Что на самом деле Facebook и Ко знают о вас

Вы ведь не раз подписывали формальное соглашение об обработке персональных данных? Оно идет в комплекте к почти любому договору, где фигурируют ваши ФИО, телефон, e-mail и т.д. И оно кажется несерьезным. Но очень скоро мы станет относиться к персональным данным также трепетно, как к персональным финансам. Начинайте фиксировать, что и кому вы рассказываете о себе.

Заполняя анкету для получения скидочной карту? мы морально готовы к тому, что время от времени на указанный e-mail будет приходить спам «только в сентябре специально для вас». Потом базу данных продадут, и спам станет разнообразнее и обильнее. Вам предложат оптимизировать отдел продаж или нарастить какую-нибудь часть тела. Это раздражает, но не так чтобы сильно. Land Rover считает меня своим клиентом и предлагает развлекательные туры на моем «Ленд Ровере» за 250 тысяч рублей.

Но это ерунда. Куда больше чувствительной информации о нас хранят соцсети и схожие с ними сервисы. И мы отдаем ее добровольно и непроизвольно, считая свои аккаунты чем-то вроде банковских сейфов.

Пользователь сайта знакомств Tinder Джудит Депортейл запросила у администрации ресурса досье на саму себя. По европейским законам владельцы сайта обязаны удовлетворить подобный запрос, и скоро Джудит пришел файл, содержащий 800 страниц текста. 800 страниц! Ее фотографии с других соцсетей (на момент запроса уже удаленны). Список людей, с которыми она контактировала. Ресурсы, которая она посещала и статьи, которые она лайкала. «Что будет, если эта сокровищница данных будет взломана и попадает в публичное поле или будет продана другой компании? Я почувствую себя почти опозоренной. Мысль, что кто-то в «Тиндере» прочитал эти 800 страниц перед тем, как отправить мне, заставляет меня содрогнуться», — пишет Джудит.

Да бог с ним, с «Тиндером» — в конце концов, сайты романитческих знакомств по умолчанию означают риски быть разоблаченным и высмеянным. Мы сами-то взрослые, умные и жутко осмотрительные. В моем аккаунте Фейсбука нет даже номера сотового, хотя соцсеть периодически вымогает его разными посулами. «Артем, добавьте свой номер и счастье забурлит вокруг». Ага.

Под персональной информацией мы понимаем вбитый лично номер паспорта или тот же телефон, не задумываясь, что извлечение информации превратилось в куда более изощренный бизнес, чем лобовое анкетирование.

Автор вот этой статьи на The Guardian утверждает, что интернет-компании анализируют даже перемещение курсора по экрану и зоны, на которых вы задерживаете мышь. Упомянутый Tinder учитывает время, которое абонент смотрит на очередное фото. Все без исключения соцсети знают многое о ваших предпочтениях, изучая лайки, комментарии и переходы по ссылкам. О том, что Google злоупотребляет вашими поисковыми запросами, вы знаете и без меня. Это когда к твоему компу подходит кто-то чужой, а у тебя реклама средства от геморроя в пяти окнах. А я просто хотел проверить, сколько букв «м» в слове гемор.

Вы сидите в комнате под присмотром видеокамер, которые анализируют каждое ваше движение, ведь неосознанные реакции говорят о вас не меньше, чем целенаправленные действия.

Вы спросите, для чего интерент-компаниям это? Собственно, вы ведь не скрываете поставленный лайк и чаще всего не стесняетесь, что прочитали ту или иную статью? Это верно, прямой угрозы нет. Да и вы, как обособленный субъект, не интересуете соцсети. Они собирают статистические данные и классифицируют пользователей по группам, определяя паттерны поведения групп. Соцсеть вполне может вычислить, что вас можно описать словами: консервативный, осторожный, образованный, патриотично настроенный, увлекающийся рыбалкой, семейный, интересующийся политикой и т. д. Ах да, и страдающий геморроем.

Для чего это? Самое очевидное применение — маркетинг. Система не просто показывает вам средства от геморроя контекстную рекламу. Она ищет ваши слабые места (ну вы поняли). Она стремится понять, чем вас можно зацепить. Я, например, латентный игроман, но из-за отсутствия времени играю в X-Box раз в полгода и никогда не упоминал об этом в фейсбук (ну было разок). Но каким-то образом он вычислил мои потаенную страсть и предлагает сайт с крутыми игрушками, не требующий установки (каюсь, ткнул, ознакомился). Кому-то подсунут легкий способ обогащения на биткоинах (так им и надо), кому-то онлайн-покер.

Следующий шаг — дифференцированное ценообразование. Представьте, что система вычислила вашу потребность в новом фотоаппарате и предлагает выбор онлайн-магазинов. Но поскольку она определила вас, как «тепленького» клиента, во всех случаях вы получите надбавку +5% к нормальной цене, ничего не заметив. Искусство электронного торга — чем больше интереса, тем выше цена.

Знаете ли вы, что ваши фото из соцсетей используются для обучения искусственного интеллекта? Еще бы, открытая база лиц с классификацией по полу, национальности, образованию, возрасту.

Придумайте сами еще сотню применений, включая полное манипулирование вами, например, за счет выборочного показа информации. Инструмент хорош как для коммерческих целей, так и для политических.

