Смерть бюрократии

Это, друзья, шок. Буду хвалить госслужбы.

Так совпало, что в этом году у меня протухали загранпаспорт и водительские права, поэтому я зарезервировал неделю, чтобы собрать все документы и отстоять все очереди. Поставил крест на работе и морально подготовился.

Для разгона я решил проверить штрафы ГИБДД, залез на сайт gosuslugi.ru, и этот волшебный ресурс предложил мне подать документы на замену прав. Был в душе скепсис — все как-то несерьезно, без угрюмой тетки в окне, которая порычит, вразумит и направит… Но рискнул.

Сайт оказался весьма грамотным: пользоваться им на три порядка проще, чем помощью в Windows. Хотя с чем я сравниваю…

Сначала «Госуслуги» выдали список необходимых документов. Потом предложили заполнить заявления в форме опросника — это когда не нужно ломать голову, что и в какой графе писать. Известные данные (например, паспорта) сайт внес автоматически.

Еще он позволяет оплатить пошлину, не вставая с кресла, причем с 30-процентной скидкой. Он проверяет правильность заполнения сначала в автоматическом режиме, затем оператором. Он отражает всю историю в виде удобного тайм-лайна. Он уведомляет о ходе дела по почте. Наконец, он позволяет записаться для подачи документов в нужное учреждение — в моем случае УФМС и ГИБДД.

Лайфхак — если подаете заявление через «Госулуги», при фотографировании просите сохранить фотографию на флешку. У меня были лишь распечатанные варианты, я их отсканировал, но качество оказалось недостаточным. Пришлось изгаляться с искусственным раздутием размера, иначе система не принимала фотку.

В обоих случаях мои заявки рассматривали несколько часов, после чего пригласили в соответствующие ведомства. УФМС можно было посетить в течение двухнедельного срока без записи, в ГИБДД я предпочел записаться ко времени. И да, была виртуальная очередь: в четверг мне удалось забронировать утро пятницы следующей недели.

Я всю дорогу ожидал какого-то подвоха. Мне казалось, что каких-то документов не хватает и меня отправят домой. Или что придется ждать вечность, а вид моего талона с «Госуслуг» доведет кого-нибудь до нервного смеха.

На деле все оказалось четким, как военный приказ. В указанный в талоне кабинет УФМС я зашел без очереди. Вообще. Там не было никого: только сотрудник службы. Фотографирование и подпись нескольких документов заняли минут 15. О готовности паспорта меня пообещали уведомить через сайт «Госуслуги».

В ГИБДД мне было назначено к 10:28, я пришел в 10:00, просидел 25 минут и подумал, что пора бы о себе напомнить. Но не успел: ровно в 10:28 голос вызвал меня в кабинет. Я думаю, минутная точность — это совпадение, но все же факт: я зашел во время, обозначенное в талоне. Пять минут на проверку и копирование документов, еще 10 минут я провел в другом кабинете, где сделали фотографию и тут же выдали ламинированные права.

Это точно госучреждения? Все прошло настолько гладко, что было похоже на какую-то постановку. Словно я снимаюсь в рекламе сайта «Госуслуги» (чесслово, нет).

Ложкой дегтя является водительский медосмотр. За истекшие 10 лет появилась обязанность посещать психиатра на Кузнецова (раньше он был в медцентре), стоит это 200 рублей и сопряжено с бестолковым посещением двух кабинетов и кассы. Очереди небольшие, но они есть, а больше всего вымораживает бесмысленность процедуры. Заходишь в кабинет и тебе ставят печать, не взглянув.

Водительский медосмотр стоит рублей 900 и является такой же формальностью. Зато без очередей и придирок.

Но впечатление от коммерческого медцентра скрасило посещение накануне горбольницы №1, куда Минздрав в лице Маши Хворостовой заманил журналистов на прививку от гриппа. Попутно мне предложили пройти усеченную диспансеризацию (профосмотр или что-то вроде), и впечатление столь же удивительное: без очередей тебя водят из кабинета в кабинет и делают анализы, которые в частной клинике потянули бы на несколько тысяч рублей.

