Злой пост про курение

Один френд в facebook запостил ссылку на статью «Коммерсанта» с подписью: «Коротко о том, почему я то вслух, то про себя шлю […] антитабачников». Его пост, отзывы и сама статья разбудили во мне желание подискутировать.

Статья развенчивает мифы о вреде курения, в том числе пассивного, ссылаясь на разнообразные доклады и интервью с медиками-перебежчиками. В апофеозе автор приходит к выводу, что «табак вовсе не общественная проблема, а растущее антитабачное движение быстро становится таковой». И что все антитабачники являются грантоедами американцев.

В какой кассе можно получить расчет? Серьезно: все антитабачники — это иностранные агенты? Им заплатили за то, чтобы они не любили курящих патриотов в подъездах?

Я никогда не курил, поэтому курящие скажут, что мне легко рассуждать. Действительно, легко. Потому что не приходится примешивать в вопрос собственную слабохарактерность, которая не позволяет бросить. Вы ведь пытались, но у вас ничего не получилось — так что это, как не брешь в вашем железобетонном характере? Но нет, это не брешь: курильщики нагромоздят конструкций, чтобы обосновать радость курения, потому что это проще, чем бросить.

Я был тинейджером в 90-е, когда не начать курить было довольно проблематично, потому что из курения сделали нехилый культ. Сигареты продавали всем, кто доставал до окошечка в киоске. Курили все кумиры: крепкий орешек, Довлатов, Высоцкий, Бродский, Цой. Сигареты оформляли в красивые пачки с интригующими названиями. Курили почти все кто старше 14. Я сам был зачарован, но почему-то не начал.

Это позже я заметил обратную сторону процесса, когда куча окурков в поршне дизеля Д-180 в аспирантской воняла свалкой. Даже в выходной, когда в институте не было никого, цокольный этаж пах кислятиной, и нравилось это далеко не всем. Но все молчали, ведь это ж не абы кто смолил, а целые профессора. И когда они загадочно щурились, мы принимали это за прозорливость — а всего-то дым ел их глаза.

Мне нравится, что антитабачная кампания девальвировала само курение, избавив его от привкуса культовости. Если Бродский курил и он был гением, то здесь нет места для «потому что». Он был бы гением и без этого. Ну может быть, чуть другим. А кто-то будет вторичен, даже если будет выкуривать по три пачки в день. Здесь нет особенной взаимосвязи. Подражает кумирам человек без будущего.

И теперь главное для меня: антитабачная кампания снижает вероятность, что курить начнут наши дети. Для них курение не является столь уж однозначным благом, как для подростков моего поколения. Им сложнее достать сигареты, они почти не видят их в магазинах и фильмах, не видят рекламы и болидов Ferrari в ливрее Marlboro.

Я совершенно не агитирую кого-то бросать курить. Я уважаю ваши личные привычки. Даже вредные. Это в самом деле личное дело каждого. У меня своя бесхребетность, у вас своя. Но пусть личное остается личным: к этому, в общем, курильщиков и призывают. Курите там, где кроме вас нет никого. Купите себе подлодку, задрайте люки и курите. Эффект будет даже сильнее. И это право останется с вами навсегда.

Я не курю, но могу выпить. И абсолютно ту же самую логику я применяю к себе нетрезвому: бухай дома, не садись за руль, не донимай соседей криками. Если считаешь, что алкоголь расслабляет твою психику и усиливает способности (что неверно), то на здоровье — но пусть личное остается личным. И если кто-то не хочет вдыхать твой (мой) смрад, дай ему такой шанс. И если когда-нибудь алкоголь в России запретят или осложнят покупку, я, хоть и не прочь выпить, скажу спасибо. Ибо бухло — такая же бесполезная переоцененная херня, как и табак.

Я так понял, курильщики в современном обществе почувствовали себя, примерно как геи — дискриминированными. Это плохо. За права надо бороться. Но, как и в случае с геями, есть разумный предел прав, которое общество может вам предоставить. Как минимум, не заниматься этим самым на людях, в том числе, чтобы не взрывать мозг молодому поколению, которое падко на все необычное.

Многие позиционируют себя интеллигентными курильщиками, которые не дышат в лицо собеседнику, не смолят на детских площадках и не курят при детях. Ну, может быть. Хотя, сдается мне, вы не всегда отдаете отчет, где и кто дышит вашими выхлопами.

