Немного хюгге

Это Европа — на парковке аэропорта в Штутгарте стоит на подзарядке Tesla. Электромобили встречаются пока нечасто, но встречаются
Строения вблизи замка XVI века. Туристов нет — не сезон. Кассира тоже нет. Это хорошо
В горах на юге Германии тоже стоит… нет, не смог — туман. И немного рутения-106 — привет с Урала
Городок называется Calw
Сам замок

Деревня на краю черного леса Шварцвальд
Европейцы любят такие украшения
Эта деревня мне понравилась: очень уединенная, вписанная в окружающий ландшафт, старая, но не обветшалая
Наверное, лесник
Температура около ноля. Последние розы
Автомобильное хюгге: симпатичный BMW Compact около сельского дома. Капот приоткрыт, чтобы зарядить аккумулятор
Это уже за Рейном, во Франции. Городок Отрот, выход из отеля с непроизносимым названием Hostellerie des Châteaux
На гулкой центральной улице Отрота не покидает ощущение фанерных декораций
Если судить по форме листа, это какой-то клен (мне подсказали — это платан)
Когда люди живут на одном месте сотни лет (в данном случае, с 1860-х), они могут уделить время деталям.
Эльзас переходил от Германии к Франции и обратно пять раз. Это я узнал во время дегустации
Европа очень религиозна. Такие статуи встречаются каждый километр
Фактурно
Машины во Франции в основном французские или родственных марок, вроде Nissan и Dacia
Котиков вам в ленту
Поехал на работу (без шуток). Слово rappel под знаком ограничения скорости переводится, как «напоминание» — это означает, что лимит действует и до знака. Тракторист соблюдает.

Жизнерадостный шпингалет
В намоленных городах ожидаешь встретить какой-нибудь горделивый памятник, напоминающий Франции о ее былом величии
Хюгге — это датская философия для клинических обывателей: камины, свечки, теплые носки… Отзвуки хюгге чувствуются в соседних странах, где тоже любят создавать уют и атмосферу всеми доступными способами. Хотя, подозреваю, в основном это делается ради туристов. По крайней мере, на окраинах Отрот выглядит, как обычный коттеджный поселок
Лес на северо-западе Франции оказался еще более атмосферным, чем мрачный Шварцвальд
Все поросло мхом
Больше всего меня удивило сильное эхо
Почему-то леса здесь нещадно пилят

Дом хоббита
Это не съемки фильма. Это современная улица какого-то городка, в котором мы случайно заблудились — хотели посмотреть костел, но половина улиц оказалась односторонними, а парковочных мест — ноль
Спустившись с гор, мы попали в раннюю осень, а если совсем откровенно — в позднюю весну (по российским меркам). Я думаю, половина очарования от Европы — это более мягкий климат, когда в конце ноября на севере Франции можно ходить без куртки
Городок во Франции (сорри, забыл название — на Ф…), в который мечтал вернуться один из героев Ремарка в книге «На западном фронте без перемен». Это мне подсказал напарник, Коля Смуров
Мы проезжали через места, где на каждом склоне — виноградники, на каждой вершине — замки.
Полдома за коня. Точнее, за лесопилку.

Дороги интересные, сплошные повороты, но средняя скорость получается небольшой — 200 км едешь часа четыре, а с учетом фотографирования — все шесть
Поначалу я думал, что цветы искусственные…
Особянчок
К полудню так прогрелось, что хотелось встать в случайном месте и больше ничего не делать
Проклятые соцсети
Это город Кольмар. Еще одна «фанерная» улица
Теплый вечер в ноябре
На местном рынке можно купить одежду, сыры или вина. Ну и шляпы

Кольмар называют побратимом Венеции, потому что часть домов стоит на на воде

Местный колорит
Понятно, что во-многом эта идилличность подпитывается за счет туризма
Лишь бы не затухла
Любят они такие штуки
Бородатый, чуть поддатый

Последний луч
Новогодняя символика и живые цветы — во Франции такое возможно
Жил бы я тут, тоже надулся бы. Скорее всего, эльзаского рислинга
Этот буйный цвет в ноябре испытывает мой патриотизм на прочность. Пока держусь

Мигранты. В идиллическом антураже Кольмара грязные, в доску бухие иноземцы выглядят особенно показательно. И их там довольно много
Маски кого-то
Продавец чего-то
В мире есть несколько статуй Свободы, одна из них — в Кольмаре (9 м)
Дороги во Франции и особенно в Германии впечатляют. Прежде всего скрупулезным подходом к организации движения: в сложных местах размечен каждый дюйм, во время ремонтных работ ставят временные барьеры, освещение, предупреждающую подсветку, знаки. В Европе действуют на нервы только лимиты скорости, но есть и безлимитные автобаны, где в среднем едут 150-160 км/час
Тоннель
Пригород Штутгарта — Тюбинген

Тюбинген поразил меня велосипедным движением. Особенно тем, что они продолжают ездить даже в сильный осенний дождь — температура чуть выше ноля.