Кажется, будто возможности интернет-гигантов ограничены интернетом. Они, понимая это и идут в офф-лайн. Например, Amazon запустил первые оффлайн магазины для зарегистрированных пользователей, где не нужно расплачиваться за товар: распознавание происходит посредством смартфона и сканирующих камер. Это якобы удобно: нет ни касс, ни очередей. А попутно можно отследить все действия человека при посещении магазина: например, к каким товарам он приценивался, но купить не решился.

Тот же Amazon выпустил устройство Echo. У iPhone есть голосовой помощник Siri, а это нечто похожее, но в виде отдельного устройства, которое устанавливается дома и реагирует на ваши запросы. Echo может рассказать анекдот, а еще сообщит последние новости и поможет составить маршрут. А попутно распознает и запишет все ваши разговоры. Все, а не только те, что обращены к устройству. Жучок, купленный за свои деньги.

У вас нет дома Echo, но, вероятно, у вас есть смартфон. Дальше думайте сами.

Некоторые греются из-за повсеместной установки камер видеофиксации и устройств, типа ЭРА-ГЛОНАСС. «Уууу, большой брат», — бубнят они, не подозревая, что сливают гораздо больше информации добровольно. Фото тщеславия и гео-локации позволяют определить перемещения не хуже камер.

Если кто-то думает, что за ним следит разведка или ФСБ, успокойтесь. Даже если вы брякнули что-то про Путина, слишком уж дорогое удовольствие следить за вами силами ФСБ. Поэтому за вами следят соцсети и собирают досье таких масштабов, которые разведкам прошлого просто не снились.

Понятно, что тут уже один шаг до паранойи. Прочь ее. Пока интернет-гиганты не интересуются отдельными личностями. Они, как Аристотель, одержимы классификациями. Вы для них не Петя из Сыктывкара, а неразличимый бит в море информации. Их не интересует ваш моральный облик. Им хочется продать вам побольше ненужных вещей — не самый смертный из грехов.

Так что прочь ее, паранойю. В конце концов, нам ведь особо нечего скрывать? Но все же иногда задумывайтесь, что и где вы публикуете, потому что у сети очень хорошая память.

14 комментариев

  1. Сиплый

    Любой смартфон — это и скрытая камера и диктофон и средство аналитического трекинга в одном корпусе. За любым, кто пользуется смартфоном можно следить не выходя из кабинета. Эдвард Сноуден не даст соврать.

  2. Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят… (с)

  3. OverKoT

    Ох уж эти прописные истины 🙂

  4. ТотЧувачок

    надо добавить пожалуй, что ваше фото и/или видео могу скопировать и использовать в каких-нибудь нехороших целях какие-нибудь нехорошие люди.
    и еще небольшой штришок — всю информацию о себе из сети никак не удалить.

  5. Сиплый

    Самое прикольное, что нынешнее общество тотального контроля всех никто не называет тоталитарным, хотя именно сейчас принципы тоталитарности реализованы наиболее полно, чем когда-либо…для успеха оказалось достаточным просто деперсонализировать контролирующий орган в виде транскорпа и всё…Гитлер, Пол Пот и ангийская королева нервно курят в стороне…

    • Артем Краснов

      А вообще это интересный феномен. Желание контролировать массы было всегда, но столь мощного инструмента не было никогда

      • Сиплый

        Для меня более интересно то, что нынешние люди будут с пеной у рта кричать какой тоталитарной является например Северная Корея, хотя сами будут при этом находится под таким плотным колпаком, который в Северной Корее чисто в силу естественных причин даже и не снился….кстати тотальный (контроль cоцсетей) и тоталитарный (режим) имеют один и тот же англицкий корень total, что как бэ намекаэ…в этом ключе деятельность «борцов за свободу» вызывает улыбку умиления…

        • Артем Краснов

          После твоего поста мне вчера пришла идея небольшого рассказика, такой «страшный суд» на основе интернет-досье о человеке.
          Представим, что к власти пришли фанатики-пуритане, которые осуждают… ну в общем, все, чем сегодня принято гордиться.
          И обвинительный материал на человека уже готов. Он его сам тщательно запротоколировал и выложил на всеообщее обозрение.

          • Сиплый

            Прикольно, что мои мысли дают тебе новые идеи…кстати, походу пора уже выводить на рынок услугу по интернет-анонимизации конкретной персоны…сейчас есть вроде способы выпилить из поисковых запросов конкретную фотку или фильм, слитый хакерами до премьеры, и даже это стоит немалых денег, а если надо полностью обнулить человека? Такого пока не встречал…кто возьмется? Меня как автора идеи прошу обнулить первым.

          • Артем Краснов

            ИМХО, сегодня проще себе новую личность сделать, чем из инета себя выпиливать. Например, что делать с сайтами, которые создают зеркальные копии всего, что происходит в инете, вроде http://web-arhive.ru/
            Вот как выглядел авточел в апреле 2009 года http://web-arhive.ru/view?url=http%3A%2F%2Fautochel.ru%3A80%2F%3F&time=20090416105000&f=1 (грузится долго, иногда без фоток, но есть и полные версии).

          • Сиплый

            Способы есть. Уровень затрат будет разный конечно, но если сильно надо, то деньги найдутся. Ну и какой-нить вводный курс бы прослушать по защите персональных данных. Так чтобы и совсем в каменном веке не оказаться и обеспечить приемлемый уровень приватности. VPN, I2P, TOR и пр. уже освоил.

Добавить комментарий