Мотивирующая чушь

В интернете много чуши, и некоторая и не пытается казаться чем-то иным. Другая же чушь так здорово маскируется, что неглупые вроде люди начинают делиться ссылками.

Пример «мотиватора», за который я зацепился, вероятно, из-за латентной тоски по логарифмам. Все-таки многократное возведение в степень сотворило уже не одну иллюзию, самая известная из которых – задачка про зерно и шахматы. Ну вы помните: на первую клетку кладем одно зерно, на вторую — два, на третью – четыре, далее восемь, шестнадцать, тридцать два… И получаем в сумме 1200 млрд тонн зерна, что больше совокупного урожая, собранного человечеством за всю историю.

Со степенями нужно аккуратнее. В примере выше есть тот же накопительный эффект, который и совершает «чудо». Репостер этой ссылки начал спорить со мной, дескать, все-то нужно каждый день делать чуть-чуть больше… Ну да: чуть-чуть больше относительно предыдущего дня, когда ты уже делал чуть-чуть больше. И все это – без выходных.

Но френд заявил, что я докапываюсь. Это есть. Все же я предложил ему представить, что он работает 10 часов в сутки. При описанном выше подходе уже к третьему месяцу эксперимента длительность рабочего дня составит 20 часов, причем вторые 10 часов должны быть не менее эффективные, чем первые.

Тогда френд заявил, что нужно увеличивать не время, а эффективность. Любимая мантра всех эффективных управленцев. Но и здесь получается прокол, потому даже если у вас изначально довольно низкий КПД=30%, то на 127 день эксперимента он должен превысить 100%. Такая схема реализуется разве что у чиновников накануне приезда Путина.

Потом я понял, что популярность этого «мотиватора» связана с другим обстоятельством. Те люди, что сидят в соцсетях и репостят такую ерунду, имеют, видимо, настолько низкий КПД, что в самом деле могут увеличить свою эффективность в 37 раз без ущерба для здоровья или личной жизни. Достаточно сидеть на 1% меньше времени в соцсетях каждый день, и результат будет)

Но попробуйте растолковать эту улыбчивую философию какому-нибудь врачу скорой помощи, который и так работает близко к пределу моральных и физических возможностей.

В этом демотиваторе мне по душе второй вариант. Ведь он означает, что за год я сумел организовать свою жизнь так, что мне теперь хватает 3% усилий. К этому и буду стремиться.

Конечно, нужно подстегивать себя и держать в тонусе. Просто чем ближе ты к потолку, тем медленнее прогресс. И тогда задачей становится не очередное улучшение на +1%, а слом потолка. И вот если это удается, открываются горизонты, за которыми возможны и +3600%.

Так что не пренебрегайте математикой, а то в самом деле будете думать, что Ахиллес никогда не догонит черепаху )))

25 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    С математикой с детства не дружу. Но вот с визуализацией и ощущениями гораздо лучче. Примерно с пол года стал замечать наедалово на своей АЗС. Если коротко, то «перелив» . Т.е. раньше при показаниях стрелки топлива на приборке мог ошибиться на 2-3 литра в угадайке «а сколько влезет?». Сейчас вообще ни разу не угадываю, даже близко.

    Когда «гадаю» , учитываю много параметров — пробег в км, расход, прогревы, и тд. Глаз набит. А тут прям какое-то дырявое днище, или второй бак отрос. Ну реально, вот сегодня, ехал из деревни, заехал на АЗС в Еткуле. Остаток чуть меньше половины из самых бака. Стандартно после поездки в деревню, стописят раз так было. Плюсминус 25-30 литров впихивал. Сегодня 48 вошло. И за последние пол года тихо — тихо добавляли. Почти незаметно. Сегодня просто афуел.

    Может у нас тоже так же — https://auto.mail.ru/article/67657-smi_rasskazali_o_masshtabnoi_afere_po_nedolivu_benzina_na_azs/

    • Артем Краснов

      Тема интересная. К сожалению, даже не знаю, как к ней подойти. Ну то есть хочется проверить, а технология непонятна. По закону определяют на мерниках объемом 5 и 10 л, допускает 50 мл отклонения (для малого мерника). Но интереснее померить точность налива 30-40-50 литров. А это мало того, что дорого, так и оборудования нет.

