8 часов ИБД

[box]Поздравляю сборную России по футболу и всех нас с выходом в 1/4 финала! Играли достойно, результат заслуженный![/box]

Наткнулся на любопытную статью, автор которой считает 8-часовой рабочий день анахронизмом. На первый взгляд, он создал манифест партии бездельников, которые хотят оправдать свою лень и грезят о неких озарениях и инсайтах. Но когда я почитал аргументацию автора и примерил на себя, согласился по многим пунктам.

8-часовой рабочий день автор называет пережитком времен индустриальной революции. Этот срок определял возможности человека терпеть монотонную физическую работу, тогда как напряженный умственный труд в течение 8 часов невозможен. По данным исследований, на которые ссылается автор, предельный срок максимальной концентрации даже у лучших «мыслителей» не превышает 2 часа.

Когда людей заставляют сидеть в офисе 8 часов, они, сознательное или исподволь, снижают реальную нагрузку разными способами: вступают в необязательную переписку, сидят в соцсетях, читают новости, курят. Короче, имитируют бурную деятельность (ИБД).

Автор также отмечает, что если в индустриальной сфере ценится выработка, которая часто пропорционально времени, то в интеллектуальном труде зачастую важнее качественные скачки — новые идеи, озарения, рацпредложения. Их появление часто не зависит от времени, которое наш зад приклеен к офисному креслу. Напротив, попытки «родить ежа» за компьютером чаще всего непродуктивны.

Я замечаю за собой невольные прокрастинации, связанные с избытком рабочего времени. Последние месяцы я приезжаю в офис полдевятого и уезжаю около семи, плюс работаю практически всю субботу (дома). Не думаю, что это необходимо. Я знаю, что при должной мотивации я мог бы сделать примерно то же самое часа за четыре, но не делаю. Помимо времени есть еще одна неуловимая субстанция, которую я условно назову «психическая энергия». И ее дневной запас ограничен, поэтому даже если я использую ее за четыре часа, оставшиеся четыре я буду осоловело следить за лентой соцсетей, которая в такие периоды вызывает отвращение. Когда энергия использована, наступает внутреннее опустошение. Можно использовать скрытые ресурсы, что-то вроде неприкосновенного запаса, но тогда последующая расплата будет долгой, как похмелье.

Я бы делал все за 4 часа, если бы оставшиеся 4 часа мне позволялось кататься на велосипеде и думать о работе в расслабленном ключе.

Я не работают 8-10 часов с предельной интенсивностью. Я дозирую. От этого возникает чувство убийственной монотонности. Я соскальзываю по желобу, который полностью закрывает обзор. Изо дня в день. Необходимость имитировать предельную занятость не дает остановиться, перевести дух, посмотреть вокруг, выпасть из схемы, поработать на прием сигнала. Это непрерывная дойка мозга вычерпывает его до дна. Это заставляет меня говорить и мыслить штампами.

По опыту субботней работы, когда я не скован офисным графиком, для меня естественней принцип 3+3+3. Три часа работаю, три болтаюсь, еще три работаю. Чистого времени получается часов шесть, но эффективность выше. Тем более промежуточные 3 часа отнюдь не холостые: они позволяют избежать конвейерности мышления, сломать ритм.

Я больше скажу: моему организму спокойнее, когда я тихо-мирно сижу 10 часов, даже если по факту я не делаю больше. Гибкий график требует определенной самодисциплины.

Я разделяю основной посыл автора — разные профессии требуют разной продолжительности рабочего дня. Но есть в этом подходе и много прекраснодушия.

Работодателям нужна контролируемость процесса. Им нужны сотрудники под рукой. Боссы привыкли собирать совещания по свистку. Боссам не нравится, если кто-то не отвечает на их звонки. Клиенты и партнеры хотят, чтобы вы были на связи круглосуточно. Все эти проклятые KPI завязаны на количественных параметрах, которые во многом пропорциональные времени.

А потом, под вольного художника и недооцененного таланта чаще маскируют шарлатаны и лоботрясы. Надежных критериев отличить одно от другого нет, поэтому стандартизованный рабочий день — это уступка посредственности, которую каждый из нас лелеет в себе.

