Пишите чаще

Как-то я поспорил с коллегами-журналистами. Я говорил, что если бы у современных интернет-журналистов и блогеров было ограничение на количество постов в единицу времени (скажем, один пост в неделю), их качество бы возросло. Я оказался в меньшинстве, но по-прежнему так считаю.

Алгоритмы соцсетей, блогерских платформ и интернета вообще провоцируют писать чаще, потому что количество обновлений влияет на рейтингование, показы и прибыль. Эта зависимость не всегда однозначна, но в любом случае интернет-авторы должны поддерживать довольно высокий темп.

Могут ли они публиковать по одной нетленке в месяц? В принципе, могут. Ее будут читать и хвалить автора. Проблема ровно в том, что если сравнить двух авторов близких возможностей с разной периодичностью публикаций, автор-«ежедневник» заработает на порядок больше автора-«месячника». И это при условии, что второй выдаст несравненно лучший материал, который с точки зрения читателя будет настоящей жемчужиной на фоне прочего интернет-уныния.

Поэтому «долгострои» в интернете держатся на личном альтруизме автора, например, когда публикация является побочным продуктом другой деятельности (той, что приносит доход). Либо же издание или блог занимает уникальную нишу, когда читатели с нетерпением ждут новых публикаций, а сам автор не гонится за сверхприбылями. Либо редакция с десятком «негров» готова дать журналисту мега-тему, поскольку он такой классный.

Но в остальном принцип такой: снижай трудоемкость и публикуйся почаще. Вместо создания уникального контента делай рерайты, а мучительные роды мыслей замени их усыновлением. Читатель, впрочем, тоже не готов к чересчур сложным текстам, так что это дорога с двухсторонним движением.

Я часто испытываю это давление на себе. Иногда хочется углубиться в тему — взять два часа, чтобы неспешно почитать материалы на тему, а потом еще два часа походить вокруг квартала, пока мысли приходят в порядок. Но у меня нет четырех часов. Поэтому я читаю по диагонали, выхватываю нужные куски, быстренько собираю мозаику… Хуже того, уникальный контент часто проигрывает рерайтам в смысле трафика — подозреваю, что интернет-гиганты хорошо индексируют неуникальные статьи из-за большей злободневности тем. И получается, что статья, написанная за два часа в офисном кресле, приносит в десять раз больше денег, чем материал, ради которого ты провел день в поле и еще день за компьютером, пока глаза не покраснели, как у кролика.

В принципе, мы, журналисты, научились играть по таким правилам, и в чем-то они удобны. Потому что никто не требует от тебя чрезмерных достижений — требуют ритмичности. А это вопрос самодисциплины и организации.

Но когда я сам становлюсь читателем, мне слегка грустно, потому что авторская спешка высушивает интернет-пространство подчистую. Скажем, тебя заинтересовала новость, но все СМИ написали ее одинаково и поверхностно. Я ищу импульса или живого слова в блогах, но все блоги кричат «мы хотим трафика». Они скользят по глади хайповых тем и боятся дать тебе чересчур много себя, своего взгляда, своих находок. Они могут поразить тебя, но не увлечь надолго. Потому что интернет-валюта — клик — подразумевает вау-эффект и ничего сверх того.

Я знаю, есть успешные блогеры с небольшой тиражностью, но это, все же, больше похоже на исключение. Хотите выжать максимум — заполните собой весь эфир, чтобы читатель не забывал о вас даже в туалете. Иначе в туалете его внимание займет кто-то еще.

И так мы получаем новый стандарт с весьма невысокой планкой осмысленности. Этот стандарт проникает везде: в телевизор, в газеты, в наши кухонные разговоры. Стремление пропускать через себя миллион фактов в месяц приводит к тому, что образовавшаяся из них пыль почти не оставляет в нас следа.

Я, упаси бог, не настаиваю на лимитах периодичности. Это гипотетические рассуждения. Но если все же представить себе на секунду, что автор имеет право публиковать лишь один материал в неделю или в месяц или в год…

Конечно, кто-то воспользуется этим правом по-дурацки, и наподобие студента будет весь месяц пинать балду, а в последнюю ночь напишет такую же ерунду, как мы пишем ежедневно (ну или породит что-то гениальное, поскольку будет отдохнувший и с похмелья). Но все же какой-то процент авторов воспользуются возможностью подойти к делу серьезнее, написать черновой вариант, дать ему отлежаться, переписать семь раз и вложить в него что-то сверх. А в промежутках пить и гулять.

