Паркуйтесь по-человечески

«На улице Варненской запаркованные машины перекрывают проезд, а их водители считают, что нарушения нет», — написал мне челябинец Евгений Кушнирович. Он прислал фотографии проблемного места, и я решил разобраться в ситуации: как оно по-человечески и по закону?

Улица Варненская идет вдоль здания морфологического корпуса ЮУГМУ от Воровского к городскому бору

На самой Воровского в окрестностях перекрестка есть знаки, запрещающие остановку, и здесь частенько работают эвакуаторы, поэтому парковочные карманы, как правило, забиты уже к 9 утра. Поэтому автомобилисты активно используют для парковки улицу Варненскую.

— Машины оставляют, совершенно не думая о других людях: часто образуется узкий промежуток метра полтора, куда не каждый автомобиль пройдет. Поедет грузовик или просто Land Cruiser, и движение остановится, — сетует Евгений.

Он поделился фотографиями места событий: вероятно, на снимках отражен не худший вариант. Разберемся, есть ли здесь нарушения.

Стоянка вдоль края проезжих частей не запрещена, если вы остановились как минимум за 3 метра до сплошной линии разметки (если она есть) или до края противоположной части (п. 12.4 ПДД). Раз на этом участке разъезжаются две машины шириной примерно 1,7 м, условие выполняется

Но есть подвох: представим, что из-за сужения проезжей части встречные машины притерлись бортами. В этом случае с большой вероятностью виновным признают того, кто ехал вдоль ряда запаркованных машин. Во-первых, на его полосе находится препятствие, во-вторых, он выезжает на встречную полосу. При разборе таких аварий учитывают всю ширину проезжей части, а не только ту, что была свободна от стоящих машин.

На этом снимке кажется, что «десятка» едет по середине дороги, на самом деле она движется в своей полосе и формально уступать должен Hyundai. Если оба пойдут напролом, виноват, скорее всего, окажется второй
А вот это уже нарушение: остановка, которая блокирует движение других транспортных средств (в данном случае, запаркованных в «кармане») запрещена. Иногда таким образом закрывают машины знакомых, но формально это нарушение, и за него в том числе предусмотрена эвакуация
Чем меньше свободных мест, тем изощреннее способы парковки

А что делать, если два автомобиля по краям проезжей части оставили слишком узкий промежуток для проезда? На той же Варненской такое случается частенько, как и во многих российских дворах. Это является нарушением, но в ГИБДД не спешат эвакуировать подобные автомобили. Попустительство? Нет. Чтобы оштрафовать водителя или эвакуировать автомобиль, необходимо точно знать, кто из двоих автомобилистов запарковался вторым. Ведь первый, по идее, ничего не нарушил — он оставил до противоположного края более трех метров. Второй, поставив автомобиль напротив, сузил проезжую часть и заблокировал проезд. Но как определить, в каком порядке они оставляли свои машины? Если инспекторы застали уже стоящие автомобили и нет видеозаписи, доказать такое правонарушение почти невозможно.

Зато совсем несложно доказать нарушения вот этих автомобилистов: остановка запрещена как на перекрестках (граница считается по скруглениям проезжих частей), так и на расстоянии до 5 метров перед пешеходным переходом. Как минимум шесть из запаркованных автомобилей можно эвакуировать

— Понятно, что есть буква закона, но есть же еще просто человеческое отношение, — говорит Евгений. — Вот поедет старый ЗИЛ, обдерет всех этих чудо-парковщиков, и они же поднимут вой, что их права ущемлены. Но когда они сами мешают проезду, их это не волнует.

Мы узнали в ГИБДД города, производится ли эвакуация автомобилей с улиц, подобных Варненской.

— Эвакуаторы регулярно работают на улице Воровского и забирают автомобили, которые стоят под запрещающими знаками, на местах для инвалидов (не имея опознавательного знака «Инвалид»), а также машины, запаркованные на пешеходных переходах или ближе пяти метров перед ними, — рассказал нам начальник отдела пропаганды УГИБДД Челябинска Андрей Шерстобитов. — Что касается улицы Варненской, мы можем осуществить эвакуацию, если поступит обращение от граждан. Поводом может быть парковка на перекрестке, на переходе или стоянка машин таким образом, что они блокируют выезд других автомобилей.

Ситуация на улице Варненской достаточно типична для Челябинска, и небрежная парковка машин особенно распространена в узких дворовых проездах. Напоминаем, что с недавних пор в Челябинске эвакуируют автомобили с придомовых территорий, запаркованные на газонах или мешающие другому транспорту.

 

20 комментариев

  1. Сиплый

    Вот как еще донести до дебилов, что им не рады? Наклейки чтоли клеить…типа…»ваша колымага мешает мне жить» с припиской «оставляю за собой право мешать жить вам»….их уже и эвакуатором пугают и штрафами…толку 0,0…ну ведь понятен же посыл всех этих действий — освободи городское пространство от своего корыта…нет, они прутся с упорством, достойным лучшего применения.

