Кемерово и тишина

Был сегодня на акции памяти «Тишина». Фото Илья Бархатова

Я не хотел писать про трагедию в Кемерово. Незачем. Все сказано другими. И ни черта не понятно. А когда нечего сказать — лучше молчать. Тем более в дни траура.

В такие периоды журналисты должны отразить факты и заткнуться. Не перегружать эфир лишним. Не из лени — а просто из уважения к погибшим. А еще они должны набраться терпения, чтобы хватило запала на весь период расследования, которое в таких случаях длится месяцами и годами. Чтобы вернуться к теме через месяц, через год. Я так думал.

В конце концов, facebook достал меня соревнованием на титул самого негодующего блогера. За которым последовал политический розжиг, где от игры на сочувствии к погибшим перекидывается прямой мостик к необходимости снести всё и сразу.

Я написал обращение, адресованное больше челябинским коллегам.

«Сочувственный пост в день трагедии — это естественно. Призывы посадить всех на кол — это несложно. Коллеги-журналисты, если ваше сопереживание искренне, докажите делом. Очевидно, что одних постов и репостов недостаточно. Кто-то из остро сочувствующих готов заняться темой всерьез? Или занялся уже? Я не имею в виду «полезняшки» про пять способов эвакуации. Я имею в виду, что в следующие полгода нужно задрочить руководство ТРК и власти, чтобы комплексы в вашем городе привели к нормативам. Это будет долгая, муторная и, в общем, незаметная работа, которая не вызовет такого ажиотажа, как сегодня — через три дня случится что-то еще, и всем станет, мягко говоря, без разницы на пожарную безопасность ТРК. Вам придется не нагонять жути, а углубиться в вопрос. Спокойно разобраться, кто и за что отвечает. Какие есть нормы и не противоречат ли они друг другу. Но вы ведь искренни в своем негодовании, а значит, топливо должно хватить и на полгода, и на год — сколько понадобится. Придется писать запросы, спорить с охраной ТРК, изводить звонками администрацию, и все это — при почти полном отсутствии читательского интереса. Но именно так — не очень громко и не очень быстро — делаются дела. Реальные дела (не путать с репостами). И эта работа будет много полезнее, чем очередной выкрик «ну как же так». Прошу отписаться в отзывах тех, кто твердо решил для себя, что должен предпринять что-то конкретное — чего бы это ни стоило. Готов репостить ваши материалы в своем блоге. Полагаю, на Челябинск достаточно одного такого активиста. Кто?»

Никто.

Тут уже один шаг до вопроса, почему я сам не возьму на себя эту миссию? Стою на распутье, если честно. Я вижу людей, которых, если верить фейсбуку, трагедия проняла сильнее. И их мотивация что-то предпринять гораздо выше моей. Правда, есть риск, что уже послезавтра боль утихнет настолько, что ленты опять заполонят шуточки и котики, поэтому никто не спешит подписываться под таким «долгостроем».

В личном плане история с пожарной безопасностью ТРК меня не заводит. Такие трагедии были и будут. ТРК опасны по-существу: там много людей и горючих материалов, но мало лестниц и выходов. Деньги для них всегда будут в приоритете. Этого не изменить. Они так построены. У них такая бизнес-модель. Если заламывальщики рук хотят что-то сделать, давайте начнем с петиции о запрете ТРК в их нынешнем виде. Есть концепции более разумных ТРК, например, вынесенных за пределы города — чтобы снизить людской поток. И одноэтажные.

Во-вторых, я не чувствую, что именно эта проблема сегодня является первостепенной. У нас довольно много угроз, и, например, в автомобильных катастрофах гибнет еще больше людей, так что я бы занялся профильной деятельностью.

Нужно ли сделать из виновных козлов отпущения, чтобы другим было не повадно? Да, процесс должен быть показательным. Я поддерживаю призывы пройтись по всем уровням. Но для начала нужно установить виновных и степень их вины. Та же билетерша, которая заперла детей в зале, заслуживает особого внимания, но вряд ли она делала это по причине коррупции и гнилости власти. Соцсетевым экспертам, конечно, уже все ясно, но, бывает, в банальном ДТП разбираешься неделю, пять раз меняя точку зрения.