О подобном я мечтаю даже не как интернет-автор. Скорее, как интернет-читатель. В остальном, если человеку хочется создавать нетленки, он возможность найдет. Пусть даже это нерентабельно.

46 комментариев

  1. Сиплый

    Да никто ж не против…пиши реже, уговорил!

    • Парящий над дорогоЙ

      Ты готов неделю сидеть на одной воде в ожидании наваристого борща? Ну так чтоб без бутериков и прочих фастфудов?

      Одна вода — так уж и быть, чтоб не засох….

      • Сиплый

        Эд, ты так умело натянул такую глубокую философскую тему как творческий поиск автора на глобус банальной жрачки….это вещи из разных сфер жизни…описать квантовые процессы аппаратом ньютоновской механики не всегда возможно.

        • Парящий над дорогоЙ

          Вот что вода животворящая делает. ))

          А то о чем написал Артем, уже давно называют фастфудом. По сути так оно и есть. С другой стороны — этот фастфуд надоел, но и без него никуда.

          • Аяврик

            Борщ каждый день — вред организму. Надо иногда вчерашних беляшей из собачатины пожевать. Чисто для сравнения. Многие, кстати, этим и обходятся.

          • Парящий над дорогоЙ

            Борщ каждый день — это пистец повару! Жалко.

          • Сиплый

            Этого фастфуда кругом пруд пруди…кто захочет-тот употребит. Так что «без него» мы не останемся…интересно было бы еще устроить какой-нить авторский день…Аяврика например напречь…:))…у него хорошо выходит, тебя например тоже…ато ты на Конте чуть не в топах сидишь, а тут нас не радуешь.

          • Аяврик

            Как авторский день — так сразу Аяврик… А что ви имеете ввиду под авторским днём?

          • Сиплый

            Для разбавления контента можно было бы ввести день или даже не один, в который публиковались бы очерки или заметки или целые рассказы, как у вас…ну типа, кого какая тема волнует, тот о том и пишет…а мы комментим…это было бы типа форума на старом блоге…ну или сюда форум добавить. Кароче злободневность повысить за счет аудитории…помнится на старом блоге несколько статей выходило по следам обсуждений на форуме…

          • Аяврик

            Ага, и будем втроём по очереди — Артём, Надя и я. Остальных фиг уболтаешь.
            Со старым блогом я уже и не сравниваю; он, по-моему, был слегка распиздяйским в хорошем смысле, и народ был более раскованным. Вот тогда все помногу писали и коментили, не то, что сейчас. Или это идёт процесс усыхания серого вещества в свете сегодняшнего поста…

          • Парящий над дорогоЙ

            Чет кнопка «ответить» быстро заканчивается.

            «ато ты на Конте чуть не в топах сидишь, а тут нас не радуешь.»

            Дык я уже больше года там ничего не обновляю. Даже не авторизуюсь. Просто читаю иногда. Да и «своего» там мало. Больше копипаста + свои мысли, каменты к теме, ну или банально «легкий фастфуд» по пятницам чисто поржать да расслабиться. На что то серьезное совершенно не претендуя.

      • ЯРиК

        вот почему все о фастфудах в худом смысле. Есть же ведь и бизнес ланч, и даже в ресторане(нах). И ни чЁ, повар ежедневно готовит бизнес меню, ну а вечерком, развлекается по полной программе блюдАми от шефа. Жить то,как то надо,а в особенности, если шеф, совладелец пизнеса. Хотя в последнее время все это более похоже лишь на выживание. И ведь не зря в 99 процентах случаев, в туалете, по числу заЁма внимания (кликов) , и по числу ПЕРЕчитываний (импульса) будеттолько один фаворит — баллончика освежителя воздуха (хоть и имеем «стандарт с «срвсем» невысокой планкой осмысленности»), но вот даже баллончиковая импульсность имеет жесткие природные «лимиты ограниченности»

        • Парящий над дорогоЙ

          Да нет никакого худого про фф. Просто канстатация факта. Раньше сам любил готовить по выходным. И не понимал кто покупает всякую готовую хрень в тех же молних/ашанах/спарах и т.д. А с появлением ребетенка тупо времени не стало. Совсем. Так что последний год сами стали активными потребителями фф. Не особо это радует, ибо любитель погурманить, но зачастую выбора особо нет.