21 комментарий

  1. Рыся

    Аж дух захватило! Отличные фото! А где же люди?

    • Аяврик

      Люди попрятались. Рутений бродит по европе.))
      Фотки зачотные. Мне думается, что поселись кто из нас в фанерной, истоптанной туристами карамельной европе, через месяц одолеет его das Heimweh и запросится душа в какую-нибудь татарскую деревню, на простор и свободу. Многие знакомые немцы, уехавшие на ПМЖ вернулись обратно. Ну нет у нас привычки жить в цивилизованном вольере. А ломать себя ради всеобщего орднунга, думаю, не стоит. Так что привет патриотизму, пусть держится!))

      • Артем Краснов

        Да, тоже поймал себя на этой мысли, что бывать там — это одно, жить …
        В таких местах я бы не прочь провести зиму, чтобы, например, написать диссертацию или роман или оперу какую-нибудь. Тогда да. Жить там… Наверное, тогда надо там родиться. В какой-то момент весь этот лоск потеряется, начнется депрессуха, а если еще не любишь туристов (а кто их любит), то в сезон вообще кронты.

        • Аяврик

          <> Ваши таланты воистину безграничны. Не, реально — оперу???)))

          • Артем Краснов

            Да нет))) Это я к слову. Ну разные же люди. Я бы очень хотел иметь слух и склонность к музыке, но в этом аспекте я только «юзер»)

    • Артем Краснов

      Людей в Европе фотографировать нельзя без разрешения. Ну то есть исподтишка можно, но это не приветствуется. Ну а так людей сложно фоткать с моей аппаратурой, тут нужен телевичок, чтобы из соседней деревни целиться)))

  2. Парящий над дорогоЙ

    Минибасик Ситроен доставил! Очень хорошо вписался в местную архитектуру.

    ПыСы — про кипишь СРУтением — https://cont.ws/@grand/774423

    • Парящий над дорогоЙ

      Закинул ссылку на 74-ку местным плакальщикам, авось пропустят. Пусть порыдают.

      • Артем Краснов

        >>Со­об­ще­ние было до­ста­точ­но кор­рект­ным, писали его спе­ци­а­ли­сты, а не жур­на­ли­сты:
        «…анализ по вы­яв­ле­нию его ис­точ­ни­ка пред­по­ло­жи­тель­но на­хо­дит­ся в 1000 км от Гер­ма­нии, на тер­ри­то­рии Во­сточ­ной Европы».
        Супер корректно. А главное, понятно. Ну это я так, в качестве стеба

        А что по сути-то? МАГАТЭ расписалось, что ни хрена не понимает, что и откуда. Вся статья напоминает перегруженный лишними фактами зомботекст для тех, кому интереснее политика, чем суть дела. Может быть, в истории и есть манипулятивный подтекст, вполне может, но главный-то вопрос не в каких-то там немецких статейках, а в том, фонит ли на Урале или нет. И пока картина неоднозначная. Я стараюсь сохранить ясную голову и верю в лучшее, но все же хочется четких фактов, а не хождения вокруг да около.
        Я упаси бог не настаиваю, что виноват «Маяк», и что вообще что-то плохое случилось. Я допускаю, что все пучком. Мне лично интереснее было бы прочитать, что имел в виду Росгидромет в своем паническом релизе, в котором отмечены 76 мБК/м3, что все равно говорит, что рутений был в концентрации, гораздо более высокой, чем обычно. Может быть, не с «Маяка», но откуда-то был.
        Поэтому и нужна ясность, откуда он взялся. Хорошо, пусть это не атомщики, может быть, перевозчик накосячил или спутник упал, ну так надо установить причину и понять степень опасности. С Европы надуло — давайте докажем, что с Европы. Или с Северного полюса.
        Кстати, говорить о безопасных уровнях при измерении величин в беккерелях, как я понимаю, некорректно. Интереснее дозы, полученные населением в зивертах, они в более явном виде говорят об опасности/безопасности.

        • Парящий над дорогоЙ

          Так в том то и дело, что никто не знает что откуда взялось, и виноват Челяба и Маяк. Ну СМИшники только и давай маслица наливать бочками.

