Верю — не верю

Видео не первой свежести, но facebook мозолит им глаза целый день. Сначала меня привлекло лицо, и я «послушал без звука» (в fb так по-умолчанию). Потом включил звук и…

Верите медсестре-поэтессе?

Я не поверил. Симпатичная и слегка даже Бузова — этого не отнять. Читает с листа механически, что выдает в ней и не автора, и не очень сочувствующего. Ухоженное лицо и упоминание детишек ставит вопрос о муже, который, видимо, по злой иронии тоже оказался медсестрой. Ну либо в разводе, но тогда вопрос — все что ли кругом сволочи?

Погуглил. Действительно, оказалось, автор стихотворения некая Оксана Афонина, что объясняет и не слишком медсестринский вид актрисы, и общую фанерность. Может, девушка вполне искренне зачитала стихотворение в эфир, но больше смахивает, что услужила. Причем с тем же выражением лица, что обычно — чуть обиженным, чуть озадаченным.

На мой вкус, у либеральных пиарщиков проколец вышел: слишком уж приятно-деревянную особу взяли на роль исполнительницы. Нужно было тетку из провинциального театра, чтобы струны души порвала с оттяжкой. Хотя целевой аудитории барышня-крестьянка зашла хорошо. Просмотров больше, чем у пушкинской (за аналогичный период).

Сама Оксана Афонина, наверное, может быть медсестрой на 10 300. Это несколько реабилитирует стихотворение. Но и все равно не очень верю. Пафос и искренность уживаются только в очень уж талантливых вещах. С перцем в виде «праведных жоп» и «святого голозадого народа» явный перебор, а метания от Христа к коммунистам не выглядят честными.

Все сказанное не относится к самой проблеме. Медсестры в государственных клиниках — это в самом деле тяжелая и чаще неблагодарная работа. Тяжелая она по-существу, а неблагодарность нужно исправлять. Помимо невысоких зарплат и жуткого графика работы меня всегда удивляло желание государства изматывать медсестер обучениями и повышениями квалификации. Их проверяют на прочность, как морпехов, чтобы стояли до конца. Я заочно жму руку каждой медсестре, кто выдерживает и остается человеком.

И наверняка есть медсестры в бедственном положении. Также как учителя или пилоты или бизнесмены. Всегда есть риск угодить в жернова. Вопрос, скорее, в том, насколько ситуация типична. Насколько связана с конкретным человеком или конкретными обстоятельствами.

Мне сложно судить самому. У меня в знакомых три медсестры, и они не такие. Они не толкают пафосные речи и не пекутся о святом и голозадом. Хотя с голыми задами дело имеют ежедневно.

Работе их никогда не завидовал и с трудом понимал, какая сила толкает людей к шприцам и уткам. Если будущая медсестра спросит меня, как ей облегчить свою участь, я скажу ей — не становись медсестрой. Если она меня не послушает, то вот это и есть призвание.

К счастью, мы все разные. Я также вижу, что есть у них какая-то своя, внутренняя мотивация, которая перешибает все неудобства и делает тяготы не такими острыми. Может быть, это форма глубокого удовлетворения от того, что ты кому-то реально помогаешь. Что ты не продаван, манагер или блогер, а человек профессии, которая нужна. Опять же, к тебе часто обращаются за советами — пусть медсестра, но медик же. Есть в знакомых очень толковая медсестра, которая лишнего не насоветует, и потому с ней приятно пообщаться на подобные темы.

А если светлое чувство уходит, нужно менять род занятий. Идти в блогеры, как милая девушка на видео. Это относится не только к медсестрам. Есть много профессий, где без доли остервенения никак.

Не буду лукавить и насчет того, что ситуация с медициной тревожна. Я это ощущаю по-своему: все чаще приходится обращаться в платные клиники, где ценники все больше выходят за грань разумного. Косарь за 10-минутный прием, который платишь лишь потому, что нет времени стоять в очереди.

Наступит день, когда мы проклянем владельцев этих клиник, которые под соусом «ну это же рынок» монетизируют проблемы медицины обычной. Иногда в беспардонной манере. Зато для медсестер это самый очевидный путь спастись от зарплат в 10 300.

Но и смерть бесплатной медицины констатировать не буду. В платные клиники удобнее обращаться по мелочам и срочно, но когда припрет по-настоящему, идешь в обычную больницу. В последние лет 10 сталкивался с ними несколько раз, и надо отдать должное — каждый раз человека ставили на ноги.

Да, не всегда персонал «клиентоориентирован», чувствуется замотанность и где-то равнодушие. Но больше оно чувствуется со стороны администраторов, охранников, вахтеров и прочих билетеров, которые возмущены состоянием дел в стране как будто больше, чем сами медики.

Да, медицина остается болевой точкой. Болеть и так-то страшно, а тут усугубляется врачебной рулеткой, потому что никогда толком не знаешь, нормальный тебе врач попадется или латентная блогерша-поэтесса. И коль скоро нормальные постепенно вымываются, пик проблемы еще впереди.

В любом случае, я не верю, что ее можно решить пафосными заламываниями рук и как-то враз. Такая власть или сякая, а помимо бюджетных денег и организационных дел нужны еще и люди, которые хотят работать в трудных профессиях. И коль скоро они есть, пусть в меньшинстве, я верю, что ситуацию можно удержать под контролем, если решать каждую задачу настойчиво и спокойно. Когда в регистратуре теряют карточку с направлением… Не думаю, что эта проблема неразрешима на местах, без высших указов.

PS: кстати, не однобокий фильм на тему — «Аритмия». Линия с личной жизнью героя показалась лишней и натянутой, а профессиональная часть снята хорошо — верю.

