Какой сборной мы заслуживаем

На правах нелюбителя футбола спрошу у любителей: а чего, по-вашему, не хватает российской сборной для серьезных претензий на домашнем Чемпионате мира? Из спортивных дисциплин я более-менее регулярно интересуюсь «Формулой 1» и там успех определяется следующими факторами (по убыванию важности): бюджетом, эффективностью «генштаба», оснащенностью базы, наличием в команде звёзд и опытом выступлений. А еще такой неуловимой категорией, как психология победителя, которая у одних команд есть, а у других временно пропадает. Полагаю, в футболе плюс-минус то же самое, и отсюда вопрос становится конкретнее: это все недостаточное финансирование, дурной тренер или низкая мотивация?

Два года назад во время чемпионата Европы я решил посмотреть несколько случайных игр, и в глаза бросилось, что в отличие от сборных Уэльса или Исландии, наши играли так, будто приходили в себя после дозы снотворного. Примерно так бегают студенты на физкультуре, чтобы натянуть на походной балл — на троечку. В той игре наши проиграли как-то особенно бездарно. Впечатление чисто внешнее, ибо судить о тактике и стратегии не могу.

А вообще подмывает написать клише насчет того, что мы имеем ту сборную, которой заслуживаем. Например, я не могу понять мазохистского наслаждения фанатов, которые обсирают игроков и с маниакальным упорством финансируют их обеспеченную жизнь. Это как если бы заядлый рокер покупал билеты на концерт группы «Руки вверх», чтобы писать, какое это унылое говно. У меня ощущение, что этим фанатам и нужны не победы, а повод пообсирать.

Допустим, наши футболисты играют так, чтобы не перетрудиться. Не так ли играют, например, чиновники? А остальная часть общества? Мы ведь подспудно считаем, что если за работу платят, остальное не имеет значения. Если платят — значит, все хорошо. Значит, ты на верном пути. Иначе бы не платили. И в этом смысле футбольная сборная просто развивает идеи общества, помешанного на идее «создайте мне условия для красивой жизни, но не ждите от меня многого». Футболисты олицетворяют собой эту возбуждающую идею, и если их заставить бегать, как проклятых, сама идея несколько померкнет. А россиян это пугает. Должны же быть какие-то ориентиры.

Футболисты в большинстве своем — незрелые подростки со всеми плюсами и минусами этого состояния. Даже если им по тридцать лет. От них нельзя ожидать героизма, как нельзя ждать от СМИ или телевидения, что они научат нас доброму и вечному. У них пубертатный набор ценностей, где медийность и деньги значительно перевешивают все остальное. В мировом спорте рецептом от чрезмерного увлечения «мирским» является вечная игра на выбывание. Высокая конкуренция отсеивает тех, кто скатывается в медийность слишком рано. В России, как я понимаю, подобного защитного механизма нет, и не только в футболе. Спортсменов сначала нагружают чрезмерными ожиданиями, потом тащат за уши, потом смешивают с грязью, потом ждут чуда. Нам как бы и не нужен отличный спортсмен: нам интереснее бесконечная смена шапкозакидательских и упаднических настроений. Мы ужасно ценим эти контрасты, потому что судачить любим больше, чем побеждать.

По трем российским пилотам «Формулы 1» (Виталий Петров, Даниил Квят, Сергей Сироткин) могу сказать, что талантом россияне не обделены, но в большом спорте их подводит нестабильность. На топовом уровне нужны спортсмены-метрономы, которые умеют быть блестящими не только в дни великих праздников, но и в скучной рутине дней. У россиян сомнения сидят на подкорке, и от этих сомнений в критический момент что-то идет не так.

Но чтобы как-то подытожить, скажу так: российскому футболу не хватает того же, чем и стране вообще: желания выжать себя до капли и сделать это безотносительно обстоятельств. Но откуда это желание берется — ей богу, не знаю.

PS: напишите, за какую сборную будете болеть. А то тоже хочется болеть, а за кого — не знаю. Российской сборной желаю удачи: посмотрю пару игр и буду надеяться, что вне зависимости от результата будут биться насмерть.

