Беспредел?

Через форму обратной связи прислали видео с пометкой «Смотреть до конца!». Посмотрите и составьте свое мнение, прежде чем прочтете дальше. Вопрос такой: превышает ли полномочия сотрудник ГИБДД в отношении нетрезвого водителя? Интересно, что обратился к нам не родственник пойманного водителя, а один из сотрудников ГИБДД, который был на месте событий. Назову его Евгений.

После первого просмотра я решил, что все вполне справедливо — ну если не по букве закона, то хотя бы по человеческим понятиям. Чего, собственно, ждал алконавт, уезжая от сотрудников полиции и не подчиняясь их требованиям? Я даже не уверен, нужна ли нам полиция, которая будет расшаркиваться перед «синевой», если та понимает только силу. В цивилизованных странах за сопротивление сотруднику могут и мордой в землю положить, и подстрелить так что…

Классическое видео на тему, а вот комментарий американца из отзывов на youtube: «Я вижу много недоумевающих людей, так что объясню: если коп оформляет на тебя протокол, ты не можешь просто уехать. Полицейский встал перед автомобилем, и если придурок коснулся его или, хуже того, наехал ему на ногу, это автоматически означает нападение на сотрудника. Офицер прав на 100%, проехали».

Видео из Копейска записал регистратор патрульной машины. Дело было в 2014 году. Я попросил приславшего его сотрудника, Евгения, описать ситуацию, и вот что он рассказал:

— Нам поступила информация о том, что по улице Томилова в Копейске двигается автомобиль «Ока» красного цвета, водитель которого имеет признаки опьянения. При попытке остановить его водитель проехал мимо. Через примерно 20 метров на патрульном автомобиле было пробито переднее правое колесо при попадании в яму на дороге. Так как «Ока» ехала не быстро, мы двигались за ней. Колесо впоследствии пришло в негодность.

Из-за пробоя шансов догнать «Оку» было немного, если бы она не заглохла на перекрестке — видимо, алконавт был в изрядном подпитии. После этого инспекторы ворвались в  салон машины, но в этот момент водитель завел ее и поехал. Евгений рассказывает:

— Я и еще один инспектор ДПС подбежали к автомобилю «Ока», и в этот момент он поехал, совершил наезд на стоящий на парковке автомобиль и остановился. Водитель был препровожден из своего автомобиля. Какого-либо сопротивления или неповиновение он не оказывал. Совершаемое им административное правонарушение было прекращено. Применять физическую силу или специальные средства к водителю «Оки» в соответствии с законом «О полиции» было бы незаконно, так как не было оснований для этого. Водитель полностью выполнял наши требования и находился спокойно рядом со своим автомобилем.

Но ситуация быстро накалилась:

— Далее к нам подошел инспектор и увел водителя «Оки» в сторону. Мы остались осматривать и фиксировать повреждения обоих автомобилей для оформления ДТП. И я не увидел, что инспектор, отведя водителя в строну, уронил его на землю, пнул ногой, потом протащил волоком по земле и нанес удар по голове. Согласно закону «О полиции», в данной ситуации инспектор превысил свои должностные полномочия: он не имел права применять физическую силу, тем более в таком виде, так как никакого противодействия ему не оказывалось, а административное правонарушение было прекращено. Это не применение физической силы — это избиение лежащего на земле человека. Тем более инспектор после своих ударов не задержал человека, не надел на него наручники, а просто ушел в сторону, чтобы осмотреть колесо патрульного автомобиля. На записи видно, что человек беззащитно лежит на земле и терпит наносящиеся ему удары.

При этом признаки опьянения у водителя действительно были. На него был составлен протокол по ст. 12.16 КоАП (отказ от медосвидетельствования), и, по словам нашего информатора, на суде он согласился с обвинениями — по крайней мере, дальнейших разбирательств по этому делу не было.

Под таким углом зрения, конечно, ситуация несколько меняется, и если верить всем фактам, складывается впечатление, что сотрудник ДПС погорячился.

— Его действия в данном случае явно выходят за рамки должностных полномочий сотрудника полиции. Он просто не справился со своими эмоциями и выплеснул их на водителя «Оки». Тем более, зная, что колесо ему придется покупать за свой счет.

Евгений говорит, что ему самому об избиении стало известно недавно, что, честно говоря, не выглядит правдоподобным — складывается впечатление, что об инциденте он должен был знать на месте.

— Видеозапись была сохранена как доказательная база управления автомобилем данным водителем, и до конца я запись не просматривал. По данному случае никакой проверки в отношении сотрудников ГИБДД не производилось вообще. Инспектор пошел на повышение и продолжает работать в ГИБДД. Я написал заявление в Следственный комитет России, неделю назад мне пришло уведомление о направлении жалобы в Следственный комитет по Челябинской области, — продолжает Евгений.