      • Парящий над дорогоЙ

        UPD — писал с тел в цифру не попал. Не 48, а 42 литра. Но это все равно очень много.

        Вот тоже подумал — как их раскусили? С какого конца начали отматывать? Или сдали свои с кем не поделились? Или все таки целенаправленно втихаря мерили и раскручивали клубок?

        • Артем Краснов

          Я всем топливным компания направил запросы (ГПН, Лукойл, Роснефть, Башнефть, Татнефть), был ли у них такой вирус, пока никто не ответил)))) Как я понимаю, в никуда уйдут мои запросы. Тема классная, но пока не понимаю, как ее раскрутить

          • Парящий над дорогоЙ

            Все срочно кинулись хвосты подчищать )))

            Обломал ты им всю малину.

          • Артем Краснов

            Ну типа они могут слить ушлых сотрудников, которые внедряли вредоносный код.
            Там же схема-то [н]ебанальная, подразумевает освобождение одной емкости под слив избытка, а это уже намеренное действие, которое можно отследить. )))) Ну поглядим

      • Сиплый

        мне в этой теме больше интересно как учитывается увеличение плотности бензинов со снижением температуры….я как-то график гуглил, так дам до 30% разности получается если взять возможные температурные экстремумы…т.е. на НПЗ залили в бензовоз 10 тн (например 11500 литров) 95-го (при 20 гр.С)….пока он ехал до АЗС (при -30 гр. С) у него там остались те же 10 тн, но уже в объеме 10000 литров….кто будет недостающие 1500 литров компенсировать? Мне кажется на АЗС должны быть специальные корректирующие коэффициенты для каждого температурного интервала. Кто в теме?

        • Артем Краснов

          Полагаю, при розничной продаже считают объем топлива при температуре в подземном резервуаре, там она, насколько знаю, до -30 не опускается, и вилка по температуре там не такая большая, как у атмосферного воздуха. Можно погуглить, но примерно от +20 летом до нуля зимой.
          При внутренних расчетах самого ВИНКа покупается/распределяется топливо в тоннах (оптом), там температура значения особого не имеет.
          Тот факт, что резервуарный парк даже зимой не остывает сильно, создает коварный эффект для дизтоплива, когда на АЗС оно нормально льется, а через 100 метров от заправки парафанизируется и забивает фильтры.

          • Сиплый

            Ну дак вот же объяснение…Эд залил скажем 33 литра при температуре скажем +5….потом проехал немного и увидел в баке уже скажем 26 литров при температуре -27…не? И еще при подобном подходе, как быть летом? Вот например я заправил полный бак, под горловину из подземного резервуара при температуре +10….на улице при этом +40…и куда денутся излишки? Пойдут верхом? Порвут шланги? Так это работать не может…нужны какие-то корректирующие коэффициенты…

          • Артем Краснов

            Ну вообще объем топлива в баке, конечно, меняется в зависимости от температуры.
            Если взять коэффициент равным 0,003 (http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/HeatexpansionCoefficient/VolumeExpansionLNG1/), то получается, что остывание 30 л топлива на 30 градусов дает дельту в 3 литра, то есть, в общем, весьма заметная величина. Это если я не обсчитался. Так что, наверное, теоретически это тоже имеет место быть.

          • Сиплый

            http://tdhim.ru/plotnost-nefteproductov/

            Само наличие таблицы корректирующих поправок от температуры как бэ неиллюзорно намекаэ, что вопрос не праздный…твой расчет в целом подтверждается при перепадах до +/- 30 градусов получается около 10% по объему…по графикам видно, что зимой вопрос актуальнее, т.к. изменение объема почти прекращается при положительной температуре…таблица поправок видимо зашита в программу колонок, что и выливается в недолив….прикольный каламбур…так что недолив 10% может быть вполне оправдан, т.к. бенз считают при н.у., а не по фактической погоде. Боюсь представить сколько батхертов спровоцировал этот физический процесс…

