Лишилась авто дважды

Жительница Челябинска стала жертвой автомошенников: проблемы росли как снежный ком, а финал у истории кисло-сладкий. Это пост о том, как не надо покупать автомобиль.

Страшное слово «залог»

В 2014 года Мария Ленина приобрела подержанный внедорожник у жителя Екатеринбурга за 600 тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что автомобиль находится в залоге у банка, поскольку был куплен предыдущим владельцем в кредит.

— У автомобиля была лишь копия ПТС, — говорит Мария. — Меня это сначала насторожило, но владелец сказал, что просто потерял оригинал и сделал в ГИБДД копию. При регистрации автомобиля его проверяли, и я специально спросила у инспектора, нормально ли, что у машины нет оригинала ПТС. Инспектор уверил меня, что ничего страшного в этом нет, мол, люди часто теряют документы.

Оказалось, прежний владелец должен банку свыше 300 тысяч рублей, и когда он перестал вносить ежемесячные платежи, банк обратился в суд, и тот постановил изъять внедорожник у собственника. Вот только автомобиль был уже продан Марии, однако по российскому законодательству помехой это не является: банк отнимает автомобиль в любом случае. Мария оказалась крайней.

– Я понятия не имела, что он в залоге, и поставила на учет без каких-либо проблем. В июне 2014 года еще не было закона, который признавал покупателей, вроде меня, добросовестными. Прежний владелец меня попросту обманул. Я написала заявление в полицию, но дело не получило развития. Я составила множество обращений к Путину и Медведеву, безрезультатно.

Злоключения Марии не закончились: через некоторое время внедорожник угнали. Избавило ли это от долга? Расскажем, но сначала — пару слов о залоговых автомобилях.

За чужие долги

Проблема залоговых автомобилей весьма распространена в России, как и практика их конфискации у добросовестных покупателей. Марию легко обвинить в наивности, но если называть вещи своими именами, порочный круг сложился из-за нежелания банков своевременно подавать данные о залоговом статусе автомобиля в ГИБДД. Банки не слишком заботятся о сохранности своих залогов, поскольку знают, что в случае их перепродажи взыщут долги с нового владельца.

Ситуация изменилась лишь недавно, когда Верховный суд России запретил изымать автомобили у добросовестных покупателей, если сделка состоялась после 1 июля 2014 года: Мария купила автомобиль буквально за пару недель до этой даты.

При это добросовестность нужно доказать, в частности, нотариально заверить заключение о том, что приобретаемый автомобиль был проверен по базе данных электронного реестра движимого имущества. Наличие подобного документа позволяет отвергнуть в суде претензии банка или ломбарда, даже если со временем выяснится, что автомобиль все-таки был залоговым.

– К сожалению, для Марии Лениной перспективы сохранить автомобиль очень плачевные, – пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков. – Машину изымают в судебном порядке, если покупатель не проверил автомобиль через реестр, который ведется с 2014 года. Куда бы в дальнейшем он не обращался, результат будет один: машину он потеряет, получив взамен лишь право взыскать деньги с продавца.

По словам Марии, заседания судов длились несколько минут и решения принимались в пользу банка. В конце прошлого года она смирилась с потерей и согласилась отдать автомобиль.

Неожиданная развязка

Во время разбирательства спорный внедорожник стоял во дворе ее родительского дома — Мария им не пользовалась. Через несколько недель представители банка приехали забирать автомобиль и не обнаружили его на месте: Мария говорит, что где-то в этот период внедорожник угнали. Она подала заявление в полицию.

— Несмотря на заявление об угоне, банк продолжил попытки взыскать с меня сумму чужого долга, используя разные методы, вплоть до ареста квартиры, — рассказывает женщина.

— Сам по себе угон автомобиля в описанной истории не избавляет владелицу от необходимости рассчитаться с банком, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — У банка есть решение суда, и ему в данном случае неважно, владеет ли им автомобилистка или, например, продала его: тогда они взыщут деньгами. С залоговыми автомобилями много подобных драм, например, у меня есть клиентка, которая купила залоговый автомобиль, не зная об этом, а потом продала. В итоге на нее подали в суд и банк, где был заложен автомобиль, и последний владелец (расторжение договора). И если она проиграет оба суда, то останется должна стоимость автомобиля и банку, и покупателю, хотя на момент сделок о залоговом статусе автомобиля не было известно.

Нашли благодаря соцсетям

В августе этого года Марии стали приходить штрафы с камер видеофиксации из Самары. На фотографиях в постановлении был ее внедорожник с оригинальными номерами. Мария, по ее словам, тут же обратилась в полицию с требованием найти автомобиль и арестовать, но сделать это удалось лишь после того, как история попала в социальные сети и один из пользователей обнаружил автомобиль во дворе своего дома.

Параллельно Марии поступали сомнительные запросы от неизвестных, которые предлагали вернуть автомобиль за вознаграждение, угрожая в случае отказа разобрать его на запчасти или отомстить Марии иным образом. Вероятнее всего, запросы были чистым мошенничеством.

— Я так устала от всей ситуации, от этих угроз, от неопределенности, — говорит она.

Сейчас внедорожник арестован, а самарская полиция проводит следственные мероприятия с целью установить человека, который пользовался угнанным автомобилем. Не исключено, что он сам стал жертвой мошенников.

В истории много белых пятен, например, неясно, почему предполагаемый угонщик не «легализовал» автомобиль и не поменял его номера, почему бездействовала полиция, когда угнанный внедорожник попадал в объективы камер.

— Я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией и не знаю, что будет дальше, — рассказывает Мария. — Но автомобиль в любом случае заберет банк, а я, по крайней мере, смогу забыть эту историю. Меня удивляет инертность наших правоохранительных органов, ведь, по сути дела, машину нашли пользователи соцсетей. Я несчетное число раз была в полиции, срывалась туда с маленьким ребенком по первому требованию, пыталась как-то ускорить поиски, но все бесполезно. И сейчас у меня нет никакой информации, кроме того, что машину арестовали.

Мария надеется, что следствие не затянет, и банк получит свой автомобиль, чтобы она смогла перелистнуть эту страницу своей жизни.

Добавить комментарий