У меня похмелье. Я не питал особых иллюзий насчет блогосферы и соцсетевых пользователей. Но все же взяла оторопь от фальшака. От того, что вроде бы вменяемые люди превратились в истериков, которые кинутся на тебя, если ты недостаточно шумно зарыдаешь в эфире.

А еще такие были. Утром кричали «почему не объявлен траур», а когда его объявили, начали постить смешинки и всякие байки из жизни.

Ну а в целом я очень надеюсь, что такие трагедии наше общество научится воспринимать в ключе, который позволит избегать их в будущем. Правда, это такая муторная работа — не то что сочувственные посты строчить.

16 комментариев

  1. Воздержуаь

    Каждый день на дорогах страны гибнет примерно 60 человек. Они погибли сегодня, они погибнут завтра, погибнут через несколько минут. Что-то я не вижу какой-то истерии по этому поводу. А ведь есть реальные способы, рабочие, позволяющие сократить смертность. Статистика вся в открытом доступе… Двойные стандарты.

  2. Аяврик

    Всё это жутко, конечно… Но закономерно, как ни кощунственно это звучит. Торговый центр (или как его там) — не такое уж сложное техническое сооружение, проект делали и принимали, надеюсь, грамотные и компетентные люди. Наверняка была предусмотрена и возможность пожара. А потом в дело вступил «человеческий фактор»… Давно, когда сгорела в Перми «Хромая лошадь», поинтересовался статистикой. Точно не помню, но вина отказавшей техники в подобных катастрофах — меньше процента. Остальное — чёртов человеческий фактор. И ликвидировать его, похоже, можно только вместе с людьми… Самый безопасный вариант гипермаркета — барахолка под открытым небом.
    Пройдёт совсем немного времени, родственники погибших уберут с могил горы засохших цветов, и всё пойдёт по-прежнему… Вот что хуже всего.

    • Артем Краснов

      Полагаю, что общество в целом вполне приемлет те риски, которые связаны с посещением ТРК, как и еще тысячу других рисков. Есть эмоциональность момента. Есть сочувствие. Как к жертвам любых трагедий. Но истинного ощущения, что нужно исправлять именно эту проблему у народа в массе своей нет. Под эту лавочку сейчас потащили идею, что, дескать, проблема настолько глобальна, что нужно все подчистую, а вот это уже более удобренная почва. И у некоторых начало пригорать. Ой-ой-ой, мы все умрем, нужно срочно все рушить и ломать, это же такой эффективный путь перемен.
      А такая мелочь, как безопасность ТРК — да чхать всем на нее. Завтра эти же блабериды попрутся в эти же ТРК нагружать телеги до потолка, словно на дворе конец света. И даже парится не будут, опасно это или нет.
      PS уже сегодня френд, который позавчера требовал траура, карикатуры в ленте постит. Чо, жизнь идет.

  3. Рыся

    Ну, людям же нужно как то жить дальше. Конечно, уберут цветы и попытаются жить. В этой истории страшнее другое. Ведь вся надежда на журналистов , если у них запал не пропадет. Начали ведь проверять ТРК в Челябинске и что? Охранники проверяющих гоняют, а самих работников ТРК будто и нет. Они не жаждут вложить деньги в нашу безопасность. А ведь как пить дать с цветочками к мемориалам поползли. Это же проще! А потом все пойдёт по прежнему, у них кредиты, налоговая нагрузка — ну и в принципе, все хорошо. Не стали люди переживать за качество своей работы, за престиж. При таком раскладе журналистам ( а с ними и нам всем) туго придется. И надеяться нам только на авось.

    • Артем Краснов

      >>>Ведь вся надежда на журналистов , если у них запал не пропадет.
      Я вчера подокапывался до некоторых коллег, которые особенно остро сочувствовали. Коллеги делают круглые глаза, дескать, а мы-то вообще причем? Вот посочувствовать — это да. А какое мы отношение имеем к проблеме? Это не наша компетенция.
      Я говорю — что выходит за рамки ваших компетенций? Народный контроль публичных мест не запрещен. Запрашивать комментарии владельцев ТРК и властей не запрещено. Другое дело, что работа эта ну ооочень долгая, потому что сначала нужно разобраться в предмете, потом показать серьезность намерений, потом заставить говорить с собой, потом что-то изменить, а потом убедиться, что изменения закрепились. Но это и есть журналистская работа в чистом виде. Но объективно, никому этого не надо.
      Ну а нет и суда нет. К чему тогда все эти пафосные речи? Особенно добило у кого-то «… липкий ужас обратился мороком…» Такое бы красноречие да в мирное русло.