Госучреждения движутся в верном направлении. Я помню, как оформлял первый загранпаспорт: в предбаннике отдела УФМС на Монакова было тесно, как в автобусе, две очереди смешались в одну, кто-то постоянно лез «только спросить», кого-то заводили персонально, кого-то отправляли домой за недостающими документами. Я воспринимал все, как рулетку: повезет — получу. Раза со второго действительно получил, а три часа в очередях… Да кто их сейчас помнит. И все же.

Я понимаю, что мой опыт ограничен. Не настаиваю, что теперь так везде. Но все равно меня переполняет оптимизм, ведь эта мелкая бюрократия казалась абсолютно неизлечимой. С ней проще было смириться, чем победить.

Появилась даже легкая надежда, что поправится и «Почта России». И еще до того, как ее заменят дроны курьерских служб.

16 комментариев

  1. Илья М

    Так уже в принципе давно так, я в 12-ом году загранник обновлял по такой схеме, всё быстро. Что интереснее, в прошлом году женились через госуслуги, приходить, конечно, нужно было в итоге — получить оригинал свидетельства и всё.

  2. Аяврик

    Вот если бы готовые документы домой приносили…))
    Касательно комиссий в медцентрах: в некоторых есть и псих, и нарколог. Есть даже акция «Вечером — дешевле», но тоже не везде. На сайте медцентра можно уточнить, но не факт, что написанному можно верить. Лучше позвонить (если ответят). Так что жива ещё бюрократия.)))

    • Артем Краснов

      Ну не знаю. Мне объяснили, что приказом таким-то психиатров из клиник убрали и теперь только на Кузнецова. С прошлого года, что ли. Я поматерился, но пришлось ехать. А по базе наркологии пробили прямо в клинике, нарколог даже не смотрел

      • Артем, прикинь, этот приказ вышел в 2011 году — и шесть лет понадобилось, чтобы он таки начал работать. Изгонять писихиаторов из частных клиник — это нужен опытный шаман-экзорцист.
        Кстати, интернет-торговля лекарствами в России запрещена до сих пор, однако кого это останавливает?

  3. Сиплый

    На сегодняшний день, без всяких преувеличений, у нас в России создана наиболее передовая система взаимодействия простого человека с гос.органами. То что сейчас есть у нас, реально самое передовое из того, что есть в мире…сервисы налоговой и госуслуг вне конкуренции…интернет-банкинг радует, даже приставы работают исправно…принцип одного окна реализован почти безупречно. Если у вас есть знакомые или родственники в других гос-вах, не поленитесь спросите как там у них обстоят дела…все мои попытки детектируют тотальное превосходство России в этой сфере.

    • Артем Краснов

      Тем более мы привыкли считать Россию самой бюрократической страной, а на деле те же французы те еще бюрократы.

      • Сиплый

        кто это мы? Я вот ни к чему такому не привык и посильно стараюсь эти предрассудки развеивать.

        • Артем Краснов

          Ты человек исключительный 😀

          • Сиплый

            Хорошее название для статьи..:))))

          • Артем Краснов

            Для книги о личностном росте )))

          • Сиплый

            Главное, что не для программы на канале Россия 1!….:)))

    • Артем Краснов

      Зачем программы? Для сериала))) Люба приезжает в Москву из глухой рязанской дерени, чтобы стать педагогом и учить детей музыке. На вокзале у нее похищают все деньги и документы, ее сбивает автомобиль, предает близкая подруга. От безысходности Люба становится проституткой. По счастливой случайности ее снимает успешный предприниматель Вадим и спасает из пучины несчастий… Удивительная история современной Золушки — на телеканале Россия-1. Главная премьера года.
      PS Основано на реальных событиях. Любые совпадения с фильмом «Красотка» случайны.

  4. Антон Л.

    Что касается мелких житейских вопросов, типа документ получить, то да, всё отлично работает сейчас. Но например получить разрешение на строительство, подключиться к газопроводу или электричеству, то тут столько побегать придется, говорю т.к. знаю:)

    • Сиплый

      Есть специализированные конторы, которые берут всю эту беготню на себя, прайс вполне приемлемый у них, а сроки сильно короче чем если будешь бегать сам, т.к. схема у них отработана. Хотя судя по творящемуся безумию в сфере ИЖС когда разрешают строить даже в водоохранной зоне или на территориях с/х назначения я делаю вывод, что процедура наоборот слишком простая.

Добавить комментарий