Изменить

Есть у фантастов популярный сюжет — герой возвращается в прошлое и меняет что-то в своей жизни. Или пишет себе письмо. В голливудском исполнении МакФлай всегда получает профит, поэтому тема кажется беспроигрышной. Но что бы сказал самому себе я?

Возможно, я бы сказал:

— Будь чуть теплее с одними и чуть жестче с другими. Научись отличать, с кем именно.

Или так:

— Хватит замораживать себя до очередного рубежа. Почаще смотри на погоду: если светит солнце, не жди декабря, чтобы сходить на пляж.

А может быть, я бы ударил в самую болевую точку:

— 99% вещей, которые тебя тревожат, никогда не произойдут. Дыши глубже.

И еще тридцать глав Дейла Карнеги.

Посоветовал бы я себе что-то конкретное? Скажем, переехать в Москву сразу после института? Не терять время в аспирантуре (три бесполезных года)? Перестать общаться с кем-то? Научиться чему-нибудь? Поле тут не паханное: порой мне жаль, что я мало интересовался историей и мало читал. Были периоды, когда я почти не общался со сверстниками, что-то упускал, а потом наверстывал, второпях и плохо.

Но, если честно, я понятия не имею, что бы сказал себе. Потому что все житейские мудрости, а тем паче конкретные советы, не гарантируют ничего.

Я мог бы привить себе 15-летнему какое-нибудь полезное качество, но было бы оно полезным, если бы не было приобретенным? Не в самом ли процессе приобретения заключался профит?

Я бы хотел быть счастливее. Я бы хотел, чтобы средняя линия моего настроения проходила выше. Чтобы его перепады не были столь резки. Хотел бы стать проще в одних вещах и настойчивее в других.

Но я заложник самого себя. Многое было мне очевидно и без советов из будущего, но я не мог делать по-другому, потому что я — это я. На все времена годятся советы «поменьше стресса — побольше витаминов», но почему-то они не работают в лоб. Они работают, когда меняется «я», а когда и как оно меняется — я понятия не имею. Были отношения, которые (теперь я знаю) ни к чему не привели. Но я знал это и тогда, и тем не менее, зачем-то поддерживал их. Может быть, их смысл был не в том, чтобы куда-то привести.

Меня никогда не влекло счастье в чужой системе координат. Меня интригуют люди, которые получают удовольствие от вкусной еды или материальных достижений. Люди, которых не тяготит собственная важность. Интригуют лидеры, завоеватели, борцы. Люди сильные и люди одаренные. Меня интригует равновесие, которого они порой достигают со своим окружением и средой. Они устойчивы и самодостаточны. Я могу понять их счастье, иногда я чувствую зависть, но не примеряю на себя, потому что испытать его могу, лишь перестав быть собой. А это означает беспамятство и смерть.

Никакие изменения в прошлом не сделают меня счастливее, чем сейчас, потому что мое самощущение есть результат всего процесса в его цельности и не поддается фрагментированию.

Челлендж моей жизни — найти способ, чтобы мир наконец принял меня во всей полноте, с плюсами и, что важнее, с минусами. От природы мне дано много углов и уязвимостей, чтобы черепаха могла безбоязненно покидать свой панцирь. Но в этом азарт — стать собой. Взять и стать. Получить оплеух. Но стать. В последнее время я со всей отчетливостью понял, что для меня это единственный шанс рано или поздно познать чувство подлинного триумфа, который сделает неважными все оплеухи.

Никакие советы самому себе не изменят радикально внутренней структуры моей жизни, которая возвращается в свое русло, какие бы каналы я не рыл. И счастье имеет ценность, только если достигнуто в этой системе координат. И я вряд ли ближе к самому себе в одной из альтернативных реальностей, которые мог бы себе насоветовать.

Поэтому, оказавшись нос к носу с собой молодым, я бы просто сказал что-нибудь ободрительное. Поднял бы самооценку, с которой во все времена были проблемы. И вернулся бы назад ждать позитивных изменений.

21 комментарий

  1. Black’n’white

    Я бы только одно посоветовал — ценить время. Да, моя жизнь состоит ровно из тех мгновений, которые были прожиты лично мной, но среди них было много таких, которые ни к чему не ведут и одновременно определяют следующие. Войти в этот круг легко, выйти — сложнее.
    Я не имею в виду эффективность жизни: параллельно 2 высших образования, постоянный карьерный курс, олимпийское упорство, лестницу из целей.
    Ценить время — значит чувствовать его ценность. Это не соревнование ни с конкурентами, ни с собой вчерашним. Это ощущение настоящести происходящего.
    Я вот тут, как некоторые знают, стихи пишу иногда. Вот это очень хорошо передаёт месседж, который я бы принёс себе пятнадцатилетнему:

    Город дышит теплом и пылью,
    Ждёт чего-то с тревожным гулом.
    Весь в витринах прозрачно-мыльных,
    После зимнего сна сутулый.