          • Ну тут вопрос конечно же не в ФФ. Просто согласно темы статьи, шеф повар точно также и за бизнес меню неет ответственность (где так же есть ежедневные борщи), ну а по вечерам, у него же, развлекуха и мастер-классы. Лишь бы, ни его, ни журналиста бытовуха и серость не зае…ли

  2. Надежда

    А мне вот кажется, что проблема еще и в другом. Да, авторы бьются за трафик — этот факт не стоит оспаривать, но большинство в этом режиме так вольготно себя чувствуют, потому что в другом режиме им и сказать-то нечего. Скудоумие масс. Ответы мы заменяем смайликами или сокращениями типа «спсб» или «ок». Нам так лень производить слова, потому что лень производить мысли. Дело даже не в скорости жизни, а в безнаказанности глупости. Раньше глупость, необразованность порицались. Тупыми нельзя было ни быть, ни казаться. Сейчас запреты спали: хочешь быть тупым — будь им. И миллионы людей расслабились. Как хорошо, что можно не думать!
    А когда ты не думаешь, ты и говорить разучаешься. Разучаешься говорить — появляется новая система сигналов. И разговаривать с аудиторией журналистам и блогерам приходится на ее языке. Ква. Мяу. Гав.

    • Аяврик

      Вот вопрос вопросов! Что первично — курица или яйцо? Журналисты своими примитивными опусами отучили нас думать, или они лишь идут на поводу у нашей тупости и неспособности понимать чуть более сложные вещи? ))

      • Артем Краснов

        Это дорога с двусторонним движением. Аудитория журналиста неравномерна, поэтому он выбирает себе в качестве ориентира среднего читателя. Но кому-то все равно слишком сложно, кому-то слишком очевидно. И когда начинают доминировать те, для кого изложение чересчур сложное, журналист упрощается (если его цель держать аудиторию). Упростившийся журналист своими публикациями не дает пищи для размышлений тем, кто хотел бы углубиться в вопрос, и они постепенно тоже упрощаются. Они требуют еще более сжатой, яркой или структурированной подачи.
        В идеале, вроде бы, интеллектуалы должны уйти к конкуренту, но когда явление приобретает массовый характер, идти особенно некуда. Это последовательный процесс, который, видимо, куда-то нас приведет.

      • Парящий над дорогоЙ

        «Что первично — курица или яйцо?»

        Так вроде закрыли уже эту тему. Курица аднака.

        «Исследователи разгадали известную дилемму после изучения вещества овоклединин. Это особый вид белка, образующий яичную скорлупу и способный вырабатываться только в организме несушки. Процесс начинается и завершается в яичниках взрослой курицы.

        Раньше о роли этого белка в формировании скорлупы биологи почти ничего не знали, сообщают СМИ. Сейчас они отмечают, что этот протеин помогает образованию оболочки яиц у других птиц.»

        Тут теперь другой вопрос встает — кто курица, журналист или читатель? )

        • Артем Краснов

          🙂
          А если представить себе обычный колебательный процесс, ну что-то вроде взаимного оплодотворения, то исчезнет нужда разбираться в тонкостях физиологии. Мы (авторы-читатели) как единая система стремимся к новой точке устойчивости. Это как электрон, который вышибли с одной орбиты и он перепрыгивает на другую единственно возможную. Река проходит по руслу в низине, шарик скатывается вниз, энтропия увеличивается, общество упрощается.
          Но есть и обратный процесс, тот, что необъясним с точки зрения термодинамики. Просто он сейчас зачах, но, думаю, это лишь низкая точка волны, которая рано или поздно все равно наберет силу.

          • Парящий над дорогоЙ

            Ну если правильно тебя понял — яйца без курицы не выживут, а курица без яиц долго не протянет, или вымрет, или зажарят.

            В этом контексте петух просто высшая иерархия. И яйца у него свои, и никто не склоняет, да и кур меняет как перчатки чтоб не зачахли, и чтоб яйца были.

    • Артем Краснов

      >>>потому что в другом режиме им и сказать-то нечего
      Ну не все же. Люди в целом (и даже журналисты) не настолько тупые. Среди них ходят и «латентные мыслители». Но если у них нет повода развиваться в этом направлении — они и не будут. Когда есть возможность углубиться в вопрос — они углубятся.

