Грамотные насели

Последнее время активизировались поборники чистоты русского языка. С чем связано — не знаю. Из свеженького (на статью о рутении):

Читатель:

Добрый день. Прочитала вашу новость «активность составляет порядка 60 000—100 000 Бк/квадратный»… Порядок — это степень! Если вы пишите второго порядка, это значит число с двумя нулями, если пишите 5 порядка, то с пятью нулями (при условии что само число у вас основание равно 10) и т.д. А у вас написан порядок в 60 000. Это безграмотно с математической точки зрения. Это значит, что некоторое число имеет степень 60 000. Вы знаете сколько это получается?

Артем Краснов:

Добрый день, спасибо за ремарку. Но у слова «порядок» есть несколько значений, в том числе, оно используется в качестве синонима к словам «около», «примерно» или «в районе». Вот его использование в другом СМИ http://tass.ru/vef-2017/articles/4534273 «Порядка 20-30 млрд рублей необходимо…» Вот еще одно https://rsport.ria.ru/football/20171019/1127408567.html «Порядка 20 человек…» Не думаю, что речь шла о количестве человек, превышающем население Земли. Обращаю внимание, что мы указали размерность величины (Бк/м3), тогда как «порядок» в смысле «степень» — величина безразмерная.

Читатель:

Есть официальные источники проверки слов, к примеру, словари. Не надо подражать другим. Соглашусь лишь с тем, что если все будут неграмотно использовать слово, то оно станет нормой языка, но не науки. Если вы его так используете, то вам надо переписать курс математики. Скажу также, что в степени может быть и переменная, которая не всегда определена, поэтому с её безразмерностью не все так просто. С уважением.

Артем Краснов:

У некоторых слов в русском языке несколько значений и разный набор синонимов. Такое бывает. Давайте воспользуемся словарем синонимов http://synonymonline.ru/ Вбиваем слово «порядка», получаем:

  1. около
  2. приблизительно
  3. так
  4. этак
  5. эдак
  6. где-то
  7. ориентировочно
  8. приближенно
  9. примерно
  10. в среднем
  11. в круглых цифрах
  12. круглым счетом

>>Скажу также, что в степени может быть и переменная, которая не всегда определена, поэтому с её безразмерностью не все так просто. С уважением.

Речь не про переменную в данном случае. Речь про то, что величина имеет размерность. Попробуйте возвести 2 метра в степень 2 килограмма, что за величина получится, если не секрет? Поэтому когда речь о размерной величине (как Бк/м3), человек с математическим образованием без труда поймет, что говорят не о возведении в степень.

PS: вопросы употребления оборота «порядка + числительное» поднимались и раньше — внятный ликбез на тему.

29 комментариев

  1. Петр

    не я один)))))))))))))))))))

    • Артем Краснов

      Ваши ремарки более конструктивные, потому что верные с точки зрения строгого технического языка. Хотя я и не придерживаюсь его до буквы

  2. ЯРиК

    Вот уж, в данном случае, математическое правило (от перемены мест слагаемых сумма не меняется) совсем не действует. ЧЁ, не понятно то… число n-порядка это степень, порядка n числа — это примерно . Слово порядка стоит после цифры это степень, ну а если до то это примерно. Вот как любители типа правильно, технически грамотно, согласно правил, и прочих говорить…подзаапали. У меня в школе за Русский язык — 3. Но фору, со своей троечкой, я много дам. А так то, моя статья, что хочу то и делаю…(если редактор позволит).

  3. Сиплый

    Заголовок надо поправить…на «Безграмотные насели»…им видимо приятно ощущать себя такими «не варварами», что автоматически выделает их в отдельную псевдоэлитную подгруппу, одно осознание себя в которой заметно повышает ЧСВ и дает +100 к репутации. Если подняться над этим мелкоэгоистичным состоянием, то вполне можно узреть, что статьи вполне читаемы, осознаваемы и что мелкие неточности в формулировках, даже придают им собственный стиль, а так же, что эти неточности не стоят даже секунды внимания, т.к. чаще всего придираться надо к вещам совсем другого порядка….которых воз и маленькая тележка, но которых никто, к сожалению, не замечает.

