:)))
            2. Алкоголь может быть полезен в определенные моменты как деблокатор зажатости, те стадии развития личности когда он приносит хоть какую-то пользу в вопросе получения новой информации проходят где-то к 27-ми годам (по моим ощущениям) иногда позже…далее алкоголь мешает развитию, т.к. неиллюзорно влияет на мозг и другие органы критически важные для дальнейшего развития…к тому же он формирует у неподготовленного орануса ложные приоритеты, в особых случаях зацикливая его (орануса) на себе…

        • Чебурашка

          Вот надож на пустом месте обиду изыскать
          75% обид возникают от того что «обижаемый» сам себе придумывает обидное и героически «преодолевает»

          • Чебурашка

            В любом случае обижать не хотелось, а у сиплого шутка выстрелила для меня очень удачно
            и не понял как она могла задеть ,если тока человек хочет сам обидиться

            Прошу прощения

          • Артем Краснов

            Проехали

          • Чебурашка

            Вполне возможно что в данной ситуации мы и проехали, но решает ли это проблему в будущем? Стоит ли обижаться так быстро и легко? Где уверенность что то, что вам говорят — есть для вас обидное?
            Лично я считаю, что обижаться на человека надо 1 раз, когда даже не на 200 а на все 1000% уверен что человек именно такой. Но обидевшись поставить на нем точку без вариантов переиграть решение.
            И кстати, если применить ситуацию на меня — я не обиделся ни на ржач, ни на «дебилов, бля»
            более того тока бы сам посмеялся.
            вот так уж повелось что я из тех кто улыбнется грустящему, а не похныкает с ним в унисон.

          • Артем Краснов

            Чебурашка, обида — состояние иррациональное. То есть умом я понимаю ваши аргументы, но чисто по-человечески (субъективно, нелогично, эмоционально — подберите слово) меня задевает, когда кто-то ржет как конь в определенных темах, которые вроде бы не предполагают ржача. Ваши брутальные «поставить на нем точку» применимы, наверное, к людям из близкого окружения, мы с вами не настолько знакомы, чтобы я ставил точки или восклицательные знаки. Я объяснил, как это ощущается с моей колокольни, вы объяснили свою позицию, этого достаточно. Поэтому и говорю — проехали. Глобальной обиды у меня нет.

          • Сиплый

            >>>обида — состояние иррациональное<<<. Раз уж я там тоже замешан, то имею сказать лишь то, что любое иррациональное состояние есть признак недостаточного самоконтроля…обидеть меня очень непросто, сделать это сможет только тот, кто понимает действительность сильно лучше меня, …высказывания же разного рода идиотов (или дебилов, бля… есть так ближе:)) не могут меня обидеть в принципе, т.к. не достают даже до начального уровня вменяемости…чего и всем желаю!

  5. Серегин

    А сегодня с упоением лепил из песка фигуры

  6. Артемий, не знаю, стоит ли писать это тут… Но я начну, если тебе покажется мысль интересной или здравой — я тебе в почте подробнее расскажу.
    Суть такова, что я последний раз была в отпуске в мае 2013 года. И вроде как я фрилансер, у меня неполный рабочий день (бывает, правда, переполненный, но не суть). Я могу работать 2-3 часа в день, а остальное время тратить на себя, на отдых — якобы! Но горькая правда в том, что от работы устаешь не физически, а морально. Морально даже больше. И я это поняла в прошлом году, когда свалилась в жутчайшую депрессию, которая чуть не закончилась летально.
    Я помню наш спор и твой скептицизм относительно тайм-менеджмента. Однако именно эта наука и научила меня отдыхать. Реально, отдыхать надо уметь. Я щас не про размах и не про экзотику. Надо уметь позволять себе сибаритствовать. Не стоять мысленно с секундомером над душой и не твердить себе: «ты уже два часа ничего не делаешь!» Нужно уметь отвлекаться. Если ты приезжаешь на отдых и уезжаешь оттуда на нервах, значит ты так и не смог отвлечься. Значит формула «лучший отдых — смена деятельности» тебе не подходит. Значит твой варик — тюлениться на пляже. Или в деревне. Но именно тюлениться. Не забивать голову новыми идеями, съемками фильма (хотя, че греха таить, задумка шикарная и воплощение отличное!), поиском работы, ремонтом, блогом, фитнесом. Убрать любую деятельность из списка, даже мыслительную.
    Если хочешь, поделюсь своим опытом разгрузки. Я еще не в полной мере овладела этим замечательным методом, но я миновала в нем первый этап, самый сложный — разрешить себе расслабиться. Противостоять страхам из серии «щас расслабишься, потом не соберешься».
    Скажу, почему это для меня важно. В ближайшем времени мне не светит поехать в отпуск, сменить обстановку. Даже поездка на Касарги для меня целое приключение. Просто знай, что есть люди, которым хуже, чем тебе. И они ищут и находят способы справиться с этим. А значит и ты найдешь!

    • Артем Краснов

      >>>Убрать любую деятельность из списка, даже мыслительную.
      Обычно это самое сложное. Мозг не терпит пустоты. Его в любом случае нужно чем-то занять.
      Вообще я до некоторой степени сознательно себя загнал в определенный ритм, уж не знаю, принесет ли плоды.
      Отдыхать я действительно не умею, вернее, для меня это совершенно непредсказуемые вещи. То есть бывает, кто-то позвал на озеро, мы приехали и все так замечательно, ни о чем сложном не думаешь, ощущаешь что-то вроде вдохновения, но не «конкретное», одержимость идеями, а просто чувство «могу».
      А другой раз все то же самое, но рубильник не выключается. Причем именно когда ты понимаешь, что нужно бы его вырубить, его клинит сильнее всего.
      В деревни я решил снимать, просто не будет в этом году больше такой натуры, тут как бы без вариантов. Ну а так я с тобой согласен — нужна смена ритма, напряжение-расслабление. Надо подумать об этом.

Добавить комментарий