  2. morkeleb78

    Артем, на тебе денег не заработаешь)
    Я спокойно жила до тех пор, пока в лексиконе моих подруг не стали появляться незнакомые слова, типа: ведические психологи, нарушевич-торсунов-гадецкий, расстановки. Слова тянули за собой странные разговоры и в один прекрасный день весь народ отсеялся. Люди ушли, а незакрытый гештальт (хихи) остался… И я стала копать: на местном уровне есть инструкторы йоги, васту консультанты, массажисты, коучи- без специального образования, они «устали работать на дядю» и учат жизни (дева колоритная предлагает васту рабочего места за 20 тыс, а ты видишь у неё в инстаграме срач в квартире, ватагу голожопых детей, странноватого мужа без особых занятий и с неряшливой копной до пояса. Резонно задаешь вопрос: а неужто сапожник без сапог? ) Когда меня несколько раз забанили местные, я заскучала и полезла в инстаграм на уровень повыше. К ППшкам с липосакцией и ценными советами как похудеть. К психологам, содержащим мужей-альфонсов, к пикаперам, которым вряд ли кто то даёт хотя бы номер телефона, к врачам, раздающим бесплатные советы и пишущим недешевые книги с периодичностью раз в 3 месяца. Тут счёт идёт на миллионы, тут много отфотошопленных фоток с Бали (сетевики), Тайланда (консультанты по удаленной работе). Доулы, коучи, фитнес инструкторы. Вот прямо ощущение, что попал на поле чудес в страну дураков где то в начале 90-х. То тут, то там ставила ехидные комментарии, ожидаемо получала баны) и весной набрела на сайт багиня.орг, где и обретаюсь по сей день. БОльшую часть пациентов, которых там обсуждают, не знаю (оно и к лучшему). Офигеваю от количества платного мусора, который производит этот сброд) и от того, что на каждый платный вебинар находится свой покупатель. Качество материала все хуже, а народ все тупоголовее). Самое забавное- наши отечественные мошенники ходят на мастер классы к импортным. В ноябре в Олимпийском состоялся бизнес форум Синергия, ораторствовали Ник Вуйчич, Майк Тайсон, Оливер Стоун) Вот ценный совет от Тайсона: не принимай поспешных решений, подожди. Не принимай поспешных решений, если хочешь принять верное решение. — ценная информация, которую прослушали 20 тыс участников форума. За такое не грех и денег дать советчику))
    Так что мотивашки в Вк — это безвредный спам по сравнению с тем, что творится в Сети)

    • Артем Краснов

      Спасибо за инсайд))) Я не представляю, видимо, масштаб бедствия. В принципе, можно отчасти оправдать такие мотивашки/тренинги/коучинги, потому что их действие сравнимо с лекарствами-плацебо. Иногда просто нужно поверить, что ты узнал что-то, что тебя мобилизует — и поэтому мобилизоваться. То есть любой подобный совет, даже абсурдный, как гороскоп на радио, может тебя слегка «разбудить». Попробуешь делать на 1% больше, и, глядишь, хоть что-то сделаешь.
      Но просто когда вроде состоявшиеся люди такое репостят и, главное, верят в это в буквальном смысле, мне странно))))

  3. Black’n’white

    Хорошо, что в интернете ещё остались уголки, после посещения которых появляется мотивация мыслить.
    Мое глубокое убеждение: настоящая внутренняя мотивация рождается из самоопределения и самопреодоления, настолько глубокого, что не всегда видимого даже самому субъекту. Все блестящие цитаты появляются уже потом, вместе с личным успехом.
    Внутренний императив не нуждается в формулировке хотя бы потому, что она не будет удачной, и уж точно не имеет ничего общего с попытками обрести поддержку в сетевой тиражной инфантильности.

    • Парящий над дорогоЙ

      Жень, вот вроде умнО пишешь, но вельми заумно. Ну вот как я все это должен перевести соседу в деревне? А он жиж ждёт меня с новостями с большой земли.

      • Black’n’white

        Можно и попроще))
        Настоящая мотивация — это когда тебе не надо объяснять себе, зачем ты среди ночи в -30 бежишь к маленькому деревянному домику в дальнем углу двора. Не станешь ты искать ответы и в каталогах элитной сантехники, как минимум, потому, что в них для твоего случая слишком жесткие страницы.

