Свободного интернета не будет

Депутат заксобрания Петербурга Андрей Анохин анонсировал законопроект, ограничивающий россиян в пользования соцсетями. Сама инициатива, понятно, сырая, но тренд обозначает вполне реальный.

Сам Анохин предлагает запретить анонимный доступ в соцсети.  Регистрация — только через сайт «Госуслуги». Время пользования  — не более трех часов в сутки. А детям ограничить доступ в соцсети из учебных, медицинских и им подобных заведений.

В принципе, критиковать закон есть за что. В законе не определено понятие «сетевого сообщества». Пользователем соцсети может выступать не конкретный гражданин, а некое юрлицо или коллектив — как регистрировать их? Грань между веб-сайтом, соцсетью, форумом или мессендежром часто размыта до неузнаваемости. И так далее. Вычленить среди всего веба именно «сетевые сообщества» проблематично само по себе, не то что запретить.

Но технически возможно сделать персонифицированный доступ в интернет как таковой. При запуске браузера вы проходите аутентификацию с помощью предварительно одобренной учётки, которую заводите, предъявив в МФЦ оригинал паспорта. Причем такая деанонимизация не означает, что все пользователи смогут видеть вашу прописку или номер паспорта — достаточно, чтобы их видели правоохранительные органы.

Рано или поздно интернет придет к такой модели. Движение будет встречным: государство и МВД заинтересовано в контроле, но и пользователи не прочь светануть настоящим именем. Скажем, во времена форумов анонимность была нормой, но в соцсетях баланс сместился в пользу реальных юзеров, которым хотят присвоить часть интенет-внимания именно себе, а не абстрактному существу perez_1986.

Принудительная регистрация будет воспринята в штыки, но постепенно люди смирятся. Потому что иных альтернатив не будет. Точнее, будут попытки «продажи учеток» и создания подпольных сообществ, но постепенно власти найдут способ сделать мейнстримовый интернет прозрачным. За создание и пользование «альтернативным интернетом» пропишут 20 лет каторги, и число желающих поубавится.

Я не представляю государства, которое не поставило интернет на колени. Это даже не вопрос либеральных или иных ценностей — это вопрос выживания государства как такового. «Свободный» интернет всегда будет инструментом в чьих-то руках, и государства (здесь не только о России) обязаны сделать его своим. Я не говорю о превращении интернета исключительно в рупор пропаганды — это уже зависит от нюансов. Но свобода в смысле полной безнаказанности должна уйти. Рано или поздно.

Противоречие интернет-государство и возникло-то по причине «асинхронности» процессов: веб развился менее чем за 30 лет, соцсети — за 10 с небольшим лет, мессенджеры еще быстрее, что по меркам громоздких госструктур — мгновение. Они просто не успели отрефлексировать и решить эту проблему. Даже в тех государствах, где под «свободой слова» понимают что-то хорошее, веб будут зачищать от розжигов, троллинга, буллинга, экстремизма, манипуляций, фейков, пиратства и прочего.

Впрочем, все можно сделать красиво, а можно по-дурацки — понятия не имею, как будет на самом деле. Например, как вы знаете, я не поклонник соцсетей и в целом считаю их вредоносной технологий: не по набору отдельных сервисов (мессенджер, календарь, дневник, хранилище), а из-за принципов, которые лежат в основе любой соцсети. Игра на тщеславии, перегруз ненужной информацией, сбор персональных данных, культивирование иллюзий, контроль показов ваших публикаций, мотивация писать много, часто и плохо — это далеко не полный список моих претензий. Но, в то же время, я не думаю, что проблему можно решить жесткими запретами, которые создают ненужные ореолы героизма. Чтобы вытеснить соцсети из жизни современного человека, его внимание нужно занять чем-то более созидательным, а чем именно — похоже, никто не знает. Соцсети нужно не столько запретить, сколько создать условия естественного отказа от них.

Государства не просто поставят интернет на колени — они используют его в паре с искусственным интеллектом, что откроет невиданные возможности по контролю населения. И не только в ретроспективе, но и для предсказания поведения. Государства благодаря интернет-слежке будут знать о вас больше, чем ваша мама. Без преувеличения.

