Бабушка

 

Терентьева Генриетта Степановна (1930-2018).

Бабушка прожила насыщенную и часто трагическую жизнь. Родом из Копейска, в глубоком детстве с родителями она попала в ссылку. Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было 11 лет. После войны она училась в Казани, но потом вернулся на Урал и обосновалась в Челябинске. Когда-то она даже жила в доме на площади Революции, в тесной коммунальной квартире.

Всю жизнь она была финансистом и очень любила работу: когда я закончил начальную школу, бабушка, уже ушедшая к тому моменту на пенсию, вернулась и проработала еще десять лет. Сегодня на поминки пришло много ее коллег, и я поразился, что некоторые из них едва старше меня, то есть проработали с ней лишь сравнительно недолго, и все равно откликнулись.

С бабушкой я вырос. Ее первую из всей семьи я уговорил завести собаку. Она помогала мне создать коллекцию моделей автомобилей. В общем, время от времени мы плели заговоры за спиной у моих родителей.

Она прожила 88 лет и сохранила абсолютно ясную голову. Она никогда не была старухой или старушкой – за время, прошедшее с моей юности, я изменился сильнее. Бабушка всегда знала, что происходит в моей жизни. Когда я перестал жить в родительском доме, наши разговоры стали даже продолжительнее.

Но бабушка, как и положено бабушкам, была консерватором. Она подозрительно относилась ко всему новому. Она видела много перемен и, наверное, устала от них.

Как-то я подарил своей маме планшет. Я заранее настраивался не особенно афишировать приобретение бабушке, потому что компьютеры она не любила, а к планшету должна была испытывать стойкую неприязнь.

Но она вдруг заинтересовалась. Попросила показать, что он может. Куда нажимать. Как выключать. И незаметно, для через три, планшет стал бабушкиным. Она заряжала его практически ежедневно, потому что использовала похлеще иных двадцатилетних. Она научилась создавать списки любимых сайтов, пользоваться ютьюбом и находить в поисковике нужные статьи.

Пока я работал в печатных СМИ, бабушка просматривала некоторые журналы, где выходили мои статьи. Но когда я перешел в интернет-издания, казалось, связь порвется, и моя работа станет для нее чем-то туманным, далеким и ненастоящим. Но она освоила планшет и теперь знала обо мне еще больше прежнего. Когда я проверял статистику блога, то понимал, что из нескольких человек, которые составляют ядро посещаемости, один – это моя бабушка.

Она читала все посты, даже тест-драйвы, хотя мне казалось, что для нее это должно быть скучно. И переживала, что неавтомобильные статьи у меня часто получаются грустными. Но, я думаю, сейчас она понимает, что если что-то подобное и просвечивало, то это не та депрессия, которая сводит людей на нет, а лишь попытка разобраться.

Бабушка пирата должна курить трубку. А бабушка интернет-журналиста должна владеть планшетом. Видимо, ей нравилось быть правильной бабушкой. И оставаться такой до самого конца. И мне жаль, что она не увидит этот пост. Хотя… кто знает. Может быть, и увидит.

Вечная память.

8 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Не раз ловил себя на мысли, что не могу понять на кого похож Глеб. Ну вот не могу увидеть в нем ни тебя, ни жену. Могу канеш ошибаться, но вот так вижу. Точнее не вижу.

    А тут увидел фото бабушки, и прям как прозрел — да вот же она!!! Родня. Ну ей Богу, глаза, точнее даже взгляд, форма лица, «слезотоки» — между щеками и носом.

    ПыСы — а вообще, смотришь на старые фото ТЕХ еще «древних» времен, и у всех лица какие то монументально сильные. Какая то неведомая мощь в них. Хоть картину пиши с каждого второго. Сейчас такие редко встретишь.

  2. Black'n'white

    Моя бабушка была центром притяжения всей большой семьи. В ней, конечно, не было авторитарности или какого-то иного «лидерства». Она была такой классической бабушкой, занятой внуками, готовкой и рукоделием. Но в ней было столько настоящей силы и правды, что мне трудно представить, кто бы из моих сегодняшних знакомых смог бы с ней сравниться.
    И хотя ее нет уже больше 20 лет, она остается для меня очень важным человеком.
    Артем, понимаю твои чувства и соболезную.

  3. Парящий над дорогоЙ

    Первый раз читал/писал с телефона. Сразу то и не увидел дату (1930-2018). А по тексту про поминки подумал что очередная годовщина. Только после прочтения камента Жени на работе дошло. И первый мой камент выглядит глупо и бестактно. Извини.

    Соболезную.

    • Артем Краснов

      Не переживай, я так и понял. За соболезнования спасибо

  4. Антон Л.

    Артем, соболезную и очень понимаю.

  5. Артемий, соболезную. Хоть и вскользь, но знаю о последних месяцах жизни Генриетты Степановны. Думаю, такому сильному и энергичному человеку они дались даже труднее, чем тебе. Тем не менее я верю, что наши близкие оставляют нас в нужный момент — когда им приходит время отпустить нас. А нам — их. Но при этом мы не остаемся одни, мы храним наших дорогих в сердце, а поскольку там не очень много места, мы складываем туда лишь самое хорошее, теплое, важное. Любовь. И эта любовь теперь никуда от нас не денется — до той поры, пока нам самим не придет время уйти.

  6. Аяврик

    Артём, понимаю и сочувствую.
    Я не знаю точно, в чём смысл жизни; пусть об этом спорят философы и хронические романтики. Вырастить детей, порадоваться успехам внуков, отдать им своё тепло и обрести их любовь — такой судьбе можно только позавидовать. Думается, это и есть тот самый смысл. А то, что близкие уходят — это вовсе не значит, что их совсем-совсем не станет. Это больно, но это всего лишь долгая разлука…

Добавить комментарий