          «говорить о безопасных уровнях при измерении величин в беккерелях, как я понимаю, некорректно. Интереснее дозы, полученные населением в зивертах, они в более явном виде говорят об опасности/безопасности.»

          Не силен я в этих «барелях»…. Мне русским языком понятнее как то:

          «Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше.» — https://news.mail.ru/society/31710109/?frommail=1

          «…нужна ясность, откуда он взялся. Хорошо, пусть это не атомщики, может быть, перевозчик накосячил или спутник упал, ну так надо установить причину и понять степень опасности.»

          Как я понял с этим проблема — «Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел… А так все достаточно приблизительно», — добавил ученый.»

          В общем пока кроме истерики аля Матильда, Николай мироточащий, закопать Ленина, доска Маннергейму, Исакиевский собор, Гоп Сток из Томино, Коля из Уренгоя и прочая-прочая нет ничего. я ж говорил еще год назад — под 2018 качать будут вездя и вся. Нагнетаться будет истерия.

          Уже даже лень как то реагировать на всю эту хрень.

          • Артем Краснов

            С чего началась нынешняя волна истерии? С релиза росгидрометцентра (не какой-то там немецкой газеты), который озаглавлен «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года». Вот здесь есть полный текст http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576, там много беккерелей, если не хочешь вникать, то давай остановимся на заголовке. Ты знаешь, что он значит? Я вот тоже не знаю. Если понимать его буквально, то он значит, что на неделю на территории РФ был зафиксирован «экстремально высокий уровень загрязнения». Ну понимай как хочешь, но так написано. Есть количественные данные. В числе городов — Аргаяш, Новогорный и т.д.
            Далее росгидромет распространяет другой релиз, в котором пишет странные вещи, например, «для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены», а «уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объёмной активности, установленной нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». То есть заголовок никак не комментируют, просто пытаются по-другому интерпретировать изложенные в релизе факты, противореча первому релизу, потому что там говорится как раз об ЭВЗ. Сравни по буквам.
            Поэтому возникает сомнения, так был ли «экстремально высокий уровень загрязнения» или нет? Если не было, надо это внятно проговорить, а сотрудника, который выпустил такую депешу, прилюдно высечь, потому что такие словеса надо использовать только по важным поводам. А если загрязнение было, то надо разбираться в этом, а не прятаться за нелепицами «все это западные провокации». Я готов в этом поверить, но для начала надо разобраться с данными, которые опубликованы нашими, российскими институтами.

        • Парящий над дорогоЙ

          Ну вот там по цифрам что то есть — http://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/367882571923456.html

          • Артем Краснов

            И что там есть? Росгидромет получил по шапке, и теперь мажется, никак не проливая свет на то, что значит заголовок их релиза, который и поднял бучу. Сначала они пишут «экстремально высокий уровень загрязнения» (дословно), а потом говорят «Я бы говорила не экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ), а экстремально высокое значение суммарной бета-активности по сравнению с фоном на данной станции за предыдущий месяц». Ну сопоставь два текста. Бред же полный.

  3. Артем Краснов

    И Эд, я всей душой хочу, чтобы ничего не было. Честно. Никакого желания раскачивать нет. У меня сын здесь и семья. Просто такие релизы как-то трудно игнорировать. И если это вброс Росгидромета, надо привлечь к ответственности всех, кто такими словами бросается, ибо это не шутки.

  4. Ох, мальчики, мальчики… Смотришь красивые фотки, наслаждаешься видами, мечтаешь… А в комментах «АААА,жизнь говно, все козлы, мрак, ужас, рутений, вброс»… Господи, ну неужели на секунду нельзя прервать эту новостную сральню и просто посозерцать? Почему даже в таком красивом эстетическом посте обязательно надо устроить обсуждение, кто на самом деле козлина?! Ну неужели вы настолько зомбированы, что вам не о чем больше поговорить, кроме как о рутениевом следе? Неужели в душе совсем не осталось места, куда можно просто положить красоту?

    • Аяврик

      Это не я!)))

      • Артем Краснов

        Это я 🙁

        • Ну все, козлину нашли, продолжаем созерцать 🙂
          А если серьезно, очень красивые фотки, Тём. Прям вот такие атмосферные, что аж на душе тепло. Краски такие… нездешние, что ли, но в то же время знакомые. Спасибо тебе за такую красоту!

          • Артем Краснов

            Я рад. В этой поездке меня одолела жуткая праздность, первый день не стал фоткать, думал даже не брать фотоаппарат в руки. А потом по одной набралось.

  5. «Если судить по форме листа, это какой-то клен»
    Это платан. Кроме листьев как у клена там характерная отслаивающаяся кора.

Добавить комментарий