      • Надежда

        Ты довольно редкий пример взял. Человек вообще (не только в сфере мыслительной деятельности) идет по пути наименьшего сопротивления. Если можно что-то не делать, то большинство выберет «не делать». Тут уже приводили пример с едой, и я продолжу, но немного с другой стороны. В 60-80-е годы в США активно развивалась сеть общепита (я сейчас не только про фастфуды, но и про рестораны, кофейни и прочие едальни говорю). Цель ее была в том, чтобы люди не тратили время на приготовление еды и больше работали. Это привело к тому, что институт домашней кухни почти полностью изжил себя и выросло поколение, которое не умеет готовить. Все просто: родителям было лень, они выбрали «не делать», раз уж общепит позволял накормить семью вне дома. Конечно, остались гурманы, верные традициям, но их все же меньшинство. В 2005 году исследование показало, что лишь 7% американцев едят дома и готовят для семьи каждый день.
        То же самое с журналистикой. Пока журналисты теребили массы, пока заставляли думать, спорить, анализировать, люди худо-бедно шевелили мозгами. Но как только стало можно не думать — люди тут же выбрали «не делать». Из серии «пока тренер не смотрит — просто полежу».

        • Парящий над дорогоЙ

          «остались гурманы, верные традициям, но их все же меньшинство»

          Какое обидное слово «меньшинство» для нас гурманов…

          • Артем Краснов

            Есть хорошая песня Green Day, называется I wanna be a minority (я хочу быть меньшинством). И к геям отношения она не имеет) Так что это не всегда обидное слово

          • Парящий над дорогоЙ

            Меня как то больше успокаивает другая избитая фраза в инете:

            «Гей был только один.Это великий французский физик Гей Люссак. Все остальные пидорасы.»

          • Артем Краснов

            А как же Билл Гей-тссссс…

      • ЯРиК

        Вот по поводу «латентных мыслителей». Интересно, сколько же таких, «латентных мыслителей» как Сиплый , как Краснов, которым прилетает подача в виде рутения или твердых частиц PM 2-10, и прочих гадостей (радостей и прелестей) и они начинают углубляться и разбираться. Но это поколения от 70-83 (воспитанных на библиотеках, САМоПордготовке, это те кто хоть раз но видел БСЭ (Большую Советскую Энциклопедию), чертили на ватмане, а диплом набирали в лучшем случае на печатной машинке ( ну максимум пентиум-1), но в большинстве рукописно. Те что рождены чуть позже, сугубо личное мнение, уже значительно реже подвержены процессам углубления в тему. Ну а уж 90-00, просто… окей гугл, википедия. И. вот именно для этих сейчас и упрощаются и блогеры и журналисты, потому как весь 90% населения сетей это именно та целевая аудитория рожденных после 90-х. сейсча большинство начинают восхищаться тем, что их чадо 1,5года освоил планшет, а я бы восхитился если бы это же чадо смогло в 18 приготовить себе пожрать, забить гвоздь, и заштопать себе носкитрусыштаны, иметь желание работать, для обеспечения себя любимого, и отвечать за «свой базар» будь то в анналах, ну или «перед лицом своих товарищей».

        • Сиплый

          Мне кажется вы немного сгущаете…да нынче отмирают некоторые важные в прошлом умения…и мы по инерции думаем, что это плохо….но кто из ныне живущих умеет например стреножить коня, или сплести сбрую и т.д.,я не умею, а тогда много лет назад, когда это умел почти каждый, утрата этого умения воспринималась так же как мы сейчас воспринимаем урату умения забить гвоздь…жизнь меняется по своим внутренним законам…это вполне естественный процесс…что он принесет никому неведомо, поэтому нет смысла напрягаться….проще расслабиться и получать удовольствие…

          • Надежда

            Владимир, вы не совсем удачный пример привели. Да, стреножить коня мы сейчас не сможем, ибо коней-то и нет в нашей жизни. А вот пожрать, про которое ЯРиК говорил, осталось. И, смею предположить, будет оставаться до тех пор, пока человечество не исчезнет как вид. И даже такое важное умение, как приготовить себе еду (важное для жизнедеятельности организма!), и то сейчас дано не каждому.
            Недавно разговаривала с парнем 32 лет от роду. речь зашла о приготовлении еды. В его понимании приготовление пищи — это сварить покупные пельмени.