  4. Самое сложное в этом (лично для меня) — это отсутствие единомышленников. Не так давно — 30 января это было — я вступила в перепалку с работниками ТРК «Фокус» насчет дивана, который перегораживал пожарный (да и вообще единственный) выход из кинозалов. Работница ТРК бросила мне «Не нагнетайте!» и отвернулась, давая понять, насколько пофиг ей и на меня, и на требования пожарной безопасности. Но да бог с ней, с этой молодой и глупой в силу возраста девицей! Самое неприятное было, что оставшиеся до начала сеанса 10 минут все те люди, которые пришли в кино, смотрели на меня с презрением и осуждением. Это те же люди, которые оказались запертыми в кинозале «Зимней вишни», те же люди, которые пытались выбить двери пожарных выходов. Те же люди, которые прыгали из окон четвертого этажа. Но задыхались в дыму они уже после, а до этого обливали осуждающими взглядами какую-то неадекватную бабу, которая устроила тут розжиг из-за дивана.
    Можно назвать меня сыклом. Вполне возможно, что так оно и есть. Но я готова разжигать и дальше за диваны, установленные поперек пожарных выходов, если буду не одна. Если рядом будет еще кто-то, кто не просто репостнет в своем блоге мой гневный пост или видео, как меня взашей выталкивают из очередного «Фокуса». Если рядом будет кто-то, кто разделит со мной и взашей, и осуждающие взгляды.
    Если честно, то я все чаще предпочитаю молча продумывать план эвакуации и не лезть на рожон. Если, не дай бог, мне доведется оказаться в какой-то критической ситуации, я буду думать только о своем спасении, ведь негорящие таблички «выход» или диваны поперек пути эвакуации волнуют только меня.

    • Артем Краснов

      Надич, хорошее начинание в целом, в следующий раз сними этот диван на телефон, девицу и начальника секции, которые пререкаются, и запостим это.
      Капля камень точит. В таких делах не может быть мгновенного результата. Это не армия. Тут нужно короткими импульсами долбить в течение года-двух-трех, и тогда будет зримый результат.
      В принципе. сейчас удачное время, чтобы дрючить бизнес за противопожарку и другие нарушения.

      • Я согласна про небыстрые результаты и прекрасно понимаю, что одним диваном ситуацию не исправишь. Но для меня именно в этот конкретный период важнее, чтобы в самым тот момент съемки или пререканий на моей стороне кто-то был. Потому что больше всего меня бесит не равнодушная билетерша, а равнодушное стадо, которое пусть и пассивно, но ополчается против того, кто защищает их права и заботится об их безопасности. Я просто в такие моменты от бессилия становлюсь очень агрессивной и, возможно, даже неадекватной. Не думаю, что видео со мной добавит мне уважения.

        • Артем Краснов

          Кстати, версия билетершей не подтвердилась. Сами посетители кинотеатра заперлись в зале, чтобы его не заволокло дымом. Это не снимает ответственности с руководства комплекса, но просто для полноты картины.

          >>от бессилия становлюсь очень агрессивной и, возможно, даже неадекватной.
          Такая же проблема. Завидую людям, которые могут наезжать спокойно и почти с улыбкой) Надо тренироваться)

  5. Евгений

    Просто народ привык бороться против власти, даже не задумываясь о смысле и результатах этой борьбы. Диван поперёк выхода — так этим «пожарникам», чего они «честный люд» обдирают. 120 км/ч по городу — так этим «мусорам», чего они «честным людям» ездить не дают. Не уплата налогово — так этим «налоговикам»… И тд, и тп. Всем ближе своя шкура, над которой трясутся, и с которой ничего случиться не может. А потом проще поставить грустный смайлик, и ты вроде уже как борец за справедливость.

    • Артем Краснов

      Да, все верно. Вот тоже думаю все: пишешь про камеры, половина комментов — суки, мрази, бабло собирают, народу дышать не дают… Ну так такую же логику можно применить к ТРК. Суки, мрази, пожарные, надзорные, бабло собирают, дышать не дают.

