#летовдеревне. Финалочка

Проект #летовдеревне требовал некоторого завершения, и в финальном ролике я постарался обобщить впечатления от своих поездок за все пять лет. Спасибо всем, кто следил за проектом!

PS: при просмотре видео в мобильных устройствах может включаться режим плохого качества (360), от которого ест глаза. Видео снято в HD (1080), в плеере есть настройка качества, можно переключить вручную

Часть 7. Деревня глазами горожанина

Часть 6. Трудный покос

 

Часть 5. Kia Sorento и неожиданная проблема

 

Часть 4. Деревня глазами ребенка

 

Часть 3. Столетний дом.

 

Часть 2. Как работают в деревне

 

Часть 1. Холм.

 

Пролог

46 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Хм….интересный формат. Жалко на работе без звука целиком не заценить.

    Сильно далек от видеооператорства, но чет в голове никак не сложу картинку, как твой оператор в лице жены, в начале первого ролика умудряется итить задом, снимать, да еще чтоб камера не тряслась и не дрожала?

    А уж когда она успела быстрее тебя забежать на гору, чтоб снять покорителя горы….. А в осадке!

    ПыСы — про грузди. Если срезать груздь поменьше и помоложе, отрезать ножку примерно 5-7 см, почистить слегка ножом, то можно смело кушать. Сам в прошлом году первый раз попробовал. Сосед научил. Очень кстати вкусно. Такой молочно грибной вкус. Водку даже можно закусывать. Но именно молодой. Большие, старые совсем не то.

    Кстати, как в той местности с клещами?

    • Артем Краснов

      Надо со звуком. Без звука это водка безалкогольная.
      Камера с внешним стабилизатором. Вообще ни у меня, ни у Лилии опыта съемок нет подчистую, но она как-то быстро научилась стабом пользоваться, фактически, в этих сериях ее первая в жизни съемка без какой-либо подготовки и тренинга.

      • Парящий над дорогоЙ

        Тем более — для первого раза очень круто!

        ХЗ когда смогу со звуком посмотреть. На работе нету, дома некогда. Малой основательно прописался на руки. Да еще умудрился перед моим отпуском ключицу сломать. Неделю маемся круглосуточно…

        • Артем Краснов

          Да не торопись, это надолго проект, монтаж много времени занимает. Планирую серий 10, так что к осени, дай бог, закончу)
          Мой тоже ключицу ломал, у детей быстро заживает, здоровья Александру Эдуардовичу

          • Парящий над дорогоЙ

            Ну я так и предполагал, что не двух серийный фильм. )

            Да, это пожалуй самый важный плюс, что у малышни заживает все быстро, тем более там еще толком не кости, а хрящики по сути. Были на очередной перевязке спустя 5 дней, сказали что все на месте и практически зажило. Я чуть в осадок не выпал.

            Тугую повязку отменили, прописали корсет. Небо и земля по комфорту для ребенка.

            Спасибо за пожелание! Передам. )

    • Артем Краснов

      Вопрос про клещей проглядел. Удивительно, но не встречал их там. За пять лет мы вообще страх потеряли. Хотя когда спрашиваю местных, они плечами пожимают, что, мол, могут быть. Но нам не встречалось, хотя мы в таком вот виде по траве целыми днями шлялись.
      В прошлые годы еще и гнуса не было, но это лето дождливое, у реки заедают.

      • Парящий над дорогоЙ

        Этим летом и у нас в деревне клещей не видел совсем. Правда по лесу еще не бродил ни разу.

  2. Сиплый

    Прикольные места. А историю возникновения «холма» надо бы узнать. Скорее всего это либо место стыковки литосферных плит, либо древняя граница ледника, кароче просто так таких особенностей рельефа не бывает.

  3. Парящий над дорогоЙ

    ОФФТОП

    Эх, как ни крути, а все таки Курилки не хватает. Давно уже назрела тема, да все как то не озвучу. Тисну сюда, авось не я один такой зануда.

