Нужно ли реагировать на телефонных террористов

Второй день подряд и трижды в месяц Челябинск массово эвакуируется после звонков «гнусавого анонима». Тема спорная, но вопрос в воздухе — нужно ли реагировать на звонки телефонных террористов?

Я понимаю логику правоохранительных органов, для которых самое страшное — быть обвиненными в том, что не сделали достаточно. Эвакуация людей может быть медлительной, бестолковой и даже бесполезной (люди толпятся вокруг здания), но она снимает ответственность. Никто из чиновников и полицейских не хочет потом объяснять следователям и судьям, почему не принял все меры по спасению людей.

К тому же в этом и состоит стратегия телефонных террористов: вынудить власти не реагировать на подобные сигналы, чтобы при возникновении реальной угрозы информация застревала в бюрократических коленах.

Телефонный терроризм был и в моем детстве, когда двоечники сообщали о минировании школы. Школу эвакуировали, двоечников находили. И было понятно, что детский голос принадлежит не информатору, а очередному хулигану, но власти предпочитали перебдеть. И пусть — хотя бы для поддержания тонуса.

Но количество переходит в качество. Один звонок в полгода — это одно. Сотни звонок в день — это другое. Изменились коммуникационные технологии: позвонить в Челябинск сегодня можно хоть с Эвереста, поэтому нейтрализовать таких звонильщиков практически невозможно.

Я не говорю, что подобные звонки нужно игнорировать. Я говорю о том, что должна быть разумная система их анализа. Какая? Не знаю. Вопрос, скорее, к специалистам. Но могу представить, что человек, который желает предотвратить теракт, даст чуть больше информации, чем «там-то бомба».

Допустим, звонящий говорит:

— Я работаю в здании по такому-то адресу, проходя по коридору, я заметил подозрительный объект в вентиляции, меня зовут так-то и так-то, это мой сотовый телефон, примите меры.

Да, на такой звонок нужно отреагировать.

И еще его можно подделать. Но подделка подобного обращения более рискованна. А если сотовый телефон обнаруживается не в Челябинске, а в Катманду (что можно проверить значительно быстрее, чем займет эвакуация здания), возникает вопрос достоверности информации.

Я понимаю, что есть риск принять за ложный вызов реальное обращение. Просто потому, что звонивший перепугался и так далее. Поэтому нужно реагировать на все вызовы, но реагировать по-разному. Чем меньше конкретики — тем меньше паники.

Давайте введем и предадим огласке жесткое правило: всем, кто хочется сообщить о теракте, нужно предоставить максимум информации. Ведь если предположить, что человек искренне хочет предотвратить теракт, он должен быть заинтересован в том, чтобы предоставить все сведения.

И уж тем более фильтры должны работать при шквальных обращениях анонимов.

Повторю — тема спорная. Но есть впечатление, что бесконечные перестраховки приводят к ситуации, когда люди перестают воспринимать угрозы в принципе, считая все либо учебной тревогой, либо очередным «перебдением». И какие возможности открываются перед архитекторами терактов, когда силовые структуры парализованы шквалом ложных обращений.

17 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    «всем, кто хочется сообщить о теракте, нужно предоставить максимум информации. Ведь если предположить, что человек искренне хочет предотвратить теракт, он должен быть заинтересован в том, чтобы предоставить все сведения.»

    Среди т.н. реальных террористов есть такой прикол — бомба реально заложена, взрыв реально назначен на определенное время, и он реально звонит за N минут/часов до взрыва и сообщает о бомбе. По крайней мере на западе такое реально практикуется. Читал как то про эту фичу доклад спецов. В чем прикол всего этого уже не помню. Но там это больше 50% составляет от «просто взорвали» и заранее позвонили, типа успеете или нет…

    • Артем Краснов

      Ну так если уж ты доклады специалистов обсуждаешь, наверняка в них фигурируют признаки, по которым можно отличить провокатора от настоящего террориста. Я понимаю, что дело это небанальное, но и нынешний подход рано или поздно доведет до проблем. Просто ответственности никто не понесет, все будут при деле, реагируя на звонки гнусавых.

      • Парящий над дорогоЙ

        Докладов и вариантов просто море. Читать интересно. Многие моменты не понятны с точки зрения обывателя. Скажем так — они больше для служебного пользователя.

        Одно радует, что спецы тему не просто знают, и спускают на тормозах, а ищут варианты решения. Там очень все не просто и многослойно. Ну и это спамерство имеет кучу целей… Одна из них в том числе весна 2018. Ведь спамят пока только РФ. В Забугории тупо взрывают, расстреливают….

        • Артем Краснов

          Ну раз все так многослойно, то и говорить, получается, не о чем. Содержательный разговор вышел 😀

          • Парящий над дорогоЙ

            О каком содержательном разговоре может итить речь, когда у нас есть такие #яжемамы с уполномоченными бюрократами по правам ребенка — http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/2017/10/05/?p=1&r=350820713709568

            Одни дебилы жалуются, другие всерьез рассматривают. Ладно хоть каменты на этот раз более здравые.