      • Чем богаче народ — тем больше недовольных. В 90-е. в самую жопу я не помню такого количества нытиков и вредителей. Снять электросчетчик в квартире и палить свет круглыми сутками — назло! Взять более дорогие помидоры на ветке, по пути к кассе оборвать и заплатить как за более дешевые. Насыпать пол пакета королевских креветок, сверху замаскировать пивными и сэкономить. Плевать в тарелки гостям — пусть жрут, богатеи))) Нанять людей работать на стройку, не заплатить («да это деревенское быдло, зачем им деньги, все равно пропьют» — а потом кричать: суки, уроды — когда кто то сжег машину из мести видимо. И это обычная жизнь, то, что рассказывают обычные люди каждый день с гордостью. как обманули систему. Есть кстати даже история про компанию, которая выставила смету на противопожарную обработку детского лагеря на 427 тыс и выиграла в конкурсе у «каких то лохов», которые предлагали это сделать в 10 раз дешевле.
        Помню историю парня, который вернул какую то баснословную сумму Почте России, то ли потерянную, то ли украденную и плохо спрятанную. И кучи комментов к новости — фу, лох!
        Поколение людей, воспитанных передачами «дом 2» и «Пусть говорят». Живущие в надежде уехать в страну розовых пони и поэтому здесь и сейчас можно воровать, брать откаты, превышать скорость и нудеть. Ставить волшебные хэштэги под фоткой со свечками и наслаждаться приросту хомяков.

  6. ЯРиК

    «С добрым Утром»
    «Утро добрым не бывает!»
    Вот так и начинается у многих очередной день сурка.
    Кого то корЁбит от специфической лексики, военской лексики, и прочих чуждых, в общем, фразеологизмов.
    А меня корЁжит именно от «утра добрым не бывает». И ведь так, недоброе утро, у 90% населения.

