Что такое «Птолемей-СМ» и зачем он прячется в проводах

Вот вам тест на внимательность: на перекрестке пр. Победы и Чайковского установили новые камеры. Видите?

Прокатился сегодня по городу в поисках новых камер видеофиксации, которые устанавливае6т компания «АЭЛЬ-РТС инжиниринг» — о проблемах в этой области писал вчера. Сегодня меня интересовали исключительно сами камеры.  

Побывал я на половине точек, где должны быть установлены новые комплексы. Не обнаружил их на перекрестках улиц Молодогвардейцев и Кашириных, Кашириных и Чичерина, проспекта Победы и улицы Кирова, на улице Труда возле ТРК «Родник».

Дополнительная камера с инфракрасной подсветкой бьет в спину

Уже установлены камеры на пересечении Победы и Чайковского, проспекта Победы и Салавата Юлаева, Комсомольского проспекта и улицы 40-летия Победы, Комсомольского и Молодогвардейцев. Читатели подсказали, что идет монтаж камер в начале ул. Гагарина (около дома №4).

На перекрестке пр. Победы и Салавата Юлаева столбы увешали камерами

То есть, по грубым прикидкам, работа компанией «АЭЛЬ-РТС инжиниринг» пока выполнена наполовину.

Камер типа «Интегра-КДД» не встретил. На проверенных перекрестках установлены комплексы «Птолемей-СМ» питерской компании «Лаборатория цифрового зрения». Правда, в реестре средств измерения «Птолемей-СМ» заявлен исключительно как определитель скорости, но на сайте производителя есть информация о возможности контроля ПДД на перекрестках, включая проезд на красный, наезд на стоп-линию, нарушение правил маневрирования и поворот из неправильного ряда.

Судя по выбранным местам установки, в Челябинске комплексы будут фиксировать весь спектр нарушений, а замерять скорость смогут еще на подъезде к пересечению. Распознающие камеры (квадратики внизу) определяют номер на расстоянии до 70 метров, но основная камера отличается гораздо большей дальнобойности и может вести автомобиль нарушителя сотни метров.

Пытался связаться с компанией «АЭЛЬ-РТС инижниринг» и производителем комплексов, «Лабораторией цифрового зрения», но ответов пока не получил.

 

Челябинцы привыкли, что камеры установлены вот так…
На худой конец вот так…
А попробуйте разглядеть «Птолемея»
В городе, правда, использовались «Кордоны» (это пересечение Юлаева с 250-летия Челябинска), но их было немного
Больше всего меня поразило, насколько незаметны комплексы «Птолемей-СМ»: порой их почти невозможно разглядеть в путанице проводов или рекламных и осветительных конструкций. Настоящие стелс-камеры, которые видно едва ли лучше, чем информационную табличку 8.23 «Фотовидеофиксация». С учетом их дальнобойности и скрытности для радаров, первые месяцы работы новых камер будут урожайными, особенно в вечерние часы. Так что не расслабляйтесь.

2 комментария

  1. Антон Л.

    Жаль, конечно, что с ростелекомовские камеры не работают.

  2. ТотЧувачок

    на перекрестке бажова и героев танкограда подобные штуки повесили. правда я не заметил камер, которые бьют в спину. но это может просто не до конца еще смонтировали.
    прикол будет, когда через три года контракт опять закончится (или на сколько новый контракт заключен?). конкурс выиграет еще одна компания, которая снова повесит свои камеры… представляю, что будет лет через 10 со столбами на крупных перекрестках. )))

Добавить комментарий