Ирма

Все выходные зачем-то следил за новостями из Флориды, где в эти часы завершается выступление Ирмы. Ураган считается одним из самых мощных в Атлантике за всю историю наблюдений, хотя его категория колебалась между 4 и 5, а на подходе к Флориде упала до третьей и позже до первой. Как бы то ни было, видео с места событий весьма впечатляет.

На Багамах, что в 240 км от Флориды, люди потеряли океан. То есть полдня назад он был, а потом вот такое. Удивительно. Видимо, зона низкого давления в эпицентре урагана заставляет воду выгибаться линзой, отходя от берегов. На мой дилетантский взгляд, разгуливать по расступившемуся морю чревато, ибо вода рано или поздно вернется со скоростью молота Тора.

Эффект от Ирмы неплохо показан в этом видео. Ураган — это ветер с порывами до 200 км/час, горизонтальный дождь, наводнения из-за ливней и ударных волн плюс серия связанных торнадо. В общем, полдюжины блокбастеров в одном перфомансе, только без супергероя, который всех спас.

Во Флориде эвакуировали почти 7 млн жителей, которые перед этим смели из магазинов все экстренные товары и опустошили бензоколонки. Оставшимся велели сидеть по домам, подальше от окон и накрывшись матрасами. Миллиардер Брэнсон заперся в винном погребе, и, наверное, единственный неплохо провел время. Без электричества уже сейчас остались несколько миллионов жителей, так что конец света — это даже не метафора.

Удивляет, что Ирма напала на Штаты через неделю после Харви, который отмыл Техас на 14 млрд долларов. Следом за Ирмой шли еще два урагана, Катя и Хосе, правда, оба не столь мощные. Как бы то ни было, два мощных апперкота за месяц — это беспрецедентно.

Ирма завораживает своей несговорчивостью. Большая часть стихийных бедствий происходит внезапно: землетрясения, цунами, удары молний сложно предугадать. Но опасность Ирмы была понятна за несколько дней до вторжения, и именно поэтому бессилие человека перед стихией в случае с Ирмой так очевидно. Если бы то была вражеская армия, строили бы оборону. Но здесь силы таковы, что людям оставалось лишь сбежать и отдать стихии целый штат. Не говоря о десятках близлежащих островов, которые, если честно, жалко больше всего: не всем светит восстановление за счет растущего госдолга США (проще говоря, за чужой счет).

Я с подозрением отношусь к спекуляциям на тему глобального потепления, но вполне естественно, что Ирму списывают на него. Кстати, у обывателей потепление ассоциируется с таянием ледников, но тепло в атмосфере существует и в форме мощных ветров. Например, сила Ирмы во многом объясняется ее нагревом от аномально теплых океанических вод, которые разогнали потоки воздуха до авиационных скоростей.

После Харви, Ирмы, Кати и Хосе дискуссия о глобальном потеплении обострится. Дональд Трамп с самого начала был и остается экологическим скептиком, который считает глобальное потепление способом евробюрократов ущемить американские интересы.

На деле, я думаю, истина где-то посередине: глобальное потепление является мощным политическим рычагом, но, вероятно, все не сводится только к политике.

И я предполагаю, что точку невозврата мы уже прошли. Поэтому я рад жить в глубине материка. Возможно, на ближайшие лет 200 это самое надежное место.

6 комментариев

  1. Ага, жить у Уральских гор, которые в момент образования помнят, как две плиты наслаивались друг на друга с огромным скрежетом, образуя горы и радоваться отсутствию воды рядом, это недальновидно. Пару тысяч лет и тут тоже тряхнёт, закупайте спички)

    • Артем Краснов

      Окей, через пару тысяч лет и обсудим 😀

  2. Daniel

    На прошлой неделе восполнял знания в области ГО и ЧС. Преподаватель нас огорошил сведениями примерно такого характера:
    https://uraloved.ru/geologiya/geologiya/zemletryaseniya-na-urale-spisok
    Какие там тысячи лет. Всего то лет назад между Миасс со Златоустом тряхнуло прилично. в 2002-ом шваркнуло на глубине. В ближайшее время сказали расслабляться не надо, восполнять знания домочадцев и сотрудников на работе на случай такого рода ЧС.

    • Чебурашка

      тут же старые плиты и сильных землетрясов не бывает
      а все эти со списка с их 2-4 баллов только подтверждают
      даже лидер с 6 баллами — не опасен

  3. Мы с подругой с Алтая тоже обсуждали относительную безопасность жизни внутри континента. И тут их затопило, а у нас метеорит упал. 🙂

    • Артем Краснов

      Но все же относительно безопасно упал 😉

Добавить комментарий