  4. Артем Краснов

    Еще из свежего, на статью http://transport.74.ru/text/auto/375435137724416.html

    Читатель
    У вас там орфографические ошибки. Что ему там вторит Юрий

    Артем Краснов
    Не понял

    Читатель
    У вас написано «Ему вторит Юрий» в статье

    Артем Краснов
    Можно конкретнее. Я не очень понимаю, что Вас смущает. Слово «вторит» или что?

    Читатель
    Слово вторит

    Артем Краснов
    вторить — https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C

    Читатель
    Обычному читателю это неизвестно. Поэтому лучше не на возвышенном русском писать

    Артем Краснов
    🙂 я провел опрос среди знакомых. Все знают слово «вторить». Оно достаточно распространено, к «возвышенному» языку не относится.

    Читатель
    Значит жители нашего двора и соседних не знают таких слов! коль интересуются

    Артем Краснов
    Печаль 🙂

    • Сиплый

      Так в итоге, кому ты решил соответствовать, грамотным читателям, которые знают составные элементы автомобильного колеса или «жителям двора, которые не знают таких слов»? Тут впору раздвоиться…твоя амбивалентность должна пригодиться.

      • Петр

        колесо давайте называть колесом, не будем снисходить до папуасов которыми нас хотят видеть наши более западные «друзья»

        • Сиплый

          Да я бы рад, но сдается мне, что канонически не правильное использование терминов не является отличительной особенностью папуасов, если намного более фундаментальные вещи, по критериям которых мы уже давно вполне себе папуасы (да простят меня папуасы за этот контекст!), можно конечно постараться поверить в обратное и даже подкрепить это старание лексической чистотой, но будет ли это адекватным? Когда дом сгорел, глупо сокрушаться, что не подмёл в нем полы, так же глупо подметать улицу в надежде исправить ситуацию.

    • AlBrynS

      Надо было ответить что это «оголтелое охаивание твоей статьи». Пусть у жителей двора спрашивает что это такое.)))

    • Написал бы ему: сударь, да вы ерепенитесь! Доколе будете ёрничать?!
      Устроил бы человеку литературный ликбез.

      • Артем Краснов

        Он бы ответил: «У вас опять орфографическая ошибка, даже три. Доколе — раздельно, на конце «и», «К» заглавная. У нас во дворе только так говорят». 😀
        А потом бы добавил: «И слова «ерепенитесь» нет в русском языке. Вы***есь есть». 🙂 Против своего двора не попрешь.

        • А ты ему ответь: «Сожгу ваш двор к херам, чтобы статистику не портили».

  5. AlBrynS

    Удивительно, что кто то еще парится на счет орфографии и грамматики. Сейчас каждый второй в интернете пишет безграмотно и никого это не волнует. Я уже и сам иной раз не знаю как правильно написать то или иное слово или предложение. Так как школу закончил давно, а в интернете читаю много, то у меня со временем уже размылись представления о правильном написании некоторых слов благодаря разным громматеям из интернета.

    • Обращайтесь ко мне. Консультирую бесплатно, быстро и дружелюбно. Не гербалайф.
      Артемий, прости мне эту рекламную паузу, но нас — тех, кто стоит на страже русского языка, — становится все меньше. Нас надо популяризировать 🙂 🙂 🙂

  6. Эх, интернеты…
    Книжки уже никто не читает, печаль… Раньше были начитанные, а теперь нагугленные.
    И вот так еще с гордостью выпячивают свою псевдограмотность…
    Деградация, однако.

    • Да в книжках сейчас тоже грамотность не в почете. Некоторые читать невозможно из-за обилия ошибок — орфографических, пунктуационных, речевых. Так что уже и не знаешь, что посоветовать.