    Тема про кареты скорой помощи, точнее ДТП с ними. Последнее время ДТП с этими каретами мелькать стали все чаще и чаще. Даже на той же 74-ке, не говоря про СМИ и тырнет. И как только выходит такой сюжет, статья — в подавляющем большинстве случаев винят водителей, пешеходов, велосипедистов которые попали под удар скорой. Вот из последних сюжетов на 74 — http://autochel.ru/text/today/325382150836224.html?utm_source=hsd&utm_medium=contract&utm_campaign=autochel.ru

    Каждый раз глядя видосы ДТП со скорой не могу отделаться от мысли, что за рулем этой кареты сидят Шумахеры или бывшие Джамшуды. Нет, я все понимаю, скорая спешит на экстренный вызов, или везет пострадавшего, когда счет может идти на минуты… Но #ё**вашумать!!!! ПДД никто не отменял же. Мигалки, сирена — это все понятно, но подъезжая к перекрестку на красный, водитель скорой ОБЯЗАН убедиться что его видят, что его пускают, и только после этого ехать. В подавляющем большинстве ДТП со скорой видим какой дебилизм со стороны водилы скорой — не снижая скорости просто в слепую несутся через перекресток!

    Ну вот как так? Что в голове? Кто там сейчас за рулем этих карет? Такое ощущение что профессионалы своего дела вымерли как мамонты. И там используют исключительно тех, кто тупо умеет баранку крутить, педальки жать, да сирену с гирляндами включать.

    Такое ощущение что у водителей скорых со временем отрастает СВОЯ какая то местечковая корона, которая давит не только на мозг, но и на элементарное чувство самосохранения.

    ПыСы — бывает работаю до поздна, и возвращаюсь домой пол второго ночи. Страшно стало ехать по городу когда светофор работает в режиме мигающего желтого. Даже если едешь по главной, 10 раз посмотришь по сторонам. Один раз даже это спасло от ДТП со скорой (перекресток Доватора / Сулимова). Ехал в сторону Ленинского ночью, по Доватора, и буквально из темноты вылетела скорая БЕЗ маяков и сирены, по Сулимова слева направо, просто пролетела перед носом, Уже видя перед носом капот и дверь скорой утопил тормоза, с визгом остановился… Бл…я чуть не поседел. Было желание догнать и разбудить водилу этой кареты. А случись ДТП те же СМИ смешали бы меня с дерьмом — уверен на 99%.

    • Артем Краснов

      Там велик в бочину скорой прилетел. Тем более водитель скорой вез тяжелого пострадавшего

      • Парящий над дорогоЙ

        Да я не про то маленько. Тут да, велик въехал.

        Я именно про езду водил скорых. Очень уж отвязно гоняют.

        ПыСы — в вскр сваливаю в отпуск в деревню на неделю. Врачи разрешили Малого взять. Так что завтра погрузо-разгрузочный день. А в пнд у жены юбилей. Интересно, будет ли дождь как всегда на ее ДР? Самому интересно.

  4. Парящий над дорогоЙ

    В догонку…

    В каментах к стаье все уперлись в обсуждение велосипедистов. Странно, но нет ни одного камента про проезд, я бы даже сказал пролет, скорой перекрестка.

  5. С таким удовольствием посмотрела и пролог, и первую серию. Сразу выскажу несколько мыслей, поэтому извиняюсь за сумбурность. 1. Очень часто людей останавливает мысль, мол, я не профи, зачем мне за это браться. На самом деле если есть желание и… как бы это сказать… чутье, что ли, то все выходит очень даже хорошо. Знаю по себе, когда берешься за что-то впервые, потому что очень хочется попробовать себя. И на этапе подготовки пытаешься советоваться с профессионалами, но слышишь только: «У тебя ничего не получится, этому надо учить сто тыщ лет- и то не факт, что научишься». А потом этим же людям показываешь результат, а они спрашивают: кто помогал? Никто, говорю, сама. Не верят.
    Поэтому я призываю и тебя, и Лилю не слушать икспердов, а делать то, что нравится и как нравится. У вас потрясающе получается — и сами съемки, и текст, и монтаж. По крайней мере, мне гораздо приятнее смотреть вот такие ролики, снятые с душой, со смыслом, нежели профессиональные, вылизанные и сухие после ста тыщ лет обучения.

