Утащили из двора

 

Недавно машину одной челябинки эвакуировали прямо из-под окон – она стояла на тротуаре. Решил разобраться, возможна ли вообще эвакуация парковочных беспредельщиков из дворов. Лонгрид выйдет завтра на autochel.ru, а здесь лишь резюмирую.

  1. Штрафная эвакуация машин из дворов не противоречит законодательству. В нас живет стереотип, что тащат в основном с улиц и мест для инвалидов, но с точки зрения КоАП многие из нарушений в жилых зонах попадают под действие ст. 27.3 КоАП «Задержание транспортного средства».
  2. Первый повод для эвакуации – стоянка на тротуаре. Причем не так важно, мешает ли автомобиль пешеходам или нет. Штраф за нарушение – 1000 рублей (ч.3, ст. 12.19 КоАП).
  3. Второй повод – парковка свинским образом, которая мешает проезду других автомобилей. Помимо очевидных блокировок есть и неявные случаи, например, когда расстояние от запаркованного автомобиля до края проезжей части – менее 3 метров (запрещено п. 12.4 ПДД). Блокировка проезда к мусорным бакам также допускает эвакуацию (плюс профилактическую меру – вываливание мусора на капот засранцу).
  4. С газонами сложнее: ПДД не регламентируют езду и парковку на газонах (детских площадках, в парках, рощах и т.п.), но она запрещена рядом других нормативов. Однако в КоАП РФ наказание за это не предусмотрено, а значит, не предусмотрена и эвакуация. Существует федеральный законопроект, который вводит новую ст. 8.23.1 КоАП РФ (штраф 1-5 тысяч). К сожалению, проект завис в Госдуме из-за невозможности решить, кто же будет наказывать – инспекторы ГИБДД или участковые (желания нет ни у тех, ни у других).
  5. В Челябинске в марте этого года штраф в 1-3 тысячи рублей за парковку на газоне появился в местном законе об административных правонарушениях, но применяется редко и может быть оспорен.
  6. В Челябинске много «неявных тротуаров»: скажем, вдоль дома идет участок асфальта, отделенный от проезжих частей газонами, но с полноценным заездом (локально нет ограждений, притоплены бордюры). Формально въезд и стоянка на таких полосах возможна, если нет знака «Пешеходная зона». Впрочем, много и таких мест, где тротуар подразумевается, но не оформлен должным образом: или дорога разбита, или бордюрные камни забыли установить. Зимой подобных мест станет больше. Парковаться или нет на фантомных тротуарах – решать вам.
  7. Проблема дворового беспредела в Челябинске почти не решается: случай, упомянутый выше, единичный. Системной работы нет, и виной тому не только лень властей, но и отсутствие надежной законодательной базы. Например, до сих пор нет ясности, в чьем ведении находятся дворовые территории: попытки вызывать ГИБДД как правило заканчиваются ссылками на то, что обращаться нужно в управляющие компании или к участковым, а тем на такие мелочи начхать.
  8. Чтобы решить проблему радикально, нужно прописать наказание за газонную парковку в КоАП РФ, разрешить эвакуацию, а заодно и наказание в заочном режиме с помощью «Парконов» или любительских видеозаписей. При этом необходимы четкие критерии, по котором автомобилист может отличить парковку от заметенного газона – этот спорный вопрос мешает затягиванию гаек. Наказание за «дворовые нарушения» нужно применять методично и в большей степени уповать на «обезличенные» методы: эвакуацию и автоматическую видеофиксацию. Опыт с местами для инвалидов показывает, что после годичных бурлений, общество принимает правила игры.

One Comment

  1. Каждой твари — по харе, я так считаю. Реально задолбало чужое уродство при парковке. Увезли — и прекрасно.

Добавить комментарий