Безвыходные ситуации: когда СМИ могут помочь (и когда нет)

 

Если у вас неразрешимая проблема — обратитесь в СМИ. Иногда это помогает. СМИ — отличный катализатор чиновничьего бурления. И тот факт, что в России СМИ имеют возможность решать подобные проблемы, говорит, скорее, в пользу здоровья общества, чем наоборот.

Впрочем, обращения в СМИ помогают не всегда, а бывает, и вредят. Небольшой гид, когда и как нужно обращаться в СМИ.

1. Проблема должна быть понятна аудитории. Есть много честных поводов, которые не годятся для широкого зрителя: условно, дайвер жалуется на бюрократические сложности при перевозке баллонов. Пусть ситуация возмутительна, но аудитория не заведется. Из недавних статей вспомню патовую ситуацию с бензовозами: тема не зашла, потому что касается узкой профессиональной аудитории. Она заиграет красками, когда АЗС в самом деле останутся без топлива. Неплохая история с поломками Mercedes-Benz GLK после эвакуации хороша всем, кроме того, что не у всех читателей Mercedes-Benz GLK. Подобные темы подходят для профильных сайтов, форумов и специализированных групп.

2. Проблема не должна быть чересчур мудреной. Иногда люди обижаются, что мы не зарываемся в их тему с головой, но дело не всегда в лени: мы исходим из того, что внимание аудитории ограничено. Нам часто пишут в шлейфе судебных разбирательств, а это — пачки документов, которые нужно изучить и перевести на общедоступный язык. Иногда журналист может упростить тему до 20-секундного «трейлера», иногда нет. Вот пример пограничной истории, которая вряд ли была понятна широкому зрителю.

3. Герой материала должен хотеть изменений. Случается, нам сообщают о проблеме, но отказываются сотрудничать и занимают позицию «ну я же вам рассказал», не желая сообщать ни своих данных (иногда они нужны), ни деталей происшествия. Или герой ни на чем не настаивает: его вроде бы обидели, но по факту он не хочет выглядеть обиженным, поэтому не подает в суд, не инициирует проверок, не собирает материала. СМИ берутся за такие темы, если проблема в самом деле острая, массовая и может быть разработана без участия инициатора.

4. Убедитесь, что вы правы. Обращение в СМИ может быть обоюдоострым оружием, и самый сочный пример из недавнего — это дело наркокурьера, который недоволен лишением прав. Хотя гаишники в самом деле подловили его, обращение в СМИ ничем не помогло: общественное мнение в данном случае было на стороне ГИБДД (инспекция шлет парню горячий привет). Случай не первый: ролики о «беспределе ГИБДД» аудитория частенько воспринимает не так, как хотелось автору (пример). А вот история женщины, которая в самом деле попала на полмиллиона рублей, но изначально ошиблась сама — вряд ли наша статья помогла лично ей. Бывает также, вопиющая на первый взгляд ситуация оказывается абсолютно законной: пример — страховая рулетка. Висит у меня в работе история парня, которому накостыляли в ходе дорожного конфликта, но веских доказательств, что провокатором был не он, пока нет.

5. Не работают избитые темы. Есть проблемы, которые нельзя отрицать, но которыми люди перекормлены. Скажем, страховая недоплатила денег по ОСАГО — слишком очевидно. То же касается общих жалоб на качество дорог, разметки, настройку светофоров и так далее. Выручить может интересная конкретика, например, стертая разметка провоцирует лобовые аварии — это отличный посыл, за которое мы зацепимся.

6. Серьезные СМИ не опираются только на эмоции. Иногда я хорошо понимаю судей, которым приходится выносить вердикты, имея лишь кипу документов и точки зрения двух безупречных сторон. Мнения участников могут быть одинаково запальчивы и убедительны, а изложенная фактура — крайне сомнительной. Обращение в суды и СМИ в чем-то похожи — нужно собрать доказательства в свою пользу. Журналисты могут попасть под обаяние героя, но это, по сути, непрофессионально и пресекается. Кроме того, по закону о СМИ мы не можем обвинять кого бы то ни было в совершении преступления, пока нет решения суда. Это касается формулировок: нельзя назвать конкретного человека «мошенником», потому что мошенничество — это статья 159 УК, которая требует судебного решения.

