Новинки декабря 2017

Восстановление российского рынка подействовало на автомобильные компании, как инъекция кофеина. В спешном порядке они принялись возвращать модели, которые убирали на время кризиса, а попутно выводят новые. Ниже — обзор наиболее интересных дебютантов.

Volkswagen Terramont. Семиместная квартира за 3 млн

Начнем с несколько загадочной модели — самого крупного из кроссоверов Volkswagen. Обычно перед началом продаж автопроизводители начинают массированную арт-подготовку, бомбардируя сведениями о новой модели: то кусок фары покажут, то кусок прайс-листа. Российская сертификация Terramont идет полным ходом, а в декабре, по нашим данным, начнется прием заказов. Но почти вся информация о версии для России — неофициальная.

В первую очередь автомобиль адресован рынку Соединенных Штатов, где уже продается под именем Atlas по цене от $30,5 тысяч долларов. Это соответствует уровню большинства конкурентов, вроде Mazda CX-9 и Toyota Higlander, поэтому в России можно ожидать базовую стоимость на уровне 3 млн рублей.

Несмотря на внушительные пропорции, по габаритам Terramont не станет лидером класса, хотя его длина превышает 5 метров. Однако за счет «кубизма» в дизайне VW удалось сделать автомобиль практичным, с высоким потолком, семиместным салоном и большим багажником (если сложить третий ряд сидений).

Интересно, что формально автомобиль построен на платформе MQB, то есть компоновочные принципы и часть деталей унифицированы с моделями вроде VW Golf, Skoda Octavia и более близкими по концепции Skoda Kodiaq и VW Tiguan.

В Россию будут поставлять кроссоверы с моторами 2.0 TSI (241 л.с.) и VR6 3.6 (284 л.с.), которые работают в паре с восьмиступенчатыми автоматами. Автомобиль станет внутренним конкурентом VW Touareg, по крайней мере, для той части аудитории, которая ищет в полноприводнике не проходимость, а универсальность. Может быть, с этим связано нежелание компании презентовать Terramont с большой помпой, тем более, скоро мы увидим совершенно новой Touareg на «взрослой» платформе MLB, которую он разделит с Audi Q7.

Peugeot 308. Он вернулся, но зачем?

Peugeot временно убирала некогда популярный хетч 308 из российских шоу-румов, и причина была очевидна: достаточно взглянуть на прайс-лист с ценой от 1,489 млн рублей… Да, зрение вас не подвело: почти 1,5 млн за хетчбэк С-класса. Самое время вспомнить, а как оно было в 2007…

И вот 308-ой возвращается в рестайлинговой версии и … более дешевый. Теперь базовая версия стоит «всего» 1,399 млн рублей. Вы еще читаете?

Комплектация сразу неплохая: турбодвигатель 1,6 л мощностью 135 л.с., шестиступенчатый автомат, климат-контроль, система стабилизации, литые колеса… Но все же при такой цене вряд ли автомобиль ждет хоть сколь-нибудь заметный успех. Для сравнения, базовый Kia Cee’d обойдется в 825 тысяч рублей, и пусть его комплектация гораздо слабее, он оставляет свободу выбора: вы можете выбрать версию с нужным вам оборудованием, а не переплачивать за маркетинговое «все включено». А сравнимый с 308-ым Ford Focus обойдется более чем на 200 тысяч дешевле.

Поэтому вопрос, для чего возвращается Peugeot 308, остается открытым. Впрочем, сам по себе автомобиль оказался удачным и в Европе пользуется хорошим спросом.

Toyota Fortuner. Рамный и полноприводный

К «проходимцам» Toyota россияне питают слабость еще с 90-х годов, поэтому появление настоящего внедорожника Fortuner привлекло повышенное внимание.

Концепция автомобиля проста — в его основе платформа пикапа Hilux, но кузов «гражданский», пятидверный. Проще говоря, Toyota выпустила конкурента для Mitsubishi Pajero Sport, сделав частокол своих моделей еще более неприступным.

У Fortuner, в отличие от Pajero Sport, более простая система полного привода с жестким подключением переднего моста, но для сурового бездорожья она подходит хорошо. Есть понижающая передача и блокировка заднего дифференциала, а просвет составляет 225 мм. В основе автомобиля — рама и задняя подвеска с неразрезным мостом, правда, на пружинной подвеске. Пока автомобиль предлагается лишь со 184-сильным дизелем и шестиступенчатым «автоматом», а бензиновые версии с механикой приедут только в следующем году.