Подозреваю, что есть и альтернативная точка зрения, согласно которой водитель кидался на сотрудников и пытался укусить их ядом, вследствие чего и была применена сила. Собственно, установить истину должно следствие, мы пока можем судить лишь очень приблизительно.

Думаю, такие инциденты требуют разбирательств, но совсем не факт, что за каждую горячность инспектора нужно наказывать с чрезмерной строгостью. Нужно учитывать и провокационность ситуации, и ее намеренный характер, и попытки скрыться до последнего, и опасность таких водителей. Догонялки с полицией — нарушение априори серьезное, пусть даже формально попадает под «административку».

Есть еще одна проблема. Законы в части применения силы и самообороны сформулированы так, что не оставляют почти никаких люфтов — приоритет всегда у агрессора. Пока вас не начали убивать, нужно улыбаться и сохранять хладнокровие. Может быть, в идеальном мире так и нужно, но в идеальном мире водители не устраивают догонялки с полицией. И, кстати, во многих странах полиция имеет право применять силу превентивно: пусть потом придется писать много объяснительных, но, по крайней мере, все знают, что с полицией лучше не заигрывать.

Я думаю, должны быть зоны допуска, потому что в критической ситуации применять силу с аптекарской точностью вряд ли возможно. Как минимум, потому что никогда не знаешь, что сделает оппонент в следующую секунду. Но это ИМХО — детально пусть разбираются компетентные органы.

38 комментариев

  1. Сиплый

    эх…если бы все человекообразные существа проявляли хотя бы признаки человечности, то такого разговора не могло быть в принципе….и по-идее, даже вменяемый Человек может оказаться в подобной ситуации…хотя это крайне маловероятно…в абсолютном же большинстве случаев, с которыми приходится сталкиваться инспекторам ГИБДД назвать существо находящееся в той ситуации в том состоянии Человеком крайне затруднительно…т.е. к нему не могут быть в полной мере применены все права, гарантированные конституцией…разница идентифицируется элементарно…Человек понимает слова, существо понимает только силу…в этом их принципиальная разница…сложно винить инспектора, который привык купировать все возможные агрессивные проявления силой, это в данном случае полностью оправдано…чтобы оно не вздумало буянить, приходится применять предварительный испуг, который позволит довести всё до конца без ненужных эксцессов и травм с обеих сторон…это мера предосторожности, и она полностью оправдана, в этом случае кстати инспектор был крайне вежлив, учитывая контекст ситуации.

  2. Денис

    Согласен, «на-смерть» не запинывали, а пару ударов в такой ситуации, думаю, не лишние. А иначе инспектор будет бояться применять вообще какую-либо силу, а от пьяного неадекватного водителя неизвестно чего можно ожидать. Мне кажется лучше применить небольшую силу, пусть даже не всегда правомерно, но этим присечь желание нарушителя на более опасные действия. Но всего должно быть в меру конечно. Конкретно в данной ситуация лично я оправдываю действия законного представителя власти.

  3. Аяврик

    Насчёт маловероятности это правильно. Не все адекватные убегают от силовиков в надежде, что так будет лучше. Но силовики — не только гаишники. лет пять прошло, а у меня всё ещё болит ребро от удара ОМОНовца. А всего-то гаишникам показалось, что автомобиль в угоне, и ОМОНовцы, бывшие в усилении, дали мне команду лечь на землю. В марте, в грязь и слякоть. Попытался встать,положив руки на капот, за что и получил. Вот нафига мне такие превентивные меры… Не видят они, кто перед ними — пьяный бандит или нормальный гражданин, в этом и проблема. Всё от безнаказанности.

    • Артем Краснов

      В вашей ситуации нужно разбираться. Ну то есть критерия. по которому можно быстро отличить «нормального гражданина» от «бандита» нет, поэтому если подозрения гаишника были чем-то обоснованы, то и меры, вполне возможно, применены правильные. Потому что если все-таки бандит, то может быть и оружие, и положить на землю, пусть в грязь — это меньшее из зол. Если подозрения не обоснованные — то с этим и нужно разбираться, почему они возникли и не были ли они преувеличенными. В таких случаях, кстати, не вредно написать жалобу, потому что пусть они не всегда приводят к прямым следствиям, но копятся. Если сотрудник регулярно беспределит, рано или поздно это скажется.

    • Сиплый

      К сожалению, не всех ОМОНовцев можно уверенно назвать Людьми…многие не сопротивляются профессиональной деформации и сами превращаются в тех от кого по-идее должны нас защищать…убивший дракона сам становится драконом, даже внтури!