7. «Обидчик» должен быть уязвим для общественного мнения. СМИ могут эффективно влиять на чиновников и ряд госструктур, но, например, почти бессильны против решений судов. Суды практически не комментируют свои решения, а при несогласии советуют оспаривать в вышестоящих инстанциях. Вот истории с лишением прав за царапину на номере и прощенную виновницу ДТП, которые ничем не помогли их «истцам» — изменить ход дела можно только через суд.

8. Пара формальностей: СМИ получают большое количество вменяемых писем и массу трэша, и отличить одно от другого бывает сложно. Идеальный вариант: обозначить в заголовке письма суть проблемы («Насчитали 45 тысяч рублей за свет», «Инспектор избил мужа, есть видео), затем изложить ее в теле письма кратко, указав лишь значимые детали. Полезно также приложить несколько ключевых документов, фото или записей, чтобы журналист понял, насколько мощная фактура в его распоряжении. И, конечно, помогает телефон для обратной связи. Сообщения без темы и без текста (только с приложенными файлами) могут проглядеть. Чрезмерное многословие в начале письма провоцирует журналиста отложить его до лучших времен, которые никак не наступят.

Примеры историй, которые сработали (только автотематика):

Нелепая камера у заправки «Лукойл» убрана

Схему движения у ТК «Синегорья» полностью изменили

Изменилась регулировка светофоров на плотине

Лобовые атаки около областной ГИБДД исключены

Водителям «Скорой помощи» выбрали другую АЗС

Исчезло оптовое обозначение мест для инвалидов

Напоследок

Я бы не преувеличивал возможности СМИ и соцсетей. Читатель перегружен конфликтами и проблемами, даже устал от них, поэтому нужны все более просчитанные удары, чтобы вызвать резонанс, и, как следствие, позитивные изменения. Кроме того, слишком масштабные проблемы, вроде экологических, не решить враз волевым решением одного руководителя, поэтому СМИ могут лишь поддерживать обмен мнениями. Иногда польза от СМИ чувствуется только на длинном плече: капля камень точит.

30 Comments

  1. Вот меня например гложет, регулярное нерациональное расходование средств налогоплательщиков. К примеру.
    Все мы знаем, наше горячо любимое, министерство экологии, кое уже набило оскомину, а в особенности посетителям данного ресурса. Все мы знаем что недавно данное министерство приобрело, передвижную лабораторию. которая почти год мониторила все подряд и где не попадя, выдавая «на гора» регулярные превышения по фенолу, чем поддерживало в постоянном тонусе население.
    Так вот задался я несколькими вопросами.
    1. Данное министерство- МЭ, не имеет наказательных рычагов, тогда для чего им нужна данная бибика стоимостью несколько лямов ( «ну наверное просто денег отмыли»).
    2. В областном центре уже имеется государственная структура, причем федерального подчинения а не ммуниципального, у которой так же имеется передвижная лаборатория с точно таким же функционалом и даже более, ( РОСПРИРОДНАДЗОР-РПН) («здесь кроме как популизма, и петушатничества, типа да мы щас тут всех поймаем и будут громкие дела, более ни чего в голову не приходит»)
    3. Стоимость содержания данного аппарата ( обслуживание износ аккредитация, з/п, и прочая муйня), явно в разы больше, чем договора с лабораторией РПН. ( «ну это снова отмыв денег»)
    4. Ладно купили, но штата то не было, поэтому переманили сотрудников с РПН, пообещав более высокую зп (далее обязательства не выполнили) («Данная тема не нова,»Без лоха и жисть плоха»»)
    5, Ездили мониторили те же самые точки что и мониторит РПН, прям так же в ста-двухста метрах. вторым рядом (» тут или попытка построить козни, типа здоровая конкуренция, ну или просто подстава»).
    6. Нет иногда конечно же мониторили и другие точки (вы ведь помните что кроме лаборатории МЭ про Фенол более ни кто не заикался, даже МЧС), ну так это они не в санитарнозащтных зонах предприятий работали, а так вдоль дороги ( Сиплый можете хихикать, ну или обосновать данному предприятию почему у дорог фенол мерить не надо), да и в случае отсутствия на данном участке ответственного лица, кому предъявлять претензии то, что вообщем и происходило. («Опять же ни чего кроме популизма)
    7. ДА аккредитацию данная лаборатория получила в конце января начале февраля ( при этом все громкие заявления были гораздо ранее)(» ну это просто ни в какие ворота»)
    8. Министерство решили переформировать ( ну видимо опять к какому нибудь министерству промышленности пришьют), люди, ранее переманенные пошли куда глаза глядят, лаборатория скорее всего встанет на консервацию (ну или продадут), ибо содержать такую махону, где кроме гсм и запчатсей еще и спецреактивы нужны, не особо кому то будет хотеться браться.
    Вопрос к губернатору, вопрос к бывшему министру экологии, вопрос к ио министра экологии настоящему, Какого лешего было все это затевать, а не скооперироваться с росприроднадзором, ведь одну же лямку тянули, но не вытянули.

