Отравиться антифризом

В Челябинской области идут проверки торговцев омывающей жидкостью для автомобилистов, в ходе которых специалисты Роспотребнадзора обнаружили несколько тонн «паленой» жидкости и выпустили напоминание для водителей: контрафактная незамерзайка опасна. А что делать тем, кто уже залил жидкость непонятного происхождения — есть ли риск ослепнуть или умереть, надышавшись парами?

Метиловая проблема

Основные претензии Роспотребнадзора связаны с продажей омывающей жидкости на основе токсичного метилового спирта. С 2000 года использование его в качестве компонентов незамерзайки запрещено, и сегодня производство и продажа метаноловых омываек вне закона.

Формальная причина — в высокой токсичности метилового спирта, который при употреблении внутрь вызывает тяжелые последствия: от слепоты до летального исхода. Проблемой является и похожесть запаха метилового спирта и этилового, что не позволяет различить их тем, кто привык пить все, что пахнет алкоголем.

Пары метанола также не полезны, хотя при вдыхании эффект значительно меньше. Тем не менее раздражение глаз, сонливость, тошнота возможны при вдыхании определенного количества паров. Хуже того, метанол обладает кумулятивным эффектом, то есть накапливается в организме, усиливая последствия.

Канадская незамерзайка: на этикетке есть пометки о ядовитости и горючести жидкости, но продажа метаноловых жидкостей в Северной Америке не запрещена

Тем удивительнее, что метанол не запрещен во всем мире, включая Европу и Северную Америку. Почему?

Идеальная основа

Большинство незамерзающих жидкостей — это смесь воды и спирта (плюс отдушка и моющие компоненты). В качестве спиртов применяют метиловый, этиловый и изопропиловый.

Этиловый спирт подходит для изготовления омываек, но он дорог из-за акцизов, которые не различают «питьевой» спирт и технический. Сегодня он не пользуется спросом у производителей незамерзаек.

Из-за запрета метанола большая часть легальной жидкости сделана на основе изопропилового спирта, который менее токсичен и не накапливается в организме, однако с точки зрения физики процессов подходит для изготовления незамерзающих жидкостей хуже всего. У него самая плохая текучесть при низких температурах, вдобавок к этому — специфический запах, который трудно перебить даже отдушками. В мороз он может и не замерзнуть, но проблема в том, что возросшая вязкость приводит к плохому распылу. Случалось, что купленная в крупном магазине омывайка льет на стекло хилой струйкой уже в –15°С? Скорее всего, она сделана на основе изопропила.

Поэтому суждения автомобилистов о качестве омывайки по субъективным критериям часто ошибочны: изопропил быстро замерзает и плохо пахнет, тем не менее именно он и является легальной основой.

Если же говорить о свойствах омывающей жидкости, забыв про токсичность, то лучше метанола спирта нет: умеренная цена и высокая морозоустойчивость делают его крайне привлекательным для производителей контрафактной незамерзайки.

Так ли опасен метанол?

При употреблении внутрь он крайне опасен, поэтому ни при каких условиях не пейте технические жидкости, даже если они пахнут как гавайский ром. Тяжелое поражение нервной системы случится после наперстка метанола, а 20 миллилитров для некоторых людей являются смертельной дозой.

Что касается «ингаляционной опасности», то здесь мнения расходятся. Для метанола установлены в два раза более жесткие ПДК, чем для изопропила (5 мг/м3 против 10 мг/м3), но ряд исследований показывает, что подозрительные концентрации метанола в салоне автомобиля достигаются через гораздо большее время, чем в случае с изопропилом.

Подтверждает эти выводы и опыт других государств, где концентрация метанола в незамерзайке может достигать 30-50%. Ограничением, кстати, является пожароопасность метанола, а не столько его токсичность.

В исследованиях на тему опасности метанола в омывающих жидкостях содержатся, например, такие заключения, цитируем: «Защита органов дыхания: при нормальных условиях использования (применение внешнего стеклоомывателя) защита не оправдана».