    2. Мне очень понравились неожиданные повороты сюжеты. Шел такой на холм, рассказывал про плиты — тут же бац! — грибы. Все это добавляет живости, придает реальности видео. Как будто зритель сам переживает этот момент. Ведь часто так и бывает. Пошли по грибы — полезли в речку купаться. Пошел за хлебом — купил радиоуправляемый вертолет.

    3. Ну и в целом по сериям. Очень красочно получилось, тепло, душевно. Прям вот даже ощутила я тепло этого солнечного света, запах земляники, шум ветра. Жду продолжения с нетерпением!!! Лиле респект и уважуха!

    • Артем Краснов

      Спасибо, Надич! Изначально было понимание, что коль скоро мы беремся за дело впервые, единственное, на что можно сделать ставку — на атмосферность, прямоту подачи что ли. Я не знаю, хватит ли у меня пороху смонтировать все серии, потому что процесс оказался адово трудоемким, но вообще набралось материала на небольшой документальный фильм о деревне. Она меня настолько каждый год цепляет, что мне хочется сконцентрировать впечатления в рамках какого-то законченного произведения. Видео оказалось очень удачным форматом, некоторые моменты можно передать только на видео. Так что спасибо за поддержку, использую этот импульс для дальнейшей работы)

      • Я понимаю, что у тебя есть профи высокого класса в монтаже, но просто если Андрей в отпуске или еще что, я могу помочь с монтажом.

        • Артем Краснов

          Спасибо, возможно, как-нибудь воспользуемся твоим предложением, потому что планируем снимать много
          В данном случае монтажом занимаюсь сам, потому что не представляю, как иначе из этой кучи файлов сделать фильм в соответствии с исходным замыслом. Проще самому.

  6. Класс! Снято здорово.

  7. Блин, я думала, ты каждый раз будешь новый пост пилить с ссылками на предыдущий. А ты просто обновляешь… Не могу сказать, хорошо это или плохо, но не видно, сколько новых комментов 🙁
    А вообще мне очень нравится твой формат. И нравится то, что ты показываешь. И как показываешь. С нетерпением жду драматичную историю про косилку.

    • Артем Краснов

      Ну, видишь, это же типа сериал, кто-то, может, не хочет дробить и посмотрит сразу несколько серий подряд, так что буду пилить сюда. Офф-топы Эда потом перенесу куда-нибудь отдельно)

  8. Black'n'white

    Сам не разделяю такой любви к деревне, но смотря серии твоего отпуска, все больше и больше понимаю, почему так цепляет.
    Про формат: городской журналист Артем, уставший от города + позитивная живописная работящая деревня даёт именно то сочетание, когда хочется про него говорить.
    Отдельно порадовал видеоформат. Артем, ты же даже учился риторике, насколько я помню.
    Но здесь простой (но грамотный, в твоём случае) язык оказался важней. Неподдельные эмоции в повествовании заставляют улыбнуться.
    Желаю тебе титанических сил и запас свободного времени для завершения фильма, это стоит того!
    Отдельный привет оператору. Понимаю, что супруга шла на поводу твоей идеи) все получилось вроде, ждём следующих серий.

    • Артем Краснов

      Снимал сам в основном, супругу привлекал, когда в кадре был. А так таскал с собой смартфон везде, в этом смысле, гораздо удобнее фотоаппарата, который пока расчехлишь)
      За оценку спасибо. У тебя любви к деревни, вероятно, нет, потому что еще не встретилось тебе правильной деревни) Я первый раз опасался туда ехать, было ощущение, что заманивают меня в какое-то темное мрачное место, где нет дорог и все бухают (ну есть такой стереотип). А когда приехал, помню, с первой же секунды появился интерес к тем местам. Там еще дорога подъездная идет выше деревни по холму, видишь все как на ладони, что сразу создает настроение

  9. Сиплый

    вот жеж драматург…мля, на самом интересном месте, чё там с косилкой-то? Вообще есть интересный разрез, много побочной инфы…деревня не вполне типичная…

  10. Евгения

    Артем, очень у вас с Лилей классно получилось снять видео, почти как у Андрея получилось 😉. Места красивые, люди, на редкость трудолюбивые, и вы большие молодцы, что ездите в отпуск в такие деревни. Мы уже тоже начинаем ценить дауншифтинг)). С нетерпением жду следующих серий. Кстати, музыка в видео тоже суперская!

