Сесть за поддельное ОСАГО

Только за первую половину сентября в Челябинске выявлено свыше 50 полисов ОСАГО с признаками подделки и возбуждено 25 уголовных дел. Велика ли вероятность сесть на скамью подсудимых, купив ОСАГО за 2000 рублей?

Теневой бизнес по изготовлению поддельных полисов ОСАГО набрал обороты после почти двукратного подорожания страховки весной 2015 года. На столбах запестрели объявления о продаже за 1000-2000 рублей «муляжа» полиса, которого якобы достаточно, чтобы предъявить сотруднику ГИБДД во время проверки. Появилась даже легенда, что полис ОСАГО не является документом строгой отчетности, поэтому обладание им не грозит никакими последствиями. На деле все оказалось не так просто.

Включить дурака

Самая очевидная стратегия обладателя фальшивки — это заявить, что полис ему продали под видом настоящего.

— Раньше практика была такова: возбуждали уголовные дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», и владелец поддельного полиса шел в качестве потерпевшего, — рассказывает начальник отдела дознания управления МВД по Челябинску Михаил Хурлет. — Несколько десятков дел возбудили в отношении тех, кто изготавливал и распространял такие полисы, но их покупатели под статью не попадали. Да, действительно, человек может оформлять ОСАГО в автосалоне дилера, и какой-то ушлый менеджер может всучить ему подделку под видом настоящего полиса. Но на практике большинство тех, кто ездит с поддельными полисами, прекрасно знают об этом, то есть действуют с умыслом, поэтому сами становятся фигурантами уголовного дела.

Речь идет о ч. 3 ст. 327 УК РФ, которая наказывает за использование заведомо подложного документа. Максимальное наказание по ней — арест на срок до шести месяцев.

Но если человек будет настаивать, что поддельный полис ему подсунули?

— Конечно, каждый махинатор уверен, что обмануть органы дознания проще простого, но на деле отличить тех, кто в самом деле стал жертвой обмана, достаточно просто, — поясняет Михаил Хурлет. — Есть отработанный алгоритм, я не буду раскрывать всех нюансов, но достаточно задать человеку несколько вопросов о том, где и как он проходил техосмотр, сохранились ли квитанции об оплате, была ли оплата за наличный расчет или по безналу и так далее, и становится ясно, знал ли он о фальсификации полиса.

Как попадаются с фальшивым ОСАГО

После июньского межведомственного совещания в Екатеринбурге, выявлению липового ОСАГО на Урале деляется повышенное внимание. Инспекторы не только оценивают полисы визуально, но и проверяют их по базе данных АИС РСА. В случае, если полис имеет признаки подделки, водитель доставляется в районный отдел полиции, составляется рапорт и в течение трех дней (в отдельных случаях до 10 дней) принимается решение о возбуждении уголовного дела.

— Все подозрительные полисы проходят первичную экспертизу, которая устанавливает, например, выпущен ли бланк полиса «Гознаком», — объясняет Михаил Хурлет. — Сегодня страховые агенты имеют право печатать полисы самостоятельно, но в любом случае они должны быть зарегистрированы в страховой и базе данных АИС РСА, поэтому делаются запросы страховщикам, агентам и так далее. Если экспертиза устанавливает, что полис поддельный и он не внесен в базы данных, проводится дознание и принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Купил без умысла

Разумеется, бывают ситуации, когда человек не знал о подделке. В этом случае уголовное дело возбуждается по ч. 1 ст. 327 УК РФ в отношении лиц, изготовивших или распространявших фальшивки.

— Таких дел тоже много, но они обычно долгоиграющие, потому что проводится большой комплекс следственных действий, — поясняет Михаил Хурлет. — Сейчас в разработке есть несколько преступных групп, которые изготавливали не только полисы ОСАГО, но и дипломы, медкнижки и так далее. Что касается страховых, то большая работа проводится по выявлению групп, которые занимаются инсценировкой ДТП — им вменяют ст. 159 «Мошенничество». Сейчас в работе порядка 30 таких дел.

Поэтому тем, кто ездит с поддельным ОСАГО, самое время напрячься и подумать о том, не рискуют ли они больше, чем выигрывают: даже если наказание будет мягким, в контексте ст. 327 УК РФ это означает, например, штраф до 80 тысяч рублей, что эквивалентно стоимости ОСАГО примерно на 10 лет вперед.

Но дело не только в этом: судимость — пятно надолго. Наличие оной помешает в будущем получить визу, кредиты, устроиться на госслужбу, и не только самому осужденному, но и его детям.

Добросовестным покупателям рекомендуем, во-первых, не приобретать полисы у сомнительных лиц, во-вторых, сохранять чеки и квитанции об оплате. ПДД не требуют возить их с собой и предъявлять инспектору, но как и в случае с любыми сделками, хранить отчетные документы вполне разумно. Да и есть они не просят.

Проверить действительность своего полиса вы можете по базе данных РСА

6 комментариев

  1. Илья м

    Когда ждать обзор на sw/sw cross?)

  2. Аяврик

    Купить достоверную копию практически любого документа не составляет проблемы. Дипломы, санкнижки, удостоверения свободно продаются чуть ли не в общественных туалетах. Не говоря уж о чеках, квитанциях и прочих платёжных документах. Сегодня — месячник борьбы с ОСАГО, потом — с липовыми сертификатами… Кампанейщина, кароче.

    • Артем Краснов

      Угу. Только этот месячник идет уже не первый месяц 😉

  3. Антон Л.

    Проще не покупать вообще, чем покупать подделку.

Добавить комментарий