          • Есть племянник- крестник. Прошлое лето, 19 лет, последний курс техникума, играет в полупрофессиональный футбол (стал бы профессионалом вопросов бы не возникало). -«Как дела.»- «Хожу на практику, диплом кто то напишет». Его папа (около полтинника годков) пашет в саду. Папа уходит, приходит сына, но не сеет и не пашет, а сидит бухает (кто разрешил водку с 19 лет продавать-глубоко ошибся). Итог на практике оказывается не был, до диплома не допущен. Даже не ругали.Ругался только я, с его родителями, ну и его немного нахлобучил ( матерными словами), на что он обиделся и пожаловался маме. И в свободном от предков саду продолжал веселиться. -«А мне же никто задачи не ставит».
            через 2 недели сидим с теми же родственниками,все там же на даче, звонок на телефон, и этот, дибилушка, спрашивает у мамы, как готовить яишницу. Ну в этот день я «разосрался» с той родней в пух и прах. Это тело ранее учась в 7-9 классе, при полном холодильнике приготовленной еды, падал в школе в голодный обморок. после чего родителей сношали все соцслужбы, с учетом того что семейка совсем не маргиналы- мама директор магазина ритейла, папа водитель- снабженец
            Я не говорю об отмирающих процессах повседневной жизнедеятельности. но какой то минимальный пакет опций то должОн быть на выходе. Стандартный набор опций, позволяющий хоть как то жить. конечно же можно зарабатывать и только нажимая на кнопки (/ но и здесь надо что то уметь и к чему то стремиться

          • Сиплый

            Вы воспринимаете как-то выборочно, ладно с конями вам не нравится…взять такое умение как подоить корову…кто умеет? И надо ли оно когда вокруг доильные аппараты, даже на частных подворьях? Кто сейчас умеет ставить опару, варить творог, делать масло, колбасу? Зачем всё это уметь нам сейчас? Это атрибуты прошлого…цепляться за них нет никакого смысла…мы уже никогда не сможем жить на полном самообеспечении…с этим ничего не поделать…остается только принять…и тот парень, который умеет только варить пельмени, есть продукт своего времени…

          • Сиплый

            ЯРиК, частные примеры не могут быть приняты как общая тенденция…могу лишь сказать, что и ранее таких как ваш племянник было немало…и тогда это было темой для обсуждения…и сейчас…ничего не меняется в этом смысле…

          • Владимир, ну тут обращение к жителям города ( деревенские запросто) и молоко, колбаса, масло, опара и творог в априори только в магазине, ибо в квартире корову держать не позволяют САНпины. В грудь себя бить не буду, но все что перечислил смогу. потому как есть еще родственники в деревне, и в свое время все это было интересно. Как в прочем и на любом новом рабочем месте. Но все эти процессы очень трудоемки и дороговаты. В Магнитке живет родственница ( возраст 28лет) бывший деревенский житель ( ее до сих пор дома называют Валя-сынок). Потому как, когда старшие братья разъехались, все хозяйство было на ней. Эта и молоко в творог преврати, и дерево на дрова попилит, и корову если надо на мясо разделает.ю Работает штукатуром маляром ( еще могЁт кирпичи класть), получает высшее образование. Так я ей говорю, «Валюшка замуж будут звать, ты, будущему мужу не говори, и не показаывай, что все делать умеешь, прикинься дурочкой.
            Но про того про кого вы говорилы «с этим ничего не поделать…остается только принять…и тот парень, который умеет только варить пельмени, есть продукт своего времени…» У меня дочь, и извините, мне такой видовой новоиспеченный родственник — зять не нужен, от слова СОВСЕМ. Ну, а если такового, продукта своего времени, полюбит, то я, как, на 25 % состоящий из мусульманской крови, буду требовать калымом, чтобы потом их прихоти нехоти и неумение из этого калыма и оплачивать. «С паршивой овцы хоть шерсти клок». Дочь в известность поставлена, и на таковые условия согласна.

          • Надежда

            Да и с коровой так себе пример. У кого из жителей города в квартире есть корова? Ну, может, у какого-нибудь сумасшедшего и есть, да. Но он — один на миллион. А вот холодильник и плита есть у каждого в квартире. Соответственно, неумение пользоваться коровой нам простительно, а вот неумение пользоваться плитой и холодильников — это уже беда, да. Хотя вот с примером про пельмени… Парень вроде бы использует технику по назначению, но это нельзя назвать приготовлением ужина. Ну не умеют они -что с них взять? И да, мы вынуждены принять это как факт. Куда нам деться-то?