    Каждый шаг отдаётся эхом
    Утонувшего в прошлом мига —
    Это время, давясь от смеха,
    Бесконечную пишет книгу.

    Видишь, нет ни вчера, ни завтра —
    Это только ее страницы,
    Исчезающий крик азарта
    За туман улетевшей птицы.

    Это выброшенный за скобки,
    Неудачный оттенок смысла,
    Это фон в черепной коробке:
    Краски, звуки, слова и числа.

    Оглянись, там растаял призрак
    Предпоследней версии мира —
    Это первый и главный признак,
    Что мы просто волна эфира,

    Мы поток разноцветной формы
    С древним кодом, в глубинах спящим,
    Точка ясности в пене шторма,
    Настоящие в настоящем.

    • Парящий над дорогоЙ

      А есть где ещё стихи почитать? Ну или сборник приобрести.

      • Black'n'white

        Не думал о сборнике. Не очень много материала для этого. Но если вдруг появится, включил тебя в список бесплатной подарочной рассылки.

    • Артем Краснов

      Время, вероятно, надо ценить, но, если честно, чем больше накручиваешь себя этой мыслью, тем более впустую оно уходит. У меня, по крайней мере, так.
      Я смотрю на свою жизнь, скорее, как на нечто крайне быстротечное по существу, где просто важно успеть. Остановить, заморозить, ценить время — иногда, в определенном состоянии, это происходит спонтанно. Если взять в целом, время будет просачиваться сквозь пальцы, как бы неистово мы не пытались сжимать кулак. С этим тяжело смириться, но пусть это будет движущей силой.

      • Black'n'white

        «Остановить, заморозить, ценить время — иногда, в определенном состоянии, это происходит спонтанно.»
        Вот об этом я и говорю. Причем эти спонтанные состояния, как правило, захватывают не совсем вовремя. Тем они и ценны, что всегда ставят вопрос: просто отмахнуться от них или прочувствовать.

    • Артем Краснов

      Стихотворение понравилось

  2. Павлов

    а чем плох сегодняшний момент для начала перемен? сейчас, когда понятны цели и правила игры , можно двигаться семимильными шагами.

    • Парящий над дорогоЙ

      Главное не переборщить. Ибо широко шагая можно штаны порвать , корешок вывалится, и замерзнет. Урал всё таки.

      • Эд! Повеселили старушку! :)))))) Спасибо! Обнимаю крепко!

      • Павлов

        Перящему. Кто-то в пятнадцать лет что-то не сделал. А кто-то в пятнадцать лет не сказал важные слова. И вот она счастливая возможность исправить ситуацию и наполнить жизнь новым смыслом.

        • Парящий над дорогоЙ

          Не только лишь к вам… Но реально немного лишь напрягает, когда режут / половинят имя, никнейм.

          Давно терпел. Сказал ,ага .

        • Артем Краснов

          То, что не сказано кому-то в 15 лет, должно остаться несказанным. В том числе потому что благодаря этой несказанности сказалось многое другое позже. Я ничего не хочу менять в своем прошлом сверх того, что менялось в нем в свое время.

    • Артем Краснов

      Перемены в принципе происходят постоянно, да и пост, честно говоря, о другом) А о семимильных шагах Эд хорошо высказался.

      • Павлов

        ну как же о другом? для чего хочется изменить свое прошлое? для того чтобы изменилось настоящее. Вот и меняйте его сейчас сами! А мечтать чем бы надо было заниматься в пятнадцать лет, это все равно что гадать чтобы я сделал если бы родился наполеоном или юлием цезарем.
        Я бы посоветовал современному пятнадцатилетнему и любого другого возраста человеку побольше заниматься тем , что ему нравится. ( а не тем что выгодно, понтово или одобряется родителями , учителями и проч.) В этом случае есть шанс найти себя и свое предназначение в жизни и ,возможно, даже к пятнадцати годам. И тогда в тридцать или сорок не будет мысли чтобы стоило поменять в прошлом, а будут только мысли каким путем двигаться вперед.

        • Артем Краснов

          Вы пытаетесь спорить со мной моими же аргументами? Да я, в общем, согласен. Предыдущий ответ касался «а чем плох сегодняшний момент для начала перемен?». Ничем он неплох) Просто в статье другой вопрос ставился. Перемены в прошлом интригуют тем, что мы вроде бы знаем последствия предыдущего выбора, то есть более осведомлены.

  3. Парящий над дорогоЙ

    Пол ночи вспоминал себя в пятнадцать лет. Я бы тогда себе сказал — не ссы, Челябинск збсь город, тебе понравится там.

    К концу пятнадцатилетия сидели на чемоданах в ожидании переезда в Че со Ставрополья. Мандраж был жуткий — ни друзей, ни родни, ни кого. По сути всё с нуля. Сейчас ни сколько не жалею.

Добавить комментарий