В 2014-2015 годах Польша попыталась лоббировать закон, ограничивающий в Европе использование метанола в незамерзающих жидкостях 3% по объему. Инициаторы указывали на риски отравления метиловым спиртом со стороны неблагополучных слоев населения. Инициатива не прошла.

Другими словами, метаноловые незамерзайки опасны при «ненормативном» использовании: скажем, если вы льете их на стекло гекталитрами и не проветриваете салон, либо, хуже того, пьете. В России запрет связан в основном с последним обстоятельством: метиловый спирт для омываек попадает на черный рынок и расходится среди определенного контингента под видом недорогих алкогольных напитков, что приводит в том числе к смертельным исходам.

Срочно слить?

Роспотребнадзор опубликовал список производителей омывайки, в состав которой входит метанол. Наверняка реальный перечень «нелегалов» куда больше, и, хуже того, в Челябинске метаноловая омывайка продается даже в крупных торговых центрах. Но если вы купили такую или просто сомневаетесь в качестве залитой недавно жидкости, то знайте: при нормальном пользовании омывателем стекла метаноловые смеси большой опасности не представляют.

Чтобы снизить риски, заведите привычку включать систему рециркуляции при омывании стекла. Кроме того, угольные салонные фильтры улавливают пары спиртов, поэтому выбирайте их с умом — почитайте тесты авторитетных изданий, чтобы убедиться в эффективности конкретного фильтра.

Что еще нужно знать про омывайку

Низкотемпературные свойства незамерзающей жидкости зависят от концентрации спирта, поэтому производители имеют возможность «играть» этим параметром, чтобы оптимизировать издержки: скажем, одна и та же этикетка может скрывать жидкость с разными свойствами в зависимости от сезона — осенью доля спирта ниже. Иногда производитель указывают долю изопропила лишь приблизительно, например, от 15 до 30%.

Играет роль и пакет моющих присадок (поверхностно-активных веществ), которые облегчают удаление со стекла пятен и разводов.

Запах жидкости — это вопрос вкуса, но помните, что более безопасный изопропиловый спирт пахнет резче метилового, поэтому вонючая жидкость не обязательно нелегальная.

Нередко после разбрызгивания жидкости на стекло образуется тонкая пленка, которая на морозе мутнеет и мешает обзору. В целом это нормальное явление и связано оно с тем, что спирты испаряются из жидкости быстрее воды (основного компонента), которая и образует тонкую наледь на стекле.

И самое главное: при пользовании любой омывающей жидкостью избегайте попадания ее внутрь, в том числе через намоченные руки или перчатки. Не храните в салоне тряпки, пропитанные омывайкой и тем более не допускайте ее разливов.

28 комментариев

  1. ЯРиК

    Да не хай травятся. Какая это забота о населении. Это просто диверсия какая то. Ну хочет оно выпить, напиши на табличке, о вреде здоровью и фсе. Вот думаем о здоровье нации, но видимо не той. Это все равно что каждый день жену в изменен подозревать (так ведь если захочет все равно сгуляет) Чё напрягаться то.

    Как в старом бородатом анекдоте.
    «После Чернобыльской аварии собрались депутаты на очередной съезд и думают что с полями на зараженных территориях делать.
    Один говорит: » А давайте всю территорию хлебом засадим»
    ему в ответ » Да ты чё, у нас 100% населения хлеб ест (больше и жрать то в стране нечего), так всю страну потравим.»
    Второй говорит: «А давайте катрохой все засадим»
    ответ «Да ты че у нас пол страны на картохе сидят ( жрать то больше нечего), пол страны потравим»
    долго думали, тут один кричит: » А Давайте Мы все табаком засадим»
    » Да ты че у нас 2/3 страны курящие, все ж потравяться.»
    » Дак мы ж, на пачке сигарет обязательно напишем «Минздрав в последний раз предупреждает»»

    Так и тут, ну че с ними цацкаца. Хотят пить хрень пусть пьют. Боярышник запретили, марганцовку днем с огнем хер найдешь. Все о чьем то здоровье беспокоятся. У нас в стране или вообще ничего (сплошной запрет и табу) или сразу всего и очень много (полная анархия)
    Я вон, уже третий год, собственного производства только употребляю, и по себестоимости чуть дешевле, и продукт 100% качества.
    Чего и Вам всем советую.