Репутацию курильщиков усугубляют особенно талантливые кадры, которые, например, раскуривают сигарету прямо в подъезде. Зимой они ищут каждую теплую дыру, чтобы покурить, а если не находят — стоят близ подъездов и входов в офисы. Они курят в вентиляцию, чтобы при удачном ветре тащило в квартиры соседей, и курят в туалетах, пока никто не видит.

Кстати, судя по нашему офису, курение все больше превращается в женскую привычку: самцы или не начинали, или бросили, девушки смолят будь здоров.

А вредно ли вообще курение? Поскольку когда-то существовало мощное табачное лобби, основанное на табачных деньгах, а потом возникло мощное антитабачное лобби, основанное на других деньгах, вопрос напоминает десяток других проблем, в числе которых «есть ли глобальное потепление», «управляют ли масоны миром» и «существует ли Бог». В таких вопросах всегда можно включить нужный фильтр, процедить интернет и выбрать удобные пруфы.

Я верю в то, что курение вредно по одной лишь причине. Потому что сгорание любого топлива — будь то бензин, осенняя листва или табак, — выделает изрядное количество вредных соединений. Даже сгорание водорода, которое в теории образует лишь воду, на практике приводит к синтезу окислов азота. Но если продукты сгорания обычно стараются очистить и минимизировать, то вся суть курения — в этих самых продуктах.

Впрочем, если кто-то настаивает на пользе курения, я прошу прислать видео вашего ребенка, которого вы подсаживаете на сигареты — докажите практикой, что вера ваша крепка. Или хотя бы спросите себя: одобряете ли вы курение ваших детей?

Понятно, что жителям Челябинска вроде как грех жаловаться на продукты горения. Но именно нам и не надо усугублять. Ведь то, что у нас под боком «Маяк», не означает, что нужно жевать жвачку с добавками Стронция-90.

Не все переносят запах табака — я к ним не отношусь, но знаю таких людей. Даже если вы уверены в безвредности вашей привычки, подумайте о них. Некоторым просто неприятно, если вы дышите им в лицо табачным духом или чешете яйца на людях.

Наконец, хуже растраты времени в курилках лишь растрата времени в соцсетях.

Подытожу: я не настаиваю на полном запрете курения для тех, кто начал. Но я поддерживаю любые инициативы, которые позволяют новому поколению не начинать. Против курения в подлодках с задраенными люками ничего не имею.

Ну и рассказ в тему — «Табак».

28 комментариев

  1. ТотЧувачок

    после рассказа 2037 очково как то комменты писать, Артем.
    хотел я написать, что я думаю про всех курильщиков, куда им пойти и куда им засунуть свои сигареты, но обвинят еще в склонности к массовому насилию над людьми. ))) так что промолчу. кстати если я не буду больше комментить твои статьи, уж не обижайся. я все читаю, но комменты писать… ну ты понял. )))

    • Артем Краснов

      🙂 Тут дело-то какое: в будущем будет еще один список, А0. Это те, кто вообще ничего не пишут в интернете. С ними будет работать особый отдел, ибо если не пишет — значит, скрывает. А раз скрывает, значит, есть что. В общем, там утюг и кипятильник рабочий инструмент.

  2. Сиплый

    Ну с курением разобрались….осталось приструнить собачников, ночных меломанов и строителей, а так же парковочных водятлов. Чтобы жизнь вокруг стала отдаленно напоминать цивилизованную. Кстати сколько ни спрашиваю у курильщиков они почему-то думают, что нынешние сигареты набиты настоящим табаком, а не специальной шинкованной бумагой, пропитанной табачной эмульсией…довольно расхожее заблуждение кстати!

    • Артем Краснов

      Да как разобрались. Я и не ожидал, что курильщики со мной согласятся — они и не соглашаются И продолжают дундеть про свои ущемленные права (см. фб). Полагаю, взгляд должен быть в будущее. Эти уж пусть докуривают, дослушивают, додалбливают.

