Лови маршрутку: первый урожай

На прошлой неделе стартовал новый проект «Лови маршрутку», и мы уже получили первые видео с грубейшими нарушениями общественного транспорта: ниже вы найдете их с краткими пояснениями.

Мы благодарим всех читателей, приславших видео. Все ролики, удовлетворяющие нашим несложным требованиям, были отправлены в ГИБДД, а также в управление транспорта города Челябинска. Для наказания виновников потребуется время, но работа уже началась — будем держать вас в курсе.

Чтобы наказать нарушителей, нужно распознать госномер — убедитесь, что на присланных вами материалах он читается. Также назовите свое имя, фамилию, контактные данные и дату происшествия: последнее также очень важно, поскольку срок привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца. Личные данные пользователей мы не публикуем.

Нарушение №1. По встречке на красный

На видео попала стадная езда маршрутных такси по встречной полосе, последнее из которых (№84) также сигануло на желтый сигнал светофора, имея возможность остановиться. Водителю грозит штраф 5000 рублей (ч.4 ст. 12.15 КоАП) либо лишение прав, а также штраф 1000 рублей за проезд на запрещающий, либо 5000 рублей, если нарушение является для него повторным (ч.1 или ч.3 ст. 12.12 КоАП). Таким образом, одно лишь это видео может оштрафовать маршрутчика на сумму до 10 тысяч рублей.

Нарушение №2. Некогда стоять

Одно из самых популярных нарушений маршрутчиков — объезд стоящих для поворота машин и выполнение маневра из неправильного ряда. Наказание небольшое — 500 рублей (п.1.1 ч. 12.14 КоАП), но встречается такой маневр сплошь и рядом, поэтому ловить подобные нарушения проще.

Нарушение №3. Еще один спешащий

Обратите внимание, насколько немотивированным было это нарушение: перед светофором не было пробки, которую требовалось объезжать по соседнему ряду. Штраф, как и в предыдущем случае, составляет 500 рублей. Маршрут №72.

Нарушение №4. И еще один

Такой маневр помимо прочего мешает встречным автомобилям, в том числе закрывая им обзор. Штраф — 500 рублей. Маршрут №10.

Нарушение №5. Лидер хит-парада

Самый бессмысленный и беспощадный маневр зафиксировала камера видеонаблюдения. Вот как описывает инцидент его участник Елизавета:

— 8 февраля я с коляской переходила ул. Блюхера в районе дома №91 на зеленый свет. Я убедилась, что машины стоят, начала движение и вдруг увидела, что со встречной полосы на меня буквально накатывает маршрутка ПАЗ. Она проехала от меня в метре и продолжила движение на красный свет. Считаю, что водитель данного автобуса представляет угрозу для жизни горожан. Пазик работает на маршруте №17, госномер — О 402 ХЕ 174. Водителю на вид было лет 40.

В данном случае сложно понять, что именно хотел выразить своим маневром художник за рулем, но санкции ему грозят те же, что и герою первого видео, а общий объем штрафа может достигать 10 тысяч рублей. Не исключено, что водитель находился в состоянии опьянения, и для оперативного реагирования на подобные инциденты распечатайте и носите с собой нашу памятку.

 

8 комментариев

  1. ЯРиК

    Артем, надо попробовать онлайн режим, в прямой эфир на 74кг, с работы или на работу. Каждый второй будет виновен

  2. Если бы за это платили деньги, я бы стал миллионером. Знаю местечко и не одно.

  3. Сиплый

    Самое очевидное место — поворот с труда на ТРК «Родник», там нет ни одной маршрутки, которая соблюдала бы рядность…

    • Парящий над дорогоЙ

      Лишних слов написал в камент. Можно короче — «нет ни одной маршрутки, которая соблюдала бы рядность».

      И будет очень не далеко от истины.

      • Артем Краснов

        Там даже в 74-ных комментах юрысты рассуждают, что, дескать, маршруткам можно с любого ряда, чего уж говорить о самих маршрутчиках 😀

        • Парящий над дорогоЙ

          Надо стикеры таким юристом лепить принудительно на лобовуху и на лоб, чтоб подальше держаться в потоке и в очереди.

  4. А вот если водитель за рулем травку курит — это в полицию звонить? Вообще, насколько эффективно выявить наличие опиуматов в крови после такого? Дозы бывают разные. Я в этом ни черта не понимаю.

    • Артем Краснов

      Конечно, реально. Нужно звонить. Там и пассажиров на наркоучет можно будет ставить

Добавить комментарий