          • вот пример в котором действительно все краски сгущены, но именно это природа. до чего приводят упрощение http://volnomuvolya.com/EKSPERIMENT-VSELENNAYA-25-MYSHINYJ-RAJ-OPISANIE.HTML
            по мне так занимательный опыт.

          • Сиплый

            Ну вот никак не пробивается стена…ни кони, ни коровы не подходят…я при этом не понимаю предмета вашего сокрушательства…вы отличаетесь от вашего приятеля только лишь степенью зависимости от окружающей действительности…вы сами не умеете делать муку, масло, сахар, соусы и все остальные первичные продукты…вам всё равно придется их покупать…он же покупает уже готовые пельмени…так сказать продукцию второго и третьего передела…вы покупаете продукцию первого или второго передела и почему-то считаете себя в силах приготовить себе еду, хотя никогда не имели такой возможности на 100%…

          • Парящий над дорогоЙ

            «разговаривала с парнем 32 лет от роду. речь зашла о приготовлении еды. В его понимании приготовление пищи — это сварить покупные пельмени.»

            Это еще не самый плохой вариант. Есть гурманы куда покруче — Разбойники-гурманы: в Челябинске двое парней заказывали пиццу и отнимали её у курьеров

            Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/criminal/431556653301760.html

            Читаль, рыдаль…. )

          • Надежда

            Владимир, не обольщайтесь. В деревне тоже не все умеют делать сахар и соль 🙂 Но вы-то, кстати, тоже однобокий какой-то. Приводите в пример сложнопроизводные продукты. Картошку, например, не надо выдаивать из коровы. Ее посадил, пару раз окучил. Ну жуков собрал, если че… Все! Сама растет.

        • Артем Краснов

          Вообще не одним поколением доказано, что латентные свойства могут проявляться у человека внезапно. Классический пример — война или ЧП, когда «ничтожные» в социальной иерархии люди вдруг становятся героями или полководцами.
          Точно также латентный ум или латентный талант. Жизнь припрет — и проявится. Вопрос лишь в том, что «не властны мы в самих себе», поэтому ждем живительного пинка.

          • Надежда

            Не очень согласна насчет латентности — в том плане, что слово само подобрано неверно. Латентный — это скрытный. То есть это качества, о которых человек зачастую сам не подозревает. И если латентным лидером (полководцем) еще можно стать в чрезвычайной ситуации, то латентных умельцев мастерить бомбы или строить дома вряд ли найдем.
            Может, ты имел в виду — отторгнутых обществом? Это не латентность. Человек знай себе плетет сбрую или изучает химию, но в данный момент его знания не пригождаются, общество их отторгает.

          • Артем Краснов

            Полагаю, чтобы талант проявился, нужно попытаться его проявить. Если у человека проблема в мотивации, он может и не подозревать или не хотеть этого замечать. А жизнь поставит в сложную ситуацию и выяснится, что он и повар, и мыслитель, и полководец.
            Недавно хороший фильм про Ван Гога смотрел «С любовью, Винсент». Жил человек себе до 28 лет, лузером считался, надоело, научился рисовать, за 8 лет создал 1000 шедевров и застрелился.

          • Надежда

            Ты вот сейчас как-то ловко и незаметно для меня мыслительную деятельность, между прочим, обязательную для нашего вида, взял и возвел в талант. Вот есть у человека талант — думать. А у остальных нет. 🙂 А мы ведь не про навыки говорили и не про одаренность — а про естественный биохимический процесс мозга.

          • Артем Краснов

            Мыслить — тоже талант. И редкий. Естественная способность человека — быть ретранслятором мыслей.

  3. Парящий над дорогоЙ

    «Мыслить — тоже талант. И редкий.»

    И зачастую он проявляется в деревне, сидя на лавочке с пивком на солнышке. А жена аки муха зззззудит- сделай то, сделай это, надо срочно вот это…. Вот так и губят талант на корню.

    • Артем Краснов

      Потому философы сто процентов мужчины. И частенько одинокие, разведенные или просто разгильдяи, как Сократ. 😀 У меня жена знает об этом, поэтому не трогает в моменты «на лавочке с пивком». Да и в другие моменты тоже, потому что в смысле домашней работы от меня толку… Проще самой прибить (прикрутить).

      • Надежда

        Как сказал один мой знакомый журналист: я не мужчина, я редактор 🙂

Добавить комментарий