    1. Прекрасный контпример — нарушает почти все пункты, приведенные выше 😀

      1. А по моему, так тут диверсией попахивает со всеми вытекающими

      2. Ну я не про саму тему, скорее, про правила обращения в СМИ.
        1. Проблема должна быть понятна аудитории.
        2. Проблема не должна быть чересчур мудреной.
        5. Не работают избитые темы.
        6. Серьезные СМИ не опираются только на эмоции.
        7. «Обидчик» должен быть уязвим для общественного мнения.
        8. …обозначить в заголовке письма суть проблемы, затем изложить ее в теле письма кратко, указав лишь значимые детали. Полезно также приложить несколько ключевых документов, фото или записей, чтобы журналист понял, насколько мощная фактура в его распоряжении.

        :))

      3. К нам часто обращаются с такими историями: «Вам же не о чем писать, сейчас я вам дам историю, это просто бомба, вы привлечете миллион человек, в общем, слушайте…». Далее идет рассказа минут на 35 примерно такого плана: «Мой зять работает на предприятии, а жена его свата владеет магазином запчастей, я тут заметил, что шаровая опора МАЗа на его предприятии и в магазине одной марки. Совпадение? Не думаю… Налицо факт коррупции, растраты бюджетных денег, подлога, мошенничества и оскорбления чувств верующих…»
        Вопрос:
        — А подтвердить как-то можете?
        Ответ:
        — Я это и так знаю, вам надо, вы и подтверждайте.
        И обиженное пыхтение в трубку.
        Спасибо за обращение. Ваш звонок очень важен для нас 😀

      4. В данном случае у меня только, пока, логические заключения.
        А про новые свалки ( размером в пару гектар), и постоянно текущие в землю канализационные стоки, в пределах города, тебе особо интересны не будут ( даже при наличии всех аргументов, доказательств, фотографий и полным перечнем виновных лиц, приведенных лично)

      5. Тут еще нужно разделять темы: я писал про ситуации, где СМИ могут быстро повлиять на вопрос.
        Но есть проблемы, например, коррупция или чиновничья глупость, где вряд ли публикация или сатирическая проза позволят что-то быстро изменить. Это не значит, что мы закрываемся от таких тем, просто если вы ждете каких-то изменений после публикации — то совсем не факт.
        Поэтому нужно тщательно взвесить, на что тратить силы, а на что нет. Ну и, конечно, логика нас часто подводит. Если я начну копать тему с лабораторией, получу комментарий из серии: а) все сделано по закону б) эффективность использования была 255% в) есть недоработки, но виновные уже наказаны и т.д.
        Чтобы припереть к стенке, нужны доказательства, на одной логике тут не уехать. Было бы так просто, мы бы уже все эти осиные гнезда вскрыли :DDD

      6. >>А про новые свалки ( размером в пару гектар), и постоянно текущие в землю канализационные стоки, в пределах города, тебе особо интересны не будут

        ЯРиК, ну я вроде написал выше, как эффективно обратиться в СМИ. Если есть конкретика, то пожалуйста, шлите все, что есть. Если не я займусь — передадим тому, кто в теме.
        Но лучше фабулу изложить кратко, а все остальное — документами (фото, видео, карты и т.п.).