        • Парящий над дорогоЙ

          » среди ночи в -30 бежишь к маленькому деревянному домику в дальнем углу двора»

          Ух, прям в десяточку попал ))) На выходных не раз юзал в деревне. Врагу не пожелаешь. Да еще и ветерок…

    • Артем Краснов

      Согласен полностью. Мне тут как-то встретилось письмо в редакцию (не нашу) от студентки, которая мечтает стать актрисой, но понимает рискованность пути. И вот она мнется: так стали или не стать? Ну и психолог ей так долго объясняется плюсы-минусы-риски. Я в итоге сделал один вывод: если, зная все риски и понимания, что ее путь, скорее всего, не будет звездным, она все равно выбирает актерство, значит, мотивация подлинная. Если же единственная надежда — попасть на обложку журнала… то мотивация тоже подлинная, но другая — не стать актрисой, а просто попасть на обложку)))) Это как в твоем примере с деревянным домиком: ежели не бежать никак нельзя — значит, все нормально)

      • Black'n'white

        В случае с актрисой видна еще одна современная проблема. Мы разучились принимать стратегические решения. Волю все больше подменяют сомнения.
        Возможно у нее вполне искреннее желание, но вокруг ведь еще «столько возможностей»… а что если лучше где-то там, в другом деле?
        Подлинная внутренняя мотивация — это не только «хочу» или «надо», это ощущение неизбежности пути. Как говорит А. Кочергин: «Отсутствие выбора крайне упрощает выбор» (и это, по-видимому, его выстраданное убеждение, а для нас — просто красивые слова… к слову о цитатах))

        • Артем Краснов

          Ну, кстати, насчет «отсутствия выбора» очень согласен. Это пресловутая проблема «свободы», которая не всегда благо. Бывает, что нужно что-то сделать, ты нутром чувствуешь, что нужно, но есть этот поганый выбор, который возлагает на тебя полную ответственность.
          И тут уместно вспомнить Владимира Семеновича в канун его юбилея:

          И знаю я, что лживо, а что свято,
          Я понял это все-таки давно.
          Мой путь один, всего один, ребята.
          Мне выбора, по счастью, не дано.

  4. Сиплый

    Мотивация нужна, когда знаешь свою цель и тебе не хватает сил дойти до нее…для спортсменов например…хоть убей не понимаю зачем мотивация обычному оранусу…что ему с ней делать? Максимально отработать ротожопные рефлексы? Квартира, машина, мальдивы, айфон и фсё? Ограниченность сознания не даст придумать ничего более серьезного…и зачем такое мотивировать? Ну т.е. для тех кто ловит с этой бессмысленной гонки гешефт это есс-но выгодно, ну дак это множество со множеством оранусов нигде не пересекается…они живут в разных мирах….видимо цель в том, чтобы оранусы не впали в апатию, им нужно постоянно подкидывать новые псевдоцели, чтобы они крутили колесо на пути к ним…кто объяснит мне зачем вменяемому человеку мотивация?

  5. Один мой знакомый директор сервиса, на призывы поторопить механиков отвечал:
    – Им всю жизнь работать руками, каждый день. Всего 2 дня выходных. Если они будут работать и торопиться каждый день, то они выдохнутся. Поэтому пусть работают в комфортной обстановке, тогда по итогу, они сделают больше и лучше.

    • Артем Краснов

      В целом, верно. Одно уточнение: торопиться не надо, но и тягомотить процесс тоже. Грань не очень различимая для самих механиков, но может быть ощутима для клиентов. Если, грубо, машину делают 7 или 8 часов, мне не принципиально обычно. Но если я приехал на процедуру, которая по всем регламентам занимает 7 минут, а делают полтора часа (а чего торопиться, куда ты теперь денешься), то я наверняка занервничаю)))

      • Механик работает не останавливаясь, как правило. Все простои от ожидания запасных частей или измен. Это когда твоей машине изменяют с двумя тремя такими же красотками, так как механиков не хватает, система записи кривая или приехали блатные или по гарантии прошлых работ

        • Артем Краснов

          Да я согласен, что проблема обычно системная. Также как и в описанной недавно ситуации со страховой: ну что сделает Юля против системы? Вернее, толковая Юля бы нашла компромисс, а поскольку у нас время биороботов, то только по [кривой] инструкции.

Добавить комментарий