Эти противоречия давно известны. Лучшее — враг хорошего. Читаемая статья не тождественна отличной статье. Усидчивость не означает эффективности. И так далее.

Иногда мне хочется выпускать один текст раз в неделю, раз в месяц, раз в год. Необходимость делать это ежедневно порой выглядит жестоким обманом прежде всего по отношению к читателям.

Но реализовать эти мечты в рамках стандартного корпоративного подхода удастся едва ли. Я мечтаю о времени, когда смогу послать все это к черту и работать в своем ритме. Хотя и боюсь, что он меня развратит. Любая свобода — это страшновато. Даже свобода рабочего графика.

20 Comments

  1. Не могу не согласиться. в дни когда приходиться усиленно напрягать голову я уже к 15 уже чувствую износ, а к 16 я пуст и дебиловат 🙂
    Это при том что я немного увеличил себе обед дабы прогуляться после еды и первый вопрос который мне задает начальство по сотовому — на работе ли я или нет 🙂

    1. Я выходные отработал опять по графику 3+3+3 и еще раз отрефлексировал, какая это прелесть 😀

      1. в выходные надо только рефлексировать а не работать

      2. В этом году не могу. Иначе вообще с места не сдвинуться.

  2. Для предприятия (созидателя, а не продавана) сменный график наиболее вероятен и прагматичен ( особенно для расчета плана). Для труда умственного и творческого, ну это как бы сказать, должен быть полет фантазии и свобода перемещения и посещения. Работа позволяет работать в относительно свободном графике. да и руководитель относится к таким графикам, сквозь пальцы. Главное чтоб в отделе все крутилось. и кто нить обязательно был в офисе, на всякий пожарный. Ну и вся работа без задержек и в срок. Но иногда и на двадцать-тридцать часов приходится зависать, в случае экстренного аврала, возникшего по вине заказчика.Ну и личное мнение если у меня в работе есть план, и он выполяется в срок то какая хер разница на работе ли я или нет. А особенно когда количество клиентов медленно уменьшается а работы становится меньше, и ты целиком и полостью на сделке. В таких случаях, я торжественно, заявляю директору: «- УВАСЯ, это твой бизнес. твое дело, ты если хочешь ночуй, я же человек наемный, и платят мне только за сделку, какого хрена я попросту убиваю свое время без оплаты, в тырнете я и дома могу посидеть, а свои дела всегда найдутся.

    1. Просто при массовом подходе очень сложно отличить искренних «творцов», которые вне работы будут думать о работе, и тех, кто это время потратит на просмотр чемпионата мира по футболу или бухло. 😀
      То есть чтобы наградить человека свободным графиком, нужно быть уверенным в нем, а наши работодатели смотрят на всех сотрудников, как на обезличенные винтики, лишенные личностных качеств, в том числе положительных. И работники нередко отвечают им взаимностью 😀

      1. Артем, ну есть же план директора, личный план, рабочий план, и если они выполняются, то как хер разница, бухал ли я, болел ли я, или курятник строил. Ну а если план не выполняется то и свободный график планово переходит в плано предупредительный, а равно «мы с отцом на рыбалку остальные разойдись по рабочим местам»

      2. План не всегда отражает истинную эффективность процесса. Скажем, для студентов создают учебный план подготовки к экзаменам, но они один хер учат все за одну ночь и после отмечания всё забывают. Хотя формально план выполняется) На самом деле свободный график возможен, когда ты уверен, что человек скорее себе ухо отрежет, чем не достигнет максимума в поставленной задаче.