      • Аяврик

        Думаю, дело не только в проф.деформации. Зачастую в такие «чисто силовые структуры» стремятся уже состоявшиеся «маньяки» со склонностью к насилию. На гражданке его давно бы уже закрыли, а тут он при оружии и под защитой закона, занят любимым делом и даже прогрессирует. В смысле диагноза.

        • Артем Краснов

          https://www.youtube.com/watch?v=B_4rv0iPZ8o
          Копа выстелил водителю в живот, приняв бумажник за оружие. Копа оправдали.

          • Аяврик

            Непонятно, с чего этот кадр выперся из машины. У америкосов вроде уже в подкорке зашито сидеть и не высовываться, руки на руле. Потерпевший этого не знал, следовательно — иностранный шпион.)))

          • Артем Краснов

            Он же в ДТП попал, ждал полицию. Полиция приехала, он вышел.

          • Аяврик

            Ни знака, ни аварийки… Только стрелять! )))

          • Артем Краснов

            Не, ну шутки шутками, а если мы дискутируем, можно ли жмакнуть синяка за рулем, то что говорить о стрельбе по водителю, который всего-то хотел подойти к полицейской машине.

          • Аяврик

            Всё, как всегда, неоднозначно. Иной раз синяк, вынутый гаишниками из-за руля откровенно куражится над инспектором, играет на публику пока тот индифферентно пишет протокол. Вот такого не вредно закрыть в наручники и уронить на холодную землю, чтоб остыл. Да и зрители на ус намотают, мол, не только административка светит, ещё и больно. С другой стороны, попробуй поспорить с откровенно хамящим мусором — куча проблем обеспечена. С какого края браться — непонятно.

        • Сиплый

          Не думаю что это массовое явление…всё же сейчас накопать годный психотест ничего не стоит…первичное выявление таких наклонностей проходит достаточно рано, чтобы не допускать подобных кадров к службе…большинство всё же адекватно…что, кстати подтверждает данная статья, т.к. поводом для нее стало обращение сотрудника ГИБДД, что само по себе как бэ намекаэ…я понимаю, что у вас негативный опыт и всё такое, но это не означает тотальной деградации самих этих структур. Идиоты есть везде…в любой сфере…не понимаю почему ОМОН должен быть исключением.

  4. Сиплый

    чет меня вопрос рутения-106 беспокоит…может кто дать обоснованный каммент: https://vz.ru/news/2017/11/21/896122.html

    • Артем Краснов

      Меня тоже. Наши копают, пока все очень мутно. Гидромед вчера разразился странным релизом, где в заголовке «запредельно высокие уровни», а в самом тексте 10-2 Бк/куб.м (что многовато, но, как я вижу, не смертельно)
      Надо промерить самим, но проблема в том, что бытовые дозиметры зачастую не реагируют на бета-излучение.

    • Артем Краснов

      Короче, чет ситуация вообще запуталась. Наши вызвонили экспертов, те говорят — был зафиксирован след рутения, но говорить «опасный» или «чрезвычайно опасный» нельзя, потому что нет нормативов — зафиксировано превышения фонового уровня, но опасное оно или нет, внятно нам не говорят. Беккерель, как я понимаю, определяет количество распадов в единицу времени, то есть напрямую с излучением (как Рентген) или воздействием его на организм (как Зиверт) не связан, потому и нормативов нет. Ну х.з. короче. Напустили туману. Радиоактивного.

    • Артем Краснов

      Когда еще про Аргаяш в газете The Guardian прочитаешь https://www.theguardian.com/world/2017/nov/21/russia-radioactivity-986-times-norm-nuclear-accident-claim

      • Сиплый

        как-то после таких новостей тема смога сразу на 10-й план отошла…

        • Артем Краснов

          Это ненадолго

          • Сиплый

            Кстати, давно хотел спросить, твое мнение относительно виновников смога в последнее время не изменилось?

          • Аяврик

            Недавно где-то промелькнуло выступление важного дядьки, как бы не нового вице-губернатора. Он утверждал, что автотранспорт даёт 90% всех загрязнений. Даже у Сиплого скромнее.)))

          • Сиплый

            Сложно вычислить конкретную долю, т.к. по разным загрязнителям пропорции разные, значимость загрязнителей сложно ранжировать, но то, что автотранспорт вносит основной вклад (до 90%) по пыли РМ10, РМ2,5 — бесспорно.

        • Аяврик

          Это ж полтора месяца назад было. Поздно пить боржом и прятаться в подвале. Продолжаем радоваться жизни…

        • Аяврик

          Долой шипованную резину!))