  2. И просто вопрос. Артем, а ты Всеяден в плане журналистки, т.е. тебя интересуют все новости, или какие то определенные направления.

    1. Сам я больше по автомобильным темам, реже — аналитическим, но мы всегда найдем, кто может заняться.
      Сайт 74.ru практически всеяден, берет любые темы, которые касаются горожан. Естественно, не все подряд — скажем, если нам под видом экологии пытаются мелкое политиканство просунуть, мы не работаем.

  3. Всё зависит от человека…если журналист заинтересован в некой уникализации себя, то нужно все пункты по смыслу отзеркалить…получилась инструкция как отработать хайповые темы…но они на то и хайповые, что их отработать легко…тут прямая кондовая логика…написал быстренько на коленке — получил трафик и общ. интерес…вникать особо не нужно, выхлоп сразу…кароче со всех сторон хорошо…эдак любой сможет…но есть и другой путь…можно выбрать себе одну-две темы в качестве целей и отрабатывать их глубоко, долго и нудно…стать в них специалистом, чтобы при их упоминании твоя фамилия всплывала как единственная ассоциация…вопрос экологии сейчас как раз на волне…а самое интересное, что в нем никто не пытается разобраться глубоко…всем срать…дайте дышать и всё тут…а что именно не дает дышать до сих пор не ясно до конца…сейчас уже неделю почти то снег, то ветер…НМУ нет и болото успокоилось…и всем глубоко срать, что ЧЭМК дымит как дымил, свалка фонит как фонила, карьер так же горит как и горел…дороги мокрые, пыли нет, УРА!

    1. >>>…можно выбрать себе одну-две темы в качестве целей и отрабатывать их глубоко, долго и нудно…

      Тут главное, чтобы не получилось как в фильме «Несколько хороших парней». Там два адвоката, герои Тома Круза и Деми Мур, ведут примерно такой диалог:
      Она: Пока мой клиент сидел в изоляторе, я нашла и опросила 18 свидетелей.
      Он: Сколько это у тебя заняло?
      Она: Полгода.
      Он: Сколько просило обвинение?
      Она: Две недели ареста.
      Он: Ну и измотала же ты парня.

      1. Чтоб так не получилось достаточно проявить хотя бы малую толику вменяемости и рассудка…хотя судя по этой ассоциации тебе ближе первый путь…понятно ведь, что без сложностей не обойдется, но если объяснять нежелание наличием сложностей, то лучше конечно не начинать…

      2. Если ты меня к экологической теме подводишь, я не против в нее углубляться, но опять же, это не сабж поста выше, что отмечено в последнем блоке.
        Пост посвящен частным проблемам граждан, решение которых они могут ускорить обращением в СМИ. Он не касался глобальных проблем, которые в любом случае не решаются одной-двумя статейками. Дело тут не в быстроте, бывает, мы и месяц с человеком работаем (скажем, насчет альфа-пвп уже неделю с лишним — пока, правда, тупики сплошные, рутением я месяц занимался). Но в любом случае есть темы, которые не зайдут и не помогут человеку — тогда мы делаем просто ликбез, если тема сама по себе интересна.
        Что до экологии, то придет твой прибор, давай проведем то или иное исследование.
        Но экологическая тематика с точки зрения СМИ и журналистики почти мертва, здесь уже столько мнений, выводов и экспертов, что люди потеряли чувствительность. Поэтому я и говорю: мы можем стать катализатором диалога, но в остальном тема уже живет своей жизнью и не поддается решению методами, описанными выше. Давай сделаем исследование просто для себя, чтобы увидеть, как оно на самом деле. А как его донести — это уже второй вопрос.

      3. Нет смысла обсуждать сферического коня в вакууме…я не подвожу тебя никуда…я наоборот предложил тебе самостоятельно выбрать одну-две темы…твой профиль автомобили и всё что с ними связано…экологию можно подтянуть косвенно, например через корреляцию ширины проезжей части и пылеобразованием с нее…у нас до сих пор общественное мнение склонно одобрять расширение дорог и постройку новых дорог, не понимая, что это является одной из основных причин пыления…это кропотливая и нудная работа…вроде внедрения термина блаберид в общеупотребительный язык…чтобы привить это понимание нужно постоянно прямо или косвенно на это указывать…приводить мировой опыт…мнения убранистов…пока маятник не качнется в нужную сторону…и город не начнет вкладывать деньги не в расширение, а в сужение дорог….