      • Сиплый

        Мля…перечитал камменты в мордокниге…какую-то культуру курения и питья придумали…чтобы довести этот бред до конца не хватает еще культуры употребления наркоты…это всё вещи одного порядка. Все эти вредные привычки у нас сугубо от отсутствия должного воспитания, культуры и действенного примера перед глазами. Нет и не может быть никакой культуры питья/курения…это взаимоисключающие слова…по настоящему культурный человек пить никогда не будет, как и курить, нюхать и колоться. Если кто-то хочет заниматься разрушением своего организма и личности — ради бога, только не надо придумывать этому благообразных причин и объяснений….надо сказать самому себе честно — я бесхребетное чмо, не способное совладать со своими пристрастиями…скорее всего глядя на это и мои дети будут такими же бесхребетными, но я даже ради них ни на что не способен, ибо мои страсти сильнее любви к ним…

        • Артем Краснов

          Ну в целом да)

        • Black’n’white

          Мне кажется абсолютно второстепенным, что человек употребляет. У всех разный потенциал к веществам. Не мешать — да. Это показатель ответственности человека. А к осуждению отношусь с улыбкой)
          С другой стороны, пока я вам не мешаю, вы меня и не осуждаете)

          • Артем Краснов

            Сиплый в данном случае осуждает, скорее, культы пития и прочее. Ибо культы вроде бы и не мешают, а потом отдельные их члены лежат по подворотням или курят в подъездах — ну не удержались слегка в культурном поле. 🙂

          • Сиплый

            Дело даже не в культах…это ж не шаманская практика…просто люди в попытке оправдать свои слабости начинают придумывать разного рода объяснения…как-то, что пьют и курят они «культурно», типа никому не мешают, человеческий облик при этом стараются не терять, следовательно их слабости вообще даже и не слабости, а самые что ни на есть нормальные жизненные атрибуты…то, что это самообман мы даже не обсуждаем…самый цимес в том, что они пытаются подменить понятия…т.к. слово «культура» не может употребляться в одном предложении со словом пития/курения…ибо это сразу меняет лексическое значение этого слова на строго противоположное…т.е. словосочетание «культурный курильщик» звучит точно так же абсурдно как «культурный наркоман»…т.к. культурный человек по определению не может быть курильщиком или наркоманом…поэтому в следующий раз когда услышите эти абсурдные словосочетания, указывайте людям на их абсурдность…возможно это поможет нам снять пелену благообразности с этих очевидно аморальных поступков.

          • Артем Краснов

            А курящие аристократы прошлого были быдлом?

          • Сиплый

            Насколько я понимаю, в прошлом, про которое идет, речь титул доставался человеку независимо от его личных качеств…соотв-но и среди аристократов были очень разные люди…сложно их как-то разделить по признаку курения на быдло/небыдло…я, если честно, думал что мы с какого-то времени научились не делать подобных ошибочных суждений.

          • Артем Краснов

            Ну хорошо, из всей выборки оставим лишь годных аристократов. Белую кость. Если они курили — они все же аристобыдло?

          • Сиплый

            >>они все же аристобыдло?<<
            мне кажется ты щас обидел одного из почетных граждан нашего города….:)))
            Термин быдло относится больше к поведенческой области, к форме суждений и высказываний…курящие аристократы имели намного меньше знаний о вреде курения, чем мы сейчас…некоторые считали это даже полезным и занимались этим в терапевтических целях…время диктует рамки…сложно требовать от людей того времени понимания вещей, которые даже в наше время не все понимают…общество эволюционирует, и вместе в развитием мы получаем новые грани понимания культуры как таковой…сойдемся на том, что в то время данная грань культуры была недоступна даже для аристократов.

          • Артем Краснов

            В общем, ты выбрался из ловушки, в которую я пытался тебя загнать. Согласен с мыслью — культурные нормы менялись. Причем многие привычки становятся вредными, когда от аристократии (или интеллигенции) попадают в народ, который лишен чувства внутреннего самоограничения. Например, Фрейд употреблял кокаин, но точно знал дозировку. Для обычных людей это слишком болотистая местность.

          • Сиплый

            Во времена Фрейда, кокаин считался лекарством..и сам Фрейд скорее изучал его действие, чем целенаправленно пытался получить кайф, не зная о его побочных эффектах. Когда понимание пришло, он употреблять перестал. В этом коренное различие…у нас есть полное понимание последствий, но мы не перестаем употреблять.

  3. Партизан

    Я курильщик со стажем. Курю давно. Лет 25 примерно. Но при этом меня очень раздражает когда курят в закрытых помещениях, особенно при большом скоплении народа, в аэропортах например.

