Футбол и дружба

Автор: Надежда Сухова

Дружба, пожалуй, одно из самых неординарных, но при этом приятных явлений. Пронесенная сквозь года или возникшая внезапно, почти на ровном месте, она единственная придает нам сил в непростых ситуациях. Друзья – это наша карьера человечности, это наш вклад в себя. Родственников (ну, кроме жены или мужа) мы выбирать не можем. Мы можем их либо терпеть, либо уважать, либо ненавидеть, либо не замечать. Детей мы тоже не выбираем: что родилось – то родилось. Да, мы можем корректировать какие-то моменты из развития, улучшать или калечить их стороны личности, но по большому счету выбирать детей нам не дано.

В отличие от друзей. Эти люди приходят в нашу жизнь цельными и остаются неизменными. Если они меняются (или меняемся мы), наши дороги просто расходятся. Мы не можем, да и не имеем права воспитывать друзей, как и они – нас. Дружба в этом плане уникальный союз двух личностей, притянутых друг к другу каким-то поводом – общими ли интересами, соседством ли, родством душ. Союз этот время от времени подвергается проверке всевозможными неурядицами субъективного или объективного плана, и от того, как мы выходим из таких ситуаций, и будет зависеть крепость нашей дружбы. По сути, друг – это человек, который не связан с тобой никакими внешними обязательствами наподобие штампа в паспорте или родства. Друг остается с тобой на всю жизнь по своей воле, по своей воле он будет защищать тебя от врагов или участвовать с тобой в приключениях.

Я обожаю истории проявления дружбы – то, как люди преодолевают невзгоды или помогают другу преодолевать их, как они обмениваются только им понятными знаками, как подтрунивают друг над другом. Вот, например, несколько совершенно разноплановых историй дружбы в футболе, которые доказывают, что игра – это всего лишь игра, даже если она поглощает всю твою жизнь, а человеческие отношения всегда остаются над этим.

Два римских капитана – Алессандро Неста («Лацио») и Франческо Тотти («Рома») с детства были друзьями, хотя играли в клубах, являющихся принципиальными соперниками. Их даже называли Рэм и Ромул. В одном из интервью Неста вспоминает, что это был непростой период: «Мы были друзьями, но клубная «честь» накладывала на нас определенные обязательства. Мы не могли вместе поужинать семьями, не могли съездить в отпуск. Нам нужно было сохранять нейтралитет и вне футбола, потому что в Риме с этим очень строго: если вы враги на поле, то и в жизни должны быть таковыми».

Ситуация немного улучшилась, когда Неста ушел играть в «Милан»: теперь они с Франческо не являлись принципиальными соперниками, а значит, уже не было надобности скрывать факт дружбы. Однако расстояние между городами продолжало препятствовать дружеским встречам. Теперь же, когда оба закончили игровую карьеру, футболисты наслаждаются жизнью: вместе отдыхают семьями в Майами, ходят друг другу в гости, а их жены любят отправиться на совместный шопинг.

Трогательна и вместе с тем трагична история дружбы нынешнего вратаря сборной Хорватии Даниела Субашича и нападающего Хрвое Чустича. Она берет исток в 1994 году в городе Задар, когда мальчишки познакомились на первой тренировке футбольной школы одноименного городского клуба. Они жили в одном районе Задара, поэтому вместе ходили на тренировки и возвращались с них. Вместе неразлучные друзья были приглашены и во взрослый состав «Задара», а потом – и в молодежную сборную Хорватии.

Трагедия случилась 29 марта 2008 года на четвертой минуте матча «Задар» – «Цибалия». В борьбе за мяч с другим игроком Хрвое отлетел за боковую линию, где ударился головой о бетонную перегородку, отделяющую зрителей от поля. Чустича срочно отправили в госпиталь, где ему была сделана операция, однако после нее он впал в кому, а 3 апреля умер, не приходя в сознание. Все это происходило на глазах Даниела, и он очень тяжело перенес смерть друга. Был даже момент, когда он хотел бросить футбол.

Тем не менее он нашел в себе силы продолжать карьеру, а вдохновение черпал в трогательном ритуале. На каждый матч – будь то выступление за клуб или сборную – Субашич под игровую форму надевает майку с портретом погибшего друга и надписью «Навсегда». «Мысль, что Хрвое всегда со мной, придает мне сил, – признался голкипер в одном из интервью. – Я хочу, чтобы он наслаждался каждой игрой, как если бы был на поле».

Казалась бы, что общего? Фото https://commons.wikimedia.org

Впрочем, дружба связывает порой неожиданных людей. Роджер Федерер, помимо того что является второй ракеткой мира, еще и страстный футбольный болельщик. Он старается не пропускать ни одной игры «Базеля» – клуба его родного города. Четыре года назад в одной из игр дебютировал молодой швейцарский футболист Брель Эмболо, который в первой же игре вколотил два красивейших гола в ворота соперника. Федерер после игры спустился в раздевалку, чтобы лично поблагодарить футболиста за игру и за результат, но Брель сам принялся рассыпаться перед ним в комплиментах и даже взял автограф. Эта встреча положила начало трогательной дружбе. Если позволяет график тренировок, Брель посещает турниры Рождера, а тот – матчи Эмболо.