    • Возможна ведь ситуация, что сообщили про бомбу в одном месте, а реально заложили в другом. Например, в месте предполагаемой эвакуации.

  2. Парящий над дорогоЙ

    А вообще, для минимизации той же паники и «рекламы», 74.ru на это время надо просто банить жоско. ))) Уже третий раз ведут онлайн трансляцию на сайте….со всеми «жуткими» подробностями. А уж неадекватных каментов там просто……хоть перепись проводи клиентов с подвижной психикой.

    Такое ощущение что 74 готовится к выборам 2018…. Накаляет. Нагнетает. По всем фронтам. Даже нейтральным. Сильно жутко пожелтел сайт.

    • Артем Краснов

      Эд завел свою пластинку)

      • Парящий над дорогоЙ

        Не. Это пластинка долгоиграющая, и крутится без меня, и без моей на то воли. Просто жуткие жуткости про которые раньше писал на старом блоге никуда не делись, а только активно набирают оборот со временем. И трансляция он-лайн темы которую ты поднял очень живописно и созвучно ложится на музыку этой пластинки.

        • Артем Краснов

          Я так понимаю, приводить какие-то аргументы и тут бесполезно, ибо все созвучно ложится на одну и ту же пластинку, а жуткие жуткости набирают обороты.

  3. Рыся

    Я из тех, кто попал в эвакуацию. Реальную. П рактика показала, что службы организации никак не готовы к реальным действиям. Все запасные двери были заперты, отвечающих за всякие ГО днем с огнем не найдешь. Четких указаний, то ли домой бежать, то ли просто подождать, не было. И эвакуировали всех как при пожаре, а не при взрыве. В реальной ситуации задаваленных было бы море. Поэтому пока, имхо, надо реагировать по- настоящему, чтобы хоть какой-то навык приобрести. А службам, да, им надо новую тактику вырабатывать, фильтровать тщательней, а то, и правда, до паралича недалеко.

    • Артем Краснов

      Вот что касается учений, то здесь наверняка есть простор для творчества, причем не так важно создавать кипиш и эвакуировать людей, достаточно проверить соблюдение элементарных процедур. Чтобы во время ЧС всегда были ключи от дверей, чтобы проходы не были завалены, чтобы охранник дядя Петя знал, куда ему идти и что делать

  4. Хороший рецепт.
    Но судя по работе колл-центров многих организаций в РФ и других странах, работает плохо.

  5. Партизан

    Артем, заглавная фото откуда, если не секрет? Очень уж напоминает вид из моего окна. Общежитие на ул. Российской на фото?

    • Артем Краснов

      Тиснул из нашего онлайна, вполне возможно, что и на Российской

  6. Реагирование на ЧС у нас вообще поставлено очень и очень плохо. Речь даже не о звонках, которые многие воспринимают как липу. Все помнят падение метеорита. Я в этот момент находилась в Областной больнице, брала интервью у врача. Метеорит бахнул в девять часов утра, когда уже начались операции. Больных, которые находились уже под наркозом, вывозили на каталках. Кто не в теме, поясню: человек во время операции голый. В -15 градусов голых людей, накрытых одной только простыней, выкатывали на улицу. Медсестры и врачи, которые успели во время эвакуации накинуть свои длинные ватники, снимали их и укрывали ватниками больных, а сам стояли в хиркостюмах и не знали, что им делать. Капельницы замерзали. Люди, покидающие диагностический центр, требовали выдать им верхнюю одежду, но гардеробщица «эвакуировалась» по первому сигналу свыше. Люди перелезали через стойку, пытались выбить решетку, чтобы забрать свою одежду. Одна бабушка, которую вывели под руки, кричала: «Дайте мне мою шубу, мне холодно!» Когда какой-то врач попытался ей объяснить, что идет эвакуация, потому что непонятно что это рвануло, она с горькой усмешкой сказала: «Сынок, у меня рак, и мне плевать на бомбежку. Дай мне мою шубу».
    Не знаю, какие выводы были сделаны и какие меры приняты, но есть ощущение, что повторись такое сегодня, снова будет хаос и неразбериха, снова будут выкатывать на мороз голых людей под одной простынкой.

    • Артем Краснов

      Случай с метеоритом все же экстраординарный. Я его, к сожалению, проспал и не знаю, какой была бы первая мысль, но думаю, что подозрения людей (ядерный взрыв, падения самолета) были в тот момент вполне обоснованны. Так что некоторая чрезмерность реакций в том случае мне понятна, был бы в сознании, возможно, и сам бы лег в проем головой от окна, как учили на ОБЖ. В ситуации с телефонными террористами все же эффект неожиданности не такой и нужна какая-то системность в реакции на такие звонки.

Добавить комментарий