Школьные аварии

На осень приходится годовой пик детского травматизма на дороге. Пошукал в ютубе по запросу «аварии с детьми» и обнаружил, что сценарии подавляющего большинства из них однотипны. Вот что, на мой взгляд, стоит рассказать детям школьного возраста и вот почему.

Люди-невидимки

Расскажите детям, что на самом деле они могут превращаться в человека-невидимку. Как? Очень просто. Чем быстрее они бегут, тем меньше их видно. И если при захвате вражеского замка на дереве это плюс, на дороге — самая частая причина детских ДТП. Подчеркну — самая частая.

У водителей порой нет времени среагировать на ребенка, даже если у того приоритет. Бежать нельзя и на свой зеленый, когда ребенку кажется, что теперь уже точно можно.

Чем опасен быстрый старт

И уж тем более рискованно стартовать на «молодой зеленый» — к слову, эту ошибку совершают многие взрослые. Словно спортсмены перед стартом, они гипнотизируют светофор взглядом, и едва загорится зеленый — чешут через дорогу не глядя. Обязательно смотрите по сторонам и учите этому детей — опасность, как правило, вполне очевидна.

Водителя могут даже осудить на подобный инцидент, однако ни вам, ни ребенку от этого не легче.

Обманчивая пустота

И стоит ли говорить, что тем более опасно перебегать на красный, даже если ситуация вроде бы располагает к этому.

А выше совсем нелепый инцидент: ребенок переходит дорогу с мамой за руку, но в последний момент оба теряют бдительность, и мама разрешает ребенку побежать…

На нерегулируемых пешеходных переходах бег в принципе не допустим ни при каких обстоятельствах: так называемые треугольники видимости для водителей рассчитываются из условий, что пешеход движется с нормальной скоростью. Не говоря о том, что в России полно «слепых» переходов, а многие водители склонны проезжать их полном ходом.

В октябре 2015 года в Челябинске случилось резонансное ДТП на пересечение проспекта Ленина и ул. Героев Танкограда: 10-летний Саша Чубарев вышел из школы и на зеленый сигнал светофора пытался перебежать проспект, угодив под колес «газели», которая проскочила на желтый. Мальчик получил серьезные травмы, и хотя сейчас идет на поправку, ему пришлось прервать занятие хоккеем, долго лечиться и проходить реабилитацию.

Дворы тоже небезопасны

Расслабляться нельзя даже в собственном дворе, где видимость ограничивают запаркованные машины, скрывающие ребенка.

Закон джунглей

Время от времени внушайте школьнику мысль, что любая безобидная на первый взгляд дорога — это что-то вроде диких джунглей, где водятся твари, которые не прочь тобой поживиться. Хищники просто ждут момента, чтобы подкрасться и прыгнуть. Поэтому приближайся к дороге с опаской и будь в форме: глаза, уши, внутренний голос — пусть все работает на то, чтобы распознать ловушки Шер Хана (Саурона, Воланд-де-Морта или что он у вас там любит).

Учите ребенка обозначать себя

Мы не зацикливаемся на элементарных вещах, вроде перехода дороги лишь в предназначенных для этого местах, но есть еще одна важная деталь: дети должны в любой момент времени обозначать свое присутствие на дороге. На видео выше ДТП удалось избежать лишь чудом. Учите их смотреть на поток и понимать, видит ли поток их.

Бег и внезапность — адское сочетание. Внушайте детям, что перед любым выходом на проезжую часть нужно убедиться, что их хорошо видят.

А любым приоритетом можно пользоваться убедившись (увидев воочию), что этот приоритет предоставляют.

Бильярдные аварии

Вот еще одно печальное ДТП из Челябинска, сценарий которого воспроизводится достаточно часто: поворачивая налево, автомобиль не уступает дорогу машине, которая летит прямо, и отправляет ее по-диагонали на остановку или тротуар.

Не только пересекая дорогу, но и просто находясь вблизи нужно смотреть не под ноги и не в небо, а на поток машин.

Напомните детям, как действую шпионы при вторжении на вражеские объекты: они всегда внимательно следят за тем, что происходит вокруг и не спускают с противников глаз. Не спускайте и вы, потому что «бильярдные» аварии калечат пешеходов похлеще классических наездов. И у тех, кто следит за ситуацией, больше шансов спастись.

Межсезонная слепота

Вы успели заметить пешехода на видео выше? Я не успел.

В случае наезда водителю, скорее всего, будет вменен пресловутый п. 10.1 ПДД, но в грядущее межсезонье наши любимые темные куртки станут отличными маскхалатами

Выход? Клейте на одежду светоотражающие элементы, которые продаются сегодня в канцелярских магазинах, киосках, книжных и т. д. Посмотрите, насколько лучше видно человека с отражателями.

Три аварийных персонажа

Итак, каждый школьник должен знать, что на дороге нельзя:

  • бежать, как напуганный заяц;
  • прикидываться слепым, как кот Базилио;
  • быть внезапным, как Карлссон.

И пусть тройка по рисованию будет самой большой трагедией сентября.

5 комментариев

  1. Антон Л.

    Блин, нихрена у тебя тут шоковая терапия с утра, жесть вообще. Бедняги:(

    • ТотЧувачок

      во всех школах после линеек 1 сентября надо бы эту подборку показывать.

    • Артем Краснов

      Я колебался, делать ли подобный материал. Отобрал самые нестрашные аварии. Но, думаю, и родителям, и детишкам иногда нужно пропускать через себя подобное. Понимаю, что настроение портится, но уж лучше настроение.

  2. Рыся

    Так всё доходчиво объяснил, что я с утра всё себя проверяла и контролировала при переходе дороги! Очень доступно, даже для чайников.

  3. Сегодня на всех перекрестках, по которым могут идти в школу, дежурят гайцы

Добавить комментарий