Резня в сургутском цветнике

Автор: Эдуард Белкин (Аяврик)

Как вам заголовок? Уже страшно? Погодите пугаться, я скажу, когда.

Нет, я не перешёл на сочинение триллеров, всё гораздо прозаичнее. Я буквально вчера задумался о профессиональном сленге, вернее, о том, как его воспринимают посторонние уши. В среде коллег мы, как правило, общаемся на соответствующем жаргоне с применением терминов, не всегда понятных чужому. Но в нашем случае всё печальнее: слова самые обыкновенные, но, не зная контекста и обладая мало-мальским воображением, вполне можно получить маленький инфаркт.

Но сначала о цветнике.

На севере, и в Сургуте в частности, очень много красивых девчонок. Этому есть вполне научное объяснение. Коренное население — ханты, манси, эвены, селькупы, — ловят рыбу и пасут оленей. Все остальные, кто работает в нефте-газодобыче и смежных областях — сплошь приезжие, пусть даже во втором-третьем колене. А что происходит, когда молодой холостой нефтяник приезжает в отпуск на «большую землю», а из всех карманов у него сыплются деньги? Пра-авильно, он тут же попадает в меркантильно-матримониальный замес, и обратно на север возвращается уже со штампом в паспорте и фотомоделью с чемоданами. А чего удивляться — он был единственным членом жюри на конкурсе красоты. Естественный отбор, всё по Дарвину…

И вот плывёт по офисному коридору такая бывшая мисс Урюпинск (или её дочка), — цок-цок каблучками по ламинату, ногами по сердцу, сексапилом по мозгам… Райский цветок. Принцесса Грёза. Гурия, сошедшая с небес. Фигурка точёная, платье по бёдрам струится, очи как яхонты, зубки — жемчуг, уста — кораллы, перси — третьего разм…

…Ну ладно, это я увлёкся.

Напомню, что наша контора — здоровенный такой холдинг с филиалами по всей стране. И вот в сургутском офисе нашей конторы — самый настоящий цветник. Конец года, всем нужно срочно получить-отправить груз, толпа клиентов в ажитации бегает по этой оранжерее с разноцветьем… Большинству не до цветов, им бы свои проблемы решить. Но есть среди них несколько начинающих ботаников, и даже парочка доцентов. Две орхидеи — Даша и Олеся — сидят в отдельном кабинете. Обычно работа с клиентами — не их епархия, но девчонки на приёмке-выдаче не успевают, значит, надо им помочь. Часть толпы сидит в кабинете вдоль стеночки. Я у окна черкаю закорючки в накладных — «сдал-принял». Накладных много. Периодически отхлёбываю кофе из стаканчика. В Сургуте я бываю частенько, девчонок знаю давно, поэтому меня балуют.

— Шоколадку хочешь? — интересуется Олеся.

— Давай.

Лезет в стол, шуршит фантиками.

— Кончились. Но не страшно.

Прищурившись, выбирает жертву из числа клиентов. Есть! Молодой ботаник восторженно прожигает девчонок горящим взором. И начинается действо.

— Нин, я не поняла, а где моя шоколадка?

Спектакль отнюдь не премьерный, труппа сыграна, роли заучены.

— Да не брала я твою шоколадку! И вообще она невкусная была…

— Ну что за привычка брать чужое?

— Да ладно, куплю я тебе Коркунова с орехами! И даже два, только успокойся уже!

Ботаник, не дожидаясь занавеса, вскакивает со стула:

— Девочки, не ругайтесь, пожалуйста! Сейчас я вернусь!

Едва улёгся вызванный им сквозняк, Олеська мне подмигнула — мол, щас всё будет. Магазин за углом. И лишь пожилая дама из очереди покачала головой и мечтательно улыбнулась. Видать, молодость вспомнила.