Mitsubishi Pajero Sport формально дешевле и стоит от 2,2 млн против 2,6 млн, что просят за Fortuner, но у «Тойоты» сразу богатая комплектация. При прочих равных их стоимость плюс-минус одинакова, хотя Mitsubishi предлагает более широкий выбор двигателей и трансмиссий, включая восьмиступенчатый «автомат» и 3-литровый бензиновый мотор мощностью 209 л.с.

Renault Dokker. Недешевая бюджетность

Renault скрывает от россиян, что в Европе продает несколько любопытных моделей на базе Logan, в числе которых есть минивэн Lodgy и каблучок Dokker. Последний с горем пополам добрался до России: несколько раз модель была близка к выходу на рынок, но мешал кризис.

Формально Dokker является таким же бюджетным игроком своего сегмента, как соплатформенные Logan или Duster, хотя по цене этого не скажешь — стартует она от 814 тысяч рублей за фургон и от 819 тысяч — за грузопассажирский компактвэн.

Концепция автомобиля отчасти пересекается с еще одним родственником — Lada Largus (по сути, универсалом Logan). Оба рассчитаны на аудиторию, которой важнее не внешность или динамика, а неприхотливость и объем кузова. По этому параметру Dokker с его без малого 4 кубами грузового отсека побеждает даже практичный Largus, имея при этом меньшие габариты.

Но печалит разница в цене: если Largus стоит от 529 тысяч рублей, то «Доккер» на 300 тысяч дороже. Более того, самая простенькая его комплектация стоит на 134 тысячи дороже, чем топовый семиместный «Ларгус»! Поэтому говорить о внутренней конкуренции вряд ли уместно.

Dokker адресован, скорее, корпоративным клиентам. Из плюсов: хорошая практичность при компактных габаритах, сдвижная правая дверь, высокий потолок, «автобусная» обзорность.

BMW X2. Четно-спортивный

Компания уже принимает заказы на компактный спорт-кроссовер X2, но первые российские покупатели получат машины не раньше будущего года. Самая младшая «четная» модель компании, как X6 и X4, построена на платформе соразмерного автомобиля — в данном случае, BMW X1. И оба, напомним, делят тележку UKL, которая в базовой версии имеет передний привод — раньше подобные вольности для BMW считались немыслимыми.

В отличие от старших спорткроссоверов, внешне X2 больше напоминает хетчбэк, чем купе, хотя дизайну не откажешь в известной агрессии.

В России автомобиль предлагается по цене от 2,25 млн рублей за версию с 2-литровым 192-сильным бензиновым двигателем и семиступенчатым преселективным роботом. Но полный привод положен лишь версиям с дизелями (190 л.с.) по цене от 2,5 млн рублей. В этом случае, коробка передач будет гидромеханическая, восьмиступенчатая.

Volvo XC60. Как XC90, только компактный

Шведская компания уже привезла в Россию первые готовые к продажам XC60 нового поколения, но, как и в случае с BMW X2, полноценные поставки начнутся лишь с 2018 года. Тем не менее, цены известны и заказы принимаются.

Volvo X60 построен на «тянущейся» платформе SPA, которую делит со старшим братом XC90, хотя компактнее его и имеет более короткую колесную базу. Подобная унификация со взрослой моделью проявляется и в других аспектах, например, по заказу XC60 можно оснастить пневмоподвеской и адаптивными амортизаторами, а система предотвращения столкновений CitySafety включена в базовое оснащение. В целом, XC60 можно описать так: технологии XC90 упаковали в более компактный кузов.

Volvo предлагает широкий выбор двигателей семейства Drive-E, причем бензиновые и дизельные построены также на одной «платформе», например, у них почти одинаковые блоки цилиндров.

Наиболее доступная версия Volvo XC60 оснащается отнюдь не самым слабым мотором — за 2,925 млн рублей предлагается бензиновый двигатель T5 (249 л.с.), восьмиступенчатый автомат и полный привод с муфтой Haldex, которая активирует задние колеса при необходимости. Наиболее мощная версия T6 (320 л.с.) стоит от 3,085 млн рублей.

Два дизеля D4 (190 л.с.) и D5 (235 л.с.) дороже бензиновых моторов — от 2,995 млн и 3,184 млн соответственно. Кстати, более мощный дизель интересен системой PowerPulse: пневматический резервуар со сжатым воздухом в момент внезапных ускорений помогает раскручивать ротор турбокомпрессора до рабочих оборотов.

Новинки осени: Lada Vesta SW Cross и Kia Rio X-Line

А наиболее обсуждаемыми дебютантами ушедшей осени стали два новых «бюджетника» повышенной проходимости. Lada Vesta SW Cross я уже протестировал, Kia Rio X-Line на очереди, но рецепты их в чем-то похожи: пятидверный кузов, увеличенный дорожный просвет, имиджевый обвес. Vesta SW впечатлила многих дизайном и конкурентоспособной ценой, а появление Rio X-Line означает возврат популярного Rio в кузове хетчбэк. С учетом востребованности модели — а Rio удерживает первое место в абсолютном рейтинге продаж — такой шаг можно только приветствовать.