23 комментария

  1. Рыси

    Хотелось бы в это верить, что будут биться насмерть. Тогда бы многое простилось, ну там проигрыш, ещё что-нибудь. А то ведь предчувствие, что будут играть как после обморока, это и обидно.

  2. Парящий над дорогоЙ

    «Российской сборной желаю удачи: посмотрю пару игр и буду надеяться, что вне зависимости от результата будут биться насмерть.»

    Оптимистично. )) Если сегодня саудитов не пройдут, то дальше можно и не смотреть…

    ПыСы — хоть бы снег пошел что ли…. В двух Отечественных здорово выручал. Бились на смерть.

    • Артем Краснов

      Придется перед каждой игрой теперь апдейтить пост, может, поможет 😀

  3. Чебурашка

    монописуально. я давно перегорел глядучи на этих рукожопов. пусть хоть пузами ползают по полу, тогда мне интереса хоть прибавит. а так считаю их удачно устроившимися в этом мире по высасыванию бабла но не спортсменами

  4. Парящий над дорогоЙ

    Блд. ….. 5:0

    Что это было?? ?))))

  5. Парящий над дорогоЙ

    А у местных гундосов боль, апосля пять ноль — https://m.chelyabinsk.74.ru/text/sport/442154120142851.html/comments/

  6. Артем Краснов

    Наслушавшись диванных экспертов чет думал совсем плохи дела в королевстве, но то ли аравийцы так худо играют, то ли наши в ударе. Подозреваю, что сошлось))) Как бы то ни было, довольно радостно, а то с первого матча проиграть или сыграть бледно совсем уж досадно.
    PS: но всю игру не покидало ощущение, что будь соперник посильнее, часть ошибок российской сборной превратились бы в голы.

    • Парящий над дорогоЙ

      Ну честно говоря сауды самая слабая команда на ЧМ .Потому и писал, что если даже их не осилят, то дальше и смотреть не чего.

      Путин как то уж хитро улыбался на трибуне .не удивлюсь что его происки. Ибо саудиты очень должны за свои косепоры.

      Как бы там ни было ,чисто морально очень сильная поддержка команде. А дальше сами. …

      • Артем Краснов

        Ну все логично, команда слабая, накидали знатно. Это дает надежду)
        Да по мне фиг с ним, если вылетят. Главное, сделать это красиво, а не на от..е

        • Парящий над дорогоЙ

          По итогам встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль Фалихом было принято важное решение о подготовке двухстороннего соглашения об ответственности за стабильность рынка нефти.

          )))))

        • Парящий над дорогоЙ

          Ну и еще мозаики для общей картинки:

          В разные эпохи в матчах открытия участвовали то сборные стран-хозяек, то действующие чемпионы мира. У хозяек прекрасная статистика: теперь 7 побед, 3 ничьи, ни одного поражения.

          И вообще хозяева ЧМ никогда не проигрывали свой стартовый матч.

          ХЗ, может традиция такая негласная?

  7. Парящий над дорогоЙ

    У Соловьева интересно пообсуждали — https://politikus.ru/video/108672-vecher-s-vladimirom-solovevym-ot-14062018.html

    Даже не столько игру, сколько сам ЧМ . Много интересного узнал. Да и масштаб грандиозный.

    Пысы — смотреть сначала. Автоматом кидает почему то в середину .

    • Артем Краснов

      Не перевариваю Соловьева. Без него есть версия? 😀

      • Парящий над дорогоЙ

        Я его тоже не люблю. Понты и пафос зашкаливают. Но вот темы и люди бывают интересные .

  8. Парящий над дорогоЙ

    Ну вот и раскрыт секрет успешной игры наших)))

    Для кого-то баян, но оставлю, вдруг кто пропустил — https://news.mail.ru/society/33783749/?frommail=1

  9. Парящий над дорогоЙ

    Шахрин перепел свой хит на скоряк — https://politikus.ru/v-rossii/108674-solist-rok-gruppy-chayf-perepel-pesnyu-rossiya-saudovskaya-araviya-50.html

    Оперативно) )

    • Артем Краснов

      😀 Но прям заметно, как чужда поэтам Саудовская Аравия. Все равно что Фершампенуаз рифмовать.