Дальше всех на этом пути продвинулся Китай с его набором государственных интернет-сервисов, которые следят не только за мыслями людей, но и состоянием их счета и перемещениями. Но свободный западный мир продвинулся чуть ли не дальше китайцев, например, в США разрабатывается и активно применяется софт для анализа больших объемов данных, который позволяет узнать о связях человека и даже его намерениях. Сюжет рассказа 2037 кажется мне все менее фантастическим.

Подчеркну, что ограничение интернета — не исключительно российский тренд, как пытаются представить некоторые. Скажем, недавние гонения на facebook были спровоцированы силами, разочарованными в провале Хиллари Клинтон на выборах в президенты США.

Мне нравятся параллели между интернетом и средневековыми базарными площадями. Сначала они были местом свободного выражения мнений, потом появились агенты-провокаторы, а потом возник принцип «больше трех не собираться».

Меня волнуют не сами ограничения, коль скоро они неизбежны, сколько то, как под каким флагом и для чего их введут. Но с соцсетями в их нынешнем виде все равно нужно что-то решать.

8 комментариев

  1. В Китае активно внедряется система рейтинга граждан — люди с плохим рейтингом, критикующие, к примеру, власть в интернете или по телефону, не будут иметь возможности купить, скажем, авиабилет. Новый чудный мир — он рядом. А ещё есть чудесный рассказ «выгуглен» (scroogled, если не ошибаюсь) — так вот это фантастическое светлое будущее уже настало. Короче говоря, тренд будущего года — отказ от сотовой связи, интернета и т.п. в ДОБРОВОЛЬНОМ, упреждающем порядке. Ну как в том анекдоте — я хочу уехать, пока это не стало обязательным.

    • Артем Краснов

      В Китае она не внедряется — уже внедрена. По ссылке в статье подробности, но вообще много материала на тему, кто владеет английским, может почитать о становлении Tencent тут https://www.theguardian.com/business/2018/jan/13/tencent-the-500bn-chinese-tech-firm-you-may-never-have-heard-of

      • Сиплый

        Ты путаешь понятия…инфа которую собирают IT-гиганты никак на социальный рейтинг не влияет..https://www.thinkpragati.com/think/4262/unpacking-chinas-social-credit-system/

        • Артем Краснов

          Полагаю, если рейтингование ютуба остается тайной за семью печатями, с китайским рейтингами еще сложнее, но даже по твоей ссылке я вижу следующие строки:

          Sculpting Individual Behaviour…

          …but if one exhibits desirable behaviour, such as respecting public order offline and online, adhering to court judgments, pay bills in time and so on, they are likely to be rewarded by better commercial offers, faster service at hospitals, smoother bureaucratic processes, etc.

          По моей ссыли так вообще чудеса сплошные, например:

          «Публикация радикальных политических мнений и упоминания группового самосожжения в Пекине всегда были рискованным делом в Китае, но сейчас такие поступки в сети могут напрямую испортить гражданский рейтинг. И самое главное: на рейтинг влияют действия друзей человека, даже если он сам в них не участвует. Если кто-то из ваших знакомых напишет в интернете негативный комментарий, ухудшится не только его рейтинг, но и ваш».

          Насколько я понимаю, оценка онлайн-действий особенно не афишируется, потому что это откровенно скандальная часть проекта, но опять же, и одна из самых ценных.

          • Сиплый

            http://kadu.ru/video/710094-Chernoe_zerkalo-3_sezon_1_seriya_Rezkoe_padenie — серия на обсуждаемую тему.

          • Артем Краснов

            Ага, и сериал зачетный, и эта серия хороша. Там еще на тему есть хардовая серия про дрочера, которого шантажом вынудили грабеж совершить. Думаю, скоро тоже актуально станет.

          • Сиплый

            Ага…я его (сериал) пересмотрел весь…по мере выхода серий…есть еще прикольное фентези «мир дикого запада», там сюжет другой, но философия взаимодействия человека и ИИ показана вполне достоверно.

  2. Алексей

    под каким флагом и для чего их введут

    тут и к бабке ходить не надо — под соусом борьбы с террористами, вычисления педофилов и прочих преступников; в общем — для безопасности граждан

Добавить комментарий