Немартовский кот

Кот у меня домашний, спит на кроватях и питается по системе все включено (плюс паштет по праздникам). Это молодой кот, который озадачивает сына противоречием «почему он трехцветный и у него яйца?». Полноприводный кот, который на скользком кафеле может двигаться в управляемом заносе. Этот кот, как струйный принтер, стоит копейки и недешев в эксплуатации… Но больше всего меня поражает его тяга к новому.

Каждый день он рвется в подъезд. Зачем ему подъезд? Почему он с таким благоговением обнюхивает стены? Зачем прыгает на полтора метра, чтобы разглядеть подозрительное пятно на побелке — всего-то отметина от окурка? Откуда эти нежности с мусоропроводом?

Глядя на него, я с прискорбием думаю, что кто-то также смотрит на нас. Что наши героические попытки выйти за грань привычного нередко похожи на приключения кота в подъезде. Да, он тоже раздвигает горизонты. И он тоже преодолевает страх, пусть даже это страх соседского той-терьера.

Всегда есть кто-то, для кого хитросплетения твоего пути не сложнее траектории сбежавшего кота.

И кот вряд ли еще понимает, что подъезд с его волнующими запахами есть такая же тюрьма, как и уютная опостылевшая квартира, просто чуть большего размера. И что каждая попытка взробраться на все большую высоту закончится тупиком десятого этажа, который мало чем отличается от первого.

Мы с котами обманываемся одинаково. Мы думаем, что тонкая нить запаха выведет нас к полноте жизни. Но мы не представляем, что это значит.

Кот чувствует мир снаружи. Он стремится не в подъезд — он хочет раздвинуть границы еще дальше. Скоро захочет. Он захочет в мир, где сможет подрать соседского кота, завести себе кошку и оставить после себя след.

Чего он не понимает — это невозможности совместить прелести нынешнего all-inclusive с жизнью полноценного мартовского кота. Он, как и мы, верит в объединение преимуществ обоих подходов. Он отчаянно рвется из подъезда, преодолевая отвращение к снегу и той-терьерам, и обижается, когда его ловят на самом взлете.

Мне знакомо это тошнотворное чувство отчаяния, когда твои надежды вырваться из чертова пузыря раз за разом спотыкаются о соображения сугубо прагматичные. Эй, дурачок, куда же ты? Там машины, бешенство, битое стекло и ротвейлеры. Там снег, мороз и борьба за теплое место. Там нет устойчивости. Это жуткий мир. Цени, что имеешь.

И мы, умудренные опытом люди, не даем коту свободу, потому что свобода для него опасна и губительна. Потому что он рожден домашним котом и рано или поздно осознает прелести не сделанного им выбора. Он научится высокомерно поглядывая на прохожих с подоконника, нагретого батареей, и читать лекции домашним тараканам об иллюзорности заоконного мира.

Но пока он мечтает стать тигром. В его лукавой улыбке, и полосках, и прищуре живет тигр, который требует дать ему шанс.

Но мы с котами обманываемся одинаково. Мы думаем, что решительный шаг вдруг превратит в тигра того, кого выбрали на роль домашнего кота. Мы думаем, что абсолют ждет нас уже за следующей дверью.

Может быть, высший подвиг домашнего кота не в том, чтобы стать тигром. С него достаточно признать, что они существуют где-то в заоконном мире. С него достаточно почувствовать связь с ними. А потом, сидя на теплом подоконнике, учить этому тараканов.

Впрочем, для столь дерзких заключений на подоконнике нужны черт знает какое воображение и смелость. Может быть, похлеще чем для прогулок бок о бок с той-терьерами.

 

 

4 комментария

  1. Александр

    Вот так часто сидим мы, размышляем: надо, не надо, а может не стоит…Наверное не самое хорошее качество думающего человека) Чересчур много сомнений. Надо просто попробовать если хочется.

  2. Павлов

    чтобы сидение на подоконнике не было таким грустным надо учиться мечтать. а чтобы мечты были качественными и разнообразными надо иногда посещать «подъезд » или другие места где можно хотя бы издалека увидеть настоящего тигра. Неплохо будет , если получится приобрести какие-нибудь артефакты или автограф ы, а также посетить памятные места где » наши тигры» били «их тигров». чтение героической литературы также приветствуется.

Добавить комментарий