  2. Аяврик

    С нетерпением жду появления в Че зон платной парковки. Летом невозможно не только запарковаться возле нужного учреждения, проехать мимо порой нереально. Зимой проблемы усугубляются на порядок. Я бы ещё и во дворах установил драконовские правила, рублей сто за ночёвку.

  3. Дворы — это отдельная тема. У нас уже на деревья скоро начнут машины вешать. Мало того, что все газоны разбиты машинами бедолаг, которым некуда пристроить свою «ласточку», так еще и подъезды стали подпирать. Выходишь из двери и упираешься в чью-то колымагу. Как писать жалобу в ГАИ на них? Есть образец? Фото прикладывать?

    • Артем Краснов

      Зеленку на капот)

      • AlBrynS

        Но-но, посоветуешь тоже, ситуации разные бывают.

        • Артем Краснов

          Во, на воре и шапка горит 🙂

          • Всего один раз поставил, это не считается. )))

          • В своё оправдание могу сказать, что я всегда думаю о других когда паркуюсь. Всегда оцениваю смогут ли пройти пешеходы, сможет ли припарковаться кто нибудь рядом, смогут ли открыть двери и т.д. А многие об этом даже не задумываются. Как сегодня наблюдал картину, девушка подъехала к парковке через которую протоптана тропинка и ходят люди, не спеша припарковалась в аккурат на тропинке, перегородив проход, и с невозмутимым видом ушла. Хотя ничто ей не мешало припарковаться левее или правее. Ощущение, что она даже не поняла, что сделала. Люди уныло пошли протаптывать новую тропинку через сугробы.

          • Артем Краснов

            Да я тоже, бывало, парковался раньше как быдло. Даже имею судебный штраф в 1500 рублей за парковку на газоне) Но явился к участковому добровольно и больше на газон не ставил )

      • У нас одно время снимала квартиру чокнутая семейка. У мамы там чердак посвистывал, и дочь ее тоже исповедовала маргинальное поведение. Однажды к ней в гости пришли такие же отмороженные друзья, которые сначала пиво выпили, а потом стеклотару стали утилизировать путем выбрасывания в окно на припаркованные на газоне машины. Были разборки, да, но зато полгода газон стоял нетронутым. Че-то соседи зассали парковаться под балконами с летающими бутылками. Вот честно, я бы лично купила этим деткам пиво, чтобы они закрепили эффект. Но детки съехали, увы.

    • AlBrynS

      На сайте ГИБДД есть раздел «Прием обращений», можно туда попробовать написать. Естественно, нужна фотофиксация нарушения, чтобы был виден номерной знак нарушителя и само нарушение. Ну и указать пункт правил который он нарушил. Ссылка, чтобы не искать http://www.gibdd.ru/letter/. Пробуйте, почему бы и нет.

      • Артем Краснов

        Не, это не поможет. Нужно же еще доказать, что водителем был конкретный человек.
        Паркон (автоматическое средство видеофиксации) имеет право на «заочные штрафы» (вопреки презумпции невиновности, ст. 1.5 КоАП), но для любительской съемки таких исключения пока нет

        • AlBrynS

          При случае попробую отправить, посмотрим что ответят. В принципе можно и просто вызвать ГИБДД, если автомобиль действительно припаркован с нарушениями и мешает проходу или проезду, то должны отреагировать. Другое дело, что никто не будет вызывать, чтобы не терять своё драгоценное время. Поворчат да пройдут мимо.

          • Артем Краснов

            Вообще они реагирую, например, во дворах начали таскать. Но смотрят по факту: т.е. приезжают, фиксируют нарушение, эвакуируют. По любительской записи штраф вряд ли оформят, если только владелец, как я, добровольно явится к участковому и признает вину

        • Я уже одно обращение туда отправляла с фото припаркованной машины. Вот оно, заявление это, как раз без следа и исчезло. Ни ответа, ни привета. Но я попробую. Не хочу быть терпилой. Хочу быть недореволюционером!

          • Артем Краснов

            Видишь, фото для ментов — это ничто. Ну то есть объем процедур, которые нужно провести для наказания водителя, просто несопоставим с общественной пользой (пока). Но крепись, скоро, надеюсь, появится закон о заочном наказании водителей по любительским записям (через приложение госуслуги), глядишь, можно будет прямо со смартфона отправить запись и владелец авто получит штраф.

  4. AlBrynS

    Артём, есть ли какой-нибудь законный способ борьбы с теми кто бросают свои автомобили во дворе и годами не ездят? Формально они припаркованы правильно, придраться не к чему. Но стоят и занимают хорошие парковочные места возле подъездов и уезжать никуда не собираются.

    • Артем Краснов

      Способ есть http://krasnov74.ru/2017/08/22/old-cars-goes-to-cemetery/
      Но по факту, чтобы машину вывезли, она должна быть примерно в том же состоянии, что на фото

      • AlBrynS

        То есть надо довести их машины до такого же состояния? )))

        • Артем Краснов

          В общем, да))) Местный закон разрешает эвакуацию разукомплектованных автомобилей, но ради перестраховки вывозили лишь те машины, которые были в ахтунговом состоянии.

Добавить комментарий