      4. Я не хочу превращаться в экологического журналиста, потому что тема практически смешивается с политической журналистикой, на которую у меня в личном плане аллергия. Мне не интересны темы, где важна громкость крика.
        Но провести определенные исследования, хотя бы для того, чтобы самому сформулировать точку зрения, я не против. Предлагаю занести это в резолюцию.

      5. К слову, я тут задумался о том, чтобы добавить к автотематике еще одну, и даже выбрал, но, полагаю, она удивит мою традиционную аудиторию. Не уверен пока, что пойдет, поэтому не анонсирую)

  4. Насчет исчезновения оптовых мест для инвалидов: около Ашана со стороны дороги к поселку Мелькомбинат, стрелками в разные стороны значительную часть парковки отметили, как бы не четвертую часть. Так что не исчезло оно никуда, оптовое-то.
    И вопрос: кто из читателей, когда и сколько раз за последнее время видел авто со знаком Инвалид? Лично я не смог вспомнить.

    1. «кто из читателей, когда и сколько раз за последнее время видел авто со знаком Инвалид?»

      Каждый день соседа по подъезду вижу на свежем Аутлендере. Реально руки нет. Молодой пацан с двумя детьми. Но это частности.

      По городу, тем более зимой и не припомнишь. Тем более на стоянках.

    2. Согласен, не везде. Но кое-где все же убрали. Как я понимаю, оптовый способ вообще нелегален, но его иногда используют собственники отдельных ТРК, им так дешевле. Но все равно места для инвалидов стали лучше оформлять

    3. Насчет инвалидов: встречаются они. Когда предметно смотришь, довольно часто

  5. «уже неделю почти то снег, то ветер…НМУ нет и болото успокоилось…и всем глубоко срать, что ЧЭМК дымит как дымил, свалка фонит как фонила, карьер так же горит как и горел…дороги мокрые, пыли нет, УРА!»

    Потому что сезон уже закрыт, но еще не открыт — https://ria.ru/science/20180213/1514504473.html

    1. Интересный заход. Моя поддержка Лысакову))) РСА чет вообще берега потерял, если честно.

      1. СРА их давно потерял. Создав какие-то справочники по которым всех обязали считать (со смешными ценами китайскихзапчастей), и создав комиссию в минтрансе ( в составе которой 80% представителей, тем или иным образом относящихся к СРА) и исключающих из реестра (неблагодарных, противоречащих, экспертов). Но стадо молчит, и будет молчать, и только Татарское УФАС с ними борется пытаясь опротестовать ценообразование в справочниках

  6. Кстати, на этой неделе вроде бы год как ты запустил эту платформу для блога…по крайней мере этот материал: http://krasnov74.ru/2017/02/18/new-blog/ датирован 18-м февраля…надо бы какие-нить итоги подвести…от себя скажу, что несмотря на первичное отторжение, вызванное непривычностью, сейчас это всё уже забылось…не хватает конечно юкозовского функционала для камментов, но это уже не кажется таким уж страшным…это обрезание (функционала) мы успешно пережили….:)))

    1. Хм, действительно. Я не отразил дату запуска, потому что для меня он растянулся примерно на месяц, и трудно сказать, от какой даты считать. Но 18 февраля вполне подходит, вероятно, это как раз был первый день, когда я переключил доменное имя krasnov74.ru на новый блог.
      А так я заметил, что когда какой-то привычный мне сайт меняет дизайн, крайне редко воспринимаешь это положительно. Даже если это крутейший дизайн, поначалу кажется, что все не так, не удобно, без души. Иногда привыкаешь и начинает нравиться (пример — motor.ru), иногда становится хуже — пример autonews.ru. В последнем случае перешли на красивый дизайн, но неправильно расставили акценты, в итоге на верх главной страницы подняли не самые интересные и свежие материалы, и сайт потерялся.
      The Guardian на днях тоже сменила дизайн, и я был в печали — диковатые шрифты напрягают глаза. Может быть, с непривычки.

Добавить комментарий