15 октября 2016 года в матче чемпионата Брель получил тяжелую травму – перелом голеностопа. Почти два месяца провел в больнице: первая операция оказалась неудачной. Все это время Роджер навещал своего юного друга в госпитале, а если не мог приехать – звонил. Уже после выписки сам Эмболо рассказал журналистам, что по числу входящих звонков на его телефоне между собой соревновались два человека: его мама и Роджер.

9 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Сразу после прочтения как то слов не хватило. Удивился что ни одного камента за три дня.

    Честно говоря не думал что подобные истории так распространены. Меня тоже это коснулось когда футболом занимался. На футбол привел даже не друг, скорее товарищ и сосед. Часто играли в футбол на улице. Он очень круто играл. Постоянно ему завидовал. Учились в параллельных классах.

    У него можно сказать династия футбольная — дед, отец, братья и дядьки. Все и всегда играли за местный колхоз в разное время. И для всех лейбл был един — Пава. (производная от их цыганской фамилии)

    Примерно через год занятий футболом, как то сблизились. Часто на турнирах играли в паре. Сыгрались. Да и местные дворовые бойни всегда играли в паре.

    Но потом произошел конфликт между ним и тренером (вроде как на эмоциях послал тренера нах..) Тот его выгнал. Пава ушел к ближайшим конкурентам. Это была трагедия для меня. И большая потеря для команды. А когда на очередном зимнем турнире он с новой командой нас вышиб, я с ним разругался сильно. Пытался вернуть. Но у него понтов всегда выше крыше — местный Пеле, ни дать на взять.

    А по весне, после долгих разгоров, общений, когда уже почти убедил его что он реально не прав, что пора возвращаться, случилась настоящая трагедия. Он с товарищем на мопеде попал под грузовик. Оба в лепешку.

    Я месяца три не мог ни то что играть в футбол, даже слово это слышать. Это была трагедия для всей станицы, и для всего местного футбола.

    Думал что уже не смогу вернуться в футбол. Но тренер помог и вернуться и адаптироваться.

    А ведь нам тогда было по 8-10 лет.

    • Надежда

      История у тебя, конечно, ужасная. Друзей терять вообще тяжело. Молодец тренер, что помог подняться тебе. Да и ты тоже — кремень! Спортсменов, бывает, и более мелкие вещи выбивают

      • Парящий над дорогоЙ

        Не кремень. Скорее глина. Тогда.

        Но если глину запечь правильно…. Возможны варианты.

  2. Парящий над дорогоЙ

    Ну сегодня намечается кравагый батл. Наши с Хорватами.

    В любом случае болею за наших, до любого конца. Уже в принципе большие молодцы.

    Но хорваты канеш сильны.

    Ну а на разогреве Шведы: Англия.

    ПыСы — вчера получил огромнейший кайф от игры Бразилии и Бельгии. Очень огненно получилось. Даже жаль бразильцев. Еще больше болельщиков.

  3. Надежда

    Мне жаль только Уругвай. Бразильцам, пока в их команде такое чмо, как Неймар, в большом футболе делать нечего. Это просто позор. Отвратительное поведение.

    • Парящий над дорогоЙ

      Про Неймара, и других отдельная песня и пост.

      Там много чего есть.

  4. Артем Краснов

    Есть легкое чувство досады от вчерашней развязки, но сожаления нет — очень достойное выступление российской сборной на чемпионате. Светлое чувство осталось. Плюс-минус гол, я думаю, ничего не меняет в общей картине, действительно сильная сборная, которая провела на ЧМ только одну невзрачную игру с неудержимым Уругваем.
    Вчерашняя игра, на мой скромный взгляд, была лучшей для нашей сборной на ЧМ-2018, и результат не отражает всей полноты картины. Проиграли, но проиграли очень достойно. Почему-то очень жаль Фернандеса. Не забить решающий штрафной все равно досадно, и особенно досадно, что это окажется в фокусе внимания, хотя сам по себе Фернандес отменно провел чемпионат, и вообще мой личный фаворит из нашей сборной.
    Ну и гол Черышева, как и вся комбинация, конечно, шедеврален. Короче, подняли настроение и заставили поверить, что мы умеем подниматься с днища, даже когда кажется, что мы уже по ту сторону.

    • Надежда

      Сборная действительно очень сильная, сплоченная. И я думаю, правильно, что с наскока не взяли вершину. Тогда бы не к чему было стремиться, а так — есть шансы улучшать успех. В этот раз — четвертьфинал, в следующий раз — полуфинал и, возможно, бронза. А там и до финала рукой подать.
      Единственное, что меня смущает, отборочные матчи. Все сборные пробивались на ЧМ через них, а Россия — нет. Возможно, поэтому у парней хватило сил на такие яркие игры. Что будет, когда придется отбираться, как все, да еще, не дай бог, стыковаться… Не знаю.

      • Артем Краснов

        Я думаю можно много оговорок сделать, но меня лично удивило, что игра с той же Хорватией, которая этом ЧМ-2018 многих удивила, была по принципу «равный среди равных». Не было ощущения, что наших «тащат за уши» судейством или им просто удивительно везет. Это была классная игра одной сильной сборной против другой. А далее, конечно, есть масса факторов, например, завышенные ожидания, с которыми сборная неизменно столкнется на следующем большом турнире. Ожидания иногда и зубров с ног валили, так что поглядим

Добавить комментарий