    • Артем Краснов

      Звучат вполне трезвые мысли добавлять в метиловый спирт денатурат, который отбивает всякое желание употреблять его не по назначению.

      • ЯРиК

        Люди насвай жуют, и червечков с опарышами на 1 канале пробуют. А тут какой то запах, или вкус. Главное результат (вгавно), а что чем и как зависит от воспитания. И гуталин на хлеб мазали, и тормозухой баловались. Люди вон и клей нюхают. Челябинские Формальдегиды токсикоманам тоже в кайф, наверно. Кому то и беломорканал , та же трава по вкусу — только не торкает.

  2. Даниил

    В позапрошлом году позарился на именитый бренд и температуру его застывания — была мысль растапливать лёд на стёклах. Провалилась идея: запах отвратительный, да и лёд не спешил растапливаться — распылять пробовал из бытового бутылочного пульвелизатора. Жидкость — концентрат Ликви Молли. После попытки пользоввться разведённым заливая в бачок долго плевался, запах ужасный, выветрился только после нескольких моек бачка в домашних условиях и последующего исподьзования летней омывайки.
    В прошлом году купил дешёвую совершенно не пахнущую жижу, предположительно на метаноловой основе и нисколько не жалею. Температура застывания была около минус 18, а цена около 80 рэ. Изопропиловой она не могла быть.

    • Артем Краснов

      Со льдом на стеклах борюсь с помощью старой простыни. Намастрячился накидывать ее за минуту, с утра прихожу — стекло чистое. Поначалу казалось муторным накидывать ее, зажимать дверями, но когда навык появился, стал каждый день так делать, не только перед заморозками. Скребком лобовое стекло не скребу принципиально, на прошлом ситре все равно исцарапалось, потом искрило в темноте. Есть омывайка в пульвелизатре, но если стекло сильно обмерзло, не помогает и даже хуже делает: когда лет тает, от незамерзайки текут мутные реки (видимо, изопропиловая, вязкая), которые дворниками только размазываются.

  3. AlBrynS

    «Не храните в салоне тяпки»
    Ок, не буду. )))

    А по теме. Кто пользовался омывайкой LAVR, как она вам?
    Например эта http://lavr.ru/production/zimnyaya-produktsiya/zimnie-stekloomyvateli/nezamerzayushij-omyvatel-stekol-lavr-concentrat-80.html

    • AlBrynS

      Тема не до конца раскрыта. Незамерзайку на основе изопропилового спирта можно пить или нет?

    • Антон Л.

      Она воняет просто дичайше, так как не знаю даже что, пришлось бачок снимать и промывать. Не советую.

      • Артем Краснов

        Воняет, потому что изопропиловый спирт. Вот парадокс — все оценивают омывайку по запаху (типа, не воняет — значит, качественная), а на деле наоборот)))) Кстати, у самого омывайка пахнет довольно сносно, вот и думаю, поди бодяга

      • AlBrynS

        Похоже самый оптимальный вариант покупать концентрат летней омывайки и разбавлять его обычным этиловым спиртом. Пусть получится несколько дороже, за то вонять не будет и не отравишься никакими парами. Да и выпить на крайняк можно, случаи разные бывают, новый год, все дела.

        • Артем Краснов

          По-моему сегодня чистый спирт очень проблематично купить, у меня жена для медицинских целей ищет его по аптекам, очень редко в продаже

          • Проблематично не значит невозможно. Чистый медицинский наверно не найду, а какой нибудь технический вполне возможно.

          • Артем Краснов

            Ну фиг знает… Омывайка в системе моих ценностей стоит настолько невысоко, что вряд ли я заморочусь поиском спирта :)) Кстати, водку, грят, можно лить, но мой опыт еще на «шестерке» показывает, что жижа не айс — не замерзает, но оставляет на стекле пленку воды, которая в мороз тут же схватывается и становится непрозрачной. Может, водка совсем херовая была, не знаю

          • А как же здоровье своё и окружающих? Люди вон от смога задыхаются, а мы еще и метанол распыляем по всему городу.