      3. Я видимо, что то недопонял. В моих суждениях заведомо ответсвенные люди, т.е. вы ,я (а не студенты, хотя когдана деле получал второе и третье образование так диплом тоже в последнюю ночь дописывал, ну так защитился же, и в данном случае важен именно итог). Я говорю за свой график. А так то у меня в подчинении тоже есть люди, но за них я не могу ручаться, но спрашивать все равно будут с меня. И соответственно, если гусь стал свинье не товарищъ, то и подход со свободой графика даже при условии сдельной оплаты коррелируется по максиму в сторону более длительного нахождения на территории офиса ( при условии наличия работы конечно же)

      4. Сформулирую мысль по-другому: гибкий график проще поддается «фальсификации», чем жесткий. Если повесить над рабочим местом сотрудника камеру и отключить ему доступ к соцсетях, то он не будет работать со 100% производительностью, но и с нулевой не будет. Ну будут там честные 43%. Компромисс.
        А вот когда действительно нужен 100-процентный результат, озарения, прорывы — то лучше использовать и этот ресурс. Но в России 100-процентный результат почти никогда не нужен, проще [попросить у государства] [украсть] [взять кредиты] [считать, что так сойдет] [и так далее]

      5. » Если повесить над рабочим местом сотрудника камеру и отключить ему доступ к соцсетях, то он не будет работать со 100% производительностью, но и с нулевой не будет. Ну будут там честные 43% »

        Года три — четыре назад у нас такое ввели. Через пол года все разбежались, примерно 100-150 сотрудников по всем офисам..

        Нас, бэкофис, мало коснулось, ибо пока был начальником сразу нах все эти идеи послал Меня в ответ послали. Последние 4-5 лет все сосут Чупа Чупс. И хозяева. И начальники. И мы.

        Сергей Лавров им в моск.

      6. Хотя в свое время работал в япосервисе на букву Х. 4 через 4. И на 3-4 день в кузовном работы 0 — от слова нет вообще, При том при всем есть мастер приемщик который сегодня тачку примет, ну а пока помоется наступит завтра. Но нет руководство просто орало что Вы должны быть все на рабочем месте, ведь у вас окладносделочная система. Вот и отсиживали срок, хотя, наверное, на большую сумму липиздричества нажигали, чем зарабатывали.

      7. В приведенном примере проявляется больше неспособность начальства эффективно прорекламировать и загрузить свой цех. Как таковых проблем с графиком не вижу — кузовные мастера не художники, чтобы вдохновение ловить по три дня.
        Приведу обратный пример: есть мойка/шиномонтажка, к которой я лоялен, но в этом году начал к ним записываться, а у них именно такая позиция: ой, да народу мало, да зачем работать))) Но с таким подходом можно вообще на ноль выйти, ибо клиент — не лосось, чтобы на нерест по графику ходить и против течения.

      8. Скорее на человека — клизму. Которым надо быстро заткнуть сами знает что.

      9. Не! Я свой собственный еврей. 🙂
        Хочу более глубокого ответа: зачем человеку-клизме сидеть на рабочем месте 40 часов в неделю?
        Есть хоть один пример понимания данного вопроса работодателем?

      10. «Я свой собственный еврей.»

        Ага..нуну…МишАртем (так звать буду, за 10 лет привык)

        ХЗ как Вам ответить. Был и там и там (в смысле босом и рабом если коротко).

        АК тему прально поднял. Но к.м.к. тут палка о трех концах. Можно долго и больно блудить.

        ПыСы — был молод, работал 6 лет без выходных. Почти круглосуточно. Еще и бухал с теми на кого на работал + клиенты. Всю ночь. А утром опять на работу.. А 90% моих подчененных девчонки 18-25 лет. (и я дважды разведенка ))) )

  3. Есть еще один момент, который говорит не в пользу фиксированного рабочего дня — внутренние ритмы. Вот я, например, «сова». Моему организму комфортно работать до 3-4 часов утра, а потом спать до 11. Причем я такая была с детства. Мне мама рассказывала, что нередко просыпалась среди ночи, например, попить, и слышала, как я лежу в своей кроватке, играю, лопочу че-то там… Мне сложно рано вставать, и рабочий день, который начинается в 8 или 9 часов утра — для меня пытка. Я перепробовала кучу методик перехода на «жаворонковый» режим, пока не поняла: мне в нем плохо — и это не изменить. Поэтому я ушла во фриланс, и сейчас, сделав всю работу, сижу и пишу этот пост.

Добавить комментарий