  11. Дмитрий

    Артем, очень приятно, легко и интересно смотрится. Отличный формат! Спасибо! Делайте еще !:)

    • Артем Краснов

      Спасибо! Я уже по уши в этом проекте, буду доделывать в любом случае

  12. Че-то серия про дом малость разочаровала. Я думала, ты расскажешь, как его строили, как укрепляли (на видео заметила подпорки) и почему до сих пор не снесли. Вообще, не хватило какой-нибудь истории — мистической или просто захватывающей. Поверь, у каждого дома она есть, даже у панельного. Ну или истории про жильцов. Все состоялись как люди — что именно? Кем выросли маленькие обитатели этого родового гнезда?
    Я почему докапываюсь. У меня мама тоже из поселка, все детство и юность провела в своем доме. Ее дом стоит до сих пор и ему уже почти 100 лет (был построен в 1920-м), в нем живут люди, он хранит массу историй. Иногда эти истории можно рассказывать на ночь вместо страшилок, а над другими от души смеешься. Вот чего мне не хватило у тебя.

    • Артем Краснов

      Разочаровала — да и бог с ним. За очарованием всегда следует оно. Разочарование.

      • Парящий над дорогоЙ

        А мне в серии про Дом больше всего музыка запала. Как будто реальный фильм смотришь. Музыка прям в яблочко! Свежую серию дома гляну в наушниках. перед сном.

        • Артем Краснов

          Мне и хотелось эту серию сделать мрачной, психоделичной (жаль, погода солнечная была, ну да ладно), чтобы не серия-факт, а серия-настроение (как и весь сериал вообще). Когда музыку подбирал, наткнулся на эту (Lost Cowboy называется), и сразу понял, куда она пойдет. Ну и вообще с музыкой приятно работать, это то, чего не хватает в текстовых постах, фотографиях. Жаль, бесплатная музыка как правило… кхм… однообразная.

        • Артем Краснов

          PS кстати, рад, что ты нашел возможность со звуком посмотреть, ибо все-таки в данном случае звуковой ряд (не только музыка — интершум, звуки), очень сильно определяют смысл

          • Парящий над дорогоЙ

            Я сам рад что когда приспичило было что посмотреть. Вчера в 5 утра проснулся в поту от ночного кошмара. Аж потряхивало. (сто лет такого не было). Ушел на площадку покурить, и понял, что ложиться и «досматривать» ну совсем не хочется. Телек врубать тоже не вариант, на чтиво сил нет. И вот до 6 утра смотрел твое кино. Так что можно сказать выручил ))

            В каких то сериях были неточности в названиях предметов/действ, хотел днем отписать, но к тому моменту выветрилось все. В каждой серии есть что то родное из своей деревни, из детства и т.д. А музыка да, оживляет кинушку. Без музыки это как борщ без томат пасты/свеклы и помидор. ))

  13. Серия про детство очень понравилась. От финальной фразы прям душа заболела — хочу! Я вдруг осознала, что у меня уже 7 лет не было такого отдыха — чтобы валять дурака, ничего не делать, кататься на великах, купаться в речке, просто гулять, бродить… Черт, Артемий, тебя, должно быть, накрыло волной вдохновения после такого отпуска!

    • Артем Краснов

      Даже не то чтобы волной вдохновения накрыло, скорее, приехал в состоянии переполненного ведра, страшно расплескать.

  14. Артем, я видел все что ты делаешь, но эта серия про деревню, зацепила меня за душу больше всех. Спасибо тебе. Если будет возможность, поставляй подобный воздух нам подышать снова. Очень крутой формат.

    • Артем Краснов

      Спасибо, Женя. По чесноку, из всех серий эту мне и монтировать было приятнее всего

  15. Парящий над дорогоЙ

    «Не прааааавильно ты Дядя Федор бутерброд ешь.» (С)

    Посмотрел перед сном про поколение Z. И чет резануло правый глаз, когда ребетенок (Глеб ?) кусал арбуз. Обычно начинают есть с самого вкусного и сладкого места, т.е. макушечку, а потом уже выгрызают розово зеленую не вкусную корку. А тут сразу с самого края вгрызся в зелень, аж хруст слышен. Кстати был удивлен звуку — вроде как на улице, посторонний шум + музыка фоном, расстояние приличное, а хруст зеленой корки слышен отчетливо. Как будто в студии озвучку делали. Очень необычно.