  4. Не обязательно

    Спасибо. Не плохо написано, правильно.

  5. Чебурашка

    Когда то курил, до пачки в день. давно уж бросил. Считаю эту привычку даже худшей чем выпивоха. Самое интересное, что бросил давно курить, но тянет до сих пор. но сдаться и опять вернутся — считаю эпичным позором.
    И да, особо доставляют отмазы курильщиков. иногда смешат, а чаще выбешивают.
    Они не понимают как они мешают своим выхлопом, а сами бросить не могут — потому что слабы

    • Артем Краснов

      Да, рецидивы у курильщиков случаются повсеместно. Причем видишь, с каким трудом человек бросал, наконец бросил, пять лет держался, и потом чисто за компанию одну сигаретку… И опять понеслась.

    • Артем Краснов

      Так что вам респект: и за то, что бросили, и за то, что не начинаете

  6. Вот я в 90-е как раз не устояла, как раз это мы покупали «море с ментолом» поштучно в киосках. Но то был бунт, протест. Мы были брошенные дети, родители выживали, на нас все забили. Мы уничтожали себя, как могли.
    Но потом пришла первая работа, первые нормальные заработки, повысился социальный статус и улучшился круг общения. В курении (лично у меня) отпала потребность. Зачем? Против чего бунтовать?
    Может, мне легко рассуждать, потому что я всегда знала, что безболезненно откажусь и от табака, и от алкоголя. Не брала сигареты в рот с 2006 года. Не пью с 2013-го (бокал шампанского на Новый год не считаю за употребление). Мне это никоим образом не мешает жить — и наверное потому, что смысл моей жизни в другом. Не в сигах, и не в бухлишке. Они были атрибутом молодости и бунтарства, но все проходит…
    А у кого-то сигареты — это смысл жизни. Это вся жизнь. Если их убрать, то и без того пустая жизнь станет еще пустее.

    • Артем Краснов

      А говорят женщинам сложнее бросить. Судя по нашему офису, да

      • Среди всяких там писихологов есть мнение, что женщинам сложнее бросать, но если уж они бросили, то рецидивы у них случаются в разы реже, чем у мужчин. Хз, может, так и есть. Все люди разные. Я думаю, что дело тут в мотивации, умении преодолевать стресс и в хорошем/плохом окружении. Сложно удержаться от рюмки, когда вокруг тебя одна алкашня. И все лезут с вопросом: «Ты меня уважаешь?»

  7. Павлов

    Про вред курения соглашусь. Сам не курю и табачную вонь не люблю. С алкоголем все не так однозначно. Для здоровья полезно выпивать в день бокал красного вина. 200-300 мл. Вычитал в книге «Пищеводитель» у доктора Мясникова. Мясников главврач больницы в москве, часто выступает по радио и тв. Я пару месяцев назад прочитал его книгу о здоровом питании и очень рад, что мне попалась эта книга. Отказавшись почти полностью от употребления белого хлеба и сахара сбросил за два месяца больше 3 кг.

    • Артем Краснов

      Ну фиг знает. Если я по 300 мл буду выпивать в день, я буду все время сонный и с больной башкой.

      • Павлов

        Я думаю, что дозу можно корректировать в зависимости от состояния организма и выпивать за ужином , например, чтобы работа не страдала.

    • Сиплый

      Мне какое-то время назад высказывания Мясникова тоже казались вполне годными…пока я не начал замечать, что этот «доктор» больше времени проводит на радио и телевидении чем в больнице…т.е. его приоритеты сильно смещены из области здравоохранения в медийную плоскость….а это накладывает определенные рамки, которые могут вступать в противоречие с объективностью.

      • Павлов

        А вы прочитайте какую нибудь из его книг. После этого понимание кто есть кто будет ближе к реальности. радио и телепередачи нынче по большей части или развлекают или пугают слушателя , поэтому делать какие-то серьезные выводы прослушав несколько обрывков радиопередач не стоит. На самом деле он и не пишет ничего сверхумного или секретного. Просто объясняет какие продукты нельзя есть ,и почему нельзя, и чем вы заболеете, если будете продолжать. И при этом никакой рекламы пищевых добавок , витаминов и проч. Книги , кстати, есть в библиотеках , иж можно взять и почитать бесплатно. У меня мама с папой так и делают.

Добавить комментарий