Рутениевый след

Меня спросили — не страшно ехать в те края? Я говорю: лучше в тех краях с дозиметром, чем в офисе с паранойей.

Измерение фона на въезде в Аргаяш

Сообщение Росгидромета, озаглавленное «Об аварийном, экстремально высоком и высоком уровне загрязнения…» спровоцировало новую волну паники в Челябинской области: в частности, экстремально высокое загрязнение, предположительно рутением, было зафиксировано в аэрозольных пробах поселков Аргаяш и Новогорный, которые находятся в 60 и 80 км от Челябинска соответственно на пути к ПО «Маяк». Сайт 74.ru решил проверить, есть ли опасный радиационный фон в Челябинской области.

 

Измерение около перекрестка с круговым движением

Большинство опрошенных сайтом специалистов не взялись комментировать данные Росгидромета на предмет их опасности для здоровья, но заявили, что опубликованные значения суммарной бета-активности хоть и превышают уровень прошлых месяцев, но в абсолютных величинах являются незначительными.

Точное измерение уровня радиации — дело непростое, поэтому мы попытались привлечь к исследованию специализированные лаборатории с профессиональным оборудованием. Потратив день на звонки, мы везде получили отказ — удивительно, но челябинские «дозиметристы» не воспылали желанием подтвердить или развеять слухи о радиоактивном заражении области.

Нам остался лишь компромиссный вариант: ехать с бытовым индикатором радиоактивности.

Прибор SOEKS-01M не является профессиональным, но позволяет выявить очаги сильного излучения

Мы выбрали индикатор SOEKS-01М, который соответствует ГОСТ Р 52319-2005 и имеет сертификацию. Лабораторные испытания этого прибора журналом «Популярная механика» показали, что он завышает показания фона при облучении мягким гамма-излучением и смешанном гамма-бета-облучении примерно в полтора раза. Для нас важно, что он в принципе чувствителен к бета-излучению (указано в инструкции), поскольку панический отчет Росгидромета говорил как раз о превышении суммарных показателей бета-излучения.

Результаты являются лишь ознакомительными и мы не настаиваем на их высокой точности: для нас важнее было не определить значения с минимальной погрешностью, а найти места, где фон относительно нормального превышен на существенную величину.

Мы проводили измерения в 2-3 метрах от края дороги, держа прибор на весу, а затем кладя его на землю или в траву

Какой уровень излучения является допустимым? Многое зависит от времени, которое вы находитесь в зоне радиации, и есть множество величин и критериев, позволяющих оценивать потенциальный вред для здоровья.

Для наших целей можно принять, что безопасный фон составляет 30 мкР/час (микрорентген в час): именно на такое значение настроен сигнализатор прибора SOEKS-01M. Подобный фоновый уровень, в целом, естественен для Урала из-за наличия радона и гранита, плюс точность нашего прибора не позволяет ловить блох — мы ищем лишь существенные отклонения от средней линии.

— Средний уровень излучения в Челябинской области — порядка 12-15 мкР/час, — поясняет руководитель испытательного лабораторного центра «Диана-Лаб» Сергей Сартисон. — Около Кременкуля уровень может быть 20-25 мкР/час, если измерить вблизи природного гранита — до 100 мкР/час.

Такое значение считается нормальным (трасса Челябинск-Екатеринбург в районе села Долгодеревенское)

Мы проехали по маршруту Челябинск-Мирный-Аргаяш-Новогорный, сделав более 20 измерений, в основном около населенных пунктов. Точки, в которых проводились замеры, нанесены на карту.

 

При измерении уровня радиоактивности показания прибора не постоянны и колеблются в пределах 10 мкР/час, поэтому мы не приводим точных данных. Во всех точках, нанесенных на карту, пиковые значения не превышали 25 мкР/час. В Челябинске средние значения колебались в районе 10 мкР/час.

В поселке Новогорный показывает 16 мкР/час — превышения нет.

Предварительный вывод таков: зафиксировать бытовым индикатором радиоактивности настораживающие уровни излучения нам не удалось.

На самом деле, мы не пытались подтвердить или опровергнуть данные Росгидромета о выбросе рутения: заявленные концентрации в любом случае были слишком низкие, чтобы уловить их таким прибором. Нас интересовало другое: не скрывается ли за официальными данными масштабная катастрофа? Результаты нам прокомментировал старший научный сотрудник ООО НПП «Эксорб»  Дмитрий Горчаков:

— Прибор SOEKS регистрирует гамма- и бета-излучение, но его чувствительность невысока в сравнении с профессиональным оборудованием. Тем не менее, если верить французским источникам, на Урале случилась масштабная катастрофа, и ее следы подобный аппарат зарегистрировал бы. При этом период полураспада рутения-106 около года, поэтому если бы в конце сентября случились обильные выпадения в Челябинской области, скорее всего, вы бы зарегистрировали повышенный фон и сейчас. Если во всех точках измерения фон был нормальный, то можно сделать осторожный вывод, что никаких крупных выбросов с ПО «Маяк» в недавнем времени не было. А те уровни рутения-106, которые зафиксировал Росгидромет, опасности не представляют, но и не фиксируются этим прибором.

4 комментария

  1. Чебурашка

    читал что след идет из европы и там уровень выше нашего в 1,5-2 раза.
    интересно что тему раскручивают с привязкой к маяку.

    • Артем Краснов

      Ну, Европа пусть сама разбирается, меня интересовало, можно ли жить здесь.

      • Чебурашка

        ну судя по абсолютным цифрам там ерунда. непонятна вообще эта истерия
        но видать кому то выгодно делать акцент на России

        • Артем Краснов

          Мы тут общаемся с разными учеными мужами, суть в том, что концентрация рутения была действительно низкая, поэтому излучения от него даже точным прибором поймать крайне сложно (на метеостанции, как я понял, стоят фильтры, которые накапливают дозу).
          Но есть одно неприятное «но». Если аэрозоль попадает внутрь организма, ситуация может резко изменится. Как с этим аспектом быть, мы пока не знаем. Возможно, надо протестировать курицу и воду из Аргаяша

Добавить комментарий