    Личные трагедии происходят ежедневно и не по разу, Такие массовые, как это не прискорбно, бесстыдно регулярно.
    Причина первая на 90% это, как ранее сказал Аяврик, человеческий фактор.
    Причина вторая полное отсутствие понимания ответственности за сделанное, содеянное, не сделанное ( раньше, по крайней мере я застал те времена, когда советы класса школы, дружины, и любой другой ячейки, вызывали, беседовали, порицали, ругали), и как бы работала система. Сегодня все боятся сделать даже простое замечание.
    Ну и конечно же полное отсутствие профессионализма, пусть повар-охранник отвечает за пожарную сигнализацию
    На уме деньги деньги и ни чего кроме денег ( ну и далее согласно купленных билетов,Ю либо просто хлеба и зрелищ, либо секс,наркотики, рок-н-ролл). Сплошное потреблятское общество.
    Нет это конечно же не про всех. (В основном большие города,города миллионники).
    А уж когда дело доходит до помощи, безразличие полнейшее.
    Ну вот видимо,как это не кощунственно, и надо периодически встряхивать так общину, чтоб душа полностью не очерствела. Хотя, большинству, из тех с кем общался (журналисты, военные, работяги), реально глубоко безразлично (ну есть типично натянутая маска скорби, потому что так надо, так делают все), ведь его конкретно это не коснулось, это где то там далеко, и до него доходят лишь отголоски.
    В далеком 14 году возвращаясь с Крыма, торопились домой, чесал всю ночь, и вот долгожданное утро, вот проснулась жена и дочка, вот уже обговариваем где встать чтоб умыться и позавтракать. Проезжаем, одно из самых, простых и в то же время самых коварных мест на М5 (на 1533 км 23 августа врезалось в память на всегда) , в районе Иглино (РБ) (о сколько там было трагедий). И место то вроде бы простое, ну речка , ну мосток, ну пара километров незначительный уклончик (подъемчик) и ни чего беды не предвещает.
    Прошли Тикеево, вдруг впереди (метрах в 200) вижу, поднимается столб дыма и огня. ПЕредо мной шла цельнометаллическая газель, тот не долго думая разворачивается на полном ходу и не останавливаясь летит в противоположную сторону ( водила видел что там произошло и даже не подумал остановиться). Проезжаю еще сто метров, останавливаюсь. Впереди вижу фуру, «скамеечка» объята пламенем. Жене и ребенку сказал ждать, сам ломанулся к горящей машине. За пару метров до машины, бомбануло два раза (скаты взорвались).
    https://gtrk.tv/novosti/krupnaya-avariya-proizoshla-segodnya-utrom-na-1533-kilometre-avtodorogi-samara-ufa?jetzt=2015-06
    Это последствия.
    НА земле два тела ( водилы дафа), в скамейке живой братишка ( голый по пояс слегка посеченный стеклом выше пояса, затянут ремнем, вроде должен жить). Пытаюсь открыть дверь, но… Ломаю, ломаю лобовое стекло, но парня зажало, отрезал ремень безопасности.
    Отламываю ( перебиваю) провода на АКБ, солярка струится по дороге, Полуприцеп в огне. Подбегает еще мужичок, начинаем снимать дверь, (постоянно говорим с парнишкой, он в шоковом состоянии), дверь с петель поддалась через 5 минут ( но в проеме зависла наглухо). Но все тщетно, Подходят еще люди ( но их совсем не много, рискнули не более 10 человек остальные человек 100 стоят вдали снимают видео на телефоны, а че Б-ТЬ, анонс, развлекаловка), Пока возимся с дверями и стеклом, девушка говорит и говорит с водителем скании. 30 минут подъезжают сотрудники ГИБДД, 40 минут подъезжает скорая, но парнишка минуты три как отошел. Ору на скорую — помогай, доставай его с того света ( его нет всего 3 минуты), молча ухмыльнулись, не будем рисковать постоим в сторонке пока пожарники не приедут. 45 минута приехала пожарка ( два бойца) Растянули гидранты ( но что то как то без энтузиазизма, то тройник не могут найти, то не знают с какой стороны начать тушить, тушить надо с двух сторон, а людей не хватает. Всучили гидрант мне мол стой и смывай вытекающую с бака соляру чтоб дальше не пошло. Медики к парнишке так и не подошли. Подъехали следаки. Молча собираюсь, и иду к машине, толпа народу стоит с телефонами, хихикают.
    Полнейшее безразличие толпы к маленькой трагедии. Погибли четверо, как оказалось потом, всего было три машины, спринтер горел в полуприцепе, пассажирка спринтера вылетела с кабины, и пролетев метров 30 под уклон, лежала в лесу (хорошо, что кто то из ментов начал обходить именно с той стороны), а то так бы и осталась там.
    триста с небольшим километров ехали в полнейшей тишине. Дома, после бани как прорвало, хорошенько нахряпался.
    Не первый раз в таких ситуациях. Побывал и в горячих точках. Видел многое, но вот с таким безразличием, и трусостью столкнулся в первый раз. Но более всего покорежило, полное наплевательское отношение и пожарной команды и медиков, да срать они хотели на наши жизни с высокой колокольни, профессионалы херовы.

    «Проснулся, уже не просто хорошо, а отлично ( по крайней мере отлично от других и это точно), а ведь мог сегодня уже не проснуться».

    • ЯРиК

      Даже видео есть https://ok.ru/video/5784208742 оконцовочка

    • Жуткая история, на самом деле. Я тоже пару раз сталкивалась с равнодушием тех, кто должен спасать жизнь. В частности, так умерла моя мама. Но справедливости ради стоит сказать, что я сталкивалась и с обратными примерами. Когда пожарные, рискуя собой, спасали людей. Когда врач 2,5 часа вручную качал аппарат искусственной вентиляции легких, пока умирающего ребенка из-под Троицка везли в Челябинск. Я знаю фельдшера скорой помощи Валентину Ивановну, которая сейчас, конечно, уже на пенсии, но которая столько жизней спасла! Однажды даже подкралась к парню, который хотел с крыши сигануть. И в момент, когда он шагнул вниз, прыгнула и успела схватить его за руку. И держала, пока пожарные не подоспели и не помогли втащить его на крышу. Рассказывала, что она на двух пальцах ногти ободрала (не сломала, а именно ободрала, до мяса прямо) — так крепко его за куртку схватила.
      Так что человеческий фактор — он везде. И в халатности, и в спасении.

Добавить комментарий