В канун Нового года приятно вспомнить яркие моменты года уходящего. О некоторых вещах я не мог вам рассказать: как-то во время тест-драйва я наткнулся на объект, о котором нельзя писать, а за один материал мне пригрозили уголовным делом (но материал остался). Есть вещи, которые хочется скорее забыть, но такова жизнь. Сегодня я вспоминаю хорошее.
Я добавил в меню пункт «Лучшее 2017», собрав материалы, которые делал не ради галочки или зарплаты. Так что если вы заходили на блог нерегулярно, может быть, найдете что-то интересное.
У моей супруги Лилии внезапно открылся талант к рисованию, поэтому в Новый год я вступаю с робкой надеждой уже к маю жить на доходы от продажи полотен.
Первые месяцы 2017 года я занимался переносом блога на новую платформу, что оказалось занятием весьма муторным. Не все сразу приняли новый дизайн, но сам я остался доволен результатом.
Редакция 74.ru переехала в новый офис, к которому я долго не мог привыкнуть — рассадка по принципу open space подразумевает отсутствие кабинетов, каморок и прочих уютных закутков. После поездки в Яндекс я понял, что это не злой умысел, а тренд.
В этом году было несколько замечательных тест-драйвов, но, пожалуй, мне больше всего понравилась поездка в логово кедрозвонов и вылазка на берег Течи, после чего меня замучила паранойя от посещения старого Муслюмово.
Когда я увидел, что Mazda CX-5 у дилера — ярко-красного цвета, что сейчас редкость для тестовых машин, сразу решил отправиться в Карабаш, фоны которого вдохновляют всех певцов апокалипсиса.
На тест попадалась нестандартная техника, и, пожалуй, самое сильное впечатление произвели вездеходы Уралспецмаша и дом на гусеницах Витязь ДТ-30П.
Заодно я осуществил давнюю мечту прокатиться на внедорожном багги FunCruiser Lite.
Апофеозом лета, как обычно, стала поездка в Башкирию, где я впервые за пять лет не сделал ни одного фото, снимая исключительно видео. Много времени ушло на монтаж, зато получился минисериал, в котором я постарался засахарить впечатления лета на зиму — в праздники пересмотрю с героями фильма, которые проводят Новый год у нас.
Впервые в длительном тест-драйве у автомобиля случилась серьезная поломка — у Sorento отказал усилитель руля. Это добавило нервозности. В итоговом ролике я попытался показать не столько сам автомобиль, сколько антураж нашего тура.
Моя общая нервозность весной, летом и осенью проявилась в написании постов о смерти, корпоративном иге, дефиците читательского внимания, ненужности писательства и желании сбежать куда-нибудь. Эти темы волнуют меня постоянно, так что я еще вернусь к ним не раз. И спасибо всем, кто пытался помочь мне — словом и делом.
Запомнились мне как минимум три материала о людях: об автогонщике Лехе Игнатове, который стал летчиком, его бывшем штурмане Ярославе Федорове, который стал очень крутым штурманом, и о пропавшем гении Андрее Бадзяне.
В этом году я реализовал давнюю идею отфотать коллекцию моделей в масштабе 1:43, и получился довольно мило, хотя коллекция у меня точно не самая крутая.
Сильным впечатление 2017 года останется рутениевый скандал, к освещению которого я подключился не сразу — тема не моя. Я вернулся из Европы, когда выяснилось, что в Челябинске все обсуждают якобы произошедший выброс, поэтому я отжал эту тему у коллег. Рутения не нашел, но кругозор расширил.
Под осень меня потянуло на научное чтиво, что видно из постов про невероятный физический эксперимент и проблему сознания.
В начале года я давал себе обещание писать больше рассказов — примерно раз в неделю. План выполнил примерно на 20%, но дело, в общем, не в количестве. Очередной рассказ опубликую третьего января. Пожалуй, из всего сделанного больше всего доволен повестью «Соцсеть Пирамида».
Свои рассказы присылали Аяврик (220 градусов по Кельвину, Резня в сургутском цветнике) и Надя Сухова (Целитель), а наш хороший друг Ульяна Бисерова издала вторую книгу «Камень в моей руке».
С Андреем Винниковым мы продолжили развивать канал на youtube, достигнув 10 000 подписчиков, хотя, наверное, могли бы сработать и лучше.
Год напоминал параболу: где-то летом я почувствовал себя на нуле, но потом, как обычно спонтанно, начался моральный подъем, который сохранился до конца года.
Спасибо всем, кто заходил на огонек, а если кого-то обидел в комментариях или текстах — простите. В следующем году я пожелаю нам всем вот что: если мы чувствуем в душе, что способны на большее и лучшее, пусть жизнь проверит.
С наступающим!

Артём, чем глубже я погружаюсь в тему гур, коучей и прочей швали, которая во множестве расплодилась на просторах интернета, тем больше люблю твой блог. Обязательно пиши, даже если кажется, что мало обратной связи! С Новым годом тебя и пусть следующий будет обязательно лучше!
ПыСы Картины не продавай, жалко такую красоту в чужие люди отдавать.
Лида, спасибо! С наступающим тебя, ну и чтобы коучи нас всех не извели (чтобы мы их измором взяли) :))
У Лили действительно талант! Как только начнешь жить на доходы с продажи полотен, поделись опытом. Буду продавать свои. У меня, правда, монохром в основном, но мало ли?
С наступающим тебя, Артемий! Хорошо, что ты есть. И пусть тебе будет тоже от чего-нибудь хорошо!
Опа. Несколько раз заходил на блог с телефона в НГ, и после, а этот пост почему то не видел.
Плодовитый все таки год был. Есть что вспомнить.
Картина Лили очень понравилась. Какая то родная и теплая. Как из детства. Сделай тут подборку фоток ее картин. Авось у меня еще одна хоббя появится — картины знакомых художников. ))
ПыСы — последняя фотка огонь!
Ну и всех с новым годом!!!