Аварии с детьми: пара нюансов

Непредсказуемость на дороге — характерная черта пьяных пешеходов, людей в наушниках и детей. Но если для первых двух категорий особенных исключений нет, то расследование аварий с детьми отличается от обычных наездов, и некоторые вещи полезно знать заранее.

В непредсказуемости вся соль: водители должны иметь в виду внезапный характер детей и действовать с упреждением. Отдельные кадры в этом месте восклицают, мол, кому я что должен, но придется смириться. Критерии виновности водителя в «детских» авариях отличаются от классических.

 

Например, при расследовании столкновений с пешеходами есть понятие момента обнаружения опасности — секунды, когда водитель мог распознать потенциальную угрозу и принять меры к снижению скорости вплоть до полной остановки (пункт 10.1 ПДД). Как правило, моментом обнаружения является выход пешехода на проезжую часть, но для детей границы шире: например, момент могут отсчитывать от появления ребенка вблизи дороги, а не только на самой проезжей части. Бездействие, пока ребенок шел или бежал к дороге, является фактором в пользу виновности водителя. Оправдания «откуда я знал, что он помчится» не работают: дети частенько мчатся.

 

Посмотрите, как грамотно повел себя автомобилист: он заметил бегущую по лестнице девочку в просвете припаркованных автомобилей и притормозил. И хотя момент появления ее на дороге был внезапен, разумная осторожность позволили избежать наезда — именно этого требуют правила. В случае же аварии водителя вполне могли обвинить в нарушении п. 10.1 ПДД.

 

Дворы с плотно припаркованными машинами являются зонами риска: дети в проездах появляются часто, а увидеть их среди стоящих автомобилей невозможно. Это еще одна причина не хранить автомобиль во дворе, по крайней мере, если есть альтернативы.

Во дворах скорость движения ограничена 20 км/час, но 20 км/час — это более корпуса автомобиля в секунду, то есть по меркам тесных проездов — довольно быстро. При наезде на ребенка в месте, где его резкое появление вероятно, скорость нужно снижать до безопасного минимума, чего опять же требует пункт 10.1 ПДД.

 

Разумеется, есть множество ситуаций, когда водители не могут предугадать появления ребенка в принципе. Родители со своей стороны должны сделать максимум, чтобы отучить ребенка от внезапных пируэтов на дороге. Уж разбирали типичные сценарии аварий с детьми, о которых им самим следует знать.

 

Но и водители должны забыть сентенцию, что на дороге вне переходов у них есть некий приоритет перед пешеходами (тем более во дворах приоритета нет в принципе). По российскому законодательству водитель оплачивает лечение пешехода вне зависимости от своей виновности, кроме того, при вынесении вердиктов важны не столько нарушения пешехода, даже если были, сколько способность водителя предотвратить наезд.

Вот пример хорошей реакции, которая спасла от наезда на юного самокатчика. На склоне он оказался быстрее собственной мамаши.

Наличие взрослого рядом с ребенком вообще мало что гарантирует: выше пример видео, где, казалось бы, ребенок с мамой уже миновали проезжую часть. Но дети непредсказуемы — я, кажется, говорил об этом?

Так что возьмем за правило: в местах возможного появления детей не гнать, а при их появлении у дороги — тормозить заранее. А если душа жаждет справедливости, высказать всё их родителям уже потом, когда ребенок в безопасности.

В конце концов, наши дети тоже не всегда стопроцентно внимательны и аккуратны.

6 комментариев

  1. Аяврик

    Уж сколько раз твердили миру… Дворы — это вообще беда. На днях сосед парковался рядом с «Газелью», а из-под неё малышня полезла… Вот угадай, откуда они берутся.

    • Артем Краснов

      Да, дворы… Я когда водить начинал, в один двор резво так влетел, мне папаша какой-то высказал по первое число. Я хоть тогда и бездетный был, спорить не стал. Как-то почувствовал, что скоро также запою. Ну и пою вот.

      • Аяврик

        Высказать можно тому, кто адекватен. Лет, наверное, с десяток тому не в меру резвые гопники рассекали по двору на ржавой «копейке». Пробовал достучаться до мозгов — не получилось, их же больше.)) Пришлось через печень. Года три во дворе машину оставить не рисковал, поджечь обещали. Вот и учи таких уму-разуму.

  2. Сиплый

    Мда…дворы…это п*здец…для оранусов их собственный ягодичный комфорт важнее жизни и здоровья собственных же детей…для нас вообще понятие «безопасный двор» ассоциируется с отсутствием рядом КБ-магазинов, а не с комфортной и безопасной средой.

  3. Чебурашка

    Очень страшно. на 1м видео я бы совсем не факт что успел бы увернуться

  4. Надежда

    Я еще в школе училась. У нас один понтогон на «Волге» любил разогнаться по двору. Все закончилось, когда насмерть сбил бабушку с внуком. Внук побежал, бабушка за ним. Парню, по-моему, 15-ку дали

Добавить комментарий