  5. Артем Краснов

    Сиплому: я не знаю, что ты считаешь «моим мнением», но загрязнение всегда комплексно. Мне не нравится, что в Челябинске субъективно воздух хуже, чем в городах, где уровень автомобилизации в 2 раза выше, чем у нас. Подобное мнение не изменилось. ЧЭМК это, свалка, подпольный цех по выплавке алюминия — я не знаю, меня волнует проблема в совокупности. И решать ее нужно широким фронтом.

    • Сиплый

      1. Так не бывает. Невозможно даже в среднесрочной перспективе сделать всех бедных и больных богатыми и здоровыми…нельзя одновременно запретить и ЧЭМК и свалку и транспорт и подпольный цех по выплавке алюминия…все вопросы всегда решаются поэтапно.
      2. >>cубъективно воздух хуже<< — "мы стали более лучше одеваться"!
      Мне было интересно насколько устойчивы твои взгляды…т.е. насколько веско ты судишь о причинах и следствиях….как раньше или иначе? Достаточно было написать либо: "не изменились", либо "незначительно изменились", либо "полностью изменились"

      • Артем Краснов

        С тобой сложно говорить, ты все понимаешь извращенно. Поэтому помолчу.

        • Сиплый

          ты уверен, что это именно я понимаю извращенно?

        • Артем Краснов

          Не обижайся. Споры с тобой проходят примерно по такому сценарию: Я: мне не нравится голубой цвет. Ты: Синий всем нравится. Я: Причем тут синий? Ты: Невозможно отделить синий от голубого, цвета не существует, это лишь частота электромагнитных колебаний, голубой это тот же синий и даже красный, ведь оба находятся в видимом диапазоне и еще тыщапятьсот аргументов. Я про Фому, ты Ерему, спор бесплоден. Ты даже на миллиметр не готов подвинуться и услышать оппонента, который в ряде вещей с тобой согласен, но тебе важно не найти истину, а доказать, что ты один зришь в корень вещей. Поэтому давай я сразу дам тебе возможность так думать и не будем тратить время друг друга.

          • Аяврик

            Артём, а с чего вдруг такое неприятие голубого цвета?)))

          • Артем Краснов

            Вообще, к слову пришлось, но на самом деле мне голубой цвет (в прямом смысле) не очень нравится) Красный, оранжевый, зеленый, желтый — это мое)

          • Сиплый

            Ну раз у нас наметился поиск взаимопонимания, то я тоже опишу свое видение нашего разговора: Я: давайте постараемся отойти от общепринятой точки зрения на голубой цвет, ведь вот это, это и это исследования намекают на другой смысл. Ты: при чем тут это, это и это исследования? Их пишут предвзятые, ангажированные писатели, другого мнения про голубой цвет не существует, а ты воспринимаешь всё извращенно! Я: Давайте же постараемся отделить синий цвет от голубого, придумаем критерии, применим методику, вдруг получится. Ты: тебя нельзя ни в чем переубедить, ты не готов подвинуться и услышать оппонента. ТЧК. У меня нет никакой цели про корень, если вопрос имеет однозначную трактовку, то я никогда не спорю, ты наверняка это заметил. Я всего лишь стараюсь указывать на несоответствия в тех вопросах, где не всё так однозначно как пьяная езда. Я не виноват, что ты воспринимаешь мои сомнения в общепринятой точке зрения, которую ты обычно транслируешь, как сомнения в правильности твоей позиции. Наши позиции большинством не наши, потому обижаться на чужие мнения глупо.

          • Артем Краснов

            Я не обижаюсь, Володя. Я предлагаю не тратить время друг друга. А так я совершенно спокойно отношусь к тому, что у тебя отличные взгляды на какие-то вопросы.

          • Сиплый

            Забавное у тебя отношение к альтернативной точке зрения…что ж я в целом его разделяю…пусть будет так…только вот если применять такой подход, выходит что ты точно так же признаешь право других людей не тратить свое время на альтернативные точки зрения…соот-но чиновники могут сколько угодно слушать журналистский вой про смог, но т.к. их точка зрения не совпадает с вашей, то и тратить свое время на нее я считаю они не должны…ведь нет же смыла тратить время друг друга. Вы кричите, они игнорят — конценсус, который всех устраивает. УРА! Я собст-но к этому постоянно и призывал.

          • Артем Краснов

            Володя, конечно, пусть чиновники думают своей головой.

          • Сиплый

            Да они и так думают своей головой…просто не стоит требовать от них того чего сам не готов предоставить другим. Тем более их время явно дороже нашего. Пора прикрывать всякие сайты типа Росямы с жалобами на неправильное регулирование уличного движения, разметку и пр…Зачем же тратить бесценное время чиновников.

          • Артем Краснов

            Я сказал: пусть они думают свой головой. Ты зачем своей думаешь? Ты своей думай о себе. А другие подумают о себе. Только так, Володя.

Добавить комментарий