    ПыСы — в этой серии на мой взгляд музыка очень точно передает и «подтверждает» действо. Особенно заметно при переходе от одного действа к другому(когда на качели пришли). И везде гитара слышна. Ощущение было что ты сам сидел и наигрывал музыку, уж очень точно попадает в картинку на экране.

    ПыСы — с великами в деревне надо тоже поаккуратней. Многие расслабляются. Как то машинка из за поворота уж очень напряжно выкатила когда Глеб несся на велике. Немного ёкнуло.

    • Артем Краснов

      Глеб вообще арбузы не любит. Поэтому, наверное, и ест то, что, по его мнению, вкусно))) Сердцевину он поди вообще оставил, не помню. Я же говорю — поколение Z. Бананы, арбузы, персики — ничего не ест.
      С великами надо везде быть осторожнее, но, с другой стороны, все время ребенка на коротком поводке водить — он и не научится распознавать опасности. Я тоже в этой ситуации напрягся, крикнул ему, но он и сам видел.

  16. Парящий над дорогоЙ

    Моему беззубому давали корку арбузную с красненьким слоем посмоктать. Так аж до тряски — хрен отберешь. Слюни до пупка. )))

    С коротким поводком согласен. Но с другой стороны, когда видишь в живую, калокусатель лязгает вельми…

    ПыСы — сегодня были в травмпункте, наконец таки сняли с малого сбрую. Аж повеселел. Так пока ждали приема, детворы мелкой там просто уйма — половина в гипсе, руки/ноги, головы обмотаны…. Жуткое зрелище. Так еще все подвижные, на месте не сидят. Носятся с гипсами, тут же падают, плачут, хоть опять на рентген… Жесть. )

    • Артем Краснов

      Так вспомни свое детство. Если бы родители знали, где ты лазишь и что делаешь, поди, инфаркт бы хватил))

      • Парящий над дорогоЙ

        Ну так то да. Самому страшно вспоминать. Просто сейчас время, скорости другие. Очень суетно стало как на дороге, так и во дворах. Малых сшибают только в путь. Раньше такого (при Юревиче )) ) не было. Водятлов-долбодятлов стало просто запредельно много. Потому и боязно.

        • Я думаю, тут еще факт информационной доступности краски сгущает. Раньше про сбитых детей не орали из каждого СМИ, фотки в инете не выкладывали и вообще нагнетения было меньше. Я просто года 3-4 назад брала интервью у детского травматолога Олега Валентиновича Старикова. Спросила его, мол, детей сбитых поди в разы больше стало? Он сказал, что именно сбитых — примерно в той же статистике, что и 20-15 лет назад. Увеличилось число выпавших из окон и скутеристы добавляют негатива к общей картине. А остальные все в рамках статистики из года в год идут. Так что про авто — нагнетение

  17. Рыся

    После того, как резко оборвалось лето и стало очень холодно, такой ролик, как бальзам на душу. Кажется, и трава пахнет, и кашки, — так жаль. что всё закончилось. Красота неописуемая!

  18. Фух, как представил, что денег нет, трактор сломался, скотина стоит голодная – как решать проблему? Не позавидуешь. Зона рискованного земледелия.

    • Артем Краснов

      Ну если брать конкретно Рима, за все пять лет ни разу не видел ситуации, чтобы у него что-то сломалось и на утро снова не ездило))) А вообще у меня сложилось устойчивое впечатление, что в современных условиях добиться рентабельности от подобного хозяйства крайне сложно, все решают сегодня масштабы. Однако деревня — это как капсула, в которой сохранен ген выживаемости, элементарная частица человеческой цивилизации. Начнутся новые средние века, мы все повымрем, а они останутся.

      • Судя по книгам, выживают вооруженные банды, вовремя объединившиеся в стаи и делающие набеги на подобные деревни. Ну речь про средние века.

Добавить комментарий