      • Абсолютно согласен. Душераздирающее зрелище (с)
        Что посоветовать… Классика, изданная в СССР, пока еще можно найти…

        • Артем Краснов

          Неужели есть люди, настолько чувствительные к грамотности?
          Я не стремлюсь быть нарочито неграмотным, но и не придаю этому первостепенного значения (примерно как Сиплый высказался выше). Пустой и грамотной мысли я предпочту, может быть, чуть неграмотную, но дельную (глубокую, тонкую…)
          Вы рассуждаете о книгах, как неком эталоне грамотности. Вы думаете, писатели тех лет всегда были стопроцентно грамотными? Может быть, просто сито редактуры было жестче? Для писателя грамотность является, конечно, «цеховым стандартом», но не главным достижением. Грамотность текста — больше забота редактора. Некий минимальный уровень должен быть и у автора, но цепляться за каждую букву я бы не стал.
          Меня тревожит, скорее, что борцы за грамотность часто смешивают разные стили. Есть стиль научной статьи или искового заявления в суд, а есть более свободные стили/жанры, которые подразумевают значительно более вольное употребление слов.

          • «Вы рассуждаете о книгах, как неком эталоне грамотности. Вы думаете, писатели тех лет всегда были стопроцентно грамотными? »
            Нет, Артемий, мы говорим не о писателях, а именно о книгах. Писатель может быть не в ладах с орфографией, он может вообще страдать дислексией. Но книга — это последний рубеж, это то, с чем соприкасается читатель. И уж коль на книгу возлагается образовательная, воспитательная, духовнодиалектическая функции (и еще масса всяких подфункций), то книга должна быть грамотной. Может, пример покажется несколько вычурным, но вот в одеколоне тоже есть спирт. И в стеклоочистительной жидкости он есть, но мы почему-то предпочитаем пить не одеколон и не стекломойку, так ведь? Мы предпочитаем алкоголь высокой степени очистки от сивушных масел и прочих «издержек производства». Хотя да, есть люди, которые пьют любую спиртосодержащую жидкость.

          • Артем Краснов

            Просто на нынешнюю лавину авторов не напасешься редакторов, а грамотность — это сугубо их заслуга, а не авторов.

          • Артем Краснов

            А, да — все исправит искусственный интеллект. Скоро написать неграмотно можно будет, только выбрав определенные настройки корректора.

  7. ТотЧувачок

    афтар жжошь, пеши исчо! )))

  8. Серегин

    Ой, мимо меня прошла статья. Прэлестно. Анекдот в тему. Профессор филолог появляется на кафедре с огромным бланшем под глазом. У него все спрашивают, что же с Вами произошло. Тот делится. Ехал в поезде с одним бравым полковником. Тот делился впечатлениями и воспоминаниями о службе. Ну и рассказывал о том, что у него был один х..й в роте. А я машинально поправил, что не в роте, а во рту…

    • Артем Краснов

      )) Боян:
      — У этих рыбей нет зубей.
      — Не зубей, а зубов.
      — У этих рыбов нет зубов.
      — Не рыбов, а рыб.
      — У этих рыб нет зуб.

  9. Аяврик

    В школе было «5» за грамотность, «1» за незнание правил написания. В итоге трояк. Долго пытался выяснить у русички, на кой мне правила, если я без них прекрасно обхожусь. Очень актуально в контексте автомобильной тематики.)))
    А вот правда, неужто кто-то в процессе написания вспоминает эти «жи-ши», «ча-ща»?

    • Артем Краснов

      Конечно жы

    • — Вы самый жалкий пират из всех, о которых я слышал!
      — Но вы обо мне слышали! (с)

      Я к тому, что жи-ши запомнились, да ведь? 🙂 Но на самом деле проблема многих людей, которые делают ошибки на письме и в речи, в том, что их в школе напугали русским языком. Многих так задолбили правилами, что для них отдушина — эти правила нарушать.

  10. Аяврик

    Не думаю, что все, кто допускает ошибки в тексте, делают это намеренно. Впечатление такое, что они впервые видят слово, которое пишут, и знание правил тут никак не поможет. Представьте только, какой бешеный аналитический процесс идёт в голове пишущего,» Андроид» отдыхает… Видимо, механизм грамотного написания основан на зрительной памяти. Увидел правильно написанное слово, запомнил, и другие его варианты уже глаз царапают. У меня вроде так работает… Хотя на других уровнях склероз постарался на славу…(((

Добавить комментарий