Парень притащил аж четыре штуки. Разных, на выбор. Довольный — аж светится. Ещё бы: этому ботанику от вида сурепки крышу сносит, а тут такие экзоты. Он, похоже, даже не понял, что его классически развели. Даже немного жалко его… Есть такое хищное растение — росянка. Подлетит к нему пчела с добрыми намерениями — опылить там, нектару испить, — а её раз — и съели. Повезло парню, что наши красотки им всерьёз не заинтересовались. Отсутствие денег иногда приносит удачу.

Это был краткий курс ботаники. Теперь самое жуткое.

Итак — диспозиция.

Кабинет, два стола с офисными нимфами, очередь клиентов на стульях вдоль стеночки. За окном — площадка возле склада, несколько фур ждут погрузки-разгрузки. На столах и под столами — пакеты с документами и карманная рация для оперативной связи со складом.

Вот сейчас можно начинать пугаться. Голос из рации:

— Даша, Белкина вскрываем?

— Подожди, я его ещё не забила.

— Потом забьёшь; Лёвочкина мне несите.

— Леся, где Лёвочкин?

— На подоконнике, под Казанцевым лежит.

— Будешь его потрошить — мне отдашь половину.

Теперь закройте глаза, повторите диалог, и попытайтесь определить, где вы находитесь — в прозекторской морга или всё же в офисе логистической компании?

Надо отдать должное — на северах народ закалённый. Никто из клиентов от натуралистичной терминологии в обморок не грохнулся и даже не побледнел, лишь озирались настороженно. А девчонкам невдомёк, они общаются как привыкли, даже не особо задумываясь.

Теперь поясню термины. «Вскрыть» — открыть ворота фуры для выгрузки, предварительно сняв пломбу. «Забить» — ввести данные в программу. «Потрошить» — документы на привезённый груз (это солидная пачка сантиметров десять толщиной) находятся в сейф-пакете, на котором крупно написана фамилия водителя; «извлекать документы из сейф-пакета» — слишком длинно, так что проще потрошить. А документы кочуют по всему офису, их так и называют, по фамилии: «Белкина пополам разделите, а то в один пакет не влазит».

Вот такие ужасы творятся в нашей компании: пьём кофе с халявными шоколадками, а в это время нас забивают, вскрывают, потрошат и делят по пакетам. Но мы не унываем, лишь бы зарплату вовремя платили.

6 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Главное чтоб при потрошении ёлочку не оттяпали невзначай. А то совсем печально будет.

    ПыСы — в Сургуте хорошо. Там снег. Не то что у нас тут.

  2. Парящий над дорогоЙ

    Чот не понял, все резню пеоеваривают, или олевье строгают?

    Всех с наступающим!

    • Артем Краснов

      Да нет, тут мы, но день да… уборки, подарки… С наступающим!

  3. Павлов

    По-моему в некоторых транспортных конторах специально подбирают привлекательных девушек для оформления документов. Клиентура ,на 95% мужики , готова расстаться не тллько с шоколадками. ))

  4. Еду в Сургут — настроение зер гут,
    Еду обратно — на душе приятно. 🙂

    Ну а вообще профсленг — это моя любимая тема. Журналистика в этом плане от отстает. Особенно когда ты работаешь в медицинском издании.
    — Надя, ты мне когда почки сдашь? (В смысле — материал по болезням почек)
    — Слушай, я за почки еще не бралась. У меня тут аневризма нарисовалась и имплантаты слетели. (В смысле — прислали приглашение на выезд по удачной операции аневризмы, да еще и рекламный материал про имплантаты слетел…)

    Ну песня же!
    Всех с наступающим! Здоровья, хорошего настроения и приятных мелочей вроде свободного места на стоянке Ашана 31 декабря.

  5. Рыся

    Задушевный рассказ! Народ закаленный не только на северах. Мы тут на Урале тоже люди привычные. Но слог, атмосфера, сценка — Всё осязаемо! Душу согрели перед праздниками! С наступающим всех!

Добавить комментарий