          • Артем Краснов

            Тогда дружно переходим на молоко 🙂 Заодно и тонировку заменит

          • В общем, говорят что если разбавить воду с этиловым спиртом, то будет пленку воды на лобовом стекле оставлять. Рассуждаем сейчас с коллегами. Пришли у выводу, что лучше чистый спирт залить, но есть опасность, что бомжи ночью унюхают спирт и вскроют машину как консервную банку.

      • AlBrynS

        Спасибо. Помогли сэкономить мой семейный бюджет. А то я уже чуть не заказал себе LAVR.

    • Артем Краснов

      Насчет тряпок, кстати, не шутка. Я стекло лобовое закрываю тряпкой, чтобы не обмерзало, ну и на нее немного омывайки по краям стекла попадает. Вожу в салоне, и чувствую постоянно запах. Теперь вот думаю, зря, наверное)))

      • AlBrynS

        Позабавила опечатка «тяпки» вместо «тряпки». )))
        Тоже вожу тряпки в салоне. Мою стекла незамерзайкой с использованием тряпки, потом бросаю тряпку в салон. Буду теперь возить тряпки исключительно в багажнике.

        • Артем Краснов

          А, сорри))) Не заметил. Исправил. Редакция приносит извинения производителям тяпок. Они не причем.

  4. Сиплый

    Принципиально покупаю только метаноловую омывайку…дышите сами этим изопропилом…там такой духан, что отравление получить в разы проще…запретили нормальную омывайку из-за алкашей, а мне страдать чтоли? Антидотом метанолу является этанол, так что если уж вам кажется, что вы «надышались паров» хлопните рюмашку обычной водки….и для сосудов польза…при отравлении метанолом токсичными является не сам метанол, а продукты его переработки печенью…в питьевых спиртах например метанол есть, в малых дозах, но он не приносит вреда, т.к. находится в растворе вместе с этанолом, который ему антидот…т.е. печень перерабатывает этанол, а метанол выводится без переработки…в интернете полно мануала по теме…вот тут: https://bmwservice.livejournal.com/3579.html — всё что нужно знать о незамерзайке. Особенно доставляет текст постановления:
    «Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отправлений в нашей стране.
    Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    ПОСТАНОВЛЯЮ:
    1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.»

    • Артем Краснов

      все так

    • Да где вы все её берёте? Специально ищу омывайку на метаноле — и не могу найти, везде попадается изопропанол.

      • Сиплый

        Омывайку на метаноле продают сейчас только в одиозных точках, один вид которых однозначно исключает легальность. В последний раз брал на меридиане возле искры. На самой искре вроде есть пара точек. Вообще же обычно это стихийные мобильные точки вдоль дорог. Там её и понюхать дадут и побрызгать пробно, кароче клиентоориентированы они. Цена должна быть не больше 100 руб./5 литров. При сильном желании можно найти и по 75 руб./5 литров…

      • AlBrynS

        На рынках судя по цене и запаху только такую и продают. Покупал летом на «Уральском привозе» рублей за 60 или около того. Было несколько вариантов, выбрал самую дешевую.

    • ЯРиК

      с Вами абсолютно согласен.
      Вот не совсем понятна фраза за низкую культуру и гигиеническую грамотность.
      Где же поборник технической грамотности Петр. и почему же он до сих пор тому, кто постановлЯл данный документ ни Чё в противовес то не выдвинул.
      Есть другая линейка антифризов (ну тех типа настоящих для систем охлаждения, туда ведь можно тоже спирт изопропиловый лить, и жженым сахаром в случае чего приятно пахнуть не будет, а будет просто сразу глаза резать.). Так ведь там тоже этиленгликоль (в простонародье просто — двойной спирт), и так же услыхав название пьют и травятся пьют и травятся пьют и травятся пьют и травятся (как те ежи, что плакают и колюца). И чЁ, где здесь забота о несмышленых слоях населения, со стороны постанавляльщиков.

Добавить комментарий