  10. Надежда

    Немного с опозданием напишу, но все же не высказаться было бы грешно.
    У некоторых сборных (не только у нашей, есть и другие примеры — та же Англия, к слову) напрочь отсутствует понятие команды. Им кажется, что если 11 любых техничных, физподготовленных, прокаченных человек выйдут на поле, то дело в шляпе. Но вот хренли! Футбол — командная игра. А конманда — это именно дух, личные отношения игроков друг с другом. Посмотрите, как ведут себя на тренировке, в аэропорту, в автобусе игроки разных сборных — и все сразу понятно. Каждый из наших, как и англичане, считает, что в команде работает только он, а остальные не пойми за что деньги получают. Это, кстати, не только в футболе видно, но и в обычных рабочих коллективах. Просто зайди в курилку — и такого наслушаешься!
    И вот пока у нас командности не будет, мы так и будем обыгрывать слабых саудитов, которые к тому же еще и жестко постились, и гордиться этим безмерно. Послушайте наших комментаторов — они каждый матч взахлеб перечисляют наши победы — над Бельгией, над Словенией, над Италией в ТОВАРИЩЕСКИХ матчах. Товарняки — это такая разминка для тренеров. Опытные команды никогда там не убиваются. Важнее наиграть связки защиты, попробовать в старой схеме молодых игроков, посмотреть, кто как восстановился после травм, чем забить 15 голов Испании. А наши каждый раз бьются в этих товарняках, как в финалах, и потом без ума гордятся этим.
    А потом выходят на турнир — и оп-па! Че-то не ладится игра-то против Бразилии. Потому что бразильцы друг друга чувствуют буквально спиной, кожей, а наши — каждый в своем коконе играет. И тут не важна материальная оснащенность. Исландцы, между прочим, намного меньше наших получают зарплаты, но доходят до четвертьфинала Евро, а не вылетают с позором. Есть страны с гораздо более скромным доходами, чем Россия, и с гораздо более бедным внутренним чемпионатом — Швейцария та же, Бельгия, Хорватия. А вот их футболисты играют в лучших клубах Европы. И доходят до приличных этапов на Евро и на мире.

    • Артем Краснов

      Не поздно, только началось все. Я вообще эту тему закреплю на время чемпионата, так что периодически скидывай сюда свое мнение о наиболее значимых играх, интересно читать.
      Я стал смотреть игру Испания против Португалии, и поначалу болел за последних, но в процесс переключился на испанцев, потому что у них была командность, а у португальцев, такое ощущение, что вся надежда на Рональдо, да и три забитых им гола меня (дилетанта) не впечатлили: два на чужих фолах, один на ошибке вратаря. Испанцы в этом смысле изящнее колотили, с выдумкой что ли.

      • Надежда

        У Португалии та же беда, что у Аргентины. Они все играют на одного БОГА. Это неправильно. Я не люблю ни Месси, ни Криша, но к последнему у меня неприязни меньше, потому что с Евро-2016 он понял свою ошибку и начинает уходить в тень. Да, где-то он тащит сам, но он стал больше давать свободы другим игрокам, не жадничает, ассистирует, иногда тупо стягивает на себя всю оборону, чтобы открыть зоны для своих. То есть он работает над ошибками. Месси этого делать не хочет. У аргентинцев есть клевые талантливые ребята — Игуаин с поставленным ударом и таранными способностями, Дибала — молодой, гибкий, юркий и скоростной. Но их не выпускают, пока есть идол Месси. А выключи Месси — и сборная Аргентины просела. Показателен, кстати, матч с Исландией. Дуэль нервов: Месси, издерганный сравнениями с Кришем (ну Роналду хет-трик сделал, а Месси даже пенальти не забил), загнал сам себя. Он так старается не уступить в этой навязанной дуэли, что крепкие викинги со стальными нервами просто съели его.
        Кстати, сборная Исландии — это самая свежая и самая яркая иллюстрация командности. Вот если хочешь понять, о чем я говорю, посмотри любой матч с ними. Там нет людей, которые таскают рояль за звездой, которая на нем играет. Там у каждого коэффициент полезности 80-90%. Хорваты в этом плане тоже довольно показательны. Напоминают уличную банду: идешь такой по району — никого нет, но только чуть запожарило — набежали все откуда ни возьмись!

Добавить комментарий