Сравнение Lada Vesta SW Cross и Kia Rio X-Line с близким по функциональности автомобилями

Модель Силовой агрегат Размеры Общее в комплектации Отличия Цена, руб.

Lada X-Ray

1.6 (106 л.с.), 5МТ 4165 × 1764 × 1570 Фронтальные и боковые подушки, кондиционер, климат-контроль, аудиосистема, АБС, ESP, бортовой компьютер, центральный замок, электропакет, подогрев сидений, складное заднее сиденье, л/с диски, круиз-контроль, противотуманные фары, hands-free

Минус: боковые подушки, круиз-контроль

Плюс: камера заднего вида, датчики дождя и света, парктроник, навигация

739900

Lada Vesta SW Cross

1.6 (106 л.с.), 5МТ 4424 × 1785 × 1532 Плюс: датчики дождя и света, парктроник 755 900

Kia Rio X-Line

1.6 (123 л.с.), 5МТ 4240 × 1750 × 1510 Минус: легкосплавные диски, круиз-контроль, hand-free, боковые подушки

Плюс: датчик давления в шинах, подогрев руля

824 900

Skoda Rapid

1.6 (110 л.с.), 5МТ 4483 × 1706 × 1474 888 000

Renault Kaptur

1.6 (114 л.с.), 5МТ, 2WD 4333 × 1813 × 1613 Минус: климат-контроль, ПТФ 944 900

 

8 комментариев

  1. ЯРиК

    Артем, а мне вот не совсем понятен, фактор исключения китайцев, ( есть черики: тиго-2 аналог кияшке, тиго 3 и 5 тоже «спокойно найдут» ну или слизаны с одноплатформенников-евромпейцев. Подразделение ХАВАЛ даст фору да и нос утрет уже многим ( и ценой и качеством, и гарантийной политикой), чанганг CS35 не плох. Единственное плохо, но это только в деревне Чё (даже по сравнению с магниткой, не говоря уж об Ебурге), отсутствуют нормальные дилеры. Да и масла в огонь для плебисцита и повышения читаемости и комментаторского мастерства до уровня говносрача,истеричного населения

    • Артем Краснов

      Я китайцев не игнорирую намеренно, например, http://krasnov74.ru/2016/12/18/lifan-solano-2016/ и http://krasnov74.ru/2017/09/17/faw-besturn-x80-2017/
      Однако в пулы новинок добавляю их редко по разным причинам. Они выпускают много моделей, но как правило нет уверенности, что модель да и марка вообще долго продержатся на рынке, что сохранять заявленную цену, что автомобиль в принципе достоин того, чтобы о нем упоминать. За 12 лет в автожурналистике я видел уже штук 100 китайцев, которые обещали «вот-вот, всех порвать», но так и не видел нормальной машины, которую мог бы с легким сердцем кому-то рекомендовать. Haval, правда, не пробовал — зазывали меня на тест, но я так и не доехал. Там машина, я так понял, директорская была, это осложняло дело.
      Из протестированных китайцев более-менее приличное впечатление было от Changan Eado, но марка ушла из России в кризис, а продажи были смехотворными.

  2. ЯРиК

    Директорская это только Н9 ( аналог прадика150), остальное нет

    • Артем Краснов

      Я в целом не против провести тест, надо обдумать, как раз перед НГ надо бы запас сделать )))

  3. OverKoT

    «где уже продается под именем Atlas по цене от $30,5 тысяч долларов… в России можно ожидать базовую стоимость на уровне 3 млн рублей.» (с) Чет Кота порвало на этой строчки от смеху ))))))

    • Артем Краснов

      Кота порвало, наверное, потому что он фразу порвал. 🙂 А в вырванном куске было: это соответствует уровню большинства конкурентов, вроде Mazda CX-9 и Toyota Higlander.
      О том, что в США аномальные цены (по меркам Европы в т.ч.) уже лень писать.

      • OverKoT

        Это у нас немного аномальные цены по сравнению с пендостаном… И кусок фразы в середине на это никак не влияет ))))

        • Артем Краснов

          Я просто думал, Кота посмешило, как я доллары в рубли перевел. Я не переводил в лоб, просто обычно российскую цену на автомобиль можно оценить в пропорции к ценам других моделей на рынках Европы или США, где ее стоимость уже объявлена. Отсюда вывод.
          А что такое «нормальные цены»? Это как бы неоднозначный вопрос

Добавить комментарий