8 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Последние 3 недели живу как на вулкане, и бегаю по онкопроблематике (у матери). То с чем пришлось столкнуться в гос учреждениях — это конечно полный пздц, других слов нет.

    Хорошо есть проверенный знакомый в мед кругах, нашел спеца. Один из ведущих онкохирургов в Че. Да, за прием в карман дали 2 тыр, за 20-30 мин общения. И оно стоит того. Ибо все «выводы», «прогнозы» и прочие «результаты анализов», которые просто тупо кричат: «Бери простынь и ползи на кладбище, ибо поздняк рыпаться», это полнейший НЕ профессионализм и полный бред. Ровно до момента пока не будет подробного подтверждения анализов + многое станет видно и понятно только в процессе операции (ее в любом случае делать, вопрос только в онкодиспансере, или в обычной).

    Т.е. по сути на ровном месте со своими выводами загнали мать в такой депресняк!!!! Давление неделю не могли сбить. Я сам как пришибленный живу 3 недели.

    Сдали анализы в платной клинике повторно + те анализы которые запросил хирург. Ждать результат еще 1,5 недели. Лишь бы крыша не съехала.

    Хочется надеяться что все обойдется.

    ПыСы — а про Мед Сестер…. это просто порода людей такая. Как то чаще везло с ними, действительно адекватные и сильные люди попадались. Про видос даже говорить не охота — пошлятина дешевая. Стихи читал месяца 2 назад — либерда и грудные младенцы (грудининцы) в экстазе слились.

    • Артем Краснов

      Там, где критично время — лучше сразу в платную. Были в такой ситуации. А там уже могут дать направление в обычную больницу на операцию.
      Выздоровления твоей маме. Онкологи любят запугивать. Подозреваю, сами они считают, что с «профилактической целью», чтобы не бросили диагностику/лечение. Точные анализы делаются долго, это не совсем прихоть онкологов, процедура такая, небыстрая.
      Держись.

      • Парящий над дорогоЙ

        А последние лет эдак 7 со временем совсем как то жопно стало. Хоть планируй, хоть не планируй. Насчет «профилактики» — это по большому счету везде так. На начальном этапе всегда стараюсь близких загнать к нормальному спецу уровня доцента/профессора или кандидата, через знакомых. Ибо правильный диагноз изначально — это минимум 50% удачного исхода и правильного лечения. Т.к. если сразу не туда «свернуть» — будет долго, проблемно, дорого, и без толку. Проходили.

        Просто с онко это еще сильно морально убивает само по себе. Давит постоянно как бетонная плита. ХЗ, но как то мягче что ли надо, а не в лоб, и чуть ли не крест ставить. Мало того что больному жуткий стресс, так еще и близким вынос мозга и невозможность о чем то другом даже думать.

        Спасибо, держимся.

        ПыСы — на прошлой неделе были в онкодиспансере в обл больнице, как раз у этого хирурга. Жена с матерью на прием ходила, пока я малого по территории на санках катал. Вычитала там в коридорах предупреждение. Дословно не помню, но суть: детям до 14 лет вход в онкоотделение строго запрещен!

        Вот сломал голову что сие значит? Читал канеш теорию про заразность онкологией. Но к.м.к. это всего лишь теория. Хотя может еще из за облучения и т.д. Может есть у кого какое объяснение, а то бабушка с ребенком тесно общается (не могут друг без друга долго) в голову уже всякий бред начинает лезть.

        • Артем Краснов

          Может быть, вход запрещен, чтобы психически не травмировать.
          Я тоже не понял, почему они так жестко общаются (онкологов имею в виду). Зачерствели от увиденного, наверное. Согласен с тобой, так-то не всегда ситуация безнадежна, а если человека морально подкосить, это, считай, шанса лишить. Не знаю. Видимо, им пофиг на такие сантименты, им главное чтобы человек забегал и как можно скорее начал лечиться.

  2. Сиплый

    Сейчас таких стихов много будет…за всё хорошее против всего плохого…обезличенные, эмоциональные, надрывные…обсуждать (без конкретных имен и фамилий) в них нечего…там всегда один и тот же смысл — всё вокруг плохо и требуется срочно всё изменить…создание у людей искусственного ощущения дискомфорта и ухудшения ситуации…предполагается, что каждый найдет в своей жизни пару-тройку неудач и разочарований, которые спишет на эту давящую вокруг безнадежность…после прочтения в душе должно остаться только одно ощущение — с этим надо что-то делать…а дальше специальные люди подскажут что именно делать, как и когда…

    • Артем Краснов

      >>>создание у людей искусственного ощущения дискомфорта

      Это хорошо сказано

    • morkeleb78

      Я когда читаю или слышу подобное (надрыв, пробивающий на слезу, восклицание «Доколе???» и прочее) , всегда вспоминаю твои, Володя,рассуждения о том, что власть как бы не обязана холить и лелеять граждан. И как трудно донести эту мысль до собеседника…

      Что до девушки — ей бы перед зеркалом потренироваться) В прошлом году я провела 2 недели в больнице и могу сказать — сильнейшее разочарование в человечестве, с одной стороны. Столько ужасных людей работает в здравоохранении и если хочешь хотя бы намека на человеческое отношение — только успеваешь совать деньги в карман. С другой — встречаются люди, которые словно живут в параллельной реальности. работают в том же отделении, на той же зарплате, с теми же обязанностями — но успевают больше и так себя ведут, словно работа им приносит удовольствие. И жизнь у них как будто радостная. И все устраивает. Одним словом — когнитивный диссонанс. Но для себя сделала вывод — есть люди, которых устраивает «эта страна», «эта работа», «эта жизнь». Они украшают этот мир!

  3. Серегин

    Барышня-то